Компенсация за неотгуленный отпуск при увольнении по собственному желанию

Компенсация за неиспользованный отпуск в 6 НДФЛ

Если сотрудник решил уволиться из организации, ему полагается предоставление денежной компенсации за все оставшиеся неотгуленными отпускные дни. В соответствии с первой частью статьи ТК под номером 127, сотрудник имеет право на получение выплаты не только за остатки удлиненного отпуска, но и за невостребованного основного.

  • В случае прекращения действия срочного, кратковременного или сезонного договора, продолжительностью до 2 месяцев, полагается материальная выплата, о чем говорится в 291 статье ТК.
  • Расчет выплаты производится исходя из того, что в месяц работник имеет право на официальный отдых в течение 2 дней.

Согласно этому нормативному акту в расчет не берутся суммы, не имеющие отношения к системе оплаты труда. Сколько неотгуленных отпусков оплачивается при увольнении Сгорает ли неиспользованный отпуск? Неиспользованный отпуск за прошлые годы не сгорает. В соответствии со статьей ТК № 124, сотрудник имеет право использовать все накопившиеся отпускные дни за предыдущие годы у конкретного работодателя.

Внимание Но, законодательством предусмотрены исключения из данного правила. Число положенных дней отпуска будет меньше, если в стаже труда присутствуют включаемые периоды.

Внимание

Также право на получение полной компенсации как за год работы предоставляется работникам, которые проработали свыше 5,5 месяцев, но были уволены из-за ликвидации работодателя, поступления на воинскую службу, командирования на обучение в вуз, признания непригодными к работе. Особенности расчета компенсации При расчете компенсационных выплат за не использованные ранее дни отдыха в ситуации, когда перед увольнением сотрудник решил воспользоваться отпуском за текущий год, необходимо учесть некоторые детали.

Так, дата увольнения в этом случае совпадает с последним отпускным днем. При этом фактические отношения с работодателем прекращаются с момента ухода в такой отпуск (определение Конституционного суда России от 25.01.2007 № 131-О-О).

Таким образом, оплата компенсации за неотгулянные отпуска вместе с другими видами заработка производится перед уходом в отпуск. Это следует из ст.

Соответственно, за 2 месяца накопится 4 дня отдыха, которые должны быть материально компенсированы работодателем.

  • Сотруднику, чья должность упраздняется в связи с сокращением штата, положена выплата за каждый из дней неиспользованного отпуска. При этом в расчет берется и основной, и дополнительный отпуск.
  • Если заканчивается трудовой договор, на основании которого работник трудился в организации, то сотруднику может быть предложен отпуск с последующим увольнением.
  • В случае отказа от отпуска, работник должен отработать в компании положенный срок, тогда при увольнении он получит компенсацию.
  • Инфо

    Выплата денег положена и сотрудникам, работающим совместителями или неполный день, такое право им гарантируется статьей ТК под номером 93.

  • Отпуск по беременности и родам входит в срок стажа, учитываемый при расчете выплат за неиспользованный отпуск.
  • Соответственно, декретница имеет право на получение при увольнении материальной компенсации за отпускные дни, неиспользованные до ухода в отпуск, а также за рассчитанные во время нахождения в нем, что регламентируется статьей под номером 121 ТК.

У сотрудника, желающего получить вместо неиспользованного отпуска определенную денежную сумму, могут возникнуть вопросы, в частности, в отношении заявления на такую компенсацию. Как его составить? Есть ли какие установленные законом требования к заявлению?

Ни ТК РФ, ни российское законодательство о бухгалтерском учете специальных требований к заявлению работника не предъявляют. Важно лишь то, чтобы такое заявление было написано на имя руководителя организации. Остальное, в том числе форма и содержание заявления, может быть любым, на усмотрение сотрудника.

Заполненный образец заявления на компенсацию отпуска вы можете сказать на нашем сайте.

В первую очередь необходимо понимать, что Трудовой Кодекс РФ четкого порядка определения числа дней отпуска не имеет. Но при этом, при подсчете дней неиспользованного отпуска необходимо обращать внимание на статью №423 ТК РФ, в которой указана: денежная компенсация выплачивается пропорционально дням неиспользуемого отпуска.

