Какой вред несут вышки сотовых операторов

Вышка сотовой связи рядом с домом вред

На сегодняшний день проводится множество исследований по поводу изучения конструкций под названием базовая станция сотовой связи, вред для здоровья которой фактически доказан. Однако, мнения здесь делятся, поскольку застройщики утверждают, что такие вышки абсолютно безопасны для человека, ведь построены в соответствии с нормами действующего законодательства и их вредное воздействие не превышает максимально допустимый порог. Ученые все-таки советуют остерегаться излучения такого типа, особенно, если вышка построена рядом с домом.

Вышки мобильной связи вред

Жильцы дают свое согласие на монтаж такой аппаратуры на своей крыше на собрании, основываясь на статье 44 ЖК РФ, причем положительный ответ необходимо получить минимум от 65 % собственников. Затем оператор составляет проектную документацию, где указываются все характеристики используемого оборудования.

Операторы мобильной связи утверждают, что вред башен связи для человека косвенный, а значит, ощутимого ущерба здоровью не наносит. Они объясняют это тем, что сигналы, излучаемые вышкой мобильной связи, генерируются на самой верхней точке металлоконструкции и распространяются на приличной высоте от земли.

На землю доходит доля излучения, но она почти в 1000 раз меньше, чем то, которое проходит наверху. Но не стоит забывать о физических законах. Согласно одному из них, рассеяние энергии прямо пропорциональное квадрату расстояния. Следовательно, чем больше расстояние к жилому объекту, тем больше негативного воздействия будет оказано на все живые организмы. Это даже при учете того факта, что вниз приходит на порядок меньше излучения, чем имеется в воздухе.

Жители поселка Филипповка против строительства новой вышки мобильной связи. В поселке уже есть две базовые станции. Местные жители уверены: вышки вредят их здоровью. Люди говорят, в поселке участились случаи раковых заболеваний. Опасения местных жителей пытаются развеять представители компании мобильной связи и врачи санэпидемстанции

Из-за постоянного воздействия звуковых сигналов, очень часто происходит развитие раковых заболеваний. Установленные вышки сотовой связи, вред для здоровья которых не велик, в отличие от телефонов, которые находятся всегда рядом. Так как излучение от антенн распределяется горизонтально от них.

И хотя нас уверяют, что они безопасны, такие вышки все-таки являются источниками электромагнитного излучения, которое представляет опасность для человека. Конечно, напрашивается вопрос, как замерить излучение от вышки сотовой связи, чтобы убедиться в ее безопасности. Вред от излучения от вышек сотовой связи может быть в нескольких случаях.

«Если переставить вышки мобильной связи, прожекторные мачты — мы не станем защищённее, поскольку электромагнитные поля теперь нас окружают всюду, где есть мобильные телефоны. Электромагнитное излучение в 2-х метрах от сотового и в 150 метрах от антенны – одинаковое. Конечно, если вышка находится рядом и смотрит в ваши окна, уровень значительно увеличивается.

Вероятно, узнав чуть выше, что вред здоровью такие антенны могут нанести существенный, вы удивитесь, когда мы скажем, что жить в домах, на крышах которых они расположены, не очень-то опасно. Почему? Да потому что направлена мощь антенн не вниз, а в стороны. Выходит, что жители дома, на котором располагается комплекс антенн, подвергаются, куда меньшему риску, чем жители соседних зданий.

То есть, если вышка находится над вашей головой – не беспокойтесь за нее и прочие органы, а вот если вы наблюдаете антенны из окна своего места работы или еще хуже – жительства, дела плохи. В таком случае, стоит хотя бы провести перестановку, пусть вредное излучение проникают в вашу комнату, но только не в то место, где вы находитесь долгое время.

По всей планете строят вышки, оборудуя мачты, крыши домов, утробы зданий. Точное значение частот определено поколением сотовой связи (GPS, EDGE, UMTS, LTE, CDMA2000). Типовые мощности базовых станций разнятся. Вышки США высотой 15..50 метров, бытует установка на крыши жилых домов. Направление фронта практически параллельно поверхности почвы.

