Какие штрафы фиксируют камеры тринога

В формате вопрос-ответ

То есть некая фирма, выигравшая соответствующий тендер, получает право устанавливать на дорогах свои собственные автоматические мобильные камеры фиксации правонарушений. Такая практика развита во всем мире, и в первую очередь во Франции, с которой списан данный алгоритм.

Там огромное количество камер автоматической фиксации принадлежит частным компаниям. Но они получают некий процент с той суммы штрафов, которые были ими вынесены. Тот же опыт решили опробовать и у нас. Например в Подмосковье камеры выставляет некое ООО. Согласно соглашению, эта компания получает 230 рублей с каждого штрафа, выписанного по данным их приборов.

Для сравнения, самое частое нарушение — превышение скорости более чем на 20 км/ч, но до 40 км/ч. За это у нас налагается штраф в размере 500 рублей. Но если он уплачен в течение 20 дней со дня вынесения постановления, то автовладелец получает скидку в размере 50%. То есть платит 250 рублей. Но даже с такого штрафа 230 рублей перечисляются на счет компании, установившей камеры. Хороший приработок. Достаточно 4,5 тысячи выявленных нарушений, чтобы окупить камеру. Поверьте, за неделю их выявляется гораздо больше.

Документы напоказ

Понятно, что каждая такая камера устанавливается не просто так в удобном месте. Как сообщили корреспонденту «Российской газеты» в Главном управлении МВД России по Московской области, согласно утвержденной руководителем территориального подразделения ГИБДД по Московской области дислокации. Копия дислокации на каждый месяц направляется в ГКУ «ЦБДДМО», соответственно у лица, осуществляющего выставление комплекса, должна быть копия данной дислокации. То есть найти ее для водителя не представляет сложности.

Средства для автоматической фиксации нарушений

Максимальная скорость фиксации транспорта: 250 км/ч

Фиксируется ли камера антирадаром: многие антирадары не определяют

Сайт производителя: н.д.

Вид контроля: Скорость и проверка автотранспорта по базам данных ГИБДД МВД РФ

Используется ли камера в настоящий момент: нет

Что это за камера: этот фотокомплекс фиксации потока автотранспорта с контролем государственных номерных знаков ранее выпускала компания СКБ «Тантал», которая в настоящий момент признана банкротом. Но, несмотря на это, камеры этой компании все еще встречаются на дорогах России. Хотя в большинстве случаев они не работают. Кстати, фотокамера имеет погрешность измерения скорости движения всего 3 км/ч.

Максимальная скорость фиксации транспорта: 250 км/ч

Фиксируется ли камера антирадаром: да

Какие штрафы фиксируют камеры тринога

Многих автолюбителей интересует вопрос, какие же бывают средства для фиксации нарушений правил дорожного движения.

Различают подобные устройства по нескольким характеристикам:

  • Модель;
  • Радиус действия;
  • Мобильность;
  • Целевая направленность (фиксируемые нарушения);
  • Работа в фото или видеоформате.

Самыми популярными моделями средств автоматической фиксации нарушений являются:

  1. Арена. Это устройство может быть как переносным, так и стационарным. С его помощью можно зафиксировать скорость от 20 до 250 км/час. Радиус действия в ширину составляет 10 м, а в длину – 8 м. При фиксации нарушения камера делает качественный снимок автомобиля с указанием скорости, на котором также отображается текущая дата и время. Арена может работать как днем, так и ночью.
  2. Искра. Данная система видеофиксации устанавливается в патрульную машину инспекторов ГИБДД, может работать как во время стоянки, так и во время передвижения автомобиля. Искра фиксирует скорость от 20 до 240 км/час на расстоянии до 800 м.
  3. Визир. Один из самых распространенных радаров, диапазон работы которого превышает 400 метров. Может записывать видео или делать фотографии транспортного средства, использоваться стационарно или в качестве переносного устройства. Также фиксирует скорость, дату и время нарушения.
  4. Крис-1. Подобные системы видеофиксации применяют только на хорошо освещенных участках дороги. Преимущество радара для инспекторов в четком распознавании номеров и автоматической системе компоновки данных – камера сразу же передает зафиксированное нарушение в общую базу.
  5. Рапира. Эту камеру устанавливают на трассах, преимущественно на участках дороги с повышенной опасностью. Зафиксировав нарушение, система передает данные об автомобиле в общую базу. Также с ее помощью можно управлять шлагбаумами и светофорами в целях регулировки движения или задержания нарушителя.

На территории России используются и другие системы для автоматической фиксации нарушителей, но именно эти применяются наиболее часто.

