Могут Ли Приставы Описывать Имущество Без Чеков На Имущество

Что такое «конфискация имущества»

Арест (изъятие) имущества – это принудительная мера наказания. Она производится по решению суда, когда ответчик не исполнил выплату долга  (не возместил ущерб пострадавшему лицу) в полном объеме по заранее оговоренным срокам. В данном случае судебный пристав-исполнитель представляет интересы ответчика по делу.

В его полномочия входит:

  • Направлять запросы в Налоговую инспекцию, в ГИБДД и кадастровую палату с целью розыска основного места работы и определения имущества, находящегося в собственности;
  • Направлять запрос в ЗАГС с целью розыска ближайших родственников должника;
  • Инициировать всероссийский поиск должника;
  • Проводить работу с должником на своем рабочем месте;
  • Приходить по месту жительства (прописки) ответчика по проигравшему делу с целью описания имущества.

Последний пункт пугает всех домочадцев. Ведь часто бывают ситуации, когда осужденное лицо не проживает по месту прописки.  Он  ведет быт один или с гражданским супругом по другому адресу. Именно там и создаются комфортные условия для жилья.

У тех, кто проживает в месте регистрации фигуранта-ответчика по уголовному, арбитражному или гражданско-правовому делу, возникает закономерный вопрос, как доказать,  что имущество не принадлежит должнику.

В первую очередь, не стоит паниковать. Для начала можно попробовать не пустить лиц при исполнении в помещении. Затем – попытаться ограничить перечень конфискуемого имущества. После этого – опротестовать решение судебных приставов-исполнителей.

На какое имущество могут обратить взыскание СПИ

Этот вопрос четко описан в федеральном законе. СПИ могут описывать:

  • транспортные средства, арестованный автомобиль всегда изымается и передается на хранение третьему лицу;
  • нежилые помещения;
  • жилые помещения;
  • ювелирные изделия;
  • бытовую технику;
  • денежные средства;
Могут Ли Приставы Описывать Имущество Без Чеков На Имущество

Федеральная служба судебных приставов

Важно! Конституция наделяет неприкосновенностью личные вещи человека, но когда дело касается службы судебных приставов, этот вопрос становится не актуальным. СПИ может заходить в помещение, не имея согласия собственника при наличии письменного позволения старшего СП, и в том случае если он исполняет предписание суда.

Ограничения на опись и арест имущества, принадлежащего должникам, в отношении которых открыто судебное делопроизводство

Согласно Федеральному Закону, регламентирующему порядок ведения исполнительного производства, в первую очередь в отношении должника взыскание в порядке очередности начинается с принадлежащих ему денежных средств на счетах в банках или со всех видов доходов. Если имеющихся денежных средств недостаточно для полного погашения имеющейся задолженности, судебные приставы обращаются к имуществу, которое принадлежит лицу, уклоняющемуся от уплаты, на праве собственности.

Рассматривая вопрос о том, могут ли сотрудники исполнительных органов прийти описывать квартиру родителей или других родственников, — делать они этого по Закону не имеют права. Если это происходит, владельцы жилых помещений могут оспорить данное действие в судебном порядке или обратиться в органы прокуратуры.

Могут Ли Приставы Описывать Имущество Без Чеков На Имущество

Статьей 446 Гражданского Кодекса устанавливаются следующие запреты:

  1. Обращение взыскания не может иметь место в отношении жилых помещений, которые являются единственным местом проживания лица, имеющего задолженность и членов его семьи. Исключение в данном случае для приставов составляет факт, когда квартира была приобретена в кредит (ипотечный). Аналогично рассматриваются ситуации с земельными участками.
  2. Под опись, которую составляют приставы, не могут попасть предметы домашней обстановки. Исключение составляют вещные права на драгоценности или иную роскошь.
  3. запрещается обращать взыскание на те вещи или предметы, которые являются для должника источником основного дохода. Например, ножницы для парикмахера и прочие средства труда.
Прочитайте также:  Лекция 14. Трудовой договор. Трудовая дисциплина и ответственность за ее нарушение

Перечень не является исчерпывающим. На практике, составление описи всегда провоцирует большое количество затруднений и прений со стороны проживающих по месту регистрации лица, не погасившего задолженность перед банков или коммунальными предприятиями.

Само по себе действие, когда на пороге стоит команда сотрудников исполнительных органов, является угрожающим. Человеку или организации, которые рьяно уклоняются от погашения долгов, после оформления описи имеющегося имущества, еще дается несколько дней на возмещение финансового ущерба своим кредиторам.

Если этого не происходит, запускается следующая стадия: реализация изъятого имущества. Судебный пристав-исполнитель, учитывая сведения из общедоступных источников о среднерыночной стоимости тех или иных предметов. После этого, скарб должников уходит в ведение Федерального агентства по управлению государственным имуществом.

Оцененные предметы, описанные и впоследствии конфискованные приставами, уходят на торги. В том случае, если в течение месяца лоты не были реализованы, принимается решение о снижении стоимости имущества до 15 процентов. Действующим порядком продажи арестованного имущества предусматривается дальнейшее снижение ценового показателя до 25 процентов.

