Могут ли приставы снять деньги с карты сына за долги матери

Могут ли приставы описать имущество родителей за долги детей

Исполнители могут снимать деньги, находящиеся на карте Сбербанка, в счет погашения долга. Делать это они могут независимо от того, какого рода средства лежат на карте, личные или взяты в кредит. Фед. Закон «Об исполнительном производстве» разрешает снимать деньги с карты Сбербанка в счет задолженности по решению суда. Объектом наложения взыскания могут стать как личный счет должника в любом банке, так и средства на его банковской карте.

  • — судебным решением,
  • — постановлением о взыскании или штрафных санкциях, выданным контролирующим органом, например, налоговой или Пенсионным фондом.
  • — исполнительным листом.

В начале исполнительного производства гражданина оповещают о наличии у него задолженности.

На его адрес отправляют постановление о возбуждении исполнительного производства.

Важно! По закону пристав вправе накладывать взыскание на электронные денежные средства (кошельки Вебмани, Яндекс-деньги), дебетовый счет, оформленный на имя должника в каком-либо фонде или финансовом учреждении. Сбербанк не исполняет предписание, если на счету отсутствуют средства или этот счет уже был ранее заблокирован.

Часто встречается и такое, что долг уже оплачен полностью, а деньги все равно сняли.

Такое происходит по причине несовершенства банковского производства. Клиент оплатил задолженность, а из списка должников исключен не был.

Банк может отказать работникам ФССП только в том случае, если на карте клиента нет средств, или счет был ранее арестован.

Количество средств, которые могут быть списаны со счета или банковской карты, не может превышать величину долга.

Если из-за ряда причин произойдет изъятие большего количества денег, их владелец имеет право требовать осуществления возврата.

Если человека интересует, могут ли судебные приставы снимать деньги с кредитной карты, он должен знать, что подобная возможность у сотрудников государственного органа присутствует, однако не все деньги можно списать. Так, изъятию не подлежат следующие виды дохода: Если доход человека не относится ни к одному из вышеперечисленных пунктов, судебный исполнитель может списать их вне зависимости от того, на карте они хранятся или на счете.

Удобство и простота пользования таким займом привлекает граждан.

Однако в случае просроченного платежа кредитор списывает необходимую сумму со счета карты, на которую начисляется ежемесячный заработок. Разберемся, насколько такие действия правомерны.

Первым нюансом тут становится соглашение, подписанное сторонами. Просрочка 4 месяца. могут ли снять деньги с карты родственников, если они никакого отношения к кредиту не имеют?

имеется долг перед банком. просрочка 4 месяца. могут ли снять деньги с карты родственников, если они никакого отношения к кредиту не имеют?

Это исключено и не законно.Пугает банк этим?Не бойтесь.

Со счета родителей сняли приличную сумму.

Если их несколько, то они отвечают солидарно в пропорции полученной доли.

Тут некоторую помощь наследникам окажет закон:

  • Какой была величина долга на момент смерти должника, такой она и остается впоследствии.

При этом срок давности исчисляется не с момента смерти должника, а с момента возникновения обязательства по долгам.

А могут ли приставы вообще описать имущество детей за родительские долги К сожалению, такая возможность у них имеется. В законодательстве прописаны несколько способов.

Могут ли приставы снять деньги с карты сына за долги матери

Рассмотрим их более подробно:

  • Родители с детьми прописаны в одной квартире (родительской).

И высока возможность того, что имущество детей попадет под опись.

Но, приставы не в праве арестовывать личные вещи, памятные подарки и награды;

  • Ребенок вступает в родительское наследство.

    В этом случае долги наследодателя переходят на наследника;

  • Родители и дети имеют совместную собственность;
  • Дети выступают поручителями родителей.
  • В первом случае детям необходимо доказать, что описываемое имущество принадлежит им по праву. Как это сделать, описано выше. Но сразу скажем, что дело хлопотное.

    Законное обоснование Порядок начисления, расчета и оплаты коммунальных услуг регламентируется несколькими законодательными актами Жилищного кодекса.

    Чтобы найти информацию, потребуется обратиться к статье № 153, 154, 155, 156, 157.

