Имеет ли право сократить сварщика если жена беременная

Что делать, если должность беременной женщины сокращают?

Сокращением штата называют исключение определенных должностей из штатного расписания. То есть, ликвидацию этих должностей. Права будущей мамы не особо отличаются от прав иных сотрудников, за исключением наличия преимущественного права – права на увольнение в «последнюю очередь», как сотрудник из соответствующей категории лиц, имеющих право остаться на работе.

Итак, что будущая мама должна знать о своих правах?

  1. За 2 месяца до планируемого сокращения работодатель обязан уведомить о том беременную сотрудницу.
  2. Работодатель обязан предложить будущей маме все свободные вакансии в своей организации, которые подойдут сотруднице и по квалификации, и по ее состоянию здоровья.
  3. Сотрудница, в свою очередь, имеет право от этих вакансий отказаться, если они ее не устраивают.
  4. Уволить будущую маму по причине сокращения работодатель имеет право исключительно в одном случае – при ликвидации компании либо ИП (ст.261 ТК РФ).
  5. Увольнение по любой причине, кроме ликвидации компании, не является законным, и может быть обжаловано в суде, который будет на стороне будущей мамы.
  6. Незаконным будет считаться увольнение и в том случае, если о факте беременности работодатель узнал уже после расторжения трудового договора.
  7. Увольнение без существенных оснований влечет для работодателя уголовную или административную ответственность.
  8. Если трудовой договор истек в период беременности сотрудницы, то по ее заявлению и при наличии справки о беременности работодатель обязан продлить трудовой договор вплоть до окончания беременности. Не чаще, чем 1 раз в 3 месяца сотруднице придется подтверждать справками свою беременность, если работодатель того потребует.
  9. Увольнение будущей мамы допустимо по причине истечения срока трудового договора в увольнение беременнойпериод беременности в том случае, если договор заключался на время выполнения работы отсутствующего сотрудника, и перевести беременную сотрудницу на иную должность, подходящую ей по состоянию здоровья, не представляется возможным. Обязанность работодателя в этом случае – предложить будущей маме все свободные вакансии, подходящие сотруднице, в своей местности, и все свободные вакансии в других местностях при условии, что это предусмотрено договором.
  10. Незаконно и увольнение будущей мамы «по несоответствию», пока она находится на испытательном сроке. Испытательный срок для будущей мамы вообще не может быть установлен – это противоречит ст.70 ТК РФ. И при этом совершенно не имеет значения, знал ли о беременности сотрудницы работодатель или же узнал только после приема на работу.
Прочитайте также:  Какправильно офрмить если продлен трудовой договор

https://www.youtube.com/watch?v=ytdevru

Права будущей мамы при реорганизации компании зависят от самого процесса реорганизации. Если реорганизация является «ликвидацией», при которой компания закрывается юридически и спустя время появляется в новом виде и с теми же учредителями, то оспорить в суде увольнение не получится, так как фактически ликвидация все-таки произошла.

Законодательная защита будущей мамы от сокращения представлена ст.261 ТК РФ.

Если начальство угрожает увольнением, намекая на ваше положение, вы можете сделать следующее:

  1. Напомнить ему о противозаконности его намерений.
  2. Написать заявление на продление срока действия трудового договора, если этот срок истекает. Работодатель обязан срок сотрудничества продлить и отказать не имеет права. На заметку: срок действия обновленной версии договора – до момента окончания вашей беременности.
  3. Не поддаваться на провокации и угрозы. Увольнение возможно исключительно на основании ст. 81 ТК РФ по пунктам 1, 5, 6, 7, 8, 10 и 11, причем работодателю придется еще доказать, что договор действительно был нарушен сотрудницей.
  4. Если уведомление о будущем сокращении будущей мамой все-таки было подписано, а после подписания выяснилось, что она ждет ребенка, то предъявление работодателю справки о беременности до окончания срока действия уведомления (обычно 2 месяца) грядущее увольнение отменяет – уволить будущую маму не имеют права. Правда, и скрывать факт своей беременности сотруднице не следует. Скрытый от работодателя факт беременности станет законным препятствием для восстановления ее на работе. Предоставленная после увольнения справка о беременности может быть расценена судом как злоупотребление правом, и доказать, что «я сама не знала» будет очень сложно.

