Защита жилищных прав несовершеннолетних детей

Краткое содержание статьи 151 с комментариями

Статья 151 УК РФ трактует не само насилие над малолетними, а их вовлечение в различные антиобщественные действия. Под последними понимаются те, что нарушают права юных граждан, а также наносят непоправимый вред обществу.

В первой части этой статьи определяются меры пресечения за систематическое вовлечение несовершеннолетних в употребление алкоголя, бродяжничество или попрошайничество. При этом в примечании отмечено, что сюда не относятся те случаи, когда подросток скитается по улицам со своей семьей по причине тяжелого финансового положения последней.

Ответственность за угрозу несовершеннолетнему ребенку - статья 151 УК РФ

Дети и подростки — особо уязвимая группа граждан, поэтому и преступления против них грозят лицам более серьезными наказаниями.

Во второй части трактуются меры пресечения, назначаемые за совершение того же правонарушения, но со стороны людей, ответственных за воспитание или обучение подростков.

В третьей части говорится о наказаниях, которые определяет суд, в случаях, когда вовлечение несовершеннолетнего происходило с использованием насилия или угрозы его применения.

Иск о нарушении жилищного права

Незаконные притязания на квартиру или частный дом, принадлежащие физическому (юридическому) лицу, на основании документально оформленных актов, договоров и свидетельств, определяются как нарушения законодательных норм, посягательство на имущественную свободу граждан.

Такие действия возникают как в сторону собственника, так – и с его стороны, в адрес лиц, законно пользующихся принадлежащей ему квартирой.

В данной ситуации просматривается конфликт между правом собственности и правом на жильё, что принуждает граждан обращаться в административные инстанции или в суд.

Нарушение жилищного права

Нередки споры между бывшими супругами, когда квартира появилась у одного из супругов до вступления в брак. Семейные отношения предполагают, что члены семьи собственника могут использовать занимаемую территорию наравне с ним, что не допускает с его стороны причинения препятствий.

После расторжения брака, супруг, не являющийся собственником, утрачивает возможность пользования. Требование на его выселение вполне законны.

Крайним видом нарушений считаются недобросовестные действия лиц, направленные на присвоение не принадлежащего им, недвижимого имущества, в том числе – мошеннические действия.

Проникновение в квартиру, дом или иное помещение вопреки волеизъявлению владельца или без его санкционирования допустимо только в чрезвычайных ситуациях (ст.3 ЖК РФ). Иные случаи предусматривают за это нарушение уголовную ответственность, которая вменяется на основании статьи 139 УК РФ.

Прочитайте также:  Что такое банковский день в договоре

Защита гражданских прав основана на положениях статьи 11 ЖК РФ.

Она определяет решение квартирного вопроса между пользователями, собственником и пользователем, а так же иные виды споров по восстановлению нарушенных жилищных прав. Здесь даётся положение об инстанциях, уполномоченных на решение споров.

  • административный уровень;
  • судебный уровень.

Правила регламентируют проведение досудебной процедуры, предваряющей обращение в суд. В данном случае эту роль сыграет обращение в администрацию населённого пункта по месту расположения дома, объект которого вызвал спор. Муниципалитеты вправе принимать региональные законодательные положения, имеющие силу на территории субъекта РФ.

Административным решением станет не только прямое обращение в исполком.

Соответствующие ситуации влекут административное рассмотрение вопроса, с вынесением штрафных и иных резолютивных санкций в адрес нарушителя.

Нередко управляющие компании, уполномочены на решение таких вопросов, которые граждане выносят на более высокий уровень рассмотрения, соответственно, запрос возвращается к юридическому лицу, от которого требуется их исполнение.

Главный принцип при восстановлении прав граждан – это соразмерность прилагаемых сил, сложившейся ситуации. Для выбора учреждения, в которое следует обращаться в таких случаях, требуется получать информацию о компетенциях данных инстанций.

Если в помощи отказано, либо административная помощь оказалась неэффективной, допустимо обратиться в суд, прилагая к исковому заявлению доказательства, что иные способы восстановления нарушенных прав исчерпаны.

Иск по вопросу восстановления нарушенных прав на помещение, из которого незаконно выселили лицо, имеющее право на его использование, рассматривается гражданским судебным производством.

В этом же контексте рассматривают наследственные споры или ситуации связанные с разделом имущества после развода супругов и аналогичные им. Вторжение в квартиру вопреки воле хозяев, допускает производство уголовного дела. То же следует из недобросовестных, мошеннических действий злоумышленников, стремящихся присвоить не принадлежащее им недвижимое имущество.

Исковое производство возбуждается в районном суде по месту расположения помещения, имущественные интересы на которое незаконно нарушаются.

Истец, подавая заявление, должен выделить:

  • Ответчика, в статусе должностного или физического лица, инициировавшего в его адрес неправомерные действия.
  • Исковые требования, с которыми обращается в судебную инстанцию.
  • Основания, которые допускают его право на владение или пользование квартирой, комнатой или частным домом.

Нарушение имущественных интересов несовершеннолетних

Обозначенное следует подкрепить документальными официальными доказательствами в виде свидетельств, актов и справок. Если их недостаточно – следует использовать устные свидетельства третьих лиц, высказанные в присутствии суда.

На основании принятого судом решения, право истца на жильё будет восстановлено или отклонено.

Если суд при отклонении иска не руководствовался объективными обстоятельствами, граждане могут подавать апелляцию в областной суд.