Не смотря на то, что большинству граждан сегодня приходится жить на кредитные средства, приобретая различные блага, никто не снимает с них обязанности по уплате возникающих при этом долгов. Жизненные реалии таковы, что кредиторы располагают достаточно эффективными методами борьбы с отсутствием поступлений от своих клиентов, — обращаются с иском в суд.

Ситуация может усугубляться тем, что некоторые кредитные учреждения, особенно те, которые выдают займы под большие проценты, нередко прибегают к услугам коллекторских агентств. В этом случае должникам все же лучше надеяться на то, что на пороге появятся представители приставы-исполнители, которые будут действовать исключительно в рамках Закона.

Служащие закона приходят на «территорию» должника внезапно, без предупреждения. С собой они берут решение суда, исполнительный лист.  Дополнительно, проникая в помещение, приставы действуют на основании разрешения вышестоящего начальства.

Конфискат описывается по описи. Опись составляется в присутствии собственников, понятых лиц, самого должника. Затем у должника есть право опротестовать действия судебных исполнителей. Если этим не воспользоваться, то изъятые вещи «уйдут» на торгах, а вырученная сумма поступит на счета истца в счет погашения долга ответчика.

Судебный пристав имеет право описывать имущество должника исключительно в тех случаях, когда при написании соответствующего акта присутствует сам должник, а также собственник описываемой недвижимости. Кроме того, требуется наличие имущества, которое можно описать. Однако крайне редко эти три фактора собираются вместе, поэтому судебные приставы разработали особый план действий.

Могут ли судебные приставы произвести опись имущества, принадлежащего родственникам должника

Когда судебный приставы-исполнители работают на месте, то нужно попытаться доказать, что в квартире (доме) нет вещей, принадлежавших неплательщику. Для этого идеально подойдут бумаги на бытовую технику, чеки, договора дарения.

Родственники ответчика обязаны предпринять все усилия, чтобы сохранить имущество.

Если неплательщик продолжительное время отсутствовал по месту регистрации, то этот факт доказывается с помощью:

  • Показаний свидетелей;
  • Справки из ТСЖ, управляющей компании, подписанные Председателем;
  • Устные и письменные свидетельства участкового полиции.
Прочитайте также:  Как отказаться от наследства в пользу других лиц, когда отказ невозможен

Если на основании данных бумаг не останавливается процедура конфискации имущества, то они все-равно должны быть приобщены к делу и описаны в акте.

Еще раз перечислим те документы, наличие которых доказывает право собственности на предметы и вещи:

  • распечатка из банка, свидетельствующая о том, что оплата прошла с именной карты родственника неплательщика (безналичный расчет);
  • кассовые чеки;
  • такие бухгалтерские документы как акты приема-передачи, накладные, счета-фактуры;
  • завещание;
  • договор купли-продажи;
  • соглашение дарения.

Касательно составления акта описи ареста имущества, изначально пристав прикладывает все усилия, чтобы убедиться, что описываемые им вещи принадлежат именно должнику. Что следует делать, если судебные приставы описали имущество, не принадлежащее должнику:

  • способ первый — предъявить документы подтверждающие, что вещь была приобретена не должником. Подойдут чеки, договоры рассрочки, выписка из банка договор купли-продажи и подобная документация. Если подтвердить принадлежность вещей получилось, служащий фссп обязан вернут изъятое;
  • если вдруг нет возможности предоставить подтверждение в бумажном виде, можно написать заявление напрямую приставу с просьбой провести проверку принадлежности вещей. Обычно направляется письменный запрос. Поскольку процесс занимает долгое время, арестованные вещи, скорее всего, будут изъяты и оставлены на хранение третьему лицу;
  • последний вариант возразить против решения СПИ – это обратиться с требованием в суд о выведении вещей из акта ареста. Написать просьбу имеет право сам хозяин имущества. Выведение имущества из акта описи процесс весьма затяжной и финансово затратный, поскольку, по меньшей мере, требуется оплата государственной пошлины, а возможно и иные расходы связанные с судебными разбирательствами.
Могут Ли Приставы Описывать Имущество Без Чеков На Имущество

Должник имеет право обратиться в суд с требованием о выведении имущества из ареста

В законе также обозначено, на что СПИ не могут налагать арест. Это: 

  • продукты питания или денежные средства, не превышающие прожиточный минимум;
  • вещи, предназначенные для личного пользования;
  • одежда;
  • вещи, необходимые должнику в виду его состояния здоровья;
  • оборудование или транспорт, являющиеся средством заработка;
  • награды, дипломы, кубки, призы и т. п.;
  • топливо, необходимое для обогрева жилища и приготовления пищи из расчета на один отопительный сезон.

Важные нюансы по исполнительному законодательству

Родители не обязаны отвечать за долги совершеннолетних дееспособных детей. Но существуют ситуации, когда СПИ могут арестовывать вещи родителей должника:

  • если должник проживает на одной площади с родителями;
  • если должник прописан в квартире родителей;
  • если родитель является поручителем по задолженности совершеннолетнего ребенка.

