Какой срок возмещения ущерба в регрессивном порядке

Предъявление регрессных требований к владельцам опасных объектов

Такое часто случается. Денег нет, а платить надо. В этом случае стороны обращаются в суд. Чаще всего это делает страховщик, поскольку именно он понес расходы по возмещению ущерба. После судебного заседания, на котором вынесено решение в пользу страховщика, ответчику будет выдан исполнительный лист (но для этого решение должно вступить в законную силу).

По этому листу будут проводиться удержания в пользу страховой компании со всех доходов ответчика. При этом устанавливается процент отчислений от заработка, который перечисляется истцу ежемесячно. То есть, ответчику, по сути, предоставляется отсрочка по уплате долга.

Не исключен вариант, что стороны еще до судебного решения придут к соглашению и установят сроки и доли (в денежном выражении) выплат по долгу. Суд утверждает соглашение. Затем оно вступает в силу.

Если ответчик нарушит данное соглашение, страховщик вправе обратиться к суду с требованием, отменить его и передать взыскание в исполнительное производство. Иначе говоря, выплаты будут взыскиваться по исполнительному листу и через судебных приставов.

Учтите, что регресс или, например, суброгация, может коснуться любого водителя. Поэтому не поленитесь, узнайте, что это такое. Выясните, как производятся взыскания по страховому договору ОСАГО, как законодательство трактует основные положения договора ОСАГО. Тогда вы будете знать, что может случиться и будете готовы к любой ситуации.

Право регрессного требования означает, что страховая организация вправе требовать от страхователя компенсировать (возвратить) ей расходы, которые она понесла при возмещении вреда. Регресс является правом, а не обязанностью страховщика. Поэтому его реализация зависит от усмотрения самой страховой компании.

Вопрос: в каком размере страховщик может потребовать от страхователя возместить вред в порядке регресса?

По общему правилу страховщик вправе предъявить регрессные требования в размере выплаченного страхового возмещения (п. 1 ст. 1081 ГК РФ).

Кроме того, страховщик вправе требовать возмещения расходов, понесенных при рассмотрении страхового случая (п. 3 ст. 14 Федерального закона от 25 апреля 2002 г. № 40-ФЗ «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств»; далее – Закон № 40-ФЗ).

Страховщик по ОСАГО вправе предъявить регрессные требования в следующих случаях (ст. 14 Закона № 40-ФЗ).

Во-первых, если вследствие умысла причинителя вреда причинен вред жизни или здоровью потерпевшего. Это положение основано на пункте 2 статьи 963 Гражданского кодекса РФ, согласно которому страховщик не освобождается от выплаты страхового возмещения по договору страхования гражданской ответственности за причинение вреда жизни или здоровью, если вред причинен по вине ответственного за него лица.

Во-вторых, если вред причинило лицо, которое управляло транспортным средством в состоянии алкогольного, наркотического или иного опьянения (к иным формам опьянения лица, управляющего транспортным средствам, может быть отнесено токсикологическое опьянение).

Какой срок возмещения ущерба в регрессивном порядке

r /{amp}gt;

Пример из практики: суд установил, что страховщик не вправе предъявлять регрессное требование, так как сведения об алкогольном опьянении водителя содержатся только в справке о ДТП, но не подтверждены медицинским освидетельствованием 

Ответственность Управления Федеральной почтовой службы (далее – УФПС) по договору ОСАГО была застрахована в ЗАО «А.» (страховщик). В результате дорожно-транспортного происшествия по вине водителя УФПС был поврежден другой автомобиль. Факт ДТП и факт привлечения виновного к ответственности подтверждены протоколом об административном правонарушении, а также постановлением по делу об административном правонарушении.

Страховщик выплатил владельцу поврежденного автомобиля страховое возмещение и обратился с иском к УФПС о взыскании в регрессном порядке страхового возмещения. Суд первой инстанции в иске отказал. Он исходил из недоказанности факта управления водителем транспортным средством в состоянии опьянения. Кассационная инстанция согласилась с решением суда по следующим основаниям.

Юридическое лицо либо гражданин возмещает вред, причиненный его работником при исполнении трудовых (служебных, должностных) обязанностей (ст. 1068 ГК РФ).

