Ипотека при банкротстве застройщика

Что делать дольщику при банкротстве застройщика

Защита прав участников долевого строительства является первостепенной задачей. И она успешно решается путем введения все новых поправок и дополнений в основной закон, регулирующий отношения застройщика и инвесторов: 214-ФЗ от 30.12.2004.

По сути, это не так. Перед кредитором отвечает не застройщик, а конкретно дольщик. В случае пуска процедуры принудительного взыскания кредитополучателю придется нести дополнительные расходы, а приобретенных средств будет недостаточно для полного погашения имеющейся задолженности. Оставшуюся часть придется выплачивать конкретно заемщику.

Для последнего варианта свойственна ситуация, когда трибунал воспринимает решение о окончании деяния документа и выносит решение о выплате компенсации. Если дольщиком оформлен ДДУ на недостроенный объект, судебный орган может признать его недействительным из-за отсутствия номера регистрации у квартиры.

Что делать с ипотекой, если застройщик разорился? В таковой ситуации более мучаются лица, которые для расчетов по договору долевого строительства оформили ипотечный кредит в банке. Если дом не достроен и продолжение строительства маловероятно, то заемщик остается с кредитом и без жилища.

На хоть какой из этих стадий может быть заключено мировое соглашение. В нем могут быть утверждены любые методы расчетов, которые удовлетворяют и кредиторов, и должника.

Объявлено банкротство застройщика при долевом строительстве, что делать дольщику? Новость о банкротстве строительной конторы звучит для гр-н как приговор, квартиры ему можно уже не ожидать. Появляются ужасы, что вместе с потерей будущей жилой площади, не получится возвратить потраченные деньги.

При проведении процедуры банкротства, неважно какая из сторон, кредиторы либо застройщик, может предложить заключение мирового соглашения. Главным требованием для него будет ублажение требований всех лиц, также соблюдение законодательства.

За внедрение строительной компанией приобретенных от дольщика средств.

Таковой подход позволяет минимизировать денежные утраты участников долевого строительства, если застройщик банкрот. Рассмотренная модель допустима в неких случаях, но в большинстве случаев дольщикам предстоит отстаивать имущественные права, принимая активное роль в процедуре несостоятельности.

БЕСПЛАТНЫЕ КОНСУЛЬТАЦИИ ДОСТУПНЫ ДЛЯ ВСЕХ ГРАЖДАН ПО УКАЗАННЫМ НОМЕРАМ ТЕЛЕФОНОВ ИЛИ В РЕЖИМЕ ЧАТА

На сег.Няшний денек роль людей в долевом строительстве довольно всераспространено и животрепещуще. Вправду, цены на новостройки куда дешевле, ежели на готовое жильё. При всем этом нельзя обойти вниманием определенные опасности, с которыми могут столкнуться дольщики. На момент заключения контракта и в протяжении его деяния нереально точно сказать, когда дом будет построен и вообщем будет ли построен. При всем этом, если дольщик берет ипотеку на долгострой, то квартира может приобрести заоблачные цены.

На сег.Няшний денек роль людей в долевом строительстве довольно всераспространено и животрепещуще. Вправду, цены на новостройки куда дешевле, ежели на готовое жильё.

  • 100% всех взносов по ДДУ;
  • Неустойку;
  • Проценты по кредиту;
  • Возмещение морального вреда.

ВНИМАНИЕ! Страхование предвидено только для соглашений, заключенных в рамках закона 214-ФЗ. Вербование денег по подготовительным договорам купли-продажи, или другие формы сотрудничества не дают схожих гарантий.

  • 9 месяцев просрочки по передачи жилого объекта дольщику, но при условии, что отсутствует прирост вложений в строительство дома в течение 2 отчетных периодов. Данные берутся из отчетности, которую застройщик предоставляет в контрольный орган;

Вдвойне тяжелее перенести банкротство застройщика тем дольщикам, которые оформили ипотеку на квартиру. Ведь собственного жилища ещё длительно не узреешь, а банк продолжает добиваться платежи. Как быть в этой ситуации дольщику?

Признание застройщика несостоятельным (банкротом) — прямое основание для включения покупателя незавершенного объекта строительства в реестр обманутых дольщиков. Такие списки составляются региональными властями, которые помогают окончить строительство проблемного объекта, выделяют из бюджета компенсации пострадавшим дольщикам, отыскивают инвесторов для реализации проекта, предоставляют дольщикам временное жилище из запасного фонда, выкупают права требования к застройщику и т. Д.