    Согласно правилам Жилищного кодекса, в случае задержки с оплатой по коммунальным платежам, начисляются пени. Данный исполнительный лист был передан в службу судебных приставов (они занимаются взысканием задолженностей), они в свою очередь, возбуждают в отношении вас исполнительное производство, судебный пристав выносит постановление и его копию направляет вам, то есть, должнику для добровольного исполнения требований дается пять дней, то есть в течении 5 дней вы могли погасить долг добровольно.

    Прочитайте также:  Образец определение суда о прекращении исполнительного производства

    пособие

    Главное, не стоит скрываться от коммунальных служб. Частичное погашение долга проводится либо с двумя главными условиями:

    • сроки устраивают управляющую компанию;
    • размер ежемесячного платежа не сильно ударяет по бюджету должника.

    Последствия долга Последствия долга по квартплате следующие:

    1. Начисление пени.
    2. Отключение ресурса, расторжение договора на предоставление коммунальных услуг.
    3. Арест имущества.
    4. Конфискация имущества, в том числе, квартиры.

    В первые три месяца отсутствия оплаты коммунальные службы не предпринимают мер.

    А надо бы еще и за электричество и квартиру оплачивать, тем более, что кроме них в ней не живет ни мать, ни бабушка, ранее занимавшие эту площадь.

    А вот привычка жить за чужой счет осталась крепкая: незаметно долг за квартиру достиг 150000 рублей. Пришла повестка в суд: пришлось матери срочно еще до судебного разбирательства гасить долг по ЖКХ. Этот конфликт уладили.

    Чтобы найти информацию, потребуется обратиться к статье № 153, 154, 155, 156, 157. Согласно правилам Жилищного кодекса, в случае задержки с оплатой по коммунальным платежам, начисляются пени. Данный исполнительный лист был передан в службу судебных приставов (они занимаются взысканием задолженностей), они в свою очередь, возбуждают в отношении вас исполнительное производство, судебный пристав выносит постановление и его копию направляет вам, то есть, должнику для добровольного исполнения требований дается пять дней, то есть в течении 5 дней вы могли погасить долг добровольно.

    В первые три месяца отсутствия оплаты коммунальные службы не предпринимают мер. Судебные приставы могут потребовать внести сразу всю сумму, если иное не было предусмотрено судебным решением.

    Но должник может повлиять на исполнительное производство, написав заявление с просьбой разделить долг на несколько частей.

    Стоит отметить, что должник может заключить с управляющей компанией договор на реструктуризацию долга.

    Этот конфликт уладили.

    К числу таких денежных средств могут относиться средства, на которые человек приобретает жизненно важные вещи (например, лекарства), более подробный перечень описан в федеральном законе N 229-ФЗ от 02.10.2007.

    Таким образом, у приставов есть возможность списать деньги с карты Сбербанка и других банков в рамках действующего законодательства.

    Банковская тайна вовсе не тайна Служба приставов проводитс помощью рассылки соответствующих запросов в рамках возбуждённого исполнительного производства.

    В своих запросах пристава требуют предоставить информацию о наличии расчётного счёта в банке, а также денежных средств на счёте. В чём же вся соль? Особенность в том, что в ответ на запрос, полученный от ФССП, сотрудник банка предоставляет только номер счёта, открытого в банке и остаток средств на текущий момент.

    Откуда поступают денежные средства не указывается, что и приводит к частым разногласиям с приставами.

    Банк не имеет права! Законодательство, регламентирующее взаимоотношения между заемщиками и банками, свидетельствует о том, что финансовая организация не вправе предпринимать следующие действия (в рамках функционирования договора между сторонами): Все эти мероприятия для совершения банками запрещены, однако некоторые договорные соглашения могут подразумевать исключения.

    • Может ли Сбербанк снимать деньги с зарплатной карты в пользу другого банка при наличии задолженности?
    • Может ли банк снять деньги с карты другого человека?

    Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линиюдля Москвы и Московской области: 8 499 705-84-25 Свободных юристов на линии: 7 Ответы юристов (2)

    • Все услуги юристов в Москве Возврат бракованного товара Москва от 5000 руб.

