НДФЛ с путевок для работников и детей

Как получить компенсацию стоимости путевки в детский лагерь

  1. официально трудоустроенному гражданину Российской Федерации;
  2. детям, не достигшим восемнадцатилетнего возраста;
  3. неработоспособным родителям, если они едут с вами на отдых.
  4. супруге/супругу, которые его/ее сопровождает в поездке;
  5. студентам, обучающимся на дневном отделении, не достигшим возраста 24 лет;

В целях гл.23 НК РФ к санаторно-курортным и оздоровительным организациям относятся санатории, санатории-профилактории, профилактории, дома отдыха и базы отдыха, пансионаты, лечебно-оздоровительные комплексы, санаторные, оздоровительные и спортивные детские лагеря. Понятие оздоровительного и спортивного детского лагеря в п.9 ст.217 НК РФ не раскрывается.

Ответ: Налоговый вычет по НДФЛ по расходам на лечение может быть предоставлен налогоплательщикам лишь в том случае, если налогоплательщик получает лечение в медицинских организациях, находящихся на территории Российской Федерации. Ваша подруга будет проходить лечение в медицинском центре иностранного государства, в связи с чем в предоставлении социального налогового вычета по НДФЛ по расходам на лечение будет отказано.

Летние каникулы – это время отпусков, отдыха на курорте, лечения в санатории и прочих путешествий. Для несовершеннолетних граждан нашей страны во всех ее уголках существуют специальные учреждения – лагери. В них дети занимаются спортом, ходят в походы, устраивают различные мероприятия, проходят различного рода оздоровительные процедуры и пр.

Смена в них длится в среднем три недели, они могут располагаться как в черте города, так и в пределах области. Кроме этого, можно отправить своего ребенка отдохнуть в летний лагерь, находящийся в другом городе или даже в другой стране. Отличная возможность дополняется прекрасным бонусом – компенсацией стоимости санаторно-курортного отдыха.

Налоговый вычет — это некоторая сумма, на величину которой уменьшается доход налогоплательщика (его налоговая база), а затем с остатка налоговой базы уже исчисляется величина подоходного налога. То есть налоговый вычет — это доход гражданина, с которого не уплачивается подоходный налог.

Так как далеко не все имеют возможность отправить детей к бабушкам в деревню, или же руководствуясь другими причинами, мамы и папы выбирают местом отдыха детские оздоровительные лагеря. А деньги, затраченные на путевку, согласно Российскому законодательству, можно вернуть либо полностью, либо частично.

Чтобы прояснить запутанную ситуацию, мы обратились к заведующей отделом по делам семьи и детей комитета социальной защиты населения Надежде СКОТНИКОВОЙ. Она пояснила, что для получения как частичной, так и полной компенсации стоимости путевки существует определенный порядок.

Цель выдачи санаторной путевки – улучшение здоровья, что не зависит от результатов труда сотрудника, не относится к вознаграждению за труд. Приобретение путевок не имеет компенсационного и стимулирующего действия. Поэтому израсходованные суммы не входят в базу по страховым взносам.

Прочитайте также:  Обязательность требований судебного пристава исполнителя

Путевки в детский лагерь раньше предоставлялись на безвозмездной основе, но сегодня они стоят довольно дорого в связи с подорожанием транспортных и коммунальных услуг. Поэтому правительство предусмотрело возможность для родителей получить субсидию с целью частично вернуть потраченные средства. Многие семьи даже не подозревают о том, что имеют льготу на оплату отдыха ребёнка в лагере, и не знают, как должна быть оформлена компенсация за путевку в детский лагерь 2019 — 2019 году.

Путевки не подпадают под налогообложение, если они приобретены за счет:

  • средств организаций, если расходы по такой компенсации (оплате) не учитываются при определении налоговой базы по налогу на прибыль
  • средств религиозных организаций, а также иных некоммерческих организаций, одна из целей деятельности которых – социальная поддержка и защите граждан, которые в силу своих физических или интеллектуальных особенностей, иных обстоятельств не способны самостоятельно реализовать свои права и законные интересы;
  • средств, получаемых от деятельности, в отношении которой организации (индивидуальные предприниматели) применяют специальные налоговые режимы. Например, за счет средств, оставшихся после уплаты единого налога при «упрощенке»;
  • средств бюджетов бюджетной системы РФ. К ним, согласно статье 10 Бюджетного кодекса РФ, относится Фонд социального страхования РФ. Таким образом, финансисты указывают, что путевки, приобретенные за счет соцстраха, под налогообложение не подпадают. Аналогичные разъяснения содержатся в письме УФНС России по г. Москве от 06.05.08 № 28-11/043647 (в нем рассматривался вопрос о налогообложении компенсации стоимости путевок для детей сотрудников в санаторно-курортные организации, выплаченные за счет средств ФСС России).

А вот стоимость путевок, оплачиваемых в рамках договоров добровольного личного страхования работников, от обложения НДФЛ не освобождается.

В данной ситуации необходимо учитывать положения подпункта 3 пункта 1 статьи 213 НК РФ. Так, при определении налоговой базы учитываются доходы, полученные налогоплательщиком в виде страховых выплат, за исключением выплат, полученных по договорам добровольного личного страхования, предусматривающим выплаты на случай смерти, причинения вреда здоровью или возмещения медицинских расходов застрахованного лица (кроме оплаты стоимости санаторно-курортных путевок).