Если работодатель не особо чтит законодательство и не намерен оставлять вас на работе или предлагать другую, то вам следует…

  1. Подать жалобу в Государственную инспекцию труда.
  2. Подать жалобу в Прокуратуру.
  3. Подать исковое заявление в суд.
Прочитайте также:  Договор о предоставлении рабочего места

Имеют ли право уволить сотрудника, у которого жена находится в декретном отпуске? Общеизвестно, что работницу, которая ушла в декретный отпуск, руководство предприятия не может уволить, разве что в случае ликвидации предприятия.

Именно поэтому практически все женщины уверены, что данная льгота распространяется и на кормильца семейства.

К их огромному сожалению, это далеко не так. Дело в том, что муж декретницы – это обычный сотрудник, а это значит, что он не пользуется привилегиями, поэтому его вправе сократить на том же основании, что и любого другого работника, даже если его супруга в декрете.

Перечень граждан, которые не могут быть сокращены по инициативе работодателя, содержится в статье 261 Трудового кодекса РФ.

Для применения вышеуказанной статьи нахождение жены в декрете само по себе не является веским основанием для применения привилегий и льгот.

«Tрудовые права» — Моя начальница узнала о том, что я беременна и теперь предлагает мне перейти на другую должность, мотивируя это тем, что там более легкие условия труда. В то же время она хочет заключить со мной трудовой договор, который по срокам как раз заканчивается тогда, когда я должна выйти в декретный отпуск. У меня возникает вопрос: быть может, таким образом начальница хочет избавиться от меня?

Что говорит по этому поводу закон

В соответствии со ст.261 ТК РФ, уволить беременную женщину нельзя. Трудовое законодательство напрямую закрепило подобную норму, защищая права женщины в этот особый период. Единственным исключением из подобной ситуации является полная ликвидация предприятия, учреждения либо прекращение деятельности индивидуального предпринимателя, о чем сказано в ст.81 ТК РФ.

Мало того, работодатель при предоставлении справки из медицинского учреждения о наличии беременности обязан перевести женщину на легкий труд, о чем сказано в ст.254 ТК РФ и снизить нормы выработки, исключив наличие вредных факторов на рабочем месте. Также на основании ст.259 ТК РФ беременную женщину запрещено привлекать к работам сверх установленного времени, к работе в ночное время и направлять в командировки.

Прочитайте также:  Отпуск в период испытательного срока

Помимо перечисленных гарантий беременная женщина имеет право на ежегодный основной отпуск в любое удобное для нее время, независимо от стажа работы на предприятии и графика очередности предоставления отпусков (ст.260 ТК РФ). И работодатель обязан оплачивать по среднему тарифу периоды отсутствия женщины в «интересном положении», приходящиеся на плановые визиты к врачу и сдачу положенных анализов (ст.254 ТК РФ).

Имеет ли право сократить сварщика если жена беременная

Естественно, руководство вовсе не радует перспектива потратить дополнительные средства на содержание беременной сотрудницы, которая работает меньше, чем остальные сотрудники и при этом получает заработную плату, а также обладает дополнительными правами без учета производственной необходимости.

Увольнение беременной по сокращению штатов

Закон одинаков для всех, и при нарушении трудовых прав работника работодателя ждет ответственность, а предприятие — штрафные санкции приличного размера в соответствии с действующим законодательством.

Так в ст.5.27 ч.1 КоАП РФ сказано, что нарушение норм трудового законодательства, в частности незаконное увольнение, влечет за собой штрафные санкции в размере до 50 тыс. рублей. И в ст.145 УК РФ сказано, что незаконное увольнение беременной женщины влечет за собой штраф до 200 тыс. рублей либо обязательные работы до 360 часов или удержание заработной платы осужденного за период до полутора лет.

Подобные штрафные санкции могут стать весомым ударом по предприятию, которое вынуждено будет выплатить эти средства с собственного счета, а также поменять директора и главного бухгалтера вместе с начальником отдела кадров.

И прокуратура, и Инспекция труда станут частыми посетителями предприятия, которое имело неосторожность попасть к ним на учет. Сопоставив потери при выплате штрафных санкций и заработную плату беременной сотрудницы, можно сделать вывод, что соблюдение законных интересов работников обойдется предприятию намного дешевле.

В современном сложном и нестабильном мире все боятся сокращения зарплаты, безработицы, увольнения.

https://www.youtube.com/watch?v=ytpolicyandsafetyru

Многие работодатели, стремясь к более эффективной деятельности своей организации, проводят сокращение численности штата, реорганизацию предприятия и так далее, что может отразиться на любом из работников. Эта ситуация особенно тревожит будущих мам.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

×
Рекомендуем посмотреть
Adblock detector