Какой пункт закона о неразглашении персональных данных

Краткий обзор

Информация о гражданах РФ относится к персональным данным лиц и защищается одноименным законом. Кроме того, закон о персональных данных защищает все права и свободы человека, его интересы, связанные с личной информацией о нем в  причинно-следственном отношении. Как информацию о вас защитить, чтобы сохранить и не нарушить ваши интересы, права и свободы.

ФЗ 152 полноправно действует с 23.01.2007 года. До этой даты персональные данные лиц были фактически не защищены, поскольку отсутствовал соответствующий закон, который бы устанавливал правила и контролировал их исполнение, связанных с получением, хранением и передачей личных данных.

В законе описываются права и обязанности операторов, которые принимают информацию о лицах и при необходимости передают в уполномоченные органы.

Существуют определенные требования к обработке персональных данных, их также можно найти в законе.

 Ответственность за нарушение

Сохранность личных данных, правильный сбор информации, передача ее третьим лицам, а также уведомление самого лица о том, что сотрудник сохраняет ваши персональные данные, ведет ответственный в организации человек, это может быть сотрудник отдела кадров или же любой другой назначенный человек, в том числе оператор.

Наказание за нарушение закона о персональных данных может быть в виде штрафа, наложенного на самого сотрудника, принимающего персональные данные, и (или) на организацию, в которой случилась утечка данных.

Штраф за разглашение информации возлагается на каждый случай утечки, а не единожды на лицо, допустившее данную оплошность. В среднем штраф составляет от 500 до 1000 руб. с оператора, или же от 5000 до 10 000 руб. с организации.

В соответствии с Кодексом об административных нарушениях, если у юридического лица отсутствует Положение о личных данных персонала или клиентов, то при нарушении трудового кодекса организация может быть привлечена к административной ответственности. В таком случае сумма единовременных штрафов будет намного больше.

Какой пункт закона о неразглашении персональных данных

Кроме того, работу фирмы могут приостановить до выяснения всех необходимых обстоятельств до 3 календарных месяцев.

Уполномоченным органом, контролирующим выполнение закона о персональных данных, является Роскомнадзор. Если предписания этого госоргана не выполняются, на предприятие может быть наложен штраф в размере 20000 руб. Игнорирование запроса Роскомнадзора о персональных данных обойдется организации в 5 000 руб.

Разглашение персональных данных. Объект и предмет преступления

Уголовно наказуемое разглашение ПД посягает на отношения по обеспечению гарантированного конституцией РФ права на неприкосновенность частной жизни.

Прочитайте также:  Возврат денег за путевку по закону: порядок действий

При этом разглашение ПД наказуемо по ч. 1 и 2 ст. 137 УК РФ лишь при условии, что эти данные соответствуют описанию предмета преступления, а именно:

  • являются сведениями о частной жизни;
  • относятся к семейной или личной тайне.

Определение понятия «частная жизнь» можно найти в судебной практике, согласно которой частной жизнью (в противовес общественной) признается жизнедеятельность индивида в сфере межличностных, семейных, интимных, бытовых отношений, неподконтрольных государству и обществу (определение КС РФ от 9.06.2005 № 248-О).

Понятия «личная тайна» и «семейная тайна» являются оценочными. Наука уголовного права толкует их следующим образом:

  • к личной тайне следует относить любой факт биографии лица, который он не желает обнародовать (состояние здоровья, принадлежность к политическим движениям, род деятельности, материальное положение и т. д.);
  • семейная тайна отличается от личной по кругу носителей (сведения о внутрисемейных отношениях, образе жизни семьи, бытовых условиях и т. п.).

С 2013 года ст. 137 УК РФ дополнена ч. 3, предусматривающей особый предмет — данные, указывающие на личность потерпевшего по уголовному делу в возрасте до 16 лет, либо описание полученных таким потерпевшим моральных и физических страданий. Данные такого рода также относятся к ПД, так как по ним можно идентифицировать личность.

Что по этому поводу говорит закон

ФЗ №152 в его новой редакции обязывает хранить все персональные данные, касающиеся граждан РФ, на серверах, которые находятся на территории России. 

Категорически нельзя использовать ту информацию, которая практически может находиться за пределами России, т.е. берется с источников, находящихся за пределами России. Даже используя сеть интернет, нельзя дополнять личные данные человека информацией с зарубежных сайтов, если эти сайты ведутся не на территории России.

Какой пункт закона о неразглашении персональных данных

При нарушении закона, Роскомнадзор может заблокировать ваш сайти или добавить его в свой черный список. Каждая ситуация нарушения рассматривается в индивидуальном порядке по решению суда. Удалить свои персональные данные, в случае обращения лицом и получения отказа от оператора, можно также при помощи судебного разбирательства.

В соответствии с данным законом, к персональным данным лица относится или может относиться абсолютно любая информация о лице как-либо с ним связанная. Последняя редакция закона пояснила этот момент гражданам, что к персональным данным относятся не только их полное имя, дата рождения и адрес по регистрации.

При отсутствии таковых компания рискует быть оштрафованной или закрытой до выяснения обстоятельств.

Прочитайте также:  Способы оплаты фиксированного платежа за патент закон

Кроме того, ФЗ №152 обязует операторов при использовании личных данных получить согласие лица на данную процедуру.

