День увольнения считается рабочим днем или нет

Трудовой кодекс

Последний день увольнения считается рабочим днем? Многое зависит от ситуации. Что гласит Трудовой кодекс о данной особенности?

Согласно установленным правилам, каждый человек может быть уволен:

  • по инициативе начальника;
  • по личному желанию;
  • в связи с сокращением/ликвидацией предприятия;
  • по совместной договоренности.

Соответственно, вариантов развития событий несколько. На практике чаще всего встречается расторжение трудовых отношений по желанию сотрудника. По этому поводу можно сказать лишь то, что о своих намерениях каждый подчиненный обязан оповестить начальника заранее. Если точнее, то за 14 дней до предполагаемого расторжения трудового договора.

Порядок увольнения по собственному желанию

Порядок увольнения по собственному желанию предполагает, прежде всего, написание работником заявления на увольнение. В заявлении указывается дата увольнения и его основание («по собственному желанию»), оно должно быть подписано работником с указанием даты составления.

День увольнения считается рабочим днем или нет

Указывать в заявлении причину увольнения по собственному желанию необязательно. Однако если обстоятельства требуют уволиться без отработки, то причину указать необходимо, к тому же работники кадровой службы могут попросить подтвердить её документально. В остальных случаях достаточно фразы «прошу уволить меня по собственному желанию такого-то числа».

После того, как заявление на увольнение передано в кадровую службу, составляется приказ об увольнении. Обычно используется унифицированная форма такого приказа (форма № Т-8), утвержденная постановлением Госкомстата от 05.01.2004 №1. В приказе необходимо сделать ссылку на п.3 ч.1 ст.77 ТК РФ, а также привести реквизиты заявления работника.

Законные основания

На самом деле понять изучаемую особенность не так трудно. Особенно если внимательно изучить трудовое законодательство РФ. Дата увольнения считается последним рабочим днем. Эта норма прописана в статье 84.1 ТК РФ.

Что это означает? Все просто — день, в котором приказ об увольнении вступает в законную силу, должен быть отработан подчиненным. То есть, сотрудник в обязательном порядке выходит на работу, отрабатывает в соответствие с ранее заключенным договором, а затем приказ вступает в силу. При этом сутки, которые человек потратил на работу, должны оплачивать в полной мере.

Сроки увольнения по собственному желанию

По общему правилу, закрепленному в Трудовом кодексе, работник должен предупредить работодателя о предстоящем увольнении не позднее чем за две недели. Течение этого срока начинается на следующий день после получения работодателем заявления об увольнении.

Однако так называемый двухнедельный срок отработки может быть сокращен по соглашению между работником и работодателем. К тому же, закон не обязывает работника в течение срока предупреждения об увольнении находиться на рабочем месте. Он может уйти в отпуск, на больничный и т.п., при этом сроки увольнения не изменятся.

День увольнения считается рабочим днем или нет

Из общего правила о двухнедельной отработке есть законодательно закрепленные исключения. Так, при увольнении в период испытания срок предупреждения об увольнении составляет три дня, а при увольнении руководителя организации – один месяц.

Правила увольнения и отработки

Начнем сначала. Основные правила того, как правильно уволить закреплены в ст. 80 ТК РФ: работник вправе уволиться из любой организации исходя из собственного желания, но, при этом, он должен предупредить нанимателя в письменной форме не менее чем за 2 недели. Подается заявление обязательно в двух экземплярах. На нем начальник ставит отметку о получении и работнику возвращает один экземпляр.

Следующий важный шаг – это отработка двух недель. Законодательство, по сути, не предусматривает того, чтобы увольняющийся из учреждения именно отрабатывал этот срок, то есть не всегда обязательно работать в этот указанный период времени. Главное, заранее предупредить руководство об увольнении.  А если сотрудник в это время будет находиться на больничном или же в отпуске – то это время будет также засчитываться в 2-недельный срок.

В соответствии ст. 127 ТК РФ, сотрудник может требовать отпуск с последующим после него увольнением, и это все не будет зависеть от продолжительности отпуска. Но вот рассчитать работника и выдать ему трудовую книжку директор обязан в последний его рабочий день, а не, допустим, в последний день отпуска.

Значит, ответ на вопрос, с какого дня считать две недели при увольненииявляется довольно простым. Этот период времени начинается всегда на следующий день после того, как работодатель получает заявление работника о расторжении трудового контракта (ст. 41 ТК РФ). Также стоит отметить, что в срок, который исчисляется в календарных днях или неделях, включаются также и нерабочие дни. Если вдруг последний день срока попадает на нерабочий день, то день окончания срока – это следующий ближайший после него рабочий день.

