Банкротство граждан новый способ перестать бегать от коллекторов

Банкротство граждан — новый способ перестать бегать от коллекторов

Согласно вступившему в силу закону, процедура банкротства может быть начата не только заемщиком, но и кредитором. Важным условием обращения в суд с заявлением о банкротстве является неуплата долга гражданином РФ на протяжении трех месяцев, при этом сумма задолженности должна быть не менее 500 000 рублей.

Вести подобные дела будут арбитражные суды.

В связи со вступлением в силу нового закона можно ожидать настоящего “бума” желающих признать себя банкротами, при этом далеко не каждый из заемщиков на самом деле будет не в состоянии выполнять взятые на себя обязательства по оплате долга.

Правда, стремимся предостеречь заемщиков от процедур фиктивного банкротства, ведь начиная с 1 октября, большинство кредиторов существенно усилят

Для этого нужен довольно внушительный список бумаг: документы, подтверждающие наличие задолженности, право собственности на имущество, справка о доходах, справка с места работы, все имеющиеся документы, подтверждающие расходы. Если суд все-таки признает человека банкротом, то ему назначается финансовый управляющий, который занимается продажей имущества.

Когда перестал вносить платежи, ему начали звонить как из кредитных учреждений, так и коллекторы.

Проконсультировавшись с адвокатом, теперь начал процедуру своего банкротства. «Имущества, кроме единственной доли в квартире, нет, а единственное жилье не подлежит взысканию, – описывает свое положение Васильев.

Новый закон дает надежду кому-то погасить долги благодаря реструктуризации и замораживанию процентов, а кому-то объявить себя банкротом — отдать имеющееся имущество и списать часть обязательств.

Человек, чей совокупный долг достиг 500 000 руб., и он не в состоянии погасить его одновременно перед всеми своими кредиторами, обязан подать заявление в суд о признании себя банкротом .

Сделать это нужно в течение 30 дней с момента, когда должник узнал ( или мог узнать) о своей финансовой несостоятельности. Штраф за нарушение — от одной до трех тысяч рублей! Что делать, если долг меньше полумиллиона, а избавиться от него очень хочется?

Нужно оценить свои финансовые перспективы и если они плачевны, то обратиться в суд добровольно. Правда, таким добровольцам придется доказать, что они не в состоянии обслуживать свою задолженность.

Для таких людей единственным вариантом поддержания платежеспособности является взятие нового кредита для обслуживания старых. Ситуация лишь усугубляется при этом.

Такое сложное финансовое положение в стране и рост просрочки заставили и банки пересмотреть свой подход к кредитованию. Сейчас кредит в банке получить крайне сложно.

Банки одобряют выдачу лишь клиентам с безупречной кредитной историей, высоким доходом, подтвержденным документально, а также с низкой кредитной нагрузкой. Поэтому «круговорот кредитов» для граждан остановился, и наступление просрочек для многих стало неизбежным. Что делать, если нечем платить по кредитам читайте в нашей .

Прочитайте также:  Государственная пошлина в деле о банкротстве

Мы рекомендуем не дожидаться первых просрочек по кредитам и незамедлительно «садиться за стол переговоров»: обратиться в банк за кредитными каникулами, .

Одновременно с вынесением решения суда о признании банкротом вводится процедура реализации имущества.

  1. Какая нужна сумма задолженности для признания банкротом?
  1. Признать банкротом можно гражданина, суммарный долг которого превышает 500 тысяч рублей и срок просрочки платежей более 3х месяцев.
  1. Коллектор не имеет право встречаться с вашими родственниками, друзьями, знакомыми, за исключением тех случаев, когда они выступают поручителями по кредиту или вы указали их номер в качестве контактного лица при подписании кредитного договора. Если коллектор разглашает информацию о долге на вашей работе или вашим знакомым, это может расцениваться как разглашение персональных данных.
  2. Внимание Коллекторы имеют право на звонки в пределах, установленных законом (см.

Ответ очевиден – чаще всего банки прибегают к услугам коллекторских агентств. При этом используются два основных механизма.