Способы обеспечения защиты личных данных компаниями, которых нет в законе 152:

  • построение дата-центров (мелкие организации не могут позволить себе данную процедуру в виду ее высокой стоимости реализации);
  • обезличивание личной информации (отделить данные от субъекта, при необходимости данные возвращаются на территорию РФ и объединяются с их владельцами);
  • скрывать месторасположение иностранного сервера, дублировать информацию о клиентах и отправлять на зарубежные серверы;

Статья о неразглашении персональных данных третьим лицам (ст. 7) содержится в Федеральном законе от 27.06.2006 № 152-ФЗ. Однако просто существование закона «О защите персональных данных» еще не дает права работодателю по умолчанию накладывать ответственность на сотрудников, имеющих доступ к личным сведениям.

Ответственность за разглашение персональных данных по статье 137 УК РФ

Необходимость оформления обязательства о неразглашении информации продиктована Постановлением Правительства от 15.09.2008 № 687 «Об утверждении Положения об особенностях обработки персональных данных, осуществляемой без использования средств автоматизации». В соответствии с пунктом 6 Постановления, «лица, осуществляющие обработку … данных … должны быть проинформированы о факте обработки ими персональных данных, … а также об особенностях и правилах осуществления такой обработки, установленных нормативными правовыми актами…».

Когда применяется

Закон применяется с целью защиты лиц, когда осуществляется процесс обработки его персональных данных. Также закон применяется в тех случаях, когда может пострадать неприкосновенность вашей личной жизни, на которую вы имеете право, тайны личного характера или тайны вашей семьи.

Субъективные признаки разглашения персональных данных

Разглашение ПД совершается только умышленно, вид умысла — прямой. Это означает для ч. 1 и 2 ст. 137, что виновный понимает опасность своих действий (разглашения ПД) и имеет твердое намерение их совершить. Для ч. 3 же возможен и прямой, и косвенный умысел. Это означает, что появляется отношение к последствиям действий, осознание их неизбежности или возможности наступления.

Ответственность по ст. 137 УК РФ наступает с 16-летнего возраста, однако для привлечения к ответственности по ч. 2 указанной статьи необходим специальный признак — использование виновным для разглашения ПД своего служебного положения.

ВАЖНО! Признак использования служебного положения не означает, что совершить преступление может только должностное лицо (в том смысле, как оно понимается уголовным законом). Использовать служебные возможности может любой работник, имеющий в силу должности доступ к ПД, т. е. конкретное место службы значения не имеет.

Определяющим критерием при установлении последнего признака служит то, что совершить преступление человеку позволили именно служебные возможности. Например, это может быть сотрудник кадрового подразделения предприятия, обладающий в силу должностного положения информацией о сотрудниках, отнесенной к ПД (паспортные данные, семейное положение и т. п.).

Прочитайте также:  До скольки могут звонить коллекторы

Какие отношения регулирует

Закон устанавливает правила работы между физическими лицами и юридическими, которые используют персональные данные граждан в своей работе. Задача закона предотвратить разглашение персональных данных лица, поскольку это может привести к нарушению прав, свобод и интересов граждан.

Имеет ли право банк передавать ваши персональные данные другим банкам – нет, подобное нарушение банком недопустимо в соответствии с ФЗ 152, и грозит уголовной ответственностью операторам и самому юридическому лицу.

Какой пункт закона о неразглашении персональных данных

Передача информации третьим лицам может осуществляться только при наличии письменного согласия лица.

В первую очередь, закон регулирует сам процесс обработки полученной информации. Она может быть получена государственными органами власти, муниципальными органами, а также частными предпринимателями, организациями или физическими лицами.

Ответственность за разглашение персональных данных гражданина, виды и размеры наказаний

Ст. 24 Федерального закона № 152-ФЗ гласит, что нарушение правил обращения с личной информацией влечет за собой ответственность, установленную законодательством Российской Федерации. Характер ответственности конкретизируется несколькими статьями КоАП РФ. Например, в статье 13.11 КоАП РФ за обработку личных данных, несовместимую с целями сбора, зафиксировано наказание в виде штрафов от 1000 до 3000 рублей — для граждан, от 5000 до 10 000 рублей — для должностных лиц и от 30 000 до 50 000 рублей — для юридических лиц.

Лица, разгласившие ПД, могут быть подвергнуты только одному из наказаний, перечисленных в ст. 137 УК РФ, и только в указанных там пределах. Выбор конкретного вида и размера наказания осуществляется судом с учетом степени и характера опасности совершенного деяния, смягчающих и отягчающих обстоятельств, личности виновного и т. д. (ч. 3 ст. 60 УК РФ).

Для примера рассмотрим наказания, которые могут быть назначены за разглашение ПД с использованием служебного положения по ч. 2 ст. 137 УК РФ. Суд вправе назначить:

  1. Штраф. Может быть установлен как фиксированная сумма в пределах 100–300 тыс. руб., так и в размере зарплаты (или иного дохода) осужденного за период от 1 года до 2 лет.
  2. Запрет на занятие определенной деятельностью или занятие каких-либо должностей в течение 2–5 лет.
  3. Принудительные работы сроком до 4 лет. Они могут назначаться как самостоятельно, так и в сочетании с дополнительным наказанием, указанным в п. 2.
  4. Арест на срок до 6 месяцев (в настоящее время этот вид наказания не применяется).
  5. Лишение свободы сроком до 4 лет. Применяется только вместе одним из дополнительных наказаний, указанных в п. 2.

При этом срок дополнительного наказания в 3-м и 5-м случаях начинает течь только после отбытия основного (ч. 4 ст. 47 УК РФ).

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

×
Рекомендуем посмотреть
Adblock detector