Прочитайте также:  Как жаловаться на работодателя в трудовую инспекцию

Какой день является последним днем увольнения после отработки?

Во-первых, начинается двухнедельный срок в 00 часов 00 минут суток, следующих после даты подачи заявки о расторжении трудового соглашения начальнику, и заканчивается этот срок в определенный день недели. Например, если работник подал заявление о прекращении трудовых отношений 1 октября 2013 года, то 2-недельный срок начнет исчисляться со 2-го числа, а закончится 15-го. Получается, что сотрудник будет трудиться 14 дней.

Во-вторых, начальник, когда принимает заявление об увольнении, подтверждает это отметкой с указанием даты. Поэтому, если вдруг между датой получения руководителем заявления и днем, когда работник просил уволить его, промежуток меньше 2 недель, наниматель может не обращать внимания на такую просьбу и отсчитать 2 недели самостоятельно.

В-третьих, период отработки не может продлеваться.

Тем не менее, установленное правило не всегда работает. Существует ряд исключений относительно расторжения трудовых отношений, а также последнего дня отработки граждан. Поэтому нельзя сказать, что в законодательстве РФ имеется единое мнение относительно изучаемого вопроса.

В идеале дата увольнения считается последним рабочим днем, который будет оплачиваться подчиненному в полной мере. Но при этом расторжение отношений может быть экстренным или по желанию сотрудника, только с некоторыми особенностями. О них немного позже. Соответственно, все вопросы, связанные с последним днем отработки, не имеют однозначного точного ответа. Об этом также говорится в Трудовом кодексе России.

День увольнения для целей расчета компенсации

Расчет при увольнении по собственному желанию, так же как и по другим основаниям, должен быть произведен в день увольнения, то есть в последний день работы. Расчет при увольнении предполагает выплату всех причитающихся работнику сумм: заработной платы, компенсации за неиспользованные отпуска, выплат, предусмотренных коллективным и трудовым договором.

В случае если работник в день увольнения отсутствовал на работе и не смог получить расчет, он вправе обратиться за ним в любое другое время. Причитающаяся ему сумма должна быть выплачена не позднее следующего дня после обращения.

Сроки выдачи полной суммы причитающихся работнику денежных средств ограничены 140 ст. ТК РФ.

Согласно положениям Кодекса, все расчеты с увольняемым лицом требуется осуществить в последние часы действия контракта.

Выдаче подлежат:

  • средства, заработанные за все отработанное время, но еще не выданные на руки;
  • компенсирование неиспользованных отпусков;
  • суммы выходного пособия, если назначение такового предусмотрено;
  • суммы иных компенсаций.

День увольнения считается рабочим днем или нет

Ответственность за нарушение сроков расчетов лежит на работодателе.

При несвоевременных выплатах на организацию и виновных лиц налагаются административные штрафы:

  • 5 – 50 МРОТ с виновных должностных лиц;
  • до 300 МРОТ с работодателя.

Кроме зарплаты в последний день работы при увольнении работнику должна быть выплачена компенсация за неиспользованные дни отпуска, если таковые у работника есть. Расчетный период для определения суммы компенсации – 12 календарных месяцев, предшествующих месяцу увольнения (ст. 139 ТК РФ).

Вместе с тем если день увольнения – это последний календарный день месяца, то этот месяц включается в расчетный период. А если это последний рабочий день месяца, за которым идут выходные дни, то месяц увольнения не включается (Письмо Роструда от 22.07.2010 N 2184-6-1).

Экстренное увольнение

Как быть, если приходится вынужденно расторгнуть трудовые отношения с подчиненным? Чаще всего экстренно процесс проводится по желанию начальника. Как вариант — в связи с ликвидацией предприятия.

В таком случае начальник издает приказ об увольнении. В нем прописывается точная дата расторжения отношений с подчиненным. Но даже при этом последний день будет считаться рабочим.

Следует помнить, что все отработанное время оплачивается работодателем. Это нормальное и законное требование. О чем еще важно знать и начальникам, и работникам?

Увольнение на больничном или в отпуске

Уволиться по собственному желанию в период отпуска закон не запрещает. Такой запрет предусмотрен лишь для увольнения по инициативе работодателя. Работник же вправе написать заявление об увольнении, будучи в отпуске, или отнести на период отпуска дату предполагаемого увольнения.

Прочитайте также:  Образец заявления в роспотребнадзор на председателя тсж

Если работник хочет подать заявление об увольнении, находясь в отпуске, отзывать его из отпуска не требуется

День увольнения считается рабочим днем или нет

Также сотрудник может уволиться по собственному желанию после использования отпуска. Отметим, что предоставление отпуска с последующим увольнением – это право, а не обязанность работодателя. В случае предоставления такого отпуска днем увольнения считается последний день отпуска. Однако для целей расчетов с работником последним днем работы в этом случае является день, предшествующий началу отпуска.