      Раздел совместно нажитого имущества Москва от 15000 руб.

    В противном случае приставы получат еще больший уровень ответственности, нежели сам должник. Имеет ли право Сбербанк на снятие «детских» денег?

    Финансовая организация не сохраняет за собой никакого права по снятию с банковской карточки «детских» денег. Стоит запомнить главное: если решение суда отсутствует – никто и никогда не имеет права отобрать ваши денежные средства. Какой процент может быть снят исполнительными органами с карты?

    Разумеется, списание доходной части на 100% не предусмотрено действующим законодательством. Ведь заемщику необходимы деньги для жизни и содержания семьи. Максимум, на что рассчитывают судебные приставы – это половина суммы доходов должника.

    Снятие денег и арест карты без предупреждения В Федеральном законе № 229 есть положения, регламентирующие порядок взыскания денежных средств с банковских и кредитных счетов должника. Если, получив подобное уведомление лицом не было принято мер для исполнения возложенных обязательств в добровольном порядке, то пристав имеет законное основание на вынесение с должника дополнительного искового сбора. В то же время он получает возможность применения мер принудительного исполнения.

    Одной из доступных мер является взыскание средств, принадлежащих должнику.

    Прочитайте также:  Порядок рассмотрения дел в конституционном суде субъекта рф

    Какие судебные дела заводит банк:

    • досрочный возврат кредита;
    • взыскание долга, процентов, санкций (штраф/пеня/неустойка);
    • отбирание залога;
    • отмена сделок гражданина по продаже имущества на сторону;
    • выдел доли в супружеском имуществе.
    • техника и предметы первой необходимости (например, плита и холодильник);
    • продукты питания;
    • денежные средства в размере прожиточного минимума на текущий период;
    • предметы личного пользования должника за исключением украшений;
    • бытовая техника в единичном экземпляре;
    • отопительные средства;
    • домашние животные (не используемые в предпринимательской деятельности);
    • оборудование, необходимое для работы (если его стоимость не превышает 100 МРОТ);
    • имущество, необходимое должнику-инвалиду для передвижения и обеспечения нормальных условий жизни;
    • почетные знаки, награды, ордена, сувениры, подарки;
    • имущество, являющееся предметом залога по другим исполнительным производствам.
    • если на карте или счету имеются пособия от соцстраха, предъявляется справка из ФСС или с места работы, в которой указан размер и дата перечисления;
    • чтобы защитить государственные или региональные социальные пособия, предоставляется справка из соцзащиты;
    • при угрозе антикризисной выплате к материнскому капиталу справка берется в Пенсионном фонде с указанием счета, на который переведены средства.
    • Родители с детьми прописаны в одной квартире (родительской). И высока возможность того, что имущество детей попадет под опись. Но приставы не в праве арестовывать личные вещи, памятные подарки и награды.
    • Ребенок вступает в родительское наследство. В этом случае долги наследодателя переходят на наследника.
    • Родители и дети имеют совместную собственность.
    • Дети выступают поручителями родителей.

    Памятка должника: что могут забрать приставы

    • имеется прописка в дачном домике;
    • отсутствие какой-либо прописки вообще и иного жилья в собственности, плюс заключение о том, что домик пригоден для жилья;
    • нет ипотеки на дачу

    При поступлении угроз от таких агентств Роспотребнадзор в письме от 21.03.2011 «О правомерности передачи банком права требования долга с заемщика коллекторскому агентству» рекомендует обращаться в правоохранительные госструктуры.

    Не спешите вносить платежи: Вначале истребуйте у банка-кредитора (бывшего) информацию о дате сделки и сумме проданного долга (с разбивкой на основную задолженность, проценты, штрафсанкции). Аналогичные данные затребуйте у коллекторов. Поделитесь статьей с друзьями, не дайте банкам наживаться на неграммотности людей!

    1. Информация о счетах и зарплатных картах находится в вашей анкете на выдачу кредита.
    2. Безопасник звонит вам под видом клиента и узнает о ваших счетах, якобы чтобы перевести оплату за услуги.

