Арест на расчетный счет физического лица

Можно ли снять арест с денежных средств на банковском счете?

Бесплатная консультация юриста в Москве и других городах РФ

Получите юридическую консультация по аресту банковских счетов

Получите юридическую консультация по телефону

Фактически — можно. Разблокировать банковский счет получится только в том случае, если гражданин выполнит все обязательства, указанные в ранее вынесенном судебном решении. Обязательства могут гаситься и средствами, размещенными на арестованном депозите (ст. 99).

Обращаться необходимо только к тому судебному приставу, который ведет исполнительное производство и который ввел соответствующее ограничение.

Арест на расчетный счет физического лица

Из документов потребуются:

  • личные документы;
  • данные, свидетельствующие об исполнении всех обязательств;
  • бумаги, доказывающие, что именно этот банковский депозит не может быть блокирован (к примеру, если он пенсионный);
  • формальное заявление.

При наличии достаточных оснований, разблокирование производится в течение 3-х дней. В банковское учреждение подается специальное представление, скрепленное печатью ФССП, после этого, ограничения с гражданина снимаются. Снять арест денежных средств законодательством допускается только таким способом.

Если у Вас есть вопросы, проконсультируйтесь у юриста

Задать свой вопрос можно в форму ниже, в окошко онлайн-консультанта справа внизу экрана или позвоните по номерам (круглосуточно и без выходных):

Причины и следствия

Действующие законодательные акты РФ жестко регулируют возможные предлоги, согласно которым наложенный арест расчетного счета налоговой службой может допускаться. Налоговая инспекция и служащие подразделений могут заблокировать возможность проведений расчетных операций с банковского счета и заморозить имеющиеся на р/с средства, исходя из следующих правонарушений налогоплательщиков:

  1. Налогоплательщик не внес положенного объема сборов и налогов.
  2. Налогоплательщик имеет другие задолженности перед госбюджетом.
  3. Физическое либо юридическое лицо в качестве индивидуального предпринимателя не предоставило отчетность контролирующим органам.

Согласно законодательству, налогоплательщик обязан предоставить отчетную документацию не позже, чем истекут 10 суток с установленной конечной даты сдачи.

После того, как произошло наложение ареста на расчетный счет юридического лица, открыть иной р/с даже в другом банке не получится.

Арест на расчетный счет юридического лица налоговой может быть наложен при следующих нарушениях:

  • налоговая отчетность (декларация) не была сдана;
  • какие-то налоги не были уплачены;
  • расчет НДФЛ не был предоставлен;
  • запрос либо требования ИФНС не были удовлетворены.

Для того чтобы предотвратить возникновение проблем с р/с, каждому из субъектов хозяйственной деятельности требуется следовать правилам и нормам, которые установлены законодательно, и не допускать в собственной деятельности описанных ситуаций.

Исчерпывающие основания для наложения ареста на денежные средства счета в банке изложены в диспозиции статьи 74 ФЗ-311-9. Образование задолженности у гражданина, и ее последующее взыскание — самое часто встречающееся основание для законного ареста. В отношении гражданина могут предусматриваться факультативные основания, которые трактуются судебным приставом в виде законных.

К основаниям относятся:

  • вступившее в силу решение о законном взыскании — арест производится с той целью, чтобы гражданин не смог провести вывод средств, или иные манипуляции со средствами;
  • нарушение норм и диспозиций ПОД/ФТ;
  • несколько подозрительных операций, проведенных одна за другой;
  • возбужденное исполнительное производство;
  • арест по ходатайству территориальной ИФНС;
  • незаконные банковские операции — касается именно кредитного счета.
Прочитайте также:  Финансовы управляющий может закрыть в банке счет в банке

Судебный пристав в рамках возбужденного производства, руководствуясь собственными мотивами, и соблюдая нормы отраслевого ФЗ-215, выносит соответствующее определение. Данное определение передается в банк-эмитент, ведущий банковские операции гражданина.

Порядок наложения ареста на денежные средства

Когда арест расчетного счета в банке налоговой произошел по причине несвоевременной сдачи бухгалтерской отчетности, то подобные действия возможно расценивать в качестве незаконных. Данное подтверждается ст.76 НК РФ. В статье 76 также указывается, что наложение ареста на счета должников может быть произведено ФНС исключительно в случае просрочки подачи какой-то из налоговых деклараций.

Кроме этого, блокировка банковских расчетных счетов субъекта хозяйственной деятельности не может быть выполнена при допущении им ошибки в отчетной документации, либо же если он написал в ходе перечисления установленных налоговых платежей на бюджетные счета неверные реквизиты.

Ни один из налогоплательщиков не может быть ограничен в законном праве перепоручения банкам выполнения плановых оплат, которые могут характеризоваться большим преимуществом перед утвержденными выплатами в государственный бюджет. Описанными платежами являются следующие:

  • перечисление оплаты труда сотрудникам компании;
  • выплаты клиенту банка на основании предоставленного чека;
  • перечисление страховых взносов.