При увольнении

При увольнении сотрудники, которые имеют право на получение денежной компенсации, должны написать соответствующее заявление.

При этом основные правила расчетов заключается в следующем:

  • расчет компенсации осуществляется непосредственно перед выплатой;
  • во внимание берется отработанный сотрудником период. В том случае, если сотрудник отработал временной период не полностью, дни отпуска начисляются в зависимости от самих рабочих месяцев, если сотрудник отработал в одном месяце больше 2 недель – это округляется ровно до 1 календарного месяца.

Для того чтобы понимать принцип расчета компенсаций за неиспользуемый отпуск, обратимся к примеру.

Грибинюк М.В. проработал на предприятии “Пролетарий” c июля 2018 года. В июне 2019 года Грибинюк принял решение о своем увольнении и написал соответствующее заявление. Его средний заработок за месяц составлял порядка 20 тысяч рублей.

При самом расчете необходимо отметить, что временной период в 12 месяцев отработан в полном объеме.

Определение денежных выплат за весь годовой период: 12 * 20 000= 240 000 рублей.

Количество дней отпуска за год – 28 дней (согласно ТК РФ).

Определение среднего заработка за день для сотрудника Грибинюка М.В. Для этого необходимо разделить средний годовой заработок на 12, а затем на 29,4. При подсчете эта цифра составит порядка 680 рублей в день.

После этого, расчет денежной компенсации за неиспользуемый отпуск осуществляется таким образом:  680 * 28= 19 040 рублей.

А как рассчитать, если отработан временной период не полностью?

Рассмотрим такую ситуацию, когда Грибинюк отработал на предприятии “Пролетарий” с июля 2018 года по апрель 2019 года. У него также был средний заработок в размере 20 000 рублей.

В этом случае, расчет денежной компенсации осуществляется таким образом:

  • бралось во внимание – оформлял ли отпуск Грибинюк в 2018 году. Если брал отпуск, то он во внимание не берется;
  • также определяется, сколько месяцев проработал – в данном варианте 10;
  • определяется доход за 10 месяцев – 200 000 рублей;
  • рассчитываются дни отпуска: обращаемся к вышеуказанной “шпаргалке” и видим: 23,3 дня;
  • определяем количество календарных дней – 29,4 * 10, затем добавляем 29,4 / 28 дней и заново умножаем на 28 дней. Таким образом, 323,4 количество календарных дней в году;
  • разделим 200 000 на 323,4, и получается 14 409 рублей.

Без увольнения

Компенсация за неотгуленный отпуск при увольнении по собственному желанию

Если говорить о порядке расчета денежной компенсации за отпуск без увольнения, то сам алгоритм полностью идентичен тому, как и при увольнении. Никаких особенностей в данном варианте не предусмотрено.

Декретнице

Вопрос о предоставлении денежных компенсаций для декретниц регулируется такими нормами закона, как:

  • статьей №127 Трудового Кодекса РФ;
  • Правилами о дополнительных отпусках в частности пунктами 28 и 29.

При подсчете для данной категории во внимание берется:

  • суммарное количество дней отпуска, за которые можно получить компенсацию;
  • дневной средний заработок беременной женщины.

Каждому работодателю необходимо обращать внимание на тот факт, что расчет денежных компенсации для этой категории граждан стоит на контроле у Правительства РФ жестко. По этой причине, при несоблюдении правил, на работодателя могут быть наложены санкции.

Совместителю

Действующее законодательство РФ не делит порядок расчета компенсаций за неиспользуемый отпуск для обычных сотрудников и тех категорий, которые работают по совместительству.

Согласно статье №114 Трудового Кодекса РФ порядок расчета осуществляется стандартным образом.

Компенсация за неотгуленный отпуск при увольнении по собственному желанию

Согласно статье №127 Трудового Кодекса РФ порядок расчета для этих категорий граждан осуществляется таким же образом, как и при обычном увольнении. Никаких особенностей не предусмотрено.

Процесс подсчета денежной компенсации, согласно Трудовому Кодексу РФ, полностью стандартный, как и для обычного основного отпуска.