Страховщик имеет право предъявить регрессное требование к причинившему вред лицу в размере произведенной страховщиком страховой выплаты, в том числе если вред был причинен указанным лицом при управлении транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения (ст. 14 Закона № 40-ФЗ). Между тем в протоколе об административном правонарушении и постановлении по делу об административном правонарушении отсутствуют сведения о том, что водитель в момент ДТП управлял транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения. Такие сведения содержатся только в справке о ДТП, что не является надлежащим доказательством.

Поскольку в материалах дела отсутствуют доказательства проведения в день совершения ДТП медицинского освидетельствования водителя на состояние опьянения, вывод суда об отказе в удовлетворении иска является правильным (постановление ФАС Восточно-Сибирского округа от 8 октября 2008 г. № А69-1392/08-Ф02-4684/08 по делу № А69-1392/08).

Прочитайте также:  Какой штраф за забытые права дома

В другом деле со сходными обстоятельствами арбитражный суд указал: единственным документом, в котором упоминается факт алкогольного опьянения водителя, является справка о ДТП. Однако доказательством, подтверждающим факт нахождения лица, управляющего транспортным средством, в состоянии алкогольного опьянения, может быть только акт медицинского освидетельствования.

Поскольку не установлено, что водитель находился в состоянии опьянения, а справка о ДТП таким доказательством не является, то оснований для обращения в порядке регресса к страхователю у страховой организации не имеется (постановление Тринадцатого арбитражного апелляционного суда от 1 марта 2011 г. по делу № А56-20122/2010).

В-третьих, если вред причинило лицо, не имевшее права на управление транспортным средством, при использовании которого им был причинен вред. Это означает, что у водителя – причинителя вреда отсутствовало водительское удостоверение в связи с тем, что он не прошел соответствующую подготовку и не сдал квалификационный экзамен.

К лицам, не имеющим права на управление транспортным средством, приравниваются лица, управляющие автомобилем не той категории, на которую они имеют право управления, а также лица, лишенные такого права вследствие совершения ими правонарушения.

Страховые компании часто пытаются сослаться на это основание и в иных обстоятельствах, но суды отказывают в удовлетворении их требований.

r /{amp}gt;

Пример из практики: суд указал: тот факт, что ДТП произошло через полчаса после того момента, когда водитель согласно путевому листу должен был вернуться в гараж, не означает, что водитель страхователя не имел права управлять автомобилем 

ООО «П.» (страхователь) и ООО «Р.» (страховщик) заключили договор обязательного страхования гражданской ответственности. В результате ДТП, совершенного по вине водителя ООО «П.», был причинен ущерб другому автомобилю. Страховщик выплатил потерпевшему страховое возмещение. Впоследствии ООО «Р.» обратилось в суд с иском к ООО «П.».

Возмещение ущерба в порядке регресса

В исковом заявлении страховщик потребовал взыскать в порядке регресса страховое возмещение. Суд первой инстанции в иске отказал. Он указал, что ООО «П.» подтвердило наличие у своего водителя права на управление автомобилем, принадлежащим ООО «П.», что исключает возможность удовлетворения регрессных требований.

В кассационной жалобе страховщик просил отменить решение, поскольку, по его мнению, при совершении ДТП водитель не имел права на управление транспортным средством, поскольку путевой лист выдан ему с указанием времени возвращения в гараж в 16.00, а авария произошла в 16.30. И это дает основание для удовлетворения регрессного требования в размере произведенной страховой выплаты (ст. 14 Закона № 40-ФЗ).

Суд пришел к выводу, что кассационная жалоба не подлежит удовлетворению по следующим основаниям.

Факт заключения договора страхования подтверждает страховой полис, выданный ООО «Р.». Факт причинения вреда подтверждает протокол и постановление об административном правонарушении. В обоснование ущерба представлен акт осмотра транспортного средства и отчет об оценке размера материального ущерба. На момент ДТП водитель, который управлял автомобилем, состоял в трудовых отношениях с ООО «П.».

Суд обоснованно признал право водителя на управление транспортным средством. Водитель являлся работником ООО «П.» и управлял автомобилем на законном основании, что подтверждается выдачей путевого листа. Кроме того, право на управление транспортным средством предоставляется гражданам, достигшим определенного возраста, после соответствующей подготовки и сдачи квалификационных экзаменов и подтверждается водительским удостоверением (ст.