  1. Kathrein 80010292 (GSM-900, 1800, UMTS-2100) – 1739 Вт, высота – 12,7 метра. Напряженность поля (50 метров до вышки) в направлении главного лепестка диаграммы направленности – 0,98 мкВт/кв. см (высота измерения 1,5 метра). Вдесятеро ниже российских норм.
  2. Kathrein 742241 (GSM-900, 1800, UMTS-2100) – 1428 Вт, высота – 20,5 метров.
  3. Kathrein 742241 (GSM-900, 1800, UMTS-2100) – 1329 Вт, высота – 33,3 метра.
Прочитайте также:  ПГУ МОС ру: войти в личный кабинет на официальном сайте

Мобильная телефония обрела всемирное значение. Релейная радиосвязь фактически выступает основой технологии. Свыше 1,4 млн. вышек украсило планету. Третье поколение цифровой связи существенно увеличило число конструкций. Точки доступа украсили офисы, стены домов, квартиры. Однако эксперты указывают сравнительно малую опасность сегмента, беря за базу вещание (телевидение, радио).

Тело поглощает впятеро больше энергии вещательных мощностей: 100 МГц – FM-радио; 300-400 МГц – телевидение. Высота человеческого роста делает людей прекрасными вертикальными приемными антеннами. Пятьдесят лет отработали телевизионщики, резкий рост смертности, заболеваемости отсутствует. Особенности модуляции псевдошумовыми сигналами сильно снижают мощность волн сотовой связи последних поколений.

Электромагнитные волны распространяются между передатчиками и принимающим прибором.

Поэтому человек постоянно пребывает под воздействием электромагнитного поля.

Такое излучение не угрожает жизни человека в целом, но может оказывать неблагоприятное воздействие.

Чем ближе находится сотовая вышка, тем больше энергии впитывает тело.

Последствия могут быть следующими:

  • ухудшается работоспособность нервной системы, человек чувствует слабость, утомление и раздраженность, страдает от проблем со сном;
  • возникают физиологические нарушения, такие как тошнота или головная боль;
  • возрастает вероятность развития заболеваний сердечно-сосудистой системы;
  • изменяется гормональный фон, а следом повышается риск появления болезней мочеполовой и эндокринной системы;
  • ухудшается общее состояние у людей с аллергией, что может перерасти в бронхиальную астму;
  • увеличивается вероятность возникновения воспалительных процессов внутренних органов.

Наш мозг можно сравнить с гигантским органическим компьютером, внутри которого постоянно происходят сложнейшие биоэлектрические процессы. Воздействие на них высокочастотного внешнего электромагнитного поля не может пройти без последствий. Облучение имеет место в течение всего времени общения, поскольку одна частота генерируется вашим мобильником, а другая —

вашего собеседника.

Продолжительное воздействие даже малого уровня может стать причиной многих заболеваний. Это особенно опасно развивающимся организмам в утробе матери и детям, а еще людям, подверженным аллергическим заболеваниям.

Длительное пребывание людей в зонах с повышенной интенсивностью различных излучений провоцирует быструю утомляемость, апатию, слабость, головные боли, нарушение в работе больных органов, ослабление внимания, памяти, нервные и психические расстройства.

От них нет смысла прятаться в придорожных зданиях, они сами начинены электрическими приборами, кабелями и распределительными щитами. Корреспондент: Действительно, во многих средствах массовой информации высказывается именно такая точка зрения. Нас предупреждают об опасности воздействия на наш организм электромагнитных полей, которые, подобно радиации, не имеют ни цвета, ни вкуса, ни запаха, и тем не менее мы можем встретиться с ними каждый день, включая телевизор или спускаясь в метро.

Какой вред несут вышки сотовых операторов

Ведь, ЭМП искусственного происхождения имеет другие характеристики, которые отличаются от геомагнитного поля нашей планеты Земля, и приводят к десинхронизации межклеточных и междуорганных взаимодействий в биологической системе, которая настроена в унисон с естественным электромагнитным фоном. Наиболее чувствительными к ЭМП являются нейродинамические процессы организма.

