Могут ли судебные приставы арестовывать алименты на ребенка

Можно ли арестовать алиментный банковский счет?

Приведем пример: женщина – мать малолетнего ребенка, находится в декрете. Бывший супруг перечисляет алименты – на нее и на сына. Деньги поступают на специально открытый для этих целей банковский счет.

До беременности женщина взяла кредит, который несколько лет выплачивала исправно. После рождения малыша материальное положение ухудшилось, в последние месяцы оплата по кредиту не производилась. Образовался долг. Судебные исполнители арестовали счета, в том числе открытые для поступления декретных и алиментных платежей. Иных доходов женщина не имеет. Имеют ли право приставы наложить арест на алиментный счет и списать деньги в счет погашения задолженности?

На данный вопрос ответ однозначный – нет. Арест счета и списание алиментов для погашения задолженности – незаконно.

Это прямо указано в п. 7 ст. 101 ФС «Об исполнительном производстве» № 229-ФЗ от 02.10.2007 – пристав не может обратить взыскание на алименты и на денежные средства, выплачиваемые ребенку в период розыска его родителей. Следовательно, списание денег с такого счет на основании акта судебного пристава противоречит закону.

Из данной нормы нет исключений. Не имеет значения, каким образом у алиментополучателя возникли долговые обязательства:

  • по кредитному договору;
  • по договорам о предоставлении коммунальных услуг;
  • по гражданско-правовым соглашениям, условия которых предусматривают материальную ответственность;
  • в результате причинения вреда жизни и здоровью другим гражданам.

Если даже на руках у кредитора или в исполнительном деле находится исполнительный документ – это не основание для ареста алиментных средств. Алименты являются своеобразным «священным идолом», к которому нельзя прикасаться ни при каких условиях.

Итак, служба судебных приставов не имеет права наложить арест на алименты в пользу ребенка на счету получателя. Что касается плательщика алиментов, то это повод для особого разговора.

Остались вопросы? Проконсультируйтесь у юриста

Задать свой вопрос можно в форму ниже, в окошко онлайн-консультанта справа внизу экрана или позвоните по номерам (круглосуточно и без выходных):

  • 7 (499) 703-35-33 доб.507 — Москва и обл.;
  • 7 (812) 309-06-71 доб.155 — Санкт-Петербург и обл.;
  • 7 (800) 777-08-62 доб.132 — все регионы РФ.

Случаи, при наступлении которых судебный исполнитель вправе заморозить деньги неплательщика, находящиеся на счетах в банковских организациях, описаны в таблице ниже.

Наиболее распространенная ситуация: женщина после развода остается с ребенком без значительных средств к существованию и большим количеством долгов по коммунальным платежам и кредитам. Далее все складывается так: с одной стороны, есть судебное решение о взыскании долгов с конкретного лица, есть исполнительный лист, сотрудник ФССП обязан возбудить производство.

Прямой ответ указан в ФЗ №229, ст. 101, п. 7 «Об исполнительном производстве» – нет, не может. В данной статье указан полный перечень видов доходов, с которых никаких взысканий производить нельзя. Это противоречит действующему законодательству, и исключений не бывает. Судебное решение и наличие исполнительного листа обязывают пристава возбудить производство и начать действия по возвращению денег.

Это денежные средства, выделяемые целевым направлением на содержание чада, родитель может распоряжаться этими деньгами только в пользу ребенка. По сути, алименты не принадлежат должнику и арестовать их нельзя, даже если они поступают на банковскую карту (счет). Более того, плательщик алиментов в любой момент может обратиться в органы опеки и выяснить, куда конкретно расходуются выделяемые на ребенка средства. Поэтому снять деньги с алиментов в уплату долгов нельзя, это считается нецелевым использованием.

Согласно текущему законодательству если приставы арестовали алименты для погашения кредита это расценивается как незаконные действия. Об этом говорится в статье 101 п. 7 ФС №229 ФЗ от 2 октября 2007 года — пристав не имеет право взыскать алименты, перечисляемые на содержание ребенка в счет погашения долгов его родителей.