Все данные моменты имеют место быть, для их обжалования следует обратиться в суд с заявлением. Примерно с такой же ситуацией могут столкнуться и иные родственники на чьей территории прописан или проживает должник. Поэтому в случае прихода судебного пристава-исполнителя стоит сразу предъявить документы о принадлежности имущества.

Могут Ли Приставы Описывать Имущество Без Чеков На Имущество

Опись имущества

Вопрос весьма сложный. Находясь в официальном браке, супруги имеют совместную собственность вне зависимости от того на чье имя она записана. Закон гласит, если должник имеет долю в совместном имуществе, СПИ может направить взыскание именно на его долю, если задолженность соразмерна сумме части. Совместно нажитой собственностью может выступать недвижимость и автотранспорт.

Исполнители не могут обратить взыскание на вещь, если супруг или супруга не являлись поручителем или созаемщиком. В рамках судебного процесса можно только обратить взыскание на вещь или часть вещей супруга – должника. Развод не является причиной для освобождения от долга поручителя.

Прочитайте также:  Директор не отдает трудовую книжку

Очень важно! Если имущество было приобретено женой до брака, взыскание, как выделка доли происходить не может. Доказательством этого служит подтверждающая документация. В противном случае поможет обращение в суд.

Ограничения на опись и арест имущества, принадлежащего должникам, в отношении которых открыто судебное делопроизводство

Еще на начальном этапе в досудебном порядке человеком может быть подана административная жалоба на имя старшего судебного пристава с требование снять незаконный арест. Рассмотрение такой жалобы происходит в течение десяти дней, решение направляется заказной почтой. Если результата это не принесло, выводить имущество из описи можно только через суд.

Обратите внимание! В первую очередь, чтобы оспорить решение СПИ, составляется апелляция с указанием данных пристава, осуществлявшего арест, с указание причин, почему данную собственность необходимо вывести из описи. Обжалование ареста имущества судебными приставами возможно в рамках гражданского или арбитражного суда. Образец заявления можно найти на официальном сайте суда.

Какой вывод можно сделать из вышесказанного? Когда дело касается возврата долга, приставы пользуются всеми дозволенными законодательством возможностями. Но должнику не стоит забывать и о защите своих собственных прав. Если кажется, что они были нарушены, стоит писать жалобы и заявления и ни в коем случае не пускать дело на самотек. А самый оптимальный способ избавиться от необходимого взаимодействия с фссп – это погасить долг.

Даже собственное имущество должника не всегда попадает в ту категорию, которая подлежит изъятию. Нельзя забирать у человека:

  • деньги и продукты питания (речь идет о сумме, которая по размеру не меньше установленной величины прожиточного минимума для ответчика и тех людей, которые находятся у него на попечении);
  • вещи личного пользования (есть исключения);
  • одежду;
  • вещи, которые необходимы человеку в связи с его состоянием здоровья;
  • имущество, которое необходимо должнику непосредственно для квалифицированной деятельности (есть исключения);
  • различные награды, кубки, дипломы, призы;
  • топливо для приготовления пищи и обогрева жилища, из расчета на один отопительный сезон.

Этот перечень закреплен 446 статьей российского гражданского процессуального кодекса. Пристав-исполнитель обязан соблюдать эти условия и другие положения Закона об исполнительном производстве.

Могут ли судебные приставы произвести опись имущества, принадлежащего родственникам должника

  • По Федеральному закону изъятие имущества должно быть организовано в присутствии должника.
  • Арест имущества осуществляется по правилу: судебный пристав исполнитель имеет право описать лишь имущество, которое принадлежит именно должнику, а не его родственникам.
  • Конфискация имущества – это не первостепенная мера воздействия на должника. Для начала применяются другие, более чадящие методы работы с должником. И только, если судебные приставы испробовали все способы к возврату долгов, организуется приход по месту проживания.
  • Арест имущества как мера наказания используется чаще при особых злодеяниях, совершенных должником: для фальшивомонетчиков, мошенников, при убийстве, акте терроризма, при уголовном деле по обвинению в продаже людей.
  • Судебные приставы-исполнители имеют право только определенный список вещей. Сюда входят: ювелирные драгоценности, транспортные средства, бытовая и сельскохозяйственная техника.
  • Если нет чеков на описываемые предметы собственности, то используются в доказательство достоверности слов старые фотографии и показания свидетелей.

От правильного алгоритма действий родственников должника зависит сохранность их имущества. Поэтому собственники жилья должны знать свои права на защиту от неожиданных гостей

Так как родственники не отвечают по долгам ответчика, то они имеют право в данном случае не пускать лиц при исполнении в помещение.

Когда собственность владельцев жилья повреждена при описи имущества, при транспортировке, то родственники должника имеют право обратиться в суд.  По иску допускается выдвигать требование в возмещении материальных потерь, наступивших в результате неправомерных действий исполнительных лиц.

Родственник должника имеет право не расписываться в акте и других бумагах, составленных судебным приставом-исполнителем. Дальнейшие действия – обращение в судебный орган.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

×
Рекомендуем посмотреть
Adblock detector