В том случае, если сотрудник принял решение о получении денежной компенсации за дополнительный отпуск, соответственно он должен ее получить в тот день, когда будет произведена выплата заработной платы.

Рассчитывается денежная компенсация следующим образом: количество дней дополнительного отпуска умножается на средний заработок за день. Вот и вся особенность.

При увольнении отпускные рассчитываются с учетом количества отработанных в данном расчетном году месяцев. Если продолжительность отпуска у работника составляет стандартные 28 дней, и в этом году он отработал только 5,5 месяцев, то ему начисляются отпускные за половину отпуска, то есть за 14 дней с учетом среднего дневного заработка.

  1. Работники увольняются из-за ликвидации организации, поскольку они прерывают работу не по собственному желанию, предприятие выплачивает полную компенсацию.
  2. Работника призывают на военную службу. В этом случае аналогичным образом платится полная компенсация.
  3. Сотрудник уходит на другую работу в той же организации по согласованию с руководством организации. Как правило, при переводе увеличивается заработная плата, перед переоформлением сотрудник получает компенсацию за неиспользованный на старом месте отпуск.

Правила предоставления отпусков регулируются документом, принятым еще в 1930 (!) году (Пост.СНК СССР). При расторжении трудового договора работник должен полностью получить начисленную заработную плату. Как произвести расчет компенсации за неиспользованный отпуск при увольнении, если их накопились несколько за годы работы? Порядок начисления будет следующим:

  • в месяц сотруднику положено 28/12 = 2,33 дня отпуска;
  • отпускной стаж составляет: с 20 мая 2014 по 19 мая 2015 отработано 12 мес., с 20 мая 2015 по 25 октября 2015 — 5 мес. и 5 дней. 5 дней не учитываем, то есть суммарный стаж равен 12 5=17 мес. Умножаем 2,33 на 17 мес. = 39,61 дня отпуска положены работнику за все время работы.
  • так как он уже отгулял 14 дней, то их надо вычесть из общего количества дней отпуска: 39,61 – 14 = 25,61 дней осталось у работника.
  • фактически отработанное работником время;
  • отпуск без сохранения заработной платы в пределах 14 дней;
  • время, когда сотрудника отстранили от выполнения его трудовых обязанностей, в связи с не прохождением медицинского осмотра, и если отсутствие медосмотра произошло не по вине самого работника;
  • если работник фактически не находился на рабочем месте, но это место за ним сохранялось (выходные, праздничные дни, время отпуска, больничные, отпуск по беременности и родам и пр.);
  • вынужденное отсутствие работника на рабочем месте не по его вине.
  • Работница Сивко А. И, проработав на предприятии два полных года, нашла другое место труда и увольняется. За этот период она два раза ходила в отпуск по две недели. Ее годовой заработок составил 201 000 рублей. Подставив данные в формулы, получаем следующую картину:
  • Гражданка Сидорова П. К. устроилась на работу и через 9 месяцев ушла ухаживать за маленьким ребенком. Перед декретом она не стала расходовать положенный отпуск. Через полтора года она решила уволиться. Её средний заработок составил 550 рублей. Подставив данные в формулы получаем:
  • заявление может быть написано как в печатном, так и в рукописном варианте. Если заявление пишется от руки, то оно составляется исключительно на формате А4 синей ручкой. Чернила другого цвета недопустимы;
  • в верхней части документа необходимо указывать информацию о самом предприятии, в котором работает сотрудник, а также его персональные инициалы и должность;
  • в самом наименовании этого документа пишется только слово “заявление” и ничего больше;
  • в теле заявления, при требовании о выплате компенсации необходимо в обязательном порядке ссылаться на статьи действующего законодательства;
  • в конце заявления обязательно необходимо указывать дату составления заявления и подпись.

Компенсация за неотгуленный очередной отпуск при увольнении

Способ 1. Можно договориться с начальством о вашем увольнении, указав любую причину, т. к. от этой формальности ничего не зависит. А через пару дней снова устроиться на эту же работу. Заметьте, что никто вас не заставит давать объяснения ни в налоговой, ни в трудовой инспекции, потому что руководство организации самостоятельно принимает решения, кого увольнять, а кого принимать на работу. Вдруг вы передумали, или не нашлось замены. Хотя, известно, свято место пусто не бывает.