В российских законах нет четкого сформулированного запрета на увольнение во время временной нетрудоспособности или отпуска. Однако уволить временно отсутствующего сотрудника можно только при наличии его согласия. Таким образом, сотрудник имеет право назначить иную дату увольнения, не выходя на работу после больничного или отпуска, однако работодатель в одностороннем порядке выполнить это не сможет.

Положениями части 5 статьи 81 ТК РФ администрации предприятия запрещается расторгать трудовые контракты с лицами, находящимися на лечении с оформленными листками временной нетрудоспособности.

Если сотрудник не заявляет о своем желании уволиться в период больничного, работодатель не сможет это выполнить.

Желание сотрудника уволиться в нерабочий день позволяет не выходить на работу для оформления увольнения, однако работодатель обязан выслать в его адрес уведомление с приглашением явиться на работу для получения трудовой книжки и выдачи расчетных.

Аналогично происходит увольнение во время очередного ежегодного отпуска – дата увольнения может быть назначена сотрудником на период отпуска, что освобождает от необходимости ждать окончания отдыха для оформления увольнения.

День увольнения считается рабочим днем или нет

Если сотрудник по собственному желанию решил выйти в отпуск с последующим увольнением по его окончании, в соответствии со ст. 127 трудового законодательства, последний день отпуска станет днем увольнения. Таким образом, дата увольнения не будет совпадать с последним рабочим днем, а сотрудник освобождается о необходимости появляться на работе перед увольнением.

При увольнении по окончании отпуска следует учитывать отдельные нюансы:

  • итоговые расчеты с работником и выдача трудовой должны быть произведены накануне выхода в отпуск;
  • если сотрудник заболел в период подобного отпуска с последующим увольнением, согласно разъяснениям Роструда в письме «Об отпуске», принятом в 2007 году, отпуск не передвигается, а дата увольнения не переносится;
  • сотрудник, договорившийся с работодателем о дне расторжения трудового контракта, не может отозвать своего решения, а процесс увольнения становится необратимым.

Особенности написания заявления

День увольнения — последний рабочий день? Да. Но, как уже было сказано, существует ряд случаев, при которых можно считать иначе. Даже при расторжении ранее заключенных трудовых отношений такое возможно.

Огромное внимание уделяется тогда написанию заявления. Точная форма его не установлена. Главное, чтобы гражданин выразил желание уйти с работы в письменной форме и заранее.

Если работник предприятия подает заявление с просьбой уволить его по собственному волеизъявлению, то необходимо правильно поставить число, которым он просит провести данную процедуру прекращения трудовых функций. Также нужно датировать уведомление, чтобы впоследствии, у работодателя не возник вопрос, отрабатывал ли заявитель положенный двухнедельный срок, или нет.

Немного иначе обстоит дело с расторжением договора по соглашению сторон. Сотруднику нужно указать письменно просьбу прекратить с ним трудовые отношения. Вот только в мотивировке не писать о собственном желании, а о соглашении сторон. При этом, дата указывается та, о которой стороны договорились.

Если же в документе не указывается число, с которого сотрудник желает быть уволенным по своей воле, предприятие имеет право сделать это через две недели. И хотя статья 80 ТК РФ не обязывает специалиста следить за правильностью оформления поданного им заявления, в том числе и простановку дат, желательно все-таки еще на стадии подачи данного документа, удостовериться, что работодатель и работник, правильно друг друга поняли. То есть, наличие поставленного сотрудником числа, исключает возникновение недоразумений в будущем.

В нормах трудового законодательства не содержится единой, унифицированной установленной формы заявления об увольнении. Несмотря на это, основные негласные требования оформления документации присутствовать должны. Как правило, оно пишется на имя уполномоченного должностного лица (у каждого предприятия уполномоченное лицо установлено по-разному, где-то – это начальник отдела, а некоторые предприятия увольнять и принимать специалистов уполномочивают только самого генерального директора).

День увольнения считается рабочим днем или нет

И вот в чем важность такой точности с определением полномочий на увольнение: оформлять и отдавать для подписи свое уведомление о прекращении работы по собственному желанию, работник должен только уполномоченному лицу. Если вдруг окажется, что ценного кадра уволили незаконно, к дисциплинарным взысканиям могут привлечь не только должностное лицо, но и самого сотрудника, в том числе и за прогул.

