Договор генеральный директор обра

Как оформить правильно

Деятельность генерального директора как единоличного исполнительного органа общества регулируется нормами гражданского законодательства, а как работника — нормами трудового законодательства. Следовательно, с генеральным директором необходимо заключить трудовой договор. При этом если он является единственным учредителем общества, при оформлении трудового договора появляются некоторые особенности, которые мы сейчас разберем.

Согласно ст. 16 ТК РФ трудовые отношения между работником и работодателем возникают на основании трудового договора, заключаемого в соответствии с ТК РФ, причем трудовые отношения, которые возникают в результате избрания или назначения на должность директора общества, также характеризуются как трудовые отношения на основании трудового договора.

Руководитель организации избирается или назначается на должность учредителями ООО либо единственным учредителем (участником). В последнем случае в решении отмечается, что единственный участник (учредитель) на должность генерального директора (директора и т.п.) общества (далее – генеральный директор) назначает себя. На основании этого решения с генеральным директором общества заключается трудовой договор.

Что касается формы договора для данного случая, то напоминаем, что особенности правового регулирования труда руководителя, определенные в гл. 43 ТК РФ, не распространяются на случаи, когда руководитель организации является единственным участником юридического лица (ст. 273 ТК РФ). В данном случае можно сказать только, что такой договор должен соответствовать общим требованиям трудового законодательства. Разберем, каким именно.

Трудовой договор – это соглашение между работодателем и работником, в соответствии с которым работодатель обязуется предоставить работнику работу по обусловленной трудовой функции, обеспечить условия труда, предусмотренные трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами и данным соглашением, своевременно и в полном размере выплачивать работнику заработную плату, а работник обязуется лично выполнять определенную этим соглашением трудовую функцию, соблюдать правила внутреннего трудового распорядка, действующие у данного работодателя. Сторонами трудового договора являются работодатель и работник (ст. 56 ТК РФ).

Содержание трудового договора регламентировано ст. 57 ТК РФ.

В трудовом договоре с генеральным директором должны быть указаны:

  • фамилия, имя, отчество работника и наименование работодателя, заключивших трудовой договор;
  • сведения о документах, удостоверяющих личность работника;
  • идентификационный номер налогоплательщика (для работодателей);
  • сведения о представителе работодателя, подписавшем трудовой договор, и основание, в силу которого он наделен соответствующими полномочиями;
  • место и дата заключения трудового договора.

Кроме того, обязательными для включения в трудовой договор с генеральным директором являются следующие условия:

  • место работы;
  • трудовая функция (работа по должности в соответствии со штатным расписанием, профессии, специальности с указанием квалификации; конкретный вид поручаемой работнику работы);
  • дата начала работы, а в случае, когда заключается срочный трудовой договор, – также срок его действия и обстоятельства (причины), послужившие основанием для заключения срочного трудового договора в соответствии с Трудовым кодексом или иным федеральным законом;
  • условия оплаты труда (в том числе размер тарифной ставки или оклада (должностного оклада) работника, доплаты, надбавки и поощрительные выплаты);
  • режим рабочего времени и времени отдыха (если для данного работника он отличается от общих правил, действующих у данного работодателя);
  • условие об обязательном социальном страховании работника в соответствии с Трудовым кодексом и иными федеральными законами;
  • другие условия в случаях, предусмотренных трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права.

Достаточно спорным является вопрос относительно того, кто должен подписывать договор со стороны работодателя, то есть вопрос о представителе работодателя, подписавшем трудовой договор, и основание, в силу которого он наделен соответствующими полномочиями.

Прочитайте также:  Статистика в какой стране мира совершается больше всех краж

В соответствии с п. 1 ст. 40 Закона об ООО единоличный исполнительный орган общества (генеральный директор, президент и другие) избирается общим собранием участников общества на срок, определенный уставом общества, если уставом общества решение этих вопросов не отнесено к компетенции совета директоров (наблюдательного совета) общества.

Договор между обществом и лицом, осуществляющим функции единоличного исполнительного органа общества, подписывается от имени общества лицом, председательствовавшим на общем собрании участников общества, на котором избрано лицо, осуществляющее функции единоличного исполнительного органа общества, или участником общества, уполномоченным решением общего собрания участников общества, либо, если решение этих вопросов отнесено к компетенции совета директоров (наблюдательного совета) общества, председателем совета директоров (наблюдательного совета) общества или лицом, уполномоченным решением совета директоров (наблюдательного совета) общества.

Для случаев, когда в обществе единственный учредитель (участник), применяются положения Закона об ООО, где установлено, что в обществе, состоящем из одного участника, решения по вопросам, относящимся к компетенции общего собрания участников общества, принимаются единственным участником общества единолично и оформляются письменно.

Гражданское законодательство не ограничивает возможности физического лица — единственного учредителя (участника) юридического лица назначать себя единоличным исполнительным органом, а трудовое законодательство не содержит оговорок относительно действия его норм на таких руководителей или об отсутствии необходимости оформления трудовых отношений с ними.

