Международный уголовный суд МУС в Гааге

«США используют все средства для защиты от незаконного суда»

Болтон уточнил, что санкции могут быть введены, если суд в Гааге приступит к расследованию преступлений, совершенных американскими военными в ходе операции в Афганистане.

Международный уголовный суд МУС в Гааге
Увязли по уши. Как США проиграли войну в Афганистане

«США используют все необходимые средства для защиты своих граждан и союзников от несправедливого преследования со стороны незаконного суда. Мы не будем сотрудничать с МУС, не будем помогать МУС и, конечно, мы не присоединимся к МУС», — приводит слова Болтона РИА Новости.

Ранее глава МИД Палестины Рияд аль-Малики обратился в МУС с просьбой о начале расследования в отношении Израиля в связи с преступлениями, совершенными в отношении палестинцев.

Госдепартмент США назвал действия Палестины «контрпродуктивными». «Мы выступаем против действий, предпринятых против Израиля в Международном уголовном суде, поскольку мы считаем это контрпродуктивным. Это не помогает делу мира», — заявила официальный представитель Госдепартамента США Хизер Науэрт.

Любопытно, что содержание речи Болтона, касающейся МУС, стало известно накануне — в который раз произошла утечка информации из администрации Дональда Трампа.

Сущность международного уголовного суда

Международный уголовный суд (по английский «International Criminal Court», сокращенно — МУС) — первый действующий на постоянной основе международный орган юстиции уголовной направленности, компетенция которого включает действия по преследованию лиц, ответственных за геноцид, военные преступления, преступления, направленные против человечества. Учрежден он на основании Римского статута, принятого в 1998 году. Начал свою официальную работу с 01.07.2002 года.

В отличии от иных международных специализированных и смешанных судов уголовной направленности, МУС – постоянно действующее учреждение. В его компетенцию включены преступные деяния, которые были совершены с момента обретения силы Римским статутом.

Местопребывание — Гаага, но при желании суда заседания могут проводиться в каком-либо ином месте. Международный уголовный суд не следует путать с Международным судом ООН, также заседающим в Гааге, но имеющим иной набор компетенции. МУС не включен в официальные структуры ОНН, хоть обладает возможностью возбуждения дел по представлению Совбеза ООН.

Как и зачем создавался Международный уголовный суд

Началом истории Международного уголовного суда можно считать решение Совета Безопасности ООН осоздании двух международных трибуналов — Международного трибунала по бывшей Югославии и Международного трибунала по Руанде — в компетенцию которых входило расследование преступлений, совершённых во время кровопролитных гражданских конфликтов.

Вслед за этим возникла идея создания постоянно действующего трибунала для расследования военных преступлений, совершаемых в различных точках земного шара.

Эмблема суда.
Почему РФ отказалась ратифицировать договор о Международном уголовном суде?

В 1998 году под эгидой ООН была созвана Дипломатическая конференция, на которой 120 государств высказались за создание Международного уголовного суда.

На сегодняшний день МУС — постоянный международный орган уголовной юстиции, в компетенцию которого входит преследование лиц, ответственных за геноцид, военные преступления, преступления против человечности. Местопребыванием суда является Гаага, официально деятельность МУС началась 1 июля 2002 года.

Преступления, совершённые гражданами тех или иных государств либо на территории тех или иных государств, становятся подсудными МУС с момента ратификации ими Римского статута.

История Международного уголовного суда

Международный уголовный суд МУС в Гааге

Международное сообщество еще с давних пор стремилось к формированию действующего на постоянной основе международного уголовного суда, но в связи со всевозможными разногласиями эта тема на протяжении длительного промежутка времени постоянно откладывается.

Прочитайте также:  Меры ответственности по результатам проверки

Ещё в 1948 году Генеральная Ассамблея ООН в собственной резолюции указала на необходимость создания специализированного юридического органа, который бы постоянно был занят уголовным преследованием лиц, которые несут ответственность за совершение преступлений, сопряженных с геноцидом и иных преступлений, обладающих схожей тяжестью.

Работа над данным вопросом поручалась Комиссии международного права, сформировавшей вывод, что образование такого органа представляется возможным и желательным со стороны международного права, но позже разработки в этой направленности Генеральной Ассамблеей приостанавливалась в связи с отсутствия общего согласия по определению понятия агрессии.

К сер. 20 столетия, после происшествия Второй мировой войны, сообщество в мировом масштабе обрело консенсус лишь по отношению к определению геноцида, преступлений против человечности и военных преступлений, приняв соответственные документы международного типа по ним. Величайшее воздействие на образование международного уголовного права оказали Токийский и Нюрнбергский процессии над лицами, которые виновны в свершении военных преступлений, преступлений против человечества и против мира в период Второй мировой войны.