Заменить оставшиеся дни отпуска на денежный эквивалент допускается далеко не всегда. В соответствии с законодательством, работник может взять материальную выплату всего в паре случаев:

  • Если накопились неиспользованные дни дополнительного отпуска.
  • Если сотрудник разрывает с нанимателем трудовые отношения.

Минимальная длительность ежегодного отпуска составляет 28 дней (ст. 115 ТК). Продолжительность дополнительного отпуска (ст. 116–119) устанавливается индивидуально в зависимости от занимаемой должности (дающей право на удлиненный отпуск, как, например, у педагогов) и условий работы (к примеру, работа во вредных или опасных для здоровья условиях дает право на дополнительные дни отдыха).

Таким образом, оплата компенсации за неотгулянные отпуска вместе с другими видами заработка производится перед уходом в отпуск. Это следует из ст. 140 ТК, согласно которой все положенные увольняющемуся выплаты должны предоставляться в последний рабочий день. Таковым, в свою очередь, в случае ухода в отпуск перед увольнением будет день, предшествующий началу отдыха.

Причины ухода с работы, количество общего отработанного времени в рамках одного работодателя влияют на сумму компенсации за отпуск при увольнении. При определении размера выплаты учитываются неотгуленные основные и дополнительные отпуска (предоставляются работникам с ненормированным рабочим днём, работающим в суровых климатических условиях и прочее).

В компании работаю с 22 марта 2011 г. за первые отработанные 6 мес. отпуск не предоставили, сказали, что нет мест. При этом отказали в увеличении след. отпуска и в предоставлении отпуска в удобное время, взамен не предоставленного, при том, что ребенку было 5 лет. Сказали, что компенсируют при увольнении.

Предположим, человек устроился на предприятие в начале января и к концу декабря этого же года решил уволиться. На протяжении этого времени он не отдыхал, хотя по закону он имел на это право уже через полгода. Получается, на момент увольнения, работодатель обязан ему оплатить неиспользованный отдых 28 дней. Если этот же работник уволился через полгода, он получил бы компенсацию 14 дней. Ведь на каждый месяц работы положено 2, 33 дня отдыха.

Начнем разбираться по порядку. Согласно ТК, каждый работник имеет право на отдых. Это время, за которое человек получает оплату, не выполняя своих обязанностей. Оно закреплено законодательно. Как правило, отпуск длится двадцать восемь календарных дней. Отметим, что бывают и другие условия. Но в нашем случае они не принципиальны. Неотгуленный отпуск – это дни отдыха, на которые работник имел право, но не использовал их по всяким причинам.

Компенсация за неотгуленный отпуск при увольнении по собственному желанию

Так, право на компенсацию как за целый год работы получают сотрудники, которые имели трудовые правоотношения с работодателем на протяжении 11 месяцев. Причем если сотрудник отработал даже 10,5 месяцев, то согласно ст. 35 Правил нужно округлить такое значение до 11, то есть, проработав лишь 10,5 месяцев, уже можно рассчитывать на полную компенсацию за ежегодный отпуск.

Определяем, сколько положено дней отпуска работнику в полном месяце. Законом установлен минимальный стандарт отпускных дней за полный год – 28 дней. Данное количество дней делим на количество месяцев в году – 12 мес. Расчет для определения количества отпускных дней положенных работнику за каждый полный месяц в следующем выражении: 28 / 12 = 2,33.

При увольнении по собственному желанию, выплачивается ли компенсация

При предоставлении отпуска с последующим увольнением при расторжении трудового договора по инициативе работника этот работник имеет право отозвать свое заявление об увольнении до дня начала отпуска, если на его место не приглашен в порядке перевода другой работник.

При увольнении в связи с истечением срока трудового договора отпуск с последующим увольнением может предоставляться и тогда, когда время отпуска полностью или частично выходит за пределы срока этого договора. В этом случае днем увольнения также считается последний день отпуска.

Прочитайте также:  Академический отпуск - что это такое, по каким причинам предоставляется, как взять в университете?
Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

×
Рекомендуем посмотреть
Adblock detector