Трансграничная передача персональных данных — в 2019 году

Правовое регулирование

На данный момент в российском законодательстве отсутствуют строгие условия обмена информацией с иностранными резидентами.

Ранее использовался лишь закон о коммуникациях № 152-ФЗ. Однако в 2014 году был разработан и утвержден еще один закон № 242-ФЗ. В дальнейшем, с некоторыми корректировками, он вступил в юридическую силу в начале 2015 года и остается актуальным по сей день.

https://www.youtube.com/watch?v=upload

В законе № 152-ФЗ определены запреты, которые распространяются на трансграничную передачу данных. Ограничения действуют в целях обеспечения конституционных положений, нравственности, прав граждан и для поддержания обороноспособности страны.

При этом в ФЗ № 152 установлены ситуации, когда заинтересованным лицом может производиться направление персональных данных даже при отсутствии достаточной защиты:

  • если предоставление информации является необходимым для обеспечения защиты конституции, прав и интересов общества и личности, поддержания обороноспособности страны и исключения незаконного вмешательства в данные направления;
  • когда выполняются положения договора, одна из сторон которого является носителем сведений;
  • когда возникла необходимость в обеспечении защиты здоровья, жизни и интересов гражданина, а также иных участников процесса при невозможности приобрести разрешение первого;
  • в случаях, указанные в международных соглашениях;
  • при получении согласия на обработку данных от субъекта.

Учитывая достаточную «молодость» законодательства в сфере коммуникаций, возможно возникновение неадекватных указаний.

Правила трансграничной передачи

Трансграничная передача может быть осуществлена лишь при выполнении установленных правил. В частности, перед тем, как начать процесс обработки персональной информации, оператор должен подтвердить, что принимающая сторона проводит политику защиту личных данных при реализации процедуры.

Также важно, что действия отправителя не должны противоречить положениям, установленным законом № 152-ФЗ. В противном случае передача может быть либо ограничена, либо полностью запрещена (не распространяется на рассмотренные выше случаи).

Если рассматривать правила передачи в обычном режиме, то считается достаточным выстроить достойный уровень защиты сведений.

Чтобы сделать это, считается необходимым разработать следующую документацию:

  • общие положения фирмы, куда входит ее организационная структура, перечень государств, с которыми будет производиться передача сведений, цели процесса с моментами об обработке информации за границей;
  • правовые обоснования;
  • подробное описание объекта;
  • конкретизация характеристик данных через уточнение категории пересылаемых данных, категории субъектов ПДн, методики обработки информации;
  • регламент обеспечения и поддержания безопасности в процессе взаимного обмена вместе с описанием стандартов пересылки, протоколов и каналов передачи;
  • описание мероприятий и средств, суть которых заключается в установлении достойного уровня защиты;
  • правовая регламентация трансграничной передачи в стране, принимающей сведения.
Прочитайте также:  Договор займа работнику - образец

Также допускается разработка и внедрение иных положений, если была установлена необходимость в выделении дополнительного регламента.

Просто так совершить трансграничную передачу не допускается законодательством страны.

Так, отправитель должен предпринять следующие действия:

  1. Сообщить в Роскомнадзор о необходимости реализации данной процедуры, заполнив при этом уведомление о согласии на обработку персональных сведений и отразив государства, куда будет направлена информация.
  2. Донести до субъекта ПДн до того, как будет активирована обработка его данных, о проведении трансграничной передачи. Данный момент должен быть указан в одном из документов, с которым субъект может ознакомиться перед передачей сведений (в качестве носителя могут выступать Политика в отношении обработки ПДн или договор между участниками процессе).
  3. В нормативных бумагах оператора прописать:
    • обоснование необходимости трансграничной передачи в соответствии с действующим законодательством;
    • порядок поддержания механизма безопасности обмена ПДн;
    • регламент мероприятий, направленных на обеспечение защиты ПДн. Это же относится к технически средствам и инструментам криптографии.
  4. Оформить соглашение с фирмой, информация о которой передается, где указать:
    • список действий, которые будут проведены с данными;
    • конечная цель деятельности;
    • обязанность обработчика соответствовать требованием по обеспечению конфиденциальности и безопасности при совершении действий с ПДн;
    • критерии по защите ПДн. Важно: фирма, в которую направляется информация для проведения обработки будет выстраивать свою деятельность в соответствии с законодательством государства пребывания.
  5. Обеспечить защиту канала передачи сведений. Для этого является необходимым использовать эффективные средства шифрования. Допускается применение несертифицированных механизмов криптографии, в связи с:
    • положениями Конвенции ETS № 108 (статья 12.2), которые исключают возникновение ограничений и создание контрольных мер над информационными потоками ПДн, если они передаются между государствами – обусловлено это в первую очередь потребностью в защите неприкосновенности личных сведений;
    • наличием запретов на вывоз с территории Российской Федерации средств, имеющих в своей структуре средства шифрования;
    • нюансами законодательства того государства, куда происходит ввоз криптографических инструментов и где выдается разрешения соответствующих органов на ввоз подобного оборудования.
Прочитайте также:  Договор дарения имущества - скачать образец, бланк. Пример формы шаблона

Не каждый гражданин без подготовки может совершить весь порядок действий и не допустить ошибку.

В целях обеспечения надежной передачи данных из одного государства в другое, важно реализовать ряд мероприятий, направленных на защиту каналов отправки персональных сведений.

Если данная операция осуществляется через Интернет, телефонные сети и иные незащищенные каналы, то является обязательным использовать специальные средства шифрования.

На данный момент существует множество методик, способных поддерживать защиту информации на виртуальных ресурсах. Однако в каждом случае все равно существует вероятность взлома механизмов и получения доступа к файлам. Поэтому не рекомендуется экономить на программном обеспечении, поддерживающим безопасность пересылки.

Ответственность за нарушения

Если перед тем как будет осуществлена трансграничная передача персональных данных, своевременно не уведомить Роскомнадзор, то данное бездействие будет носить характер незаконного деяния.

https://www.youtube.com/watch?v=ytpolicyandsafetyru

Следует уточнить, что направление сообщения в Роскомнадзор после совершения операции также приравнивается к несоблюдению установленного регламента.

Внимание!

  • В связи с частыми изменениями в законодательстве информация порой устаревает быстрее, чем мы успеваем ее обновлять на сайте.
  • Все случаи очень индивидуальны и зависят от множества факторов. Базовая информация не гарантирует решение именно Ваших проблем.

Поэтому для вас круглосуточно работают БЕСПЛАТНЫЕ эксперты-консультанты!

  1. Задайте вопрос через форму (внизу), либо через онлайн-чат
  2. Позвоните на горячую линию:

ЗАЯВКИ И ЗВОНКИ ПРИНИМАЮТСЯ КРУГЛОСУТОЧНО и БЕЗ ВЫХОДНЫХ ДНЕЙ.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

×
Рекомендуем посмотреть
Adblock detector