Прочитайте также:  Порядок предоставления отпусков в 2019 году по Трудовому Кодексу

25 и 27 Федерального закона от 10 декабря 1995 г. № 196-ФЗ «О безопасности дорожного движения»). Учитывая изложенное, под фразой «лицо не имело права управлять транспортным средством» следует понимать отсутствие у лица водительского удостоверения в связи с тем, что оно не прошло подготовку и не сдало квалификационный экзамен.

Кроме того, к лицам, не имеющим права на управление транспортным средством, приравниваются лица, управляющие автомобилем не той категории, на которую они имеют право управления, а также лица, лишенные такого права вследствие совершения ими правонарушения (постановление ФАС Северо-Кавказского округа от 23 января 2008 г. № Ф08-9017/07 по делу № А32-11496/2007-64/299).

В-четвертых, когда причинитель вреда скрылся с места дорожно-транспортного происшествия.

r /{amp}gt;

Пример из практики: суд отказал страховщику во взыскании страхового возмещения, поскольку страховщик не доказал, что водитель скрылся с места ДТП 

ЗАО «М.» (страховщик) в связи с наступлением страхового случая на основании договора страхования гражданской ответственности с ООО «П.» (страхователь) выплатило страховое возмещение потерпевшему в результате ДТП. 

  • ДТП произошло по причине алкогольного, наркотического состояния или другого опьянения на момент дорожной аварии.
  • Виновный в ДТП водитель был с просроченными правами или вовсе без прав.
  • Шофер управлял чужим автомобилем без доверенности на управление транспортным средством.
  • У водителя грузового автомобиля просроченный талон о ТО.
  • Виновник ДТП скрылся с места совершения автомобильной аварии.
  • Виновник аварии не вписан в полис ОСАГО.
  • ДТП случилось во время, которое не указано в полисе.
  • Виновник умышленно спровоцировал ДТП или по своему замыслу был ее прямым соучастником.
  • Таким образом, основания для регресса по ОСАГО могут быть только в случае противозаконных действий виновника, но никак не при неумышленных и случайных причинах ДТП.

Каков срок исковой давности по регрессу

При подготовке регрессного иска практикам особое внимание следует обратить на продолжительность срока давности по таким требованиям, а также механизм его исчисления.

Исковой давностью, согласно статье 195 ГК РФ, признается период времени, в течение которого лицо может обратиться в суд за защитой своих прав.

Возмещение ущерба в порядке регресса - вопросы и ответы

Согласно статье 196 ГК РФ, срок исковой давности принимается равным 3 годам, если конкретной нормой закона не установлено иное. При этом пропуск его не является препятствием для обращения в суд. Прекратить же дело, согласно требованиям статьи 199 ГК РФ, суд может лишь в том случае, если о пропуске будет заявлено ответчиком.

Что касается начала течения срока исковой давности по регрессу, то оно определяется исходя из положений пункта 3 статьи 200 ГК РФ. По общим правилам он исчисляется с момента, когда лицо узнало о нарушении своего права.

В отношении же регресса применяется специальное правило, которое указывает, что срок давности по регрессным обязательствам начинается со дня, когда третье лицо исполнило обязательство вместо должника.

Регрессивные требования рассматриваются в судебном порядке, поскольку касаются законных интересов, как физических, так и юридических лиц. А, следовательно, для регрессивного иска, как впрочем, и любых других подобных правоотношений, установлен срок исковой давности (ГК РФ, ст. 196). Составляет он три года. По истечению этого срока иск суд не удовлетворит.

Но надо учитывать, как он исчисляется. Точнее, что закон определяет как начало исчисления. Есть общее правило исчисления срока давности. Он начинается с того момента, когда человек или организация узнали о нарушении своих прав или должны были узнать (в зависимости от обстоятельств).

В отношении регресса это правило не действует. Срок давности начинается с того момента, когда страховщик возместил потерпевшему ущерб в полном объеме, т. е. выполнил свои обязательства по договору. 

Как оспорить регресс по ОСАГО? 

Как мы уже говорили, страховщик после выплаты компенсации потерпевшему попытаться взыскать с виновного свои расходы. Сначала в адрес виновника направляется претензия. В ней описывается происшедшее событие (ДТП, выплата). Затем приводится сумма произведенных страховщиком выплат, далее требование возместить расходы и срок возмещения их.