Прочие расходные операции, которые не относятся к плановым и не имеют более высокий приоритет в сравнении с налоговыми отчислениями, совершаться с заблокированного банковского счета не могут (при условии, что на счету не удерживается какая-то определенная сумма).

Арест на расчетный счет физического лица

В течение указанного законом срока, банк-эмитент должен заморозить (официальный термин) депозит своего клиента, и прекратить все операции по нему. Ограничения могут накладываться и на часть операций. Порядок наложения ареста на денежные средства, находящиеся на счете, регулируется диспозицией статьи 90 ФЗ-215.

Постановление о наложении ареста на денежные средства на банковском счете должно содержать наименование банковского учреждения (судебный пристав запрашивает денные в ЦБ РФ), причины наложения соответствующих ограничений, сроки, в течение которых банковское учреждение должно исполнить все требования.

При наличии достаточного количества основных средств, ограничению может подвергнуться не только отдельный зарплатный счет, но и весь проект в целом (ст. 92). Если средства, размещенные по соответствующим реквизитам, гражданину не принадлежат, он может направить судебному приставу ходатайство о снятии всех ранее примененных мер.

Судебный пристав, руководствуясь положениями ст. 92, может снять ограничения, либо оставить все без изменения. То, что гражданин не сможет получать заработную плату, никак не повлияет на общий ход процесса. Это не является нарушением (ст. 93). Арест денежных средств на счете судебным приставом исполнителем выполняет обеспечительные функции в этом случае.

Блокируется по общим основаниям, указанным в ст. 90. Судебный пристав направляет в банковскую организацию постановление. В течение указанного в определении срока, банк-эмитент должен заморозить все средства пенсионера.

Пенсионер, не согласный с блокировкой, может обратиться в территориальный отдел ФССП с ходатайством о снятии блокировки. В осответствии со ст. 95, арест не будет являться возможным, если пенсия (независимо от ее вида) является единственным доходом для пенсионера.

Кредитный счет

Арест на расчетный счет физического лица

Крайне редко подвергается ограничениям/аресту. Фактически, денежные средства, размещенные здесь, не являются собственностью гражданина. Совершать любые манипуляции с деньгами банка судебный пристав не сможет по умолчанию (ст. 96 ФЗ 215-1Н).

Прочитайте также:  Закон на запрет на продажу алкоголя

В большинстве случаев такие меры накладываются сотрудниками ФССП по ошибке. Если депозит кредитный, достаточно обратиться к приставу в письменной форме, и указать, что им допущена ошибка (ст. 96).

Законодательством РФ предусмотрен регламент процедуры, согласно которому арест может налагаться на финансовый корсчет должника на основании документа исполнительного характера. Статья 12 Закона №229 от 2.10.2007 года «Об исполнительном производстве» определяет список таких документов. Ими могут быть:

  • судебный акт;
  • судебный приказ;
  • исполнительный лист, выданный судебным органом общей юрисдикции или арбитражным судом;
  • постановление, оформленное судебным приставом.

Если арест совершается на основании постановления судебного исполнителя, то все расходы, связанные с совершением исполнительного производства, будут присовокуплены к сумме основного взыскания. В порядке, предусмотренном Статьями 70 и 81 Закона №229, средства, изымаемые судебными приставами, перечисляются на депозитный счет этой организации.

  • взыскание алиментной задолженности;
  • погашение долгов по кредитам;
  • возмещение долговых обязательств по ипотеке;
  • погашение задолженности по услугам ЖКХ (в этом случае юрист по ЖКХ расскажет, о других возможностях обеспечения долга);
  • другие возмещения.

Распространенной причиной ареста расчетного счета является непогашенная задолженность перед кредиторами. По письменному заявлению взыскателя и на основании исполнительного листа судебным приставом-исполнителем выносится постановление о возбуждении исполнительного производства.

Судебный пристав направляет постановление как взыскателю, так и должнику. По истечении пятидневного срока для добровольного исполнения судебный пристав обязан принять меры по принудительному взысканию задолженности (п.12 ст.30 Закона №229-ФЗ). Далее судебный пристав выносит постановление об обращении взыскания и направляет его в обслуживающие банки, где есть расчетные счета компании.

Как накладывается арест?

Арест на расчетный счет физического лица

Самостоятельно налоговые органы не могут выполнять блокировку расчетных счетов плательщиков. Подобные действия, согласно закону, они могут выполнять исключительно при наличии судебного разрешения. Арест расчетного счета в банке происходит на основании следующих документов:

  • исполнительный лист;
  • приказ либо решение суда;
  • на основании постановления судебного пристава.