В 1995 году Всемирной организацией здравоохранения был введен термин

В настоящее время в Москве установлено около 10 тысяч базовых станций

. В общем фоне радиоизлучения мегаполиса – а это одновременная работа мобильных телефонов, теле- и радиостанции, бытовых

, СВЧ-печей, Wi-Fi-роутеров и высоковольтных линий – доля излучения от базовых станций сотовой связи составляет менее одного процента. Более того, когда базовая станция находится слишком далеко от мобильного телефона, тот работает на пределе мощности в поисках сигнала, что в разы увеличивает его радиоизлучение.

Какой вред несут вышки сотовых операторов

, – заключили в ВОЗ. Василий Левчик из АРОС считает, что даже в непосредственной близости к жилым домам станции не наносят вред человеку.

Предельно-допустимые уровни электромагнитных излучений базовых станций в Республике Беларусь не должны превышать – 10мкВт/кв.см. Чем более плотно расположены базовые станции, тем меньше излучает сотовый телефон, тем выше качество связи. Операторы стремятся оптимальным образом настроить базовые станции по силе и направлению излучения, при этом на полную мощность станции не работают.

Недавно в СМИ прошла новость о том, что жители Бреста не разрешили строить вышку связи во дворе домов на Граевке. Собрали больше сотни подписей, а также дежурили возле строительных материалов, чтобы не дать возвести базовую станцию. Причина — «вышка может оказать отрицательное влияние как на здоровье детей, что учатся в школе, так и на жителей ближайших домов»
.

Как обезопасить себя от негативного воздействия?

Специфика действия электромагнитного излучения изучена плохо. Простой факт объясняется негуманностью исследований. Аналогично ученые мало знают о распаде крови под действием электрического тока, бьющего человека. Достоверных сведений мало, зато придуманы гипотезы. Согласно предположениям ученых, волна захватывает магнитный момент молекулы, начиная раскачивать.

Влияние волн определяется частотой. Воду лучше всего нагревает 2,4 ГГц. Имеются другие «удачные» комбинации, связью не используемые. Внимание, вопрос!

  • Какова частота функционирования сотовых вышек?
Прочитайте также:  Польза занятий боксом в отношении ментальной сферы

Четвертое поколение находится как раз близ 2,5 ГГц. Птицы избегают вить гнезда близ станций кругового обзора. Отказывающиеся слушаться инстинктов погибают. Государство пытается ограничить мощность излучения вышек. СанПиН 2.1.8/2.2.4 устанавливает драконовские правила (кстати, вышла версия 2017 года):

  • Плотность излучения передатчиков 900, 1800, 2100 МГц ниже 0,1 Вт/кв. м.

Зарубежные документы предоставляют больше свободы. Порог выше на порядок. Эксперты Великобритании рекомендуют людям младше 16 лет избегать телефонов. Доказаны (десятые годы XXI столетия) следующие эффекты воздействия излучения:

  1. Нарушения иммунной системы.
  2. Дисбаланс гормонов.
  3. Мозговые изменения млекопитающих.
  4. Ухудшение качества спермы.
  5. Неврологические синдромы.

Однако механизмы воздействия остаются неясными. Иранские исследователи (5 октября 2017) показали прямую взаимосвязь ухудшения самочувствия с близость вышек (пределы 300 метров), найдена корреляция проживания ближе 5300 метров. Симптомы:

  1. Головокружения.
  2. Тошнота.
  3. Раздражительность.
  4. Мигрени.
  5. Нервозность.
  6. Потеря памяти.
  7. Нарушения сна.
  8. Изменение либидо.
  9. Депрессия.
  10. Общий дискомфорт.

Эксперты рекомендуют удалять антенны на 300 метров. Однако упускается порядок используемой мощности. Выше упоминалось: западными странами применяются уровни в 100 раз ниже ограничений стандартов. Апрельские исследования (2017) пополнили список научно обоснованными сведениями об изменении состава крови, истощении уровня глутатиона, изменении уровня ферментов.