Что касается режима рабочего времени, то для генерального директора, как правило, устанавливается ненормированный рабочий день.

Относительно срока действия договора с генеральным директором следует отметить, что в уставе общества может быть указано, что генеральный директор избирается на определенный срок – на 3 года, на 5 лет или на иное количество лет. В таком случае в трудовом договоре с директором следует указать, что он является срочным.

Какие документы необходимо подготовить для оформления генерального директора?

Основным документом, на основании которого генеральный директор приступает к своим обязанностям, является решение единственного участника общества о назначении на должность генерального директора себя самого (Пример 1). Генеральный директор, вступая в должность, издает соответствующий приказ (Пример 2).

Договор генеральный директор обра

На основании решения участника между работодателем – обществом и работником – генеральным директором заключается трудовой договор, примерная форма которого приведена в Примере 3. Также целесообразно оформить и кадровый приказ на директора по форме № Т-1, утвержденной постановлением Госкомстата России от 05.04.2004 № 1 (Пример 4).

Пример 1

Решение о назначении генерального директора на должность

Пример 2

Приказ о вступлении в должность

Пример 3

Примерная форма трудового договора с генеральным директором2

Некоторые работодателя во избежание подписания кадрового приказа одним и тем же лицом и за руководителя организации, и за работника поступают следующим образом: изготавливают приказ днем ранее, который подписывается прежним генеральным директором, который со следующего дня уже складывает с себя полномочия.

Но и подписание приказа вступившим в должность новым генеральным директором не является нарушением. Поэтому полагаем, что кадровый приказ на генерального директора в Примере 4 не нарушает требований действующего законодательства.

Кроме того, многие работодатели полагают, что составление в данном случае кадрового приказа совсем не обязательно, поскольку имеется приказ о вступлении генерального директора в должность. В принципе, данная точка зрения имеет право на существование. Однако для упрощения ведения кадрового учета все же лучше оформить и кадровый приказ по установленной форме в бухгалтерской базе предприятия.

Относительно срока трудового договора следует отметить, что он может быть и неопределенным – все зависит от того, что на этот счет указано в уставе Общества. Если изначально ООО создавалось одним учредителем и участие в нем иных лиц не планируется, то вполне обоснованным будет прописать в уставе положение о том, что генеральный директор назначается на неопределенный срок (а не на 5 лет, как в нашем примере).

Прочитайте также:  Правомерны ли действия продавца и покупателя

На руководителя фирмы, как на любого работника, должна быть заведена надлежащим образом заполненная трудовая книжка либо в уже заведенную трудовую книжку должна быть внесена соответствующая запись.

Особенность записи в трудовую книжку генерального директора состоит в том, что в качестве документа, на основании которого вносится запись, указывается решение единственного участника Общества (Пример 5).

Общество с ограниченной ответственностью – это юридическое лицо, которое участвует в гражданских правоотношениях через исполнительный орган. Чаще всего руководит обществом не коллегиальный исполнительный орган, а единоличный (ЕИО). Название должности руководителя ООО может быть разным – директор, президент, управляющий.

Создать Договор в бесплатном онлайн-сервисе ►

Договор генеральный директор обра

Учитывая, что в обществе, кроме основного руководителя, может быть несколько директоров (например, коммерческий, финансовый, технический, по связям с общественностью и др.), единоличный исполнительный орган часто называют генеральным директором.

 Согласно статье 40 закона «Об обществах с ограниченной ответственностью» функции единоличного исполнительного органа передаются руководителю на основании договора.

Как оформить трудовой договор с генеральным директором ООО, и какие положения в нем надо обязательно прописать?

Особенности трудовых отношений с директором

Заключая трудовой контракт с генеральным директором ООО (образец трудового договора см. ниже), важно учитывать следующие особенности:

  • до момента подписания трудового договора директор должен быть избран на данную должность решением общего собрания ООО либо, если это установлено уставом ООО, советом директором/наблюдательным советом ООО (статья 275 ТК РФ);
  • за ущерб, причиненный предприятию, директор может быть привлечен к полной материальной ответственности (статья 277 ТК РФ);
  • в силу статьи 70 ТК РФ для директора испытательный срок может составлять до полугода;
  • директор может быть уволен: 1) новым собственником имущества организации в течение 3 месяцев с даты приобретения права собственности в отношении имущества организации с выплатой соответствующей компенсации (статья 75, пункт 4 части 1 статьи 81, статья 181 ТК РФ); 2) при принятии директором необоснованного решения, повлекшего несохранность/неправомерное использование или ущерб имуществу работодателя (пункт 9 части 1 статьи 81 ТК РФ); 3) при однократном грубом нарушении должностных обязанностей директором (пункт 10 части 1 статьи 81 ТК РФ); 4) в иных случаях, установленных сторонами в трудовом договоре (пункт 13 части 1 статьи 81, статья 278 ТК РФ); 5) при принятии общим собранием ООО решения о прекращении договора с директором (статьи 278, 279 ТК РФ).

