Государственная пошлина в деле о банкротстве

Кто и когда может инициировать банкротство физлица?

Заявление о признании гражданина банкротом могут подать в арбитражный суд следующие лица (п. 1 ст. 213.3 Федерального закона от 26.10.2002 № 127-ФЗ):

  • сам гражданин – потенциальный банкрот;
  • конкурсный кредитор;
  • уполномоченный орган (ФНС, органы исполнительной власти субъектов РФ, органы местного самоуправления).

При этом заявление арбитражный суд примет только тогда, когда требования кредиторов к гражданину составляют 500 000 рублей или более и эти требования в общем случае были просрочены, как минимум, на 3 месяца (п. 2 ст. 33 Федерального закона от 26.10.2002 № 127-ФЗ).

Гражданин, который в силу сложившихся обстоятельств не может исполнять свои финансовые обязательства перед кредиторами или государственными органами (в частности, по уплате обязательных платежей), может быть признан банкротом, в соответствии с положениями закона «О несостоятельности (банкротстве)» от 26.10.2002 № 127-ФЗ.

Инициировать процедуру банкротства могут:

  • сам должник;
  • конкурсный кредитор;
  • уполномоченные органы.

Вместе с необходимым пакетом документов в арбитражный суд заявитель подает квитанцию об уплате государственной пошлины.

При этом налоговое законодательство предусмотрело 3 варианта расчета госпошлины, в зависимости от категории обратившегося в суд лица:

  1. Если речь идет о гражданине, то ее размер составляет 300 руб. Он фиксирован и не зависит ни от объема долга, ни от количества активов физического лица.
  2. Организациям придется заплатить 6 000 руб. (подп. 5 п. 1 ст. 333.21 НК РФ).
  3. Уполномоченные органы от уплаты госпошлины за банкротство физического лица в 2018 году освобождены (подп. 4 п. 1 ст. 333.35 НК РФ).

Государственная пошлина в деле о банкротстве

Для справки: заявитель должен уплатить госпошлину до подачи заявления в суд. В противном случае оно подлежит возврату, так как не были соблюдены правила подачи исков, предусмотренных АПК РФ.

Прочитайте также:  Как подать апелляцию в суд на несогласие морального ущерба

Помимо госпошлины заявитель должен внести на депозит суда средства на оплату услуг финансового управляющего в размере 25 000 руб. При этом важно понимать, что такова стоимость лишь одной процедуры управляющего, которых в общей сложности может быть три (реструктуризация долга, реализация имущества, мировое соглашение). Этот депозит не включает в себя сумму госпошлины и должен оплачиваться отдельно.

Как уплачивается госпошлина

Госпошлина на банкротство физлица — это не что иное, как сбор, который взимается с граждан и организаций при их обращении в судебные инстанции и иные государственные органы.

Суд вправе принять решение об уменьшении размера пошлины или отсрочки ее уплаты. Однако делается это только по ходатайству заинтересованного лица на срок не более 1 года. Как правило, отсрочка предоставляется заявителю в том случае, если у него имеются финансовые затруднения, но есть достаточные основания предполагать, что в дальнейшем он сможет заплатить сбор полностью.

Плата за банкротство: госпошлина

Лицо, подающее заявление о банкротстве физического лица, как правило, должно уплачивать государственную пошлину.

Ее размер зависит от того, кто обращается в суд с заявлением о банкротстве. Для физических лиц пошлина уплачивается в размере 300 рублей, а если в арбитражный суд обращается организация – 6 000 рублей (пп. 5 п. 1 ст. 333.21 НК РФ). Но в том случае, если инициатором банкротства физлица выступают органы власти (к примеру, ФНС), государственная пошлина при обращении в суд не уплачивается (пп. 4 п. 1 ст. 333.35 НК РФ).

Как физлицу снизить размер госпошлины

Итак, размер банкротства юридического лица, в общем, с учетом услуг юридических компаний, возмещения судебных издержек и выплаты заработной платы управляющему может достигать 350 тысяч рублей, но без учета возмещения задолженностей перед кредиторами.

Для физических лиц эта сумма гораздо ниже, в основном, она зависит от размера задолженностей, скопившихся перед кредиторами.

Положения п. 4 ст. 333.35 НК РФ предусматривают возможность применения понижающего коэффициента к сумме установленной НК РФ пошлины, если оплата будет производиться с использованием:

  • Единого портала государственных и муниципальных услуг;
  • региональных порталов государственных и муниципальных услуг;
  • иных ресурсов, которые имеют единую систему идентификации посетителей.

Применяется коэффициент следующим образом: сумма пошлины умножается на 0,7. Таким образом, при подаче заявления о признании должника банкротом в арбитражный суд через портал «Госуслуги», например, гражданин должен заплатить 455 руб. (300 × 0,7   245).

Если ранее у гражданина или организации была возможность воспользоваться такой «скидкой» только в том случае, если оказывалась какая-либо услуга в электронной форме с использованием портала, то с 2017 года достаточно подать документы через портал и уплатить госпошлину, то есть совершить юридически значимое действие.

Для справки: при уплате сбора через порталы заявителю не нужно указывать никаких реквизитов, так как система автоматически формирует квитанцию и выставляет счет, который необходимо оплатить (например, с банковской карты или с использованием платежной системы).

Таким образом, размер госпошлины за подачу заявления о банкротстве физлиц зависит от двух факторов. Во-первых, играет роль категория заявителя, во-вторых, важно, использовало ли обратившееся лицо понижающий коэффициент при уплате госпошлины через порталы государственных и муниципальных услуг.

Вам будет интересно также ознакомиться с материалами, которые мы написали специально для нашего канала Дзен.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

×
Рекомендуем посмотреть
Adblock detector