Рассмотрев воззвание, трибунал или отказывает заявителям, или назначает функцию конкурсного производства. Застройщики-банкроты не проходят обычные для других юридических лиц этапы процедуры (например, наблюдение). Основная задачка конкурсного управляющего в этот период прозаична —

Прочитайте также:  Подать жалобу на энергосбыт

сформировать очередь (реестр) из всех претендующих на имущество компании (конкурсную массу), после этого поделить его меж ними. На этом шаге дольщики определяют и утверждают требования.

Банкротство застройщика (ипотека «Сбербанк» или от другого предприятия) имеет большое количество самых разных особенностей.

Наиболее существенными вопросами, рассмотреть которые нужно заранее, являются следующие:

  • защита дольщика;
  • порядок действий;
  • особенности реестра.

Защита дольщика

Выбор определенного варианта защиты напрямую зависит от состояния строительства. Наименьшие сложности обычно возникают именно в случае, когда дом уже фактически достроен.

Гораздо все сложнее в случае, когда имеет место недострой. В таком случае будет осуществляться возврат денег.

В соответствии с действующими законодательными нормами выплата денег осуществляется только после полного признания предприятия банкротом. Но важно знать, что данный процесс порой длится до 12 месяцев.

Причиной тому является направленность конкретного законодательного акта. В то же время следует помнить о большом количестве самых разных нюансов, связанных с процедурой банкротства, а также получения средств в виде компенсации.

Порядок действий

Показатели Описание
Публикует подробные сведения о проведении самой процедуры банкротства в открытых СМИ газете «Коммерсант» или других
Уведомляет кредиторов о осуществлении обозначенной выше процедуры
Запрашивает у соответствующих органов документы касающиеся деятельности должника
Участвует во всех судебных заседаниях касающихся проведения процедуры банкротства
Осуществляет финансовый анализ
Делает соответствующие выводы касательно процедуры банкротства
Контролирует всю деятельность должника
Осуществляет финансовый анализ
На основании имеющейся информации делает выводы о возможности или же наоборот невозможности восстановления платежеспособности должника
Собирает всех кредиторов на собрание
Отчитывается перед судом
Показатели Описание
Полное наименование судебного органа в который подается соответствующее заявление
Персональные данные истца
  • место постоянного проживания;
  • Ф.И.О.;
  • паспортные данные
Полное наименование ответчика по иску
Излагается сущность нарушения прав обратившегося, требования
Устанавливается цена искового заявления на какую именно сумму претендует обратившийся истец
Указываются основные обстоятельства на основании которых имеют место исковые требования
Перечень прилагаемых документов
Дата составления документа
Подпись заявителя или его представителя

Так как лиц, желающих защитить свои интересы, обычно достаточно много, то оптимальным решением будет именно обращение коллективное.

Особенности реестра

Важно помнить, что если имеет место банкротство застройщика и последующее разбирательство в суде, то понадобится формирование специального реестра требующих кредиторов.

Важно помнить о том, что Гражданский кодекс РФ устанавливает очередность удовлетворения конкретных требований. Данное правило действует также в рассматриваемом случае, при взыскании средств с обанкротившегося застройщика.

Так как данная категория участников строительства не фактически кредиторами не является. Потому не причисляется к данной категории лиц.

Ни одна строительная фирма не застрахована от банкротства, даже самая успешная компания может неожиданно столкнуться с проблемами, из-за которых они не смогут выполнить обязательства перед своими дольщиками. И если в случае, когда застройщик обманул своих клиентов и, распродав имущество, исчез, то при наступлении банкротства у дольщика есть шанс вернуть свои деньги намного быстрее.

Признать банкротство может только арбитражный суд. Это может произойти только при определенных обстоятельствах. Среди них:

  • письменное требование о признании банкротом юридического лица от налоговых органов;
  • заявление от кредитора.

Заявить о своей несостоятельности может и сам застройщик. Эта процедура состоит из нескольких стадий:

  • Наблюдение. Арбитражный управляющий дает оценку финансового положения организации. Он проводит все необходимые мероприятия, составляет реестр всех кредиторов и учитывает их требования.
  • Финансовое оздоровление. Проводятся конкретные действия, которые направлены на привлечение в строительную компанию денежных средств, чтобы помочь восстановить ее финансовое положение.
  • Управление с внешней стороны. Специально назначенный человек отстраняет от руководства компанией директора и начинает придумывать решения, которые удовлетворят все требования кредиторов.
  • Конкурсное производство. Вся собственность компании подлежит реализации через торги, а полученные денежные средства должны быть направлены кредиторам в установленном порядке.