Прочитайте также:  Пример условия оплаты товара в договоре

Квалификация преступления

Статья предполагает, что угроза несовершеннолетнему ребенку — это его предупреждение о том, что в случае отказа от совершения действий, выгодных преступнику, его ждет расправа со стороны последнего, которая может выражаться разными путями:

  • нанесение ущерба его объектам собственности;
  • их уничтожение;
  • распространение каких-либо порочащих сведений о нем.

Объектом данного правонарушения становятся общественные отношения, которым причиняется ущерб, а объективной стороной — угроза применения насильственных действий, которые имеют под собой основания.

Субъектом является дееспособный гражданин, уже достигший 18-летия. Субъективной стороной выступает прямой умысел в действиях лица, позволившего себе подобное правонарушение.

Как доказывается

Чтобы доказать, что насилие над несовершеннолетними действительно имело место, нужно обратиться к врачу, чтобы он провел всестороннее обследование и выдал официальное подтверждение о наличии травм.

Если же преступник пока ограничился только угрозами, то нужно постараться получить именно вещественные доказательства его вины. Допустим, они имели место по телефону, тогда нужно записать их. В случае если они были в устной форме, то при следующей встрече нужно постараться включить диктофон и записать разговор.

Ответственность за угрозу несовершеннолетнему ребенку - статья 151 УК РФ

Для доказательства вины преступника потребуются именно вещественные улики.

Вместе со всеми полученными доказательствами нужно незамедлительно обратиться в правоохранительные органы и написать заявление, чтобы привлечь виновников к ответственности.

Если у ребенка нет родителей либо угрозы насилия поступают именно от них, то нужно написать бумаги в комиссию по делам несовершеннолетних, органы опеки и попечительства и т.д.

Главным условием, при котором определяют данное правонарушение как угрозу применения насилия в отношении ребенка, — это наличие реальной угрозы, которая бы была подкреплена какими-либо основаниями.

Также угрозой использования насильственных мер преступник может склонять ребенка к выполнению каких-либо противоправных действий. Например, имеет место быть статья за сожительство с несовершеннолетней, если правонарушитель склоняет девочку к такому поступку.

При этом такой фактор, как судимость несовершеннолетних и ее погашение, в данном случае не играет важной роли.

Нарушение жилищных прав

Незаконными считаются действия, направленные в сторону ущемления интересов несовершеннолетних, на что государство обращает особо пристальное внимание.

Прочитайте также:  Продажа (покупка) прав на заключение договора аренды

Подача искового заявления

Согласно закону, родившийся по месту жительства и регистрации матери ребёнок, автоматически регистрируется там же (см. Все варианты прописки). Такое положение вещей не притесняет собственника, пока мать новорожденного является членом семьи. Иногда ситуация изменяется таким образом, что возникает спорный вопрос о том, чьи имущественные интересы оказались ущемлены.

Если при разводе супругов муж – владелец квартиры пытается выселить бывшую жену и собственного ребёнка, он поступает незаконно.

Утраченные права жены не влияют на гарантии, которые родитель обязан предоставить собственному ребёнку, до момента исполнения ему 18 лет. Такой вопрос может решиться по договоренности сторон или через суд.

Защита несовершеннолетних осуществляется посредством надзорной деятельности органов опеки и попечительства. Для снятия с регистрационного учёта ребёнка потребуется обращение в данное учреждение. Если квартира или частный дом оформлены на ребёнка, родителям недопустимо распоряжаться переданным ему имуществом.

Они обязаны получить письменное разрешение на продажу квартиры несовершеннолетнего от органов опеки, с последующим предоставлением отчёта о том, что деньги, вырученные с продажи недвижимости, положены ему на личный счёт.

Иногда владельцы прописывают на своей территории сына с женой. Новорожденный остаётся проживать с родителями, но после их развода выписать мать оказывается затруднительно, если она не проявит доброй воли.

Многочисленные случаи указывают на недобросовестность действий в сторону собственника и ущемление его интересов.

Такие ситуации следует рассматривать в суде, ориентируясь на иные имущественные и юридически корректные варианты выезда матери с ребёнком, например – к собственным родителям.

Имущественные интересы ребёнка сохраняются и в том случае, если родители лишаются родительских прав. Опекунский совет налагает на квартиру обременение в виде имущественной доли ребёнка, что препятствует сбыту квартиры и сохраняет право на жильё, вплоть до его совершеннолетия.

Ответственность со смягчающими и отягчающими обстоятельствами

По ч. 3 ст. 151 УК РФ за подобное правонарушение назначается заключение в тюрьму на период от 2 до 6 лет с ограничением передвижений на срок до 2 лет, либо без использования данной санкции.

В качестве отягчающего обстоятельства здесь может выступать применение к ребенку особо жестоких пыток или прочих подобных действий.

Ответственность за угрозу несовершеннолетнему ребенку - статья 151 УК РФ

За подобное преступление назначается лишение свободы на срок — от 2 до 6 лет.

Смягчить наказание может тот факт, если виновник постарается возместить нанесенный им вред родителям или опекунам ребенка, а также признает свою вину в данном преступлении.

Сам малолетний не привлекается к ответственности, если только у него уже нет судимости, но в этом случае, согласно правилам сроков погашения судимости несовершеннолетних по ч. 4 ст. 18 УК РФ, они не учитываются в качестве рецидива преступлений. Это же правило действует для тех, что были уже погашены.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

×
Рекомендуем посмотреть
Adblock detector