«Потом приехали специалисты, стали замерять излучение. Причем делали это на столбе, где висели еще неподключенные устройства. Вскоре мы получили официальный ответ о том, что превышений норм излучения не обнаружено», — рассказываетчлен общественного совета при управе района Отрадное Светлана Балашова.

Возьмём более реальный случай, когда БС устанавливается на доме напротив, но на пути между вами и антенной есть оконное стекло (в нём сигнал затухает на 4dB, то есть в 2,5 раза). Даже конкретизируем, возьму свой пример – дом через дорогу, на котором стоит БС, согласно Google Earth между ним и моими окнами 110 метров.

Влияние влаги относительно нивелирует вредную энергию, которая за определенное время аккумулировалась в доме.Если изначально есть возможность выбора строительства дома, желательно не начинать его в местах, где располагаются вышки или в ближайшем будущем планируется их сооружения.

м. будет на расстоянии равен квадратному корню из 500/0,1, а это по расчету где-то 70 метров. В случае излучения 60 Вт, квадратный корень из 60/0.1 дает около 24 метров. Таким образом, если в худшем случае, окна дома будут смотреть на направленную на Вас антенну электромагнитные волны будут затухать в 2,5 раза проходя через стекло и в десятки раз через стены. С учетом стекла и мощности передатчика 500 Вт расстояние будет 28 метров.

Рядом с моим домом на Ковалевке установлены две вышки мобильной связи. Одна работает уже несколько лет, другую поставили совсем недавно. Хорошо, что не под самыми окнами. Лично меня такое соседство бы напрягало вне зависимости того, как излучает станция. Каждый раз, выглядывая в окно, «лицом к лицу» встречаться с металлической штуковиной (даже отключенной) мне не хотелось бы.

Перерыв в интернете не один десяток статей, понял, что единого мнения на этот счет нет. Так бояться или нет излучения? Для себя я выделил одну статью, более-менее доходчиво рассказывающую о принципе работы базовой станции мобильного оператора в России. Не претендуя на истину в последней инстанции, но ознакомиться читателям будет нелишне. Особенно, если вас этот вопрос волнует.Итак.Блог компании ВымпелКом (Билайн)

Очень часто случается, что как только на крышу жилого дома будет установлена антенна сотовой сети, тут же начинаются жалобы от жильцов. Бывают стандартные вроде «Начала болеть голова!», а бывают такие интересные как «Перестали рожать кошки», «Вымерли все тараканы» и даже «За мной начали следить!».

Ясное дело, во всём виновата новая штука. В ряде случаев из-за таких жалоб до непосредственного включения базовой станции не доходит, и смонтированные, но ещё не запущенные в работу антенны, приходится снимать и переносить.

Ниже я расскажу как излучает базовая станция и приложу расчёты
.

Какой вред несут вышки сотовых операторов

Опасность радиоволн для организма человека исследована в данный момент не до конца, но исследования проводятся, прочитать про них можно, например, здесь в разделе «Как действует ЭМП на здоровье». В целом, если проанализировать исследования, становится понятно, что таки да, опасно
!

Что делается для того, чтобы этой опасности избежать? В нашей стране есть стандарт, по которому, в частности, производится строительство базовых станций. В СаНПиН 2.1.8/2.2.4 написано, что предельно допустимая плотность потока энергии для частот, на которых работают наши БС (900, 1800, 2100 МГц) равна 10 мкВт/см2, или же 0,1 Вт/м2. Вот от этого числа и будем дальше отталкиваться при оценке.

Справедливости ради, стоит сказать, что во многих западных странах подобные нормы позволяют облучать местное народонаселение плотностью потока энергии на пару порядков выше, примерно по 1мВт/см2, то есть 10Вт/м2.

  • Оценка реального облучения
Прочитайте также:  Сдача в аренду контейнеров налогообложение

Итак, у нас есть число, выше которого прыгать нельзя ни в коем случае. Каким образом можно понять, будет ли излучение конкретно в вашей квартире/офисе выше или ниже этой величины?Во-первых, что такое эта самая плотность потока энергии? Это сколько излучённой антенной энергии будет проходить через определённую площадь (см2 в СаНПиНе).