Статьи о ремонте квартир

  1. Наблюдение. Арбитражный управляющий комплексно оценивает финансовое состояние компании, составляет реестр кредиторов и их требований, проводит мероприятия, направленные на возврат дебиторской задолженности и т.д.
  2. Финансовое оздоровление. Осуществляются действия, целью которых является привлечение денежных средств для восстановления платежеспособности компании.
  3. Внешнее управление. Руководство компании отстраняется от ведения дел. Назначенный руководитель принимает меры, направленные, в первую очередь, на удовлетворение требований кредиторов.
  4. Конкурсное производство. Имущество компании реализуется через торги, а вырученные средства выплачиваются кредиторам в порядке, определенном действующим законодательством.
Прочитайте также:  Особенности оформления отпуска для многодетных матерей

На любой из этих стадий может быть заключено мировое соглашение. В нем могут быть утверждены любые способы расчетов, которые удовлетворяют и кредиторов, и должника.

Развитие дальнейших событий зависит от того, достроен ли дом или нет, и на каком этапе находится строительство.

  • Если дом построен, то дольщики предъявляют свои требования в арбитражном суде. На основании этого им выдают документы, которые подтверждают внесение средств на счета застройщика. Также создается специальный реестр, на основании которого и происходит оформление права собственности на квартиры.
  • Намного сложней решается ситуация, если дом еще не сдан. Компенсация вложенных средств происходит в ходе конкурсного производства. Но стоит понимать, что требования дольщиков удовлетворяются не в первую очередь. Прежде всего, будут проведены расчеты с лицами, которым был нанесен вред здоровью в результате любых взаимоотношений с застройщиком. Далее производятся все расчеты по выплате заработной плате. Только после этого дольщикам выплачиваются внесенные взносы.

Со стороны законодательства, дольщики являются наиболее защищенной категорией кредиторов, так как они имеют право на компенсацию взносов, неустойки, процентов банку и морального ущерба. Кроме того, законом № 214-ФЗ предусмотрено обязательное страхование. Страховое возмещение должно покрыть все убытки дольщика.

Что делать с ипотекой, если застройщик обанкротился? В такой ситуации наиболее страдают лица, которые для расчетов по договору долевого строительства оформили ипотечный кредит в банке. Если дом не достроен и продолжение строительства маловероятно, то заемщик остается с кредитом и без жилья.

Обычно первое, что решает делать заемщик, – это прекратить выплачивать платежи в банк. Он мотивирует это тем фактом, что залогом выступают права на имущество и банк должен сам разбираться со строительной организацией. Но это не соответствует действительности. Ответственность перед банком несет заемщик.

Отказ выплачивать кредит несет для дольщика такие же последствия, как и для любого другого заемщика, не выполняющего свои обязательства:

  • Начисление штрафных санкций. В любом случае, если дольщику удастся получить обратно свои средства через конкурсное производство или выплату страхового возмещения, все эти мероприятия занимают немало времени. Если весь этот период не платить кредит, банк совершенно правомочно будет начислять штрафные санкции, что только усугубит ситуацию заемщика.
  • Испорченная кредитная история. В бюро кредитных историй запись о несвоевременном выполнении обязательств вносится без каких-либо комментариев о причине. Если заемщику и удастся решить вопрос с текущим кредитором, то взять следующий кредит будут весьма проблематично.

Поэтому прекращение погашения кредита – это не оптимальное решение вопроса. Лучше продолжать вносить платежи и при этом приложить максимум усилий, чтобы вернуть кредитные и собственные средства, оплаченные застройщику.

Если процедура банкротства еще не начата, но есть все предпосылки для этого, например, стройка прекращена или существенно нарушены сроки, целесообразно инициировать одностороннее расторжение договора. Это право дольщика прописано в Законе РФ № 214-ФЗ от 30.12.2004г.

Если дом практически достроен, то возможно более эффективным будет объединения с другими дольщиками и найти источники финансирования на достройку дома. При этом необходимо заявить о своих требованиях для последующего оформления права собственности. В любом случае делать определенные действия стоит только после тщательного анализа сложившейся ситуации.

Если у вас имеются какие-либо вопросы, то наш дежурный юрист онлайн готов оперативно вас проконсультировать.

В бумаге также будет написано, что дольщик имеет право предъявить к застройщику требования. Среди них:

  • письменное требование о возврате всей суммы денег, которые были вложены гражданином на постройку жилого дома;
  • требование о передаче квартиры в его собственность.
Прочитайте также:  Новые правила хранения оружия 2019 года

Решение гражданина, принимавшего участие в долевом строительстве, всегда основывается, исходя из тех фактов, достроен дом или нет, на каком этапе ведется строительство и т.д. Нелогично будет требовать с застройщика передать квартиру в собственность, если дом еще толком не построен, и проще было бы вернуть перечисленные на его счет деньги.

