Как аннулировать налоговую декларацию

Аннулирование деклараций по налогу на прибыль и по НДС: когда и как инспекции смогут отозвать уже сданную отчетность

Чтобы разобраться, почему налоговая не принимает декларацию по НДС, лучше напрямую обратиться в инспекцию с подобным вопросом. При этом важно самим ориентироваться в налоговом законодательстве и выполнять его требования, чтобы оснований для отказа в приеме декларации не возникало.

Причины для отказа в приеме декларации перечислены в п. 28 Административного регламента ФНС, утв. приказом Минфина России от 02.07.2012 № 99н. Так, декларацию контролеры на законных основаниях могут не принять, если:

  • не получат документов, удостоверяющих личность физлица, сдающего декларацию;
  • декларация представлена не по установленной форме (формату);
  • бумажная декларация не подписана уполномоченным лицом, а электронная не заверена УКЭП (усиленной квалифицированной электронной подписью), или данные владельца квалифицированного сертификата не соответствуют данным руководителя или уполномоченного представителя.

https://www.youtube.com/watch?v=ytaboutru

Учитывая, что декларацию по НДС компании и ИП (за редким исключением) обязаны сдавать в электронной форме по ТКС, основной причиной отказа в ее принятии налоговым органом может стать отсутствие УКЭП или иные нестыковки, связанные с ее применением.

Но не всегда инспекторы ссылаются на этот регламент. Нередко налогоплательщики получают отказ в приеме декларации по неожиданным причинам. Например, приглашенный руководитель неоднократно не являлся в инспекцию, или у компании инспекторы обнаружили несколько признаков фиктивной деятельности.

Почему контролеры так поступают? Оказывается, они выполняют специальную инструкцию.

Налоговый кодекс не предусматривает процедуры отзыва (или аннулирования) представленных налогоплательщиком деклараций. Тем не менее, с недавнего времени инспекторы повсеместно аннулируют сданную отчетность. Теоретическая база под эту практику подведена письмом ФНС России от 10.07.18 № ЕД-4-15/13247.

Прочитайте также:  Справка о зарплате в произвольной форме — Открой бизнес

Как аннулировать налоговую декларацию

По закону достоверность и полноту сведений, указанных в налоговой декларации (расчете) подтверждает подпись налогоплательщика или его представителя (п. 5 ст. 80 НК РФ).

Налоговые декларации от имени ИП подписывает сам ИП. У организаций есть законный представитель, который действует в интересах организации на основании учредительных документов. Такой представитель (директор, генеральный директор, президент, председатель и т.п.) имеет право подписывать налоговые декларации от имени организации без доверенности.

Остальные работники организации (заместитель или временно исполняющий обязанности директора, главный бухгалтер) в правоотношениях с налоговым органом могут выступать только как уполномоченные представители компании. Подписывают налоговые декларации они только на основании доверенности (ст. 29 НК РФ).

Шпаргалка по статье от редакции БУХ.1С для тех, у кого нет времени

1. Достоверность и полноту сведений, указанных в налоговой декларации, подтверждает подпись налогоплательщика или его представителя.

2. Представитель от имени организации вступать в правоотношения с налоговым органом может только на основании доверенности.

3. Недостоверность подписи на декларации – самостоятельное и достаточное основание для отказа в ее приеме.

4. Налоговики определили ряд обстоятельств, которые свидетельствуют о недостоверности сведений (в том числе и подписи), содержащихся в декларации. Руководствуясь ими, они могут понять, что налогоплательщик не является самостоятельным хозяйствующим субъектом, а его руководитель — номинальный.

5. Если организация покажется налоговикам подозрительной, ее внесут в «черный» список и организуют в отношении нее проверку. Номинальный директор рискует понести уголовную ответственность.

6. Если в процессе проверки налоговики докажут, что декларация подписана неуполномоченным или неустановленным лицом, ее аннулируют.

7. Оспорить отказ в приеме декларации по причине недостоверности подписи можно в арбитражном суде. Перспектива признать действия налоговиков незаконными довольно реальна. 

Доверенность от лица организации выдает и подписывает ее законный представитель (ст. 185 ГК РФ). Заверять доверенность у нотариуса не требуется.

Подписание декларации неустановленным либо неуправомоченным лицом грозит плательщику рядом неблагоприятных последствий. В первую очередь, плательщик рискует тем, что налоговики попросту откажут в приеме декларации.