Согласно действующим нормам ПДД, камеры автоматической фиксации могут быть отмечены предупреждающим знаком «8.23» или горизонтальной дорожной разметкой «1.24.4».

Прочитайте также:  В течение какого времени должны начислить декретные

Тем не менее, информирование водителя о ведении видеонаблюдения на каком-либо участке дороги не является обязательным.

Какие штрафы фиксируют камеры тринога

Соответственно, многие камеры и радары никак не обозначены, и для автомобилиста их присутствие на дороге остается секретом вплоть до получения штрафа.

После того, как система зафиксировала нарушение со стороны водителя, полученные данные обрабатываются автоматически или же при участии сотрудника ГИБДД.По номерам транспортного средства вычисляется его владелец, на которого и составляют протокол. Штраф и фотография автомобиля, сделанная радаром, отправляются хозяину автомобиля по почте.Процесс оформления и получения письма может быть достаточно долгим, особенно, если обработка данных осуществляется вручную.

Штраф, где не ждали

Эти камеры, установленные частной компанией, но согласно дислокации, точно так же, как камеры, принадлежащие правительству региона, передают информацию в Центр фотовидеофиксации нарушений. Дело в том, что невозможно только за счет бюджета установить камеры. В среднем установка автоматического комплекса стоит около миллиона рублей.

Есть более бюджетные варианты: в среднем их стоимость 500 тысяч рублей. Такие суммы для бюджетов регионов довольно тяжелы. Поэтому концессионные соглашения с установщиками камер и местными властями — вполне выгодное сотрудничество. Одни вкладывают деньги и получают солидный доход, вторые — безопасность на данном участке.

Достаточно 4,5 тысячи выявленных нарушений, чтобы окупить камеру. Но всего за одну неделю их выявляется гораздо больше

Впрочем, зачастую такой эксперимент оборачивается фиаско. Автовладельцы получают штрафы за то, что они не совершали. Некоторые получают уведомления об этих штрафах гораздо позже срока, который установлен для уплаты половины штрафа.

У других этот штраф списывают судебные приставы с действующей банковской карты, даже не вдаваясь в подробности, откуда этот долг возник.

В итоге и те и другие будут наказанными за то, чего не совершали.

Прочитайте также:  Апелляционная жалоба в арбитражный суд подается

1. В постановлении указано неверное место установки камеры и есть визуальные расхождения между пейзажем на фото и в реальности.

Какие штрафы фиксируют камеры тринога

2. Максимальная скорость в постановлении отличается от фактической (например, вместо прописанной максимальной 60 км/час стоит знак 80).

3. Если настройки сбиты, ложные штрафы с этого участка в этот день выпишут не одному вам. Нужно попробовать поискать других пострадавших и вместе обратиться в суд.

Частная камера

Некоторые автомобилисты возмущаются тем, что на дорогах стоят эти непонятные камеры. Однако их расположение установлено госавтоинспекцией. Копия дислокации выдается непосредственно той организации, которая выставляет камеры. Как правило, у тех, кто их охраняет, такие документы есть. Но законы не требуют предъявлять эти документы по первому требованию любого любопытствующего водителя.

Я вас не вижу

Самый главный вопрос — на каком расстоянии камера фиксирует нарушение ПДД. Но ответить на него однозначно нельзя. Все зависит от типа оборудования, освещенности дороги и скорости движения автомобиля. И чтобы ускользнуть от глаз видеокамер, нужно знать принцип ее действия и качество обзора.

Радарные камеры

Самый простой вид камер, отслеживающие скорость движения автомобилей на четырех полосах в одну сторону или по две полосы в разные стороны. Начинает измерение на расстоянии в 1 км, вычисляя скорость машины. Если она больше допустимой, то камера находит номер автомобиля и фотографирует его. 

Радарные камеры работают хорошо при условии, что оснащены ИК-портом (инфракрасным прожектором). Если он отсутствует, то в ночное время и при плохой видимости на дороге возможны погрешности с измерением скорости и вычислением номера автомобиля. 

Такое оборудование не только имеет большую погрешность в измерении скорости, но и часто упускает лихачей. Например, едет водитель с большой скоростью, камера фиксирует нарушение, затем автомобиль резко уходит на другую полосу движения. В результате камера определяет в качестве нарушителя того, кто попал этот момент в ее поле зрения. И это может быть другая машина, которая движется с разрешенной скоростью.

Еще радарные камеры не фиксируют нарушителей, которые едут со скоростью более 250 км/ч. Печально, но именно это спасает лихачей от лишения прав.

Фотокамеры

Делает несколько фотоснимков проезжающих машин и автоматически измеряет скорость. В секунду такая камера делает до 40 кадров. Точность измерения скорости достигает 100%, хотя работает она только на одной полосе. 

