Когда принципал имеет право на отказ от исполнения агентского договора

Как принципалу в одностороннем порядке отказаться от исполнения бессрочного договора агентирования

Агент заинтересован в том, чтобы принципал не мог расторгнуть договор в одностороннем порядке. Ведь если принципал будет не вправе отказаться от исполнения, то ему придется выплатить агентское вознаграждение в полном объеме. Следовательно, агент, вероятнее всего, сможет получить ожидаемый результат по договору агентирования.

Чтобыполностью обезопаситьсебя от одностороннего отказа со стороны принципала, необходимо совершить следующие действия.

https://www.youtube.com/watch?v=https:accounts.google.comServiceLogin

Во-первых, установить в агентском договоре срок его действия (т. е. заключить срочный договор). По общему правилу принципал не может отказаться от исполнения такого договора (ст. 1010 ГК РФ).

r /{amp}gt;

Примеры формулировок условия о сроке действия агентского договора

1. «Настоящий договор действует до 25 февраля 2020 года».

2. «Настоящий договор действует в течение 10 (десяти) лет начиная со дня его заключения».

Во-вторых, проследить за тем, чтобы срочный договор не содержал условия о праве принципала на односторонний отказ. А еще лучше прямо установить: «Принципал не вправе в одностороннем порядке отказаться от исполнения настоящего договора».

Если же договор будет предусматривать право принципала расторгнуть соглашение в одностороннем порядке и он им воспользуется, то не удастся доказать, что отказ принципала недействителен (при условии что наступили все основания для отказа и принципал своим поведением не подтвердил дальнейшее действие договора).

Ранее (до 3 апреля 2014 года) у судов не было единой позиции по вопросу о том, может ли сторона срочного агентского договора в одностороннем порядке отказаться от его исполнения, если этот договор содержит условие о праве на односторонний отказ.

Так, некоторые суды полагали, что в данной ситуации односторонний отказ нельзя считать правомерным (см., например, постановления ФАС Центрального округа от 21 июня 2012 г. по делу № А68-6749/2011, ФАС Московского округа от 31 марта 2011 г. № КГ-А40/673-11 по делу № А40-93058/10-10-705, ФАС Дальневосточного округа от 10 июля 2008 г. № Ф03-А51/08-1/1908 по делу № А51-9233/076-349, ФАС Поволжского округа от 7 июня 2007 г. по делу № А72-5916/06-26/324).

Аргументация судов сводилась к следующему.

1. По общему правилу не допускается односторонний отказ от исполнения обязательства и одностороннее изменение его условий (ст. 310 ГК РФ).

Прочитайте также:  Уведомление (письмо) о расторжении договора

2. Договор можно расторгнуть путем одностороннего отказа от его исполнения только в случае, если это предусмотрено законом или соглашением сторон (п. 3 ст. 450 ГК РФ). Причем условия договора не могут прямо противоречить требованиям закона.

3. Закон не допускает односторонний отказ от агентского договора, заключенного на определенный срок (ст. 1010 ГК РФ). Правила статьи 1010 Гражданского кодекса РФ нужно рассматривать как императивные нормы. Условие о праве на односторонний отказ прямо противоречит им.

В то же время существовала и противоположная позиция, согласно которой в срочном агентском договоре разрешено предусмотреть условие о праве на односторонний отказ.

Суды обосновывали такой вывод следующим образом: статья 1010 Гражданского кодекса РФ содержит перечень оснований, по которым агентский договор прекращается в силу закона. Однако стороны вправе предусмотреть в договоре иные основания для его расторжения (п. 3 ст. 450 ГК РФ). Условие о праве на односторонний отказ не противоречит требованиям статьи 1010 Гражданского кодекса РФ (см.

Иногда суды приводили и иную аргументацию: при разрешении спора нужно руководствоваться требованиями статьи 1011 Гражданского кодекса РФ. Эта статья устанавливает, что к отношениям из агентского договора могут применяться правила о договорах комиссии или поручения. Следовательно, необходимо применять отсылочные нормы об отказе сторон договора комиссии или поручения (постановление ФАС Северо-Западного округа от 14 июля 2008 г. по делу № А56-17942/2007).

Однако 14 марта 2014 года Пленум ВАС РФ разъяснил, в каких именно случаях правовая норма должна считаться императивной. В частности, Пленум ВАС РФ обозначил критерии, которые надо учитывать при проверке нормы на императивность (п. 3 Постановления о свободе договора).

Эти критерии не позволяют сделать вывод о том, что статья 1010 Гражданского кодекса РФ в императивном порядке запрещает устанавливать в срочном агентском договоре положение о праве на односторонний отказ (при условии, что принципал и агент – коммерческие организации). Следовательно, в этом договоре предусмотреть право на отказ все-таки допустимо (п. 4 Постановления о свободе договора).