  1. Переуступка права требования.
    Иными словами, банк, не мудрствуя лукаво, просто перепродает ваш долг агентству. Это вполне законная процедура, которая защищена ст. 382 ГК РФ. Но! Если в договоре у вас указано, что перепродажа долга невозможна, такая сделка будет незаконной. Вы имеете полное право обратиться в суд, чтобы стребовать материальный ущерб, причиненный хамскими действиями коллекторов, а также аннулировать сделку.
  2. Агентский договор.
    Более часто банки просто пользуются услугами агентств, когда требуется «выбить» долг у нерадивого заемщика. То есть между банком и агентством заключается соответствующий договор на услуги. Но в реальности в большинстве случаев никакого официального документа попросту нет, и банки пользуются такими услугами незаконно.

Если до последнего времени деятельность коллекторских агентств носила полулегальный характер, то в середине 2016 года был принят закон о коллекторах (№ 230-ФЗ), которым устанавливался круг полномочий коллекторов и виды наказаний за то или иное нарушение.

Коллекторам запретили использовать шантаж, угрозы, физическую силу по отношению к должникам, также они должны встречаться с ними не чаще 1-го раза в неделю, а звонить только 2 раза в неделю, и только по определенным часам. Любые нарушения наказываются штрафами в денежном эквиваленте или лишением лицензии на осуществление деятельности.

В какой-то мере защита законодателей позволила должникам вздохнуть свободнее, но все равно, любой кредитный юрист скажет, что это лишь временная мера, и она на самом деле не решает проблемы, последствия безответственности и бездеятельности все равно остаются прежними – рост долга, штрафных начислений, пеней. Лучшим выходом в данной ситуации будет составление заявления на признание банкротства физ. лиц.

Получить консультацию

Задайте любой вопрос по банкротству и получите развернутый ответ. Это бесплатно.

Почему банкротство является идеальным вариантом для заемщиков, которым нечем платить кредит? Все очень просто – с момента первого судебного заседания все требования к должнику со стороны банков и коллекторов прекращаются на законных основаниях! Также с этого момента прекращены любые производства в отношении взыскания задолженностей. Таким образом, коллекторы после банкротства физического лица не вправе что-либо требовать.

Если же это случится – вы имеете законное право обратиться в суд с жалобой на нарушителей, достаточно просто записать телефонный звонок на диктофон или же зафиксировать на камеру приезд сотрудников агентства к вам на дом или на работу.

Банкротство через суд – достаточно длительный процесс. В рамках процесса управление финансовыми ресурсами должника берет на себя финуправляющий. Он же собирает кредиторов, вносит требования в реестр, публикует сведения о процедуре в Федресурсе и проводит другие действия в рамках судебного производства. Соответственно, перед процедурой не лишним будет получить юридическую консультацию и максимально подготовиться к суду.

Прочитайте также:  Расторжение договора в случае неисполнения новым должником обязанностей по договору

Если у вас возникли крупные долги, и обстоятельства не позволяют вам рассчитаться с кредиторами – обратитесь к профессиональным юристам, мы знаем, как вам помочь! Мы предлагаем правовую помощь на всех этапах суда, а также – разумную рассрочку на оплату наших услуг!

Действенный и законный способ избавиться от коллекторов и долга по кредитной карте — это банкротство. После введения процедуры достаточно сообщить коллектору или сотруднику банка, что есть решение арбитражного суда (номер дела). Законом не допускаются действия коллекторов по возвращению долгов со дня признания обоснованным заявления о банкротстве гражданина.

Банкротство граждан новый способ перестать бегать от коллекторов

Если Вы не юрист, не вступайте в полемику. Переложите решение вопроса на Вашего представителя. Мы точно знаем, как избавиться от звонков коллекторов!

Что делать, если за вас взялись коллекторы

В 2017 бороться с навязчивыми коллекторами благодаря принятому закону должно было стать проще. Однако теория столкнулась с жизнью и не выдержала ее реалий. Да, большинство приемов коллекторов противоправны. Но, к сожалению, не так просто бороться с коллекторами, даже зная свои права.  Ведь манипулирование сознанием должника – это наиболее эффективный способ.

«Обычные способы избавиться от звонков коллекторов: пожаловаться в уполномоченные органы, сменить сим-карту или попытаться объяснить, что ошиблись номером, — не работают. Правоохранительные органы отмахиваются, так как доказать правонарушение трудно, при смене номера начинается активная «отработка» по родным и близким.