Стоит учитывать, что фотокамеры фиксируют нарушение не только впереди себя (на расстоянии около 500 метров), но и под собой и после. То есть скрыться от “глаза” оборудования так просто не получится.

Но, как и радарные камеры, фотокамеры фиксируют превышение скорости только до 255 км/ч. Благо, что машин, способных разогнаться до большей скорости, в России практически нет.

Мобильные камеры

Переносные камеры, которые нужно держать в руке или устанавливать на патрульные машины. Видят нарушение на расстоянии до 300 метров, а фотографируют номер автомобиля на расстоянии в 150 метров.

Недостатком является низкая чувствительность — максимальная скорость достигает только 150 км/ч.

И еще один популярный вопрос от водителей — как скрыться от “глаз” видеокамер. Очень просто — не нарушать. Это единственный, проверенный и надежный способ избежать штрафов.

Прочитайте также:  Эксперт: В каких случаях допускается увольнение муниципального служащего

Если вам выписали штраф с такой камеры, то это вовсе не означает, что вы ничего не нарушили, а к вам придираются. Убедиться в этом можно, затребовав съемку непосредственно в ЦАФАП. Ведь коммерсанты только собирают данные, которые передаются в центры автоматизированной фотовидеофиксации нарушений, точно так же, как и стационарные комплексы.

Но бывают ситуации, когда эти комплексы установлены в тех местах, которые не обозначены соответствующими знаками.

Как оспорить наказание?

В случае, если вы уверены, что это не ваша машина на снимке, если на снимке не зафиксировано конкретное нарушение правил, если вы точно знаете, что знака об ограничении скорости, которое вам вменяют, на этом участке нет, то такое постановление необходимо обжаловать в подразделении ГИББД, которое его вынесло. В данном случае в ЦАФАП.

Можно сначала оплатить половину штрафа, а потом обжаловать вынесенное постановление. Но в случае его отмены придется писать новое заявление о возврате уплаченного штрафа. Как правило, такой возможностью пользуются дальнобойщики, у которых административный штраф может достигать 150 тысяч рублей. Тем, кому грозит только 500 рублей, лучше не платить половину, а сразу оспаривать решение, если есть уверенность, что нарушения не было.

Самый простой путь: написать на сайт гибдд.рф. Жалобу можно отправить обычной почтой по адресу ЦАФАП, который его вынес, но с уведомлением о вручении и описью содержимого письма. Есть сложности с обжалованием штрафов, если нарушение произошло в другом регионе, через который машина шла транзитом. Ведь обжаловать приходится уже вынесенное постановление. А это можно сделать только по месту вынесения решения.

В рамках действующего законодательства водители, получившие так называемые «письма счастья» со штрафами, основанными на видео или фотосъемке с помощью автоматических систем, могут оспорить штрафы в ГИБДД.

Чтобы зря не тратить время на оформление бумаг и разбирательства, нужно понять, когда же целесообразно обратиться в суд.

Таких ситуаций несколько:

  1. Вам вместе со штрафом прислан фото или видео материал ненадлежащего качества: не видно номер транспортного средства, не указаны дата и время или скорость движения.
  2. Вы не управляли собственным транспортным средством в момент совершения правонарушения: автомобиль был в пользовании другого лица, в аренде, либо же в угоне.
  3. Вы полностью уверены, что не допускали нарушений, зафиксированных камерами. Неправильные данные могут быть связаны с неполадками в самой автоматической системе.

Также могут быть и другие веские основания для обращения в суд, которые могут основываться на дорожной обстановке, погодных условиях, непредвиденных ситуациях и пр.

Какие штрафы фиксируют камеры тринога

В любом случае, прежде чем подавать жалобу, подготовьте доказательную базу. Это могут быть любые материалы, свидетельствующие о вашей невиновности.

Подать исковое заявление в суд рекомендуется не позже, чем через 10 дней с момента получения штрафа на почту.

Мобильные передвижные камеры фото- и видеофиксации

Какие штрафы фиксируют камеры тринога

Помимо стационарных камер фото- и видеофиксации в нашей стране стали применяться и мобильные комплексы фиксации нарушений ПДД. Многие из них основаны на стационарных комплексах фото- и видеофиксации, о которых мы рассказали выше. Правда, в отличие от стационарных камер мобильные камеры пока еще не получили массового распространения в стране.

«Крис-П»

«Бинар»

«Визир»

«Амата» 

«Арена-П»

«Стрелка-СТМ»

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

×
Рекомендуем посмотреть
Adblock detector