«Статья 1010 Гражданского кодекса Российской Федерации, предусматривающая прекращение агентского договора вследствие отказа одной из сторон от исполнения договора, заключенного без определения срока окончания его действия, не содержит явного запрета на расторжение по этому же основанию агентского договора, заключенного на определенный срок, и условий, указанных в пункте 3» Постановления о свободе договора (постановление ФАС Северо-Кавказского округа от 2 июня 2014 г. по делу № А25-1692/2013).

Прочитайте также:  Образец договора на обработку участка от короеда

Более того, с 1 июня 2015 года пункт 2 статьи 310 Гражданского кодекса РФ позволяет предусмотреть в договоре право на односторонний отказ в следующей ситуации (п. 9 ст. 1, ч. 1 ст. 2 Федерального закона от 8 марта 2015 г. № 42-ФЗ «О внесении изменений в часть первую Гражданского кодекса Российской Федерации»; далее – Закон о внесении изменений):

  • закон не запрещает, но и прямо не разрешает сторонам расторгнуть договор в одностороннем порядке и при этом
  • стороны заключают такой договор в рамках осуществления ими предпринимательской деятельности.

Таким образом, в настоящий момент агенту-предпринимателю вряд ли удастся убедить суд в том, что срочный агентский договор не может содержать условия о праве принципала на односторонний отказ.

Совет: если принципал категорически отказывается заключать срочный агентский договор без закрепления в нем условия о праве на односторонний отказ, можно пойти контрагенту навстречу и сформулировать такое условие.

Однако в этом случае стоит предусмотреть следующие положения (или хотя бы одно из них).

1. Конкретные основания для одностороннего отказа по инициативе принципала(например, в связи с тем, что агент нарушил срок представления отчета более чем на месяц).

Нужно стремиться к тому, чтобы таких оснований было как можно меньше. Ведь если хотя бы одно из них наступит, то принципал будет вправе расторгнуть договор в одностороннем порядке.

Особенно важно проследить за тем, чтобы договор не предусматривал безусловное право принципала на отказ. В частности, необходимо проверить, чтобы договор не содержал положения, по которому принципал был бы вправе отказаться от исполнения в любой момент и независимо от каких бы то ни было обстоятельств.

2. Плата за односторонний отказ.

Условие о такой плате можно предусмотреть, если стороны заключают договор в рамках осуществления ими предпринимательской деятельности (п. 3 ст. 310 ГК РФ). В этой ситуации в договоре разрешено установить конкретную денежную сумму, которую принципал будет должен выплатить агенту при одностороннем отказе.

Прочитайте также:  Какие документы предоставить в налоговую по договору дарения

r /{amp}gt;

Пример формулировки условия о плате за односторонний отказ принципала от исполнения агентского договора

«В случае прекращения действия настоящего договора по причине одностороннего отказа от его исполнения со стороны Принципала последний обязуется перечислить Агенту плату за такой отказ в размере 10 000 (Десять тысяч) руб. Указанная сумма выплачивается Принципалом не позднее 7 (семи) дней с момента расторжения договора».

При наличии такого условия принципалу, намеренному заявить об одностороннем отказе, придется сначала проанализировать, что ему будет выгоднее:

  • «выйти» из договорных отношений, перечислив агенту установленную плату за односторонний отказ;
  • продолжить исполнять договор, сэкономив деньги на внесение такой платы.

Не исключено, что принципал выберет второй вариант. В итоге отношения сторон будут сохранены, и агент сможет получить ожидаемый результат по договору. А если принципал все-таки заявит об отказе, выплаченная им сумма станет своего рода компенсацией за прекращение договора.

Вместе с тем, при включении в договор условия о плате за отказ нужно проверить, чтобы такая плата была предусмотрена только для принципала. В противном случае (т. е. если условие будет распространяться на обе стороны) агенту стоит решить, насколько такое положение будет оправданным.

Вопрос: достаточно ли агенту определить срок исполнения агентского поручения для того, чтобы условие о сроке действия договора считалось согласованным?

Ответ: нет, недостаточно.

Если при заключении агентского договора стороны установят срок исполнения агентом своих обязательств, но при этом не укажут срок действия самого договора, то возникнет риск того, что суд признает такой договор бессрочным. Так, суд может посчитать, что срок исполнения агентского поручения не является сроком действия договора агентирования (определение ВАС РФ от 2 июня 2011 г. № ВАС-2840/10). Такое толкование может нарушить интересы агента.

https://www.youtube.com/watch?v=ytpressru

Предположим, агент решил заключить срочный агентский договор, чтобы обезопасить себя от риска одностороннего отказа по инициативе принципала. Однако стороны не установили срок действия договора, а указали лишь срок исполнения агентом своих обязательств (например, «не позднее трех месяцев с момента вступления договора в силу»).

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

×
Рекомендуем посмотреть
Adblock detector