По мнению большинства юристов и кадровиков, важно правильно поставить числа в заявлении. Так, например, работник, который просит уволить его «с» определенного числа, тем самым подразумевает, что данным днем он уже будет считаться неработающим на предприятии, и на работу не выйдет. А вот, если он укажет просьбу уволить его «30.07.2014 года», то будет означать, что именно 30-е число будет считаться его последним днем работы у данного работодателя.

Прочитайте также:  Увольнение выходной день испытательный

Данные утверждения общи для персонала, работающего на предприятиях  всех форм собственности. Безусловно, существуют определенные особенности в процедуре прекращения трудовых правоотношений, даже по собственному желанию, госслужащих, судей, прокуроров. Такой порядок утвержден специализированными нормативно-правовыми актами. Что же касается сферы бизнеса и производства, то процедура увольнения по восьмидесятой статье Трудового кодекса, крайне проста.

Таким образом, правильно поставленная в заявлении по собственному желанию дата, поможет избежать разночтений и недоразумений между работником и его работодателем. Как и при незаконном допущении к работе неуполномоченным лицом, также и для незаконного прекращения действия трудового договора лицом, не имевшем на это полномочий, может грозить дисциплинарным взысканием.

Увольнение на больничном или в отпуске

Уволиться по собственному желанию во время больничного можно. Закон запрещает такое увольнение только по инициативе работодателя.

Работник вправе подать заявление об увольнении в период временной нетрудоспособности. Также может возникнуть ситуация, когда на период больничного попадает оговоренная ранее дата увольнения. В этом случае работодатель оформит увольнение в день, указанный в заявлении на увольнение, при условии, что работник это заявление не отзывал. Самостоятельно изменять дату увольнения работодатель не вправе.

В последний день работы, даже если он приходится на период больничного, работодатель производит окончательный расчет, издает приказ об увольнении, в котором делает пометку об отсутствии работника и невозможности ознакомить его с приказом. За трудовой книжкой работник явится после выздоровления либо, с его согласия, она будет направлена ему почтой.

День увольнения считается рабочим днем или нет

Все причитающиеся работнику суммы будут ему выплачены не позднее следующего дня после предъявления им соответствующего требования. Однако пособие по временной нетрудоспособности будет назначено работодателем в течение 10 дней со дня предоставления больничного и выплачено в ближайший после назначения день, установленный для выплаты зарплаты в организации.

Обязанности работодателя в последний рабочий день

Очень много особенностей имеет увольнение «по собственному». Последний рабочий день здесь не всегда является днем расторжения ранее заключенного трудового договора. Это нормальное явление.

Дело все в том, что по закону можно обойтись без отработки, установленной в России, а также без проведения на работе последних суток в качестве того или иного сотрудника. О чем идет речь? Как можно без труда уволиться самостоятельно и при этом не запутаться, когда у гражданина последний день отработки?

Предлагается или уйти на больничный, или в отпуск. Например, за свой счет. Данные периоды не предусматривают вызова сотрудника на отработку. Гражданин должен написать 2 заявления — на уход в отпуск по собственному желанию (например, на 14 дней), а также на увольнение. В таком случае отработать придется только до указанного в документе дня отпуска. Отсюда следует, что не всегда день увольнения — последний рабочий день.

Разумеется, в таком случае расчет проводится с учетом лишь времени, которое было отработано до выхода в отпуск или на больничный. Иного не дано. Требовать от подчиненного выхода на работу нельзя в подобных ситуациях. Точно также, как и сотрудник не имеет права запрашивать деньги за отпуск/больничный за свой счет. Фактически человек увольняется, даже не возвращаясь на работу.

Вот такой трудный вопрос. Но отныне понятно, в каких ситуациях и как устанавливается последний рабочий день в той или иной компании. Запомнив все перечисленные особенности, можно не бояться обмана. Последний день увольнения считается рабочим днем в большинстве случаев.

Если с обязанностями увольняющегося сотрудника все более-менее понятно, то что же должен делать работодатель в день увольнения работника? И снова ответ на этот вопрос – в Трудовом кодексе.

День увольнения считается рабочим днем или нет

В день увольнения Вы имеете полное право требовать от работодателя:

  • выдачу трудовой книжки;
  • выплату за отработанные дни, включая день увольнения.

Еще один немаловажный момент: за задержку трудовой книжки Вы можете взыскать с работодателя штраф. Основание для взыскания – со дня увольнения до дня фактической выдачи трудовой Вы признаетесь лишенным заработка в связи с невозможностью трудоустройства. Работодатель в данном случае выступает виновной стороной, в связи с чем обязан выплатить компенсацию.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

×
Рекомендуем посмотреть
Adblock detector