Международный уголовный суд МУС в Гааге

Позже в условиях биполярного мира и ужесточения холодной войны вопрос по созданию международного уголовного суда вообще не поднимался.

Только к концу 1980-х — началу 1990-х годов после завершения холодной войны к данной теме снова было привлечено внимание. В 1989 году изначально правительство Тобаго и Тринидада направило обращение в Генеральную Ассамблею, содержащее просьбу возобновления работ по вопросу о международном уголовном суде, обладавшим бы юрисдикцией в отношении к преступлениям, имеющим связь с незаконным оборотом наркотических средств.

Позже в 1991 году в бывшей Югославии была начата гражданская война, а в 1994 году свершился геноцид в Руанде. Совет Безопасности ООН в качестве реакции на два эти события собственным решением образовал «ad hoc» трибуналы (МТР, МТБЮ) для того, чтобы привлечь к наказанию ответственных лиц. Но, в связи с тем, что данные трибуналы были созданы с целью расследования преступных деяний, которые совершались исключительно в определенное время и в границах некого конфликта, международным сообществом достигалось общее согласие о том, что окончательно назревала мысль учреждения независимого, постоянного уголовного суда.

На 52-й сессии Генеральная Ассамблея по этому вопросу пришла к решению созывать в 1998 году под эгидой ООН Дипломатическую конференцию в Риме при участии всех стран. 17 июля 1998 года международное сообщество достигало исторического рубежа, когда 120 государств приняло Римский статут, представляющийся правовым базисом для создания международного уголовного суда, который бы действовал на постоянной основе.

Прочитайте также:  Где взять копию договора приватизации

Международный уголовный суд МУС в Гааге

Международный уголовный суд — первоначальный международный орган уголовного правосудия, действующий на постоянной основе, созданный на основании договорных отношений меж государствами, который является необходимым, как минимум, для предотвращения безнаказанности лиц, которые совершали самые серьёзные преступные деяния, вызывающие волнение международного сообщества в целом.

МУС имеет статус независимой международной организации, и не является элементом структуры ООН. Он расположен в Нидерландах, Гааге. Судебные расходы должны финансироваться за счёт его стран-участниц, а также возможными являются добровольные взносы от международных организаций, правительств, корпораций, частных лиц и иных субъектов.

Римский статут вступал в силу 01.07.2002 года после его ратификации 60 государствами.

Вашингтон передумал

Проблемы с МУС начались на стадии подписания и ратификации документов. С одной стороны, ратифицировали Римский статут большинство членов ООН — более 120 из 193-х. Однако среди тех, кто не ратифицировал, а, значит, и не признал юрисдикцию МУС, такие страны как США, Индия, Китай, Иран, Израиль и Россия.

Вашингтон и Москва подписали Римский статут почти синхронно, в 2000 году. Но на стадии ратификации процесс остановился. А уж два года спустя Соединенные Штаты отказались от своих намерений, отозвав подпись под Римским статутом.

Также США заключили ряд межгосударственных соглашений, по которым некоторые государства обязуются не выдавать американских граждан Международному уголовному суду. В случае нарушения данного обязательства государство потеряет финансовую и военную помощь, оказываемую США.

А «Закон о защите американского персонала за рубежом», принятый в 2002 году, разрешает применение военной силы для освобождения любого американского гражданина либо граждан из числа союзников США, задержанных на территории какого-либо государства по ордеру Международного уголовного суда.

Международный уголовный суд МУС в Гааге

Американцы после терактов 11 сентября решили, что Международный уголовный суд, ограничивающий их суверенитет, не нужен. Тех, кого они считают виновными в преступлениях, они вполне способны покарать самостоятельно.

Организационная структура Международного уголовного суда

Президиум суда формируют:

  • Председатель;
  • первый и второй Вице-председатели.

Избираются они абсолютной большей численностью голосов судей на трёхлетний срок и могут переизбираться лишь один раз.

Президиум занимается текущим управлением делами Суда, координируя деятельность с Прокурором и исполняет другие функции, которые связаны с работой Суда.

Структура Международного уголовного суда включает:

  1. Апелляционное отделение;
  2. Судебное отделение;
  3. Отделение предварительного производства.

Отделения включают в себя палаты, их численность может являться различной и определяться, зависимо от уровня сложности дел, которые находятся в производстве дел.