В такой ситуации совсем нет исключений — накладывать арест на счет для перевода пособия на ребенка запрещено. При этом не играет роли какой документ подтверждает долговые обязательства получателя алиментов:

  • кредитный договор;
  • задолженность по коммунальным платежам;
  • материальная ответственность по гражданско-правовому соглашению;
  • из-за причинения вреда здоровью или жизни другим гражданам.
Прочитайте также:  Исполнитель гарантирует что обладает всеми необходимыми правами

Можно ли наложить арест на алименты если приставы получили на руки исполнительный лист? Подобные действия незаконны, по сути, эти средства принадлежат не родителям, а ребенку.

Можно ли произвольно тратить алименты, могут ли их арестовать?

Могут ли судебные приставы арестовывать алименты на ребенка

Вопрос о правомерности наложения ареста на детские выплаты становится актуальным в последнее время все чаще. Решение этой проблемы стоит поискать в тексте действующего закона «Об исполнительном производстве». Судебный пристав, согласно этому правовому акту, не может накладывать арест либо применять иные меры принудительного характера в отношении некоторых доходов должника (алименты – в их числе). Исключений из этого пункта не предусматривается. Соответственно, арестовать их пристав не имеет права.

В случае наложения ареста на счет, куда поступают алиментные платежи (социальный счет), подобные действия должностных лиц признаются незаконными. А сам алиментщик, в свою очередь, может обжаловать данное решение. Для этого он должен пойти либо в суд, либо к вышестоящему руководству пристава, наложившего арест на алименты.

Вполне планомерно у граждан возникает вопрос о том, почему арестованными оказываются и те банковские карты, куда поступают платежи по алиментам. В данных случаях имеет место правовая ошибка, вытекающая из должностных прав и обязанностей судебных приставов.

Сразу дадим ответ на вопрос: не могут. Это не предусмотрено действующим законодательством, но иногда такие ситуации возникают, и с ними необходимо справляться. Для начала следует понять, почему средства, переведенные в качестве алиментов, не могут использоваться в качестве покрытия иных обязательств.

Получатель алиментов — не владелец этих денег

Причина в том, что право разделяет получателей денег, предназначенных для содержания несовершеннолетних, полученных в порядке взыскания по решению суда. С точки зрения закона получателем средств является сам ребенок, деньги направляются на его нужды. Но, поскольку до наступления совершеннолетия сам он не может распоряжаться этими деньгами, то получает и расходует их лицо, имеющее права и обязанности опеки — мать, отец, родственник или лицо, на которого возложены эти полномочия.

Как накладывается арест на поступления алиментов

Наложение ареста на банковский счет

На практике возникают ситуации, когда ССП “видит” поступления на счет, номинальным держателем которых является опекун ребенка. Представители службы обязаны (имеют право) заниматься отслеживанием поступлений на счета должника, и они обнаруживают приход средств. Далеко не всегда номинальный получатель использует для таких поступлений отдельный счет или карту, и деньги отображаются в общем финансовом потоке, что приводит к их принудительному списанию.

Кто получает арестованные на счетах деньги

Пристав накладывает арест на средства на основании судебного решения, которое оговаривает, кто является получателем средств. Это может быть:

  • банк, которому компенсируется задолженность по кредитам;
  • коммунальная служба, требующая платежей и взысканий за долги по своим услугам;
  • частное лицо, которое признано потерпевшим в суде с необходимостью компенсации ущерба за счет виновной стороны;
  • другое юридическое или физическое лицо, в пользу которого происходит списание денег со счетов должника на основании неисполненных договоров.

В любом случае, наложить арест на алименты нельзя, но, если по техническим причинам это произошло, то ситуация разрешается в порядке административного обращения или в суде.

Мы уже разобрались, имеют ли право судебные приставы снимать деньги с алиментов, и дали на этот вопрос однозначный ответ — не имеют. Для предотвращения подобной ситуации можно заранее обратиться в ССП и предупредить о поступлениях на счет от алиментщика. Потребуется указать, а лучше всего подтвердить выпиской из банка, на какие цели направляются эти деньги.

Второй вариант — деньги уже арестованы. Тогда придется взять уже упомянутую выписку из банка с указанием, что эти перечисления являются исполнением судебного решения или приказа. Выдать документ может банк-отправитель или получатель.