Но прежде чем рассмотреть образец трудового договора с генеральным директором ООО, предлагаем выяснить, когда переходить с руководителем в плоскость трудовых отношений необязательно?

 Такая возможность действительно есть — если общество создано единственным учредителем, и он же намерен руководить деятельностью компании. Несмотря на то, что единственный учредитель ООО очень часто становится директором, государственные органы уже много лет не могут прийти к общему мнению по этому вопросу.

Нужен ли трудовой договор с генеральным директором, если он учредитель? С одной стороны, Роструд, Минфин и ФНС настаивают на том, что трудовой договор с генеральным директором ООО-единственным учредителем невозможен, потому что договор с обеих сторон подписывает одно и то же лицо. С другой – в законах о страховых взносах прямо определена обязанность выплат на пенсионное и социальное страхование руководителя организации, являющегося единственным участником.

Однако, если единственный учредитель все же хочет заключить трудовой договор с собой для начисления пенсионного стажа, получения больничного и отпуска, то такое право можно отстоять в суде. Правда, здесь надо учитывать, что действие специальных норм Трудового кодекса (статьи о дополнительных гарантиях руководителям при увольнении) на директора-единственного учредителя не распространяется.

Прочитайте также:  Договор транспортной экспедиции с расширенным перечнем ответственности экспедитора

Нет договора – есть проблемы

Договор генеральный директор обра

Какие последствия ожидают фирму, если ее единственный учредитель (участник), выполняющий трудовую функцию генерального директора фирмы, все же посчитает, что заключение трудового договора как бы с самим собой не обосновано и не имеет юридического смысла?

С бухгалтерской точки зрения отсутствие трудового договора исключает возможность получения руководителем организации, являющимся ее единственным учредителем (участником), социальных гарантий, пособий, заработной платы и делает невозможным принятие к учету расходов для целей налогообложения. Сторонники позиции об отсутствии трудового договора с генеральным директором – единственным учредителем (участником) ООО – полагают, что единственным источником доходов такого руководителя является чистая прибыль (дивиденды) общества.

Какие последствия могут ожидать фирму при отсутствии трудового договора с генеральным директором при проверке, в частности, налоговыми органами? Все расходы предприятия должны быть экономически обоснованы и документально подтверждены (ст. 252 Налогового кодекса Российской Федерации, далее – НК РФ). Поэтому налоговые органы при проверке потребуют обоснования оплаты труда руководителя. Таким обоснованием как раз и является трудовой договор с генеральным директором.

При отсутствии трудового договора налоговые органы могут исключить из расходов для целей налогообложения зарплату генерального директора. К примеру, контролеры сошлются на п. 21 ст. 270 НК РФ, согласно которому вознаграждения, не предусмотренные трудовым договором, налогооблагаемую прибыль не уменьшают.

Кроме того, отсутствие трудового договора с генеральным директором может повлечь такие негативные последствия, как невозможность получения пособия по временной нетрудоспособности, пособия по беременности и родам и пр. за счет ФСС России.

В письме ФСС России от 21.09.2009 № 02-09/07-2598П указано, что если отношения между организацией и ее руководителем, являющимся единственным участником (учредителем), членом данной организаций и собственником ее имущества, оформлены трудовым договором, то указанный руководитель, исходя из изложенного и сложившейся судебной практики, относится к числу лиц, подлежащих обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, и, соответственно, имеет право обеспечения пособиями по временной нетрудоспособности и в связи с материнством в порядке и на условиях, установленных законодательством Российской Федерации.

Данное письмо было издано в связи со сложившейся судебной практикой, которая исходит из того, что генеральный директор, являющийся единственным учредителем (участником), также является застрахованным лицом, которому положены все виды предусмотренных государством пособий (например, постановление ФАС Уральского округа от 17.09.2007 № Ф09-2855/07-С1, постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 22.10.2007 № Ф04-7333/2007(39430-А45-25) и др.).

Таким образом, если между директором организации, являющимся единственным учредителем ООО, и самой организацией заключен трудовой договор, то у организации есть возможность возместить расходы по пособию по временной нетрудоспособности за счет средств ФСС России. При отсутствии трудового договора это будет сделать затруднительно, по всей видимости, потребуется судебное разбирательство.

Отсутствие трудового договора с руководителем может заметить и трудовая инспекция, посчитав это нарушением законодательства о труде (ст. 5.27 КоАП РФ), что может повлечь административный штраф. Для должностных лиц он составит от одной тысячи до пяти тысяч рублей. Для юридических лиц наказание обернется штрафом от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей или административным приостановлением деятельности на срок до девяноста суток.

Поскольку работа по оформлению трудового договора на генерального директора не является какой-то сверхсложной задачей, во избежание возможности возникновения указанных проблем все же советуем всегда заключать трудовой договор с генеральным директором, являющимся единственным участником (учредителем) общества.

на

Электронная подписка за 8400 руб.Печатная версия за YYY руб.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

×
Рекомендуем посмотреть
Adblock detector