На руки дольщикам должны быть выданы бумаги, подтверждающие платежи, направляемые на строительство жилого дома. Оформляется соответствующий реестр, на его основании происходит оформление права владения квартирой.

Немного другая ситуация будет, если дом еще не сдан в эксплуатацию. Требования граждан, вложивших свои средства в строительство дома, подлежат удовлетворению не в первую очередь. Перед этим обязательно должен быть произведен расчет с работниками фирмы, которым должна быть выплачена заработная плата.

Дольщики, по действующему законодательству России, имеют право, взять от обанкротившейся строительной фирмы не только компенсацию произведенных расходов, но и возмещение морального вреда, пени и др.

Нести ответственность перед банком придется заемщику, оформившему на себя ипотечный кредит. На время того, как производится процедура объявления банкротства, и дальнейшие рассмотрения по поводу распределения долговых обязательств между кредиторами, для гражданина лучшим решением будет оплачивать ипотеку.

Прекращение перевода средств может повлечь за собой начисление штрафов и внесение в кредитную историю заемщика информации о том, что он прекратил оплачивать ипотеку или платежи поступают несвоевременно.

Если дольщик получит от застройщика деньги, но их не хватит для погашения долга по кредиту, то заемщик будет обязан приложить все усилия, чтобы погасить задолженность самостоятельно. Кредитную историю лучше не портить, так как если лицу все же удастся погасить ипотеку, взять другой кредит уже будет трудно, если в его истории есть пометки об отказе платить по платежам.

  • исковое заявление;
  • договор ДДУ;
  • квитанции или иные бумаги, являющиеся доказательством произведения выплат на счет застройщика.

Ксерокопии вышеупомянутых бумаг в обязательном порядке должны быть отправлены назначенному от арбитража управляющему, а также обанкротившемуся лицу.

Если, по каким-то причинам отношения между лицом, обратившимся в суд и банкротом, закреплены не в договоре ДДУ, а в ином документе, то направляется в суд именно он. Среди таких бумаг, могут быть:

  • договор купли-продажи;
  • договор займа (одно из его условий передача жилого объекта);
  • предварительный договор ДДУ и др.

Для рассмотрения дела о возврате денежных средств при банкротстве, любая из этих бумаг может служить доказательством наличия правоотношений между сторонами.

Ипотека при банкротстве застройщика

Кроме арбитражного суда, гражданин может обратиться в страховую компанию, с которой у обанкротившихся лиц имеется договор, а также к иным поручителям. Целью такого обращения станет решение вопроса о возмещении затрат. Не всегда страховая компания может в полной мере удовлетворить требования обратившихся граждан. Если они удовлетворяются в какой-то части, то требования из реестра уменьшаются.

Начиная с 2019 года строительные фирмы, которые банкротятся, могут предоставить для своих дольщиков небольшую гарантию возврата их денежных средств. Так как они обязаны делать отчисления в компенсационный фонд, и в случае чего, он поможет удовлетворить требования граждан.

Банкротство застройщика при долевом строительстве не всегда означает то, что дольщик останется без квартиры или будет долго и мучительно ждать возврата своих денег. Правильная тактика и договорная работа всех лиц, участвовавших в строительстве, поможет решить вопрос удовлетворения требований всех граждан.

Существует мнение, если застройщик банкрот, ипотека может быть закрыта без погашения оставшейся суммы долга. Такое положение однозначно ошибочное. Отношение между кредитором (банком) и заемщиком (участником долевого строительства) никак не связаны с обязательствами по ДДУ. Недостроенное жилье является лишь объектом залога под выдачу средств. А значит вернуть сумму, которую вы взяли у банка, необходимо при любых обстоятельствах.

Отказ от погашения ипотечного займа повлечет массу негативных последствий, среди которых:

  • начисление штрафов по кредиту;
  • испорченная кредитная история;
  • внесение в черные списки банков;
  • судебные тяжбы, в которых вам не поможет даже самый успешный адвокат;
  • арест имущества.

В связи с этим специалисты рекомендуют в любых обстоятельствах продолжать выплаты по кредиту, одновременно решая вопросы с обанкротившимся застройщиком и добиваясь завершения строительства объекта.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

×
Рекомендуем посмотреть
Adblock detector