Прочитайте также:  Взыскание алиментов с неработающего родителя: размер, порядок

Приложив к выписке копию или решение суда об алиментах, обратиться к приставу, который может инициировать снятие ареста. Если меры не приняты — писать жалобу на имя непосредственного руководителя отдела взыскания в ССП. В документе необходимо указать, что нарушены требования статьи 101 федерального закона “Об исполнительном производстве”.

Если деньги уже были переведены на счет получателя, ССП и банк оформляют возврат методом принудительного списания. Наиболее простой путь — это завести отдельный счет для получения алиментов.

При отказе или затягивании решения следует обращаться в суд.

Согласно законодательной базе о положениях исполнительного производства, арест не может накладываться на определенные виды доходов. И алименты не являются тому исключением (Федеральный Закон 229, статья 101, 103 пункт 7). Соответственно, судебный пристав, который вынес решение об аресте имущества должника, не имеет права списывать с его личной карточки деньги, которые приходят на ребенка в качестве алиментов. С более полным списком всех доходов, которые могут удерживаться в принудительном характере, также можете ознакомиться в этом законе.

Но раз данный вопрос поднялся, значит подобная ситуация на практике встречается. Но как такое может быть, если в суде сами согласовывают порядок взыскания алиментов и всячески защищают их от посягательств другими лицами? В редких случаях, списание на основе постановления судебного пристава происходит по ошибке, не разобравшись в назначении доходной часть на карточке.

То есть фактически арест накладывается незаконно. Он списывает не личное имущество должника, а деньги, предназначенные на содержание несовершеннолетнего ребенка. Поэтому родитель, который получает алименты, должен знать, что он имеет полное право обжаловать такое действие судебного приступа и требовать возврата средств.

Могут ли судебные приставы арестовывать алименты на ребенка

Теперь более подробно про порядок обжалования списанной суммы алиментных выплат. Сделать это можно двумя способами:

  • в административном порядке;
  • в судебном порядке.

Как только у вас на руках появиться доказательственная справка о том, что списанная сумма является не чем иным, как алиментами на несовершеннолетнего ребенка, то необходимо писать жалобы для возврата средств. Обжалование пишется на имя начальника службы судебных приставов. В заявлении подробно описываем сложившуюся ситуацию, указываем, что данное действие противоречит Федеральному Закону 229 статья 101 пункт 7 и на это есть подтверждающая справка. К заявлению подкладываете следующие документы:

  • копию паспорта;
  • нотариальное соглашение о добровольной выплате алиментов или судебное решение о взыскании алиментов;
  • заверенная выписка из банка, где будет кроме сумы и даты указано назначение платежа;
  • свидетельство о рождении ребенка.

После подачи жалобы вы должны контролировать процесс возврата средств, так как очень часто решение данного вопроса затягивается, что может сказаться на исполнении потребностей ребенка и нарушении его прав. Особенно остро арест банковского счета ощущается, если алименты это единственные средства которые получает мать с несовершеннолетним ребенком.

В судебном порядке

Вопрос через суд решается, если путем написания жалобы, описанной выше, нет никаких ответных действий. В исковом заявлении не только необходимо требовать возврата списанной суммы алиментов, но и привлечь к ответственности судебного пристава, который не разобрался в доходности счета и наложил арест, из-за чего пострадали интересы ребенка.

После ознакомления с заявлением, суд признает вашу жалобу и обязывает снять арест со счета, а также вернуть списанную сумму. Чтобы при рассмотрении дела не возникло каких-либо сомнений, грамотно и подробно опишите ситуацию, а также причину обжалования. Это поможет избежать затяжного процесса вынесения положительного решения.

Могут ли судебные приставы арестовывать алименты на ребенка

То есть мы точно определили законность действий по поводу права ареста алиментных выплат на несовершеннолетнего ребенка, а также списания их для покрытия прочих обязанностей получателя. Алименты – это деньги ребенка, поэтому в счет его родителя, который уклоняется от каких-либо материальных обязательств, они использоваться не могут. В противном случае вы можете смело подавать жалобу в суд.

Загрузка ...