Однако, если страхователь противоправных действий не совершал, т. е. под действие 14 статьи закона по ОСАГО не подпадает, то он вправе и обязан действия страховщика оспорить в суде, поскольку они нарушают законодательство.

Можно отвечать или не отвечать на претензию. Нужного вам результата таким путем вы не добьетесь. Лучше обратиться в суд. Но перед этим необходимо запастись документами, которые подтвердят в суде вашу правоту.

Прочитайте также:  Генеральная доверенность на земельный участок

Инфо

К материалам судебного иска должны быть приложены данные о привлечении водителя к админответственности. Представитель страховой организации обязан представить факты, убедительно доказывающие, что водитель намеренно покинул место дорожного происшествия.

Регрессное требование на основании страхового договора В полисе автострахования обычно указываются лица, допущенные к управлению застрахованным транспортным средством. Если же был зафиксирован ущерб, виновником которого стало лицо, не включенное в договор по ОСАГО как водитель, допущенный к управлению автомобилем, то у страховой компании возникает право регрессного требования.

Важно

Такой вид требований будет весьма вероятен, если в договоре на страхование был пункт, ограничивающий число лиц, уполномоченных управлять застрахованным транспортным средством. Договора по ОСАГО должны заключаться с учетом данного требования.

Ограничения в использовании застрахованного транспортного средства сводятся к следующему:

  • указывается перечень лиц, имеющих право управлять застрахованным авто;
  • обозначается период, в котором возможно использование данного транспортного средства в пределах страховых сроков;

Если страховка содержит пункт о круге лиц, допущенных к управлению ТС, то в полисе обязательно указываются фамилии водителей, допущенных к управлению данным транспортным средством. Для граждан лимитированное использование автомобиля по периоду времени означает, что автомобиль можно использовать в течение определенного сезона.

К примеру, для машин-кабриолетов лимит использования ограничивается теплым временем года, а вот снегоходы имеет смысл страховать лишь на зимний период.

Приведем образец искового заявления. ┌─────────────────────────────────────────────────────────────────────────┐ │ В Ленинский районный суд │ │ г.К материалам судебного иска должны быть приложены данные о привлечении водителя к админответственности. Представитель страховой организации обязан представить факты, убедительно доказывающие, что водитель намеренно покинул место дорожного происшествия.

Страховой компании пришлось выплатить его владельцу сумму, значительно превышающую ту, которую она получила от хозяина Жигулей при страховании автомобиля.С МУЗ «Больницы скорой медицинской помощи» в пользу потерпевшего гражданина взыскано 18000 рублей. Указанная сумма полностью перечислена взыскателю, что подтверждается платежным поручением от22 июля 2009 года №93.

Регресс и суброгация: как происходят выплаты? Страховые компании имеют право из участника аварии высчитать сумму ущерба по регрессу или суброгации. Когда пострадавшей стороне можно предъявить иск, если СИД ограничен, а ответчик еще не установлен?Ответ: Допустимый период подачи иска начнет отсчитываться с того дня, когда будет установлен виновный.

Это основные условия для предъявления регресса страховой компании к виновнику ДТП по ОСАГО, которые в обязательном порядке должны быть соблюдены. Стоит отметить, что виновнику крайне не рекомендуется игнорировать судебные разбирательства такого рода. При его неявке решение о взыскании всей указанной в иске суммы страхового покрытия примут заочно, а она часто бывает необоснованно завышенной.

Получите консультацию юриста онлайн!

Основные условия Взыскание с виновного лица суммы ущерба является основой для произведения расчётов в размере регрессионного требования.

ГК, по которой поручитель фактически «встает» на место кредитора, пользуясь даже правом залога при его наличии, то юридически грамотным было бы данную ситуацию к регрессионным не относить. Для регрессных исков этот трехлетний срок начинается со дня исполнения основного обязательства – тогда и возникает право «требовать обратно». Пример №7.

Индивидуальный предприниматель Морозов П.Д., который занимался организацией установки натяжных потолков силами наемных рабочих, оплатил вред, причиненный взрывом газового оборудования, используемого при монтаже потолочных навесов. Компенсация была выплачена 02.11.2016 года в размере 300000 рублей. Поскольку в данном случае есть основания для регрессных требований, возникших вследствие оплаты причиненного работником вреда, Морозов П.Д.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

×
Рекомендуем посмотреть
Adblock detector