Нам часто также жалуются: «Звонил коллектор на работу». Почти каждый клиент, обращающийся в нашу компанию, не понаслышке знаком с представителями коллекторского бизнеса. И речь не о случаях годовой давности. Непрекращающиеся звонки, смс, общение тет-а-тет – это реалии людей, чьи долги переданы банками коллекторам.

Психологические приемы давления на должника отравляют его повседневную жизнь, заставляя забыть о спокойном сне. Ведь чаще всего граждане не знают, как противостоять таким инструментам – ни юридически, ни психологически. Что делать, если звонят назойливые коллекторы? Лучшее средство – банкротство», —  подчеркнул гендиректор НЦБ Дмитрий Токарев.

После признания гражданина банкротом коллекторы сразу отстают от должника. В предшествующие этому полтора-два месяца (этап подготовки заявления для подачи в суд, назначения первого заседания) возьмем на себя взаимодействие с правоохранительными органами, прокуратурой с целью информирования о нарушениях ваших прав со стороны коллекторов.

Прочитайте также:  Как проверить контрагента на банкротство

Среди наших клиентов была мать-одиночка, работающая воспитателем в детском саду. Женщина интеллигентная и деликатная, на которую в силу жизненных обстоятельств навалилась масса проблем, а тут еще и натиск коллекторов, к которому она не была готова. Юристы Национального центра банкротств добились списания долгов, помогли избавиться от коллекторов, из банка ее также перестали беспокоить. Об этом случае мы рассказывали в разделе сайта «Живые истории».

Для начала следует внимательно прочитать свой кредитный договор.

При повторном звонке необходимо попросить звонящего полностью представиться, сообщить название организации и банка.

Также нужно уточнить, какое отношение звонящий имеет к просроченному кредиту.

Был ли заключен договор цессии (переуступки долга), или банк нанял соответствующую организацию для взыскания просроченного кредита. Чем больше информации вы получите и чем меньше сообщите — тем лучше. Не лишним будет поставить разговор на запись, о чем предупредить собеседника.

Как бороться с коллекторами и избавиться от долга по кредиту

Банкротство граждан новый способ перестать бегать от коллекторов

Общественность была потрясена.

Долгое время коллекторские агентства действовали «вне закона»: в правовом поле России не было ни одного документа, регламентирующего их деятельность. Вопиющие случаи с «наездами» на должников заставили задуматься законодателей над вопросом: как бороться с коллекторами.

В 2016 году был разработан и вступил в силу закон, регламентирующий деятельность таких организаций.

Речь идет о Федеральном законе № 230

Завершение расчетов с кредиторами и освобождение гражданина от обязательств 1.

После завершения расчетов с кредиторами финансовый управляющий обязан представить в арбитражный суд отчет о результатах реализации имущества гражданина с приложением копий документов, подтверждающих продажу имущества гражданина и погашение требований кредиторов, а также реестр требований кредиторов с указанием размера погашенных требований кредиторов.

2. По итогам рассмотрения отчета о результатах реализации имущества гражданина арбитражный суд выносит определение о завершении реализации имущества гражданина. 3. После завершения расчетов с кредиторами гражданин, признанный банкротом, освобождается от дальнейшего исполнения требований кредиторов, в том числе требований кредиторов, не заявленных при введении реструктуризации долгов гражданина или реализации имущества гражданина (далее — освобождение гражданина от обязательств).

С другой стороны, в треугольнике кредитор-коллектор-должник, напрочь вычеркивается институт банковской тайны.

Продажа долга коллекторам, как и передача долга коллекторам в определенных случаях может быть законна. Это предусматривает ст. 382 ГК РФ –

Остановит ли коллекторов заявление о банкротстве

Однако при этом у нового кредитора могут возникнуть неблагоприятные последствия, если заемщика не уведомили о переходе прав в письменной форме.

Банк или другой кредитор может передать Ваш долг другому лицу только путем заключения договора уступки прав требования.

И если иного не предусмотрено договором, Вашего согласия на это не требуется. Тем не менее, уведомить надлежащим образом вас должны.

Закон дает должнику право не погашать задолженность до тех пор, пока ему не будут представлены доказательства перехода прав требования.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

×
Рекомендуем посмотреть
Adblock detector