Данный вывод также подтверждается судебной практикой (постановления ФАС Западно-Сибирского округа от 28.04.12 № А27-4466/2011, от 15.01.10 № А27-6748/2009).

Необходимо обратить внимание на такой нюанс. Налоговым агентом на основании пункта 1 статьи 226 НК РФ в данном случае будет выступать страховая организация, а не работодатель, что находит отражение в постановлениях ФАС Северо-Западного округа от 16.07.10 № А56-24057/2008, от 02.07.09 № А56-24057/2008.

Арбитры определили, что «оплата медицинских расходов по договору добровольного медицинского страхования в виде санаторно-курортного лечения, оказываемого на основании направления лечащего врача в целях реабилитации физического лица, подлежит включению в его налоговую базу и обложению НДФЛ, а лица, оплатившие такие путевки застрахованным лицам, у которых образовалась в связи с этой оплатой материальная выгода несут обязанности налогового агента».

Какие путевки подпадают под льготу

По общему правилу, прописанному в пункте 9 статьи 217 НК РФ, суммы полной или частичной компенсации (оплаты) работодателями физическим лицам стоимости путевок, за исключением туристских, на основании которых отдыхающим оказываются услуги санаторно-курортными и оздоровительными организациями на территории России, не облагаются НДФЛ. На это же указано в письмах Минфина России от 01.07.13 № 03-04-06/24981 и от 28.06.13 № 03-04-05/24690.

Но чтобы не удерживать налог с тех лиц, кому предоставлены бесплатные путевки (или путевки с частичной оплатой), нужно соблюсти ряд условий. Именно на них и акцентировали внимание чиновники Минфина России в своих письмах.

В целях главы 23 «Налог на доходы физических лиц» НК РФ к санаторно-курортным и оздоровительным организациям относятся санатории, санатории-профилактории, профилактории дома отдыха и базы отдыха, пансионаты, лечебно-оздоровительные комплексы, санаторные, оздоровительные и спортивные детские лагеря.

А вот оздоровительно-развлекательные комплексы в данном перечне отсутствуют, соответственно, оплата стоимости путевок в них подлежит обложению НДФЛ (письмо Минфина России от 31.07.08 № 03-07-06-01/243).

Рассматривая ситуацию с НДФЛ с путевок для работников и их детей, стоит отметить, что положениями пункта 9 статьи 217 НК РФ прямо предусмотрено, что освобождение от налогообложения не распространяется на туристские путевки. Однако нередко санаторно-курортные путевки приобретаются через турагентства.

В связи с этим следует иметь в виду, что факт приобретения путевки в турагентстве не приравнивает любую приобретенную путевку к туристической в смысле, который определен в пункте 9 статьи 217 НК РФ. Поскольку туристические фирмы, агентства распространяют путевки в санаторно-курортные, оздоровительные учреждения наряду с путевками, не предусматривающими лечебно-оздоровительной программы (постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 21.06.07 № Ф04-3962/2007(35300-А27-31), Ф04-3962/2007(35809-А27-31)).

В то же время сумма комиссионного вознаграждения турагентству за проданную санаторно-курортную путевку облагается НДФЛ, что следует из письма Минфина России от 13.05.08 № 03-04-06-01/132.

Необходимо также учитывать, что освобождение от налогообложения НДФЛ стоимости проезда к месту санаторно-курортного лечения пунктом 9 статьи 217 НК РФ не предусмотрено (письмо Минфина России от 08.05.08 № 03-04-05-01/157).

Правила получения компенсации на оплату путевки в детский лагерь

Пункт 9 статьи 217 НК РФ содержит закрытый перечень лиц, компенсация (оплата) стоимости путевок которым не облагается налогом на доходы физических лиц

1) работники организации;

2) члены семьи работника и дети до 16 лет. Отметим, что согласно статье 2 Семейного кодекса РФ, к членам семьи относятся: супруги, родители и дети (усыновители и усыновленные). При этом, как указали чиновники Минфина России в письме от 28.06.13 № 03-04-05/24690, возраст членов семьи, которым могут предоставляться путевки без удержания налога на доходы физических лиц, значения не имеет. Что касается детей, то речь идет о тех, кто не достиг 16 лет;

3) бывшие работники организации, уволившиеся в связи с выходом на пенсию по инвалидности или по старости (об этом же – в письме Минфина России от 30.05.13 № 03-04-06/19678);

4) инвалиды, не работающие в данной организации

Мария Огнева,

консультант

Налоговый вычет при покупки путевки детям

Если по определенным причинам, которые прописаны в законе, посвященном туристической деятельности РФ, турист отказывается от путевки, он может потребовать возместить ее стоимость туроператора. Возврату не подлежит та сумма, которая была израсходована туроператором на организацию путешествия, однако все это следует проверить документально.

Должна быть возвращена стоимость авиабилетов, даже если работник фирмы говорит обратное утверждение. Если причиной отказа от путевки является угроза безопасности туриста в той стране, куда планировалось поехать, возмещается полная стоимость путевки. Если туроператор тянет время с выплатой компенсации, важно помнить, что каждый день просрочки предусматривает начисление неустойки в размере трех процентов от всей стоимости тура.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

×
Рекомендуем посмотреть
Adblock detector