Если бы антенна излучала во все стороны одинаково, то вся энергия бы размазывалась по сфере вокруг антенны. Ну, такие антенны оператору сотовой связи особо не нужны, у нас чаще всего используются направленные секторные панельные антенны, которые излучают в определённом направлении (диаграммы направленности можно посмотреть в каталогах антенн производителей, например, здесь).

Горизонтальная (слева) и вертикальная диаграммы направленности в логарифмическом масштабе.

Горизонтальная (слева) и вертикальная диаграммы направленности в обычном линейном масштабе.

Ну а саму плотность потока энергии можно посчитать, если заглянуть в любую книжку по радиотехнике.

Первым делом самый простой вариант – антенну поставили на доме напротив, что будет, если она смотрит прямо на вас, незащищённого ничем (даже шапочкой из фольги)?

У обычных антенн усиление в главном лепестке диаграммы направленности составляет, например, 18dBi (это 63 раза). На вход антенны, предположим, с БС идёт целых 40 Вт (редко такое используется, обычно не выше 20 Вт, но для оценки можно и преувеличить).

Здесь синим – ограничения по СаНПиН. Получается, что на расстоянии 45 метров от антенны уже можно находиться хоть круглые сутки
и, согласно санитарным нормам, это будет абсолютно безвредно для нашего здоровья.

Возьмём более реальный случай, когда БС устанавливается на доме напротив, но на пути между вами и антенной есть оконное стекло (в нём сигнал затухает на 4dB, то есть в 2,5 раза). Даже конкретизируем, возьму свой пример – дом через дорогу, на котором стоит БС, согласно Google Earth между ним и моими окнами 110 метров.

Чаще бывает, что вас и антенну разделяет не стекло, а стена. В железобетонных стенах сигнал затухает ещё сильнее, чаще всего это примерно 15dB (почти 32 раза).

Это мы посмотрели, что будет, если антенну направили прямо на вас, то есть специально целились в вашу квартиру/офис.

Здесь проиллюстрирована довольно частая ситуация, когда антенна светит выше абонента, а он обслуживается нижними лепестками диаграммы направленности. В показанном направлении усиление антенны на 24dB (250 раз) ниже, чем по уровню главного лепестка.

Ну а теперь вернёмся к нашему примеру из самого начала: что если антенну установили на крыше вашего дома?

Тогда коэффициент усиления антенны в направлении квартиры на верхнем этаже будет равен примерно -5dBi (затухание в 3 раза), потолок даст затухание на 15dB (32 раза). Если посчитать, то получим, что кошки, которые перестали рожать и умирающие тараканы на расстоянии 2х метров от антенны получают по 0.

Если базовая станция у вас над головой на крыше — к вам не попадает почти ничего. С другой стороны, если вы решите полазить по крыше и повернуть на себя секторную антенну, а потом позагорать под ней, вас ждёт очень неприятный сюрприз.

мощности там в разы выше.Излучение от БС на соседнем доме в разы менее опасно сказывается на здоровье в сравнении с периодическим излучением китайской микроволновки (где бьёт изо всех щелей). Сравнимые по мощности факторы с излучением БС прямо на крыше над вами — это обычный домашний Wi-Fi и Bluetooth-гарнитуры.

Влияние радиосигналов на здоровье человека

Официальную позицию ОАО «МТС» на процессе озвучил его представитель Дмитрий Солодовников, заверивший, что излучение от всех базовых станций соответствует нормативам и проверяется Роспотребнадзором и Роскомнадзором.

Г-н Солодовников добавил, что уровень этого излучения гораздо ниже того, который можно получить от микроволновой печи, неонового светильника, радио- и телевизионных передатчиков. Однако на днях Роскомнадзор сообщил о выявлении более 1,5 тыс.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

×
Рекомендуем посмотреть
Adblock detector