Прочитайте также:  Договор сдачи в аренду квартиры принадлежащей администрации

 Загрузка …

Наложение ареста на имущественные активы со стороны пристава допускается только тогда, когда долг неплательщика составляет минимум 3 000 руб. Однако, это условие не касается заморозки денег на счетах в банке, так как для наложения ареста на деньги минимальный уровень долга не предусмотрен.

Процедура ареста проходит по следующему алгоритму:

  1. Судебный исполнитель изучает, есть ли основания для применения ограничительной меры, а именно: долг или недостаточность дохода для покрытия задолженности.
  2. Если основания имеются, то пристав издаёт постановление, содержащее требование об аресте денег, адресованное банковским организациям, в которых открыты счета должника. Если судебный исполнитель не имеет информации о том, где должник открыл счета, он издаёт постановление, в котором объявляет о розыске счетов и последующем аресте денег, находящихся на них, и отправляет его в банки.
  3. Банковская организация должна сразу же после получения постановления заморозить движение денег по счетам неплательщика и письменно сообщить судебному исполнителю их реквизиты и количество денежных средств, арестованных по каждому счёту. Если денег на счетах нет или их количество ниже, чем указано в постановлении, то банковское учреждение в любом случае замораживает операции на данных счетах и продолжает выполнять требования судебного исполнителя до тех пор, пока на счета не будет перечислено необходимое количество денег, или арест не будет снят.
  4. Далее возможны два варианта: или неплательщик закрывает долги, и затем арест снимается, или судебный исполнитель взыскивает деньги со счетов принудительно, и затем снимает арест.

Получение справки о назначении денег

Обжаловать постановление суда на арест алиментных выплат можно только при условии, что у вас будут соответствующие доказательства. Сделать это достаточно просто, взять или предоставить уже имеющуюся справку, о зачислении на данный счет алиментов несовершеннолетнему.

  1. Выписка судебного решения о взыскании алиментов. В ней обязательно должен быть указан размер алиментов, способ выплаты, реквизиты счета, ФИО получателя.
  2. Нотариальное соглашение между супругами, если алименты выплачиваются на добровольной основе. Обычно в заключенном соглашении прописываются также реквизиты, порядок уплаты, способ.

Если в добровольном соглашении не указаны реквизиты, тогда можно сделать выписку по банковскому счету о назначении платежа. Обычно плательщик всегда указывает, что это алименты за определенный период. Данная выписка должна подкладываться к нотариальному соглашению. В большинстве случаев этого бывает предостаточно.

Мы четко выяснили, что наложение ареста на алиментные выплаты это действие незаконного характера. Но что делать, если средства все-таки были списаны, независимо от того по ошибке или умышленно? После того как факт ареста произойдет, у вас есть 10 дней, чтобы обжаловать неправомерность списания. Для этого вам необходимо подать встречный иск, подробно указать причину возврата, приложить необходимые документы к заявлению и доказательства.

Судебная практика

Дело было рассмотрено в Советском районном суде г.Омска Омской области в мае 2017 года.

рука и деньги

Одно из требований административной истицы состояло в том, что судебный исполнитель незаконно списал с банковского счёта в Сбербанке деньги, которые являются алиментами, предназначенными для её малолетнего сына. Она считала, что её ребёнок пострадал в результате действий пристава, и просила вернуть необоснованно взысканные деньги.

Истица указала, что была на приёме у судебного исполнителя, и передала ему копию платёжного поручения и копию документа о перечислении финансовых средств, подписанную работодателем отца ребёнка. В тот же день пристав издала постановление, согласно которому взыскание денег со счёта в Сбербанке было прекращено.

Однако, судья, проанализировав материалы дела и материалы исполнительного производства, указал, что счёт в Сбербанке мог быть открыт не только для цели получения алиментного пособия на детские нужды, но и для других целей. Кроме этого, заместитель старшего пристава по Советскому району г.Омска сообщил суду, что в его отделе документов, разрешающих взыскать алиментные выплаты в пользу административной истицы, не было обнаружено.

Таким образом, деньги со счёта были изъяты законно, а административная истица не имела законного права требовать их возврата.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

×
Рекомендуем посмотреть
Adblock detector