Апелляционное отделение включает в себя Председателя и ещё 4 судьи, а Судебное отделение и Отделение предварительного производства — не менее чем из 6 судей в каждом. Притом в Апелляционную палату должны быть включены сразу все судьи Апелляционного отделения, в одну Судебную палату — не меньше 3 судей Судебного отделения, а в одну Палату предварительного производства — не меньше 3 судей или 1 судьи соответствующего отделения, зависимо от уровня сложности разбираемого дела.

Канцелярия Прокурора представляется независимым органом МУС, уполномоченным реализовывать преследование уголовного типа ответственных за преступления лиц, а так31.же предъявлять им обвинения. Канцелярию возглавляет Главный Прокурор.

Секретариат в ответе за внесудебные аспекты обслуживания и управления делами Суда. Возглавляет его секретарь, избираемый судьями на срок 5 лет.

Прочитайте также:  Что делать если завели уголовное дело за прописку жильцов

Международный уголовный суд включает 18 судей, которые избираются на девятилетний срок Ассамблеей участников (государств) суда, притом любая из региональных групп должна представляться по меньшей мере двумя судьями.

Весь судебный состав избирается по спискам. Список «A» включает лиц, которые считаются признанными специалистами в области уголовного процесса и права, а также обладающих опытом работы в роли судьи, адвоката или прокурора в данной сфере. Список «B» включает лиц, являющихся авторитетными специалистами в международно-правовой области, а конкретно в сфере международного гуманитарного права и человеческих прав, и обладают большим опытом юридической практики.

Международный уголовный суд МУС в Гааге

Позиция МУС по Крыму заставила Москву сказать «до свидания»

Для России состояние неопределенности завершилось в 2016 году, когда президент России Владимир Путин подписал распоряжение, согласно которому Международный уголовный суд (МУС) не будет иметь юрисдикции в вопросах, связанных с Россией.

«Принять предложение Минюста России, согласованное с МИД России и другими заинтересованными федеральными органами исполнительной власти, с Верховным Судом Российской Федерации и Следственным комитетом Российской Федерации, о направлении Генеральному секретарю ООН уведомления о намерении Российской Федерации не стать участником Римского статута Международного уголовного суда, принятого Дипломатической конференцией полномочных представителей под эгидой ООН в г. Риме 17 июля 1998 г. и подписанного от имени Российской Федерации 13 сентября 2000 г.», — говорилось в документе.

Резиденция суда в Гааге.

За окончательный выход России из своего состава МУС должен благодарить своего прокурора Фату Бенсуда, в своем отчете приравнявшую присоединение Крыма к международному вооружённому конфликту между Украиной и Российской Федерацией. То есть фактически прокурор назвала Россию страной-агрессором. Разумеется, после этого МУС попрощался с еще одной ядерной державой.

По этой причине все попытки нынешнего киевского режима использовать Международный уголовный суд в качестве инструмента борьбы против России успеха не имеют. В ответ на обвинения в пренебрежении к этому институту Москва молча указывает на Вашингтон, который кампанию против МУС начал куда как раньше.

Тренируйтесь на кошках: кого и как сегодня судят в Гааге

Кардинальное изменение международной обстановки в мире привело к тому, что идея Международного уголовного суда сегодня дышит на ладан. Структура, конечно, работает, но рассматривает только те дела, в которых нет противостояния крупнейших держав в мире.

Международный уголовный суд МУС в Гааге
Негуманитарная миссия. Как уничтожали Ливию

МУС разбирал преступления, совершенные в Уганде, ДР Конго, ЦАР, Судане, Кении, Ливии. Но и даже здесь полномочий МУС не всегда хватает. Например, дело, возбужденное в отношении, сына убитого , остановилось из-за того, что новые ливийские власти отказались выдавать его МУС. Больше того, находившийся за решеткой в Ливии Каддафи-младший был выпущен на свободу по амнистии, а затем заявил о своих президентских амбициях. По крайней мере часть сил, действующих в Ливии, против таких намерений Саифа аль-Ислама не возражает. А это значит, что в Гаагу Каддафи вряд ли попадет.

В США хватает тех, кто считает, что Вашингтон должен работать в структурах МУС, поскольку, мол, международного правосудия боятся только «диктаторские режимы». Вот только большинство американских политиков придерживаются иного мнения. Отказ от МУС начался при Джордже Буше-младшем, эта линия не была изменена Бараком Обамой, а Трамп лишь продолжает начатое.

Возможно, когда-нибудь Международный уголовный суд и станет всеми признанной структурой. Но в современных политических реалиях это выглядит утопией, что еще раз подтверждает нынешнее заявление Джона Болтона.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

×
Рекомендуем посмотреть
Adblock detector