Основания для отказа в приеме налоговых деклараций от налогоплательщика закреплены в административном регламенте ФНС, утвержденном приказом Минфина РФ от 02.07.2012 № 99н. Так, отказать в приеме налоговой декларации налоговики могут:

  • если лицо, представляющее декларацию, не имеет документов, удостоверяющих личность и документов, подтверждающих полномочия (паспорт, протокол, приказ о назначении);
  • если лицо представляет декларацию по доверенности, но доверенность отсутствует;
  • если форма (формат) представленной декларации не соответствует требованиям законодательства;
  • если налоговая декларация не подписана лицом, уполномоченным подтверждать достоверность и полноту сведений, указанных в ней;
  • если отсутствует усиленная квалифицированная электронная подпись руководителя (иного представителя) при предоставлении налоговой декларации в электронном виде по ТКС. Несоответствие данных владельца квалифицированного сертификата данным руководителя (иного представителя — физического лица) – тоже основание для отказа в приеме;
  • если декларация представлена не в тот налоговый орган.
Прочитайте также:  Распределении размера имущественного налогового вычета между супругами

https://www.youtube.com/watch?v=ytadvertiseru

Таким образом, по мнению контролирующего ведомства, недостоверность подписи – самостоятельное и достаточное основание для отказа в приеме декларации.

При этом налоговики примерно уже знают, декларации каких организаций и ИП могут оказаться недостоверными. ФНС сузила круг поиска и обозначила «слабые места» недобросовестных плательщиков.

Базовая информация

Что обозначает аннулирование налоговых деклараций? Для организации это значит, что представители налоговой получили полномочия на аннулирование годовой налоговой отчетности. Мероприятие проводится в отношении фирм, которые признаны однодневками. Под аннулированием понимаются следующие операции:

  • Признание отчетности недействительной.
  • Отзыв документа.
  • Перевод декларации в реестр актов, которые не подлежат обработке.

Если декларация аннулируется, будет считаться, что она не была предоставлена. То есть партнеры фирмы-однодневки могут быть лишены вычетов. Им придется направлять в госорганы уточненную отчетность. Этим лицам доначисляются налоги.

К СВЕДЕНИЮ! Нововведения возмутили юристов. Связано это со многими причинами. К примеру, со странными признаками фирмы-однодневками. Так в письме отмечается такой признак: присутствие адвокатов владельца фирмы при допросе последнего. Хоть это и относится к предположительно номинальным директорам, все равно отчасти нарушает право человека на профессиональную юридическую защиту. Негативная реакция связана также с тем, что аннулирование деклараций вообще не предусмотрено НК РФ.

Кто в зоне риска

В письме ФНС России от 10.07.2018 № ЕД-4-15/13247 приводится ряд обстоятельств, которые свидетельствуют о недостоверности сведений (в том числе и подписи), содержащихся в декларации. В их число входит:

  • подача уточненных налоговых деклараций с некорректным порядковым номером корректировки;
  • регулярное (более 2 раз) уклонение руководителя фирмы или ИП от явки на допрос;
  • участие в допросах представителей (адвокатов);
  • выдача доверенности на представление интересов фирмы представителям, зарегистрированным (проживающим) в других регионах;
  • многократная сдача «нулевок» за предыдущие отчетные (налоговые) периоды;
  • приближенность суммы доходов по декларации к сумме расходов, удельный вес вычетов по НДС более 98%;
  • отсутствие компании по адресу регистрации;
  • отсутствие договоров аренды с собственниками помещений по адресу регистрации;
  • среднесписочная численность — 1 человек либо ее отсутствие;
  • отсутствие доходов у руководителя компании;
  • отсутствие у компании расчетных счетов (не открыты, закрыты), множественность открытых расчетных счетов (более 10), транзит денег по расчетным счетам, счет в банке в другом регионе, выявлена обналичка и др.
Прочитайте также:  Налоговый кэшбэк проводки в бухгалтерии

https://www.youtube.com/watch?v=ytcopyrightru

Все эти обстоятельства в той или иной степени подтверждают тот факт, что налогоплательщик не является самостоятельным хозяйствующим субъектом, а его руководитель — номинальный. Такую организацию внесут в «черный» список и организуют в отношении нее проверку. При этом номинальный директор рискует понести уголовную ответственность.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

×
Рекомендуем посмотреть
Adblock detector