Блокирование является гарантией того, что должник точно возместит ущерб, причиненный государству несвоевременной уплатой либо неуплатой налоговых обложений. Представители налоговых служб не вправе обращаться непосредственно к банку, который обслуживает налогоплательщика. Прежде чем предъявлять требование приостановить возможность проведения расчетных операций со счета, истец (представитель налогового органа) должен выполнить такой ряд действий:

  1. Начать поисковую кампанию на тему обнаружения имущества и финансовых средств уклонившегося от внесения налоговых платежей гражданина.
  2. Передать в судебный орган заявление с просьбой наложить арест на расчетный счет физического либо юридического лица.
  3. В случае отсутствия полных сведений о количестве расчетных счетов нарушителя уточнить эту информацию при помощи судебного исполнителя.

Банк не имеет законного права без наличия судебного решения налагать арест на любой из счетов собственных клиентов даже под давлением налоговиков. При наличии на то оснований может быть произведен арест расчетного счета судебными приставами.

Этапы процедуры

Для инициации процедуры ареста счетов судебными приставами необходимо соответствующее решение суда. Без судебного постановления запрет на совершение действий собственника со своими банковскими счетами наложить не возможно. В противном случае действия финансового учреждения будут незаконными, и банк понесет административную ответственность.

Первым этапом действий судебного пристава является запрос информации в различных финансовых учреждениях. Следует заметить, что арест может быть наложен только в отношении депозитных счетов должника. Например, тот счет, на который приходят алименты на жену, может быть арестован, так как он создавался для получения денежных средств.

Прочитайте также:  Образец заполнения заявления в банк по чековой

На кредитные средства это действие не распространяется. Банк, в котором должник имеет расчетный счет, отправляет судебную приставу всю информацию, касающуюся движения средств на этом счете и его состояние на данный момент. После получения данных судебный исполнитель подает в финансовое учреждение постановление об аресте, и денежные средства, находящиеся на расчетном счете блокируются, а сумма задолженности перечисляется на расчетный счет государственного исполнительного органа.

Проверка р/с на сайте налоговой

Проверить, произведен ли арест расчетного счета на сайте налоговой – один из гарантированных способов узнать всю информацию, в том числе и про то, что требуется сделать для его разблокировки. Данное действие является грамотным в случае, когда человек пытается произвести какую-либо расходную операцию, но по какой-то причине платеж не проходит.

  • дата, когда был наложен арест;
  • объем задолженности;
  • период существования задолженности;
  • ссылка на требование взыскания либо блокировку р/с.

Если сведения не соответствуют действительности, то их можно оспорить, своевременно обратившись к ИФНС.

Какие счета не подлежат аресту?

Согласно законодательным нормам РФ, целевые счета, предназначенные для социального обеспечения граждан, не подлежат аресту. К ним относятся:

  • счета для получения социального пособия по статусу инвалида;
  • счета, предназначенные для перечисления пенсионного обеспечения по статусу профнепригодности;
  • счета для получения социального пособия по потере трудоспособности;
  • счета, предназначенные для начисления государственной помощи по рождению детей;
  • счета для перечисления материнского капитала.

Однако нередки ситуации, когда на один и тот же банковский счет поступают несколько видов выплат. Примером может служить финансовый счет, на который поступают пенсионные начисления по инвалидности и заработная плата. В этом случае, при вынесении соответствующего решения суда, приставами будет инициирован арест всех средств, находящихся на корсчете должника.

Для отмены ареста существует только два пути: погашение задолженности по обязательствам или банковский спор.

Внимание!  В связи с последними изменениями в законодательстве, юридическая информация в данной статьей могла устареть!
Наш юрист может бесплатно Вас проконсультировать Задать вопрос юристу

Исполнитель может приостановить не всякое движение средств. Во-первых, ему недоступны пособия, прописанные в статье 101 ФЗ №229:

  • материнский (семейный) капитал, алименты;
  • выплаты в виде компенсации, перечисляемые единоразово;
  • средства по потере кормильца;
  • пособие после рождения ребёнка и по уходу за ним;
  • деньги за материальный и моральный ущерб (вследствие дорожной аварии и другой катастрофы);
  • страховые выплаты (не все виды).

Во-вторых, пристав-исполнитель не вправе подвергнуть аресту кредитный счёт и ссудный счёт. Потому что деньги на них уже идут в пользу погашения задолженности. Это не средства должника, они принадлежат финансовым организациям, выдавшим их физическому лицу на определённый срок под конкретный процент.

Однако ограничения по перечислению таких средств иногда происходят, но только потому, что исполнитель не разобрался с видом счёта. Чтобы такого не происходило, лучше сразу сообщать приставу о своих счетах, на которых арест денег невозможен.

Что сделать, чтобы аннулировать арест?

Любое лицо, чей счет был заблокирован, имеет высокую заинтересованность в том, чтобы произошло снятие ареста с расчетного счета налоговой лично либо по судебному решению. Ускорить отмену блокировки можно, для этого требуется выполнить такой перечень действий:

  1. Закрыть все задолженности и оплатить штрафы, передав в ИФНС копии квитанций.
  2. Передать декларации и 6-НДФЛ в совокупности с сопроводительным заявлением о снятии ареста.
  3. Передать ИФНС бумагу, подтверждающую прием запрошенной документации.
Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

×
Рекомендуем посмотреть
Adblock detector