    Далее судебный приказ относится в тот банк, в котором у вас есть счет или оформлена зарплатная карта и пишется заявление, куда перечислять ваши деньги в счет долга.

    И тот банк, в который принесли судебный приказ, обязан незамедлительно его исполнить.

    Первое и самое главное, когда вы вышли в просрочку, нужно прекратить пользоваться картами и лицевыми счетами. Лучше их вообще закрыть, во избежание непредвиденных ситуаций.

    Можно использовать карты, оформленные на ваших родственников, у которых нет проблем с кредитами. Есть еще другие способы обезопасить свои деньги.

    Звонок в дом

    О них мы поговорим в следующей статье.

    В результате и банк, и привлекаемые им коллекторы, как правило, начинают воздействовать на все окружение должника, но больше всего страдают в такой ситуации родственники. Во время визита к должнику приставы не имеют права арестовывать семена, необходимые для очередного посева, а также продукты питания и наличные деньги на общую сумму не менее установленной величины прожиточного минимума самого должника и лиц, находящихся на его иждивении.

    Поясним на примере: должник – работающий курянин, его прожиточный минимум – 5357 рублей. У должника есть двое детей, прожиточный минимум на каждого из них – 4750 рублей. Выходит, что после ухода пристава у неплательщика должно остаться около 15 тысяч неприкосновенных «деревянных в кошельке. «О продуктах и говорить не стоит! – улыбается пристав. – Мы же не звери, чтобы еду из холодильника вынимать».

    Маленькая хитрость: изменить статус совместно нажитого имущества можно с помощью брачного договора, в тексте которого указать принадлежность конкретного имущества или общую фразу о том, что все, что будет оформлено на мужа, является его личной собственностью и разделу не подлежит, а все, что оформлено на жену – аналогично неделимо.

    Прочитайте также:  Как банки взыскивают долги по кредитам

    Что могло бы тут реально помочь – это принудительная отработка для должников, но наши законы такого не устанавливают. Труд свободен, и это прописано в Конституции, которую мы все однажды приняли. Исполнением судебного решения ведает Федеральная служба судебных приставов (ФССП), которая и направляется по адресу места проживания должника с целью описи имущества в счет долгов.

    судебное решение

    Но при этом в законе четко прописано, что аресту подлежит лишь то имущество, собственником которого является заемщик. Иными словами, родственники должника не несут ответственности по его долгам. Но как быть, если приставы пришли к родителям задолжавших банку детей и требуют от них возвращения долгов? Могут ли описать имущество родителей по долговым обязательствам сына или дочери? Постараемся разобраться в этом нелегком вопросе.

    Исходя из положений ФЗ «Об исполнительном производстве», очевидно, что никто не вправе накладывать арест на имущество родителей, если оно не принадлежит должнику. Подтвердить право собственности на предметы пользования родители могут, предъявив документы, которые свидетельствуют о их приобретении. В первую очередь, это свидетельство о праве собственности, когда речь идет о крупной недвижимости, а также чеки, квитанции, гарантийные талоны и прочее.

    Действующее законодательство РФ предусматривает, имеют ли право судебные приставы снимать деньги с пенсии. Если у пенсионера есть задолженность, то сотрудники Федеральной службы судебных приставов имеют право снять необходимую сумму средств с их пенсионных выплат или любого другого официального дохода.

    То, что пенсионное обеспечение не облагается подоходных налогом, вводит в заблуждение многих граждан, которые думают, что с нее не могут высчитать долги по коммунальным услугам, кредитам и т. д. Согласно подпункту 16 пункта 1 статьи 64 «Закона об исполнительном производстве», приставы обязаны проводить проверку правильности удержания и перечисления денежных средство по судебному акту.

    В семье сын прописан у родителей. Он брал кредит в МФО и вовремя не вернул, просрочил возврат и набежали проценты. Родителям стали звонить коллекторы и угрожают описать имущество. Если снять с прописки сына могут ли коллекторы или судебные приставы описать в счет долга имущество?Арест счета производится в случае наличия неуплаченных долгов гражданина. При этом сначала должников предупреждают об этом и предлагают добровольно погасить задолженность.

    В случае отказа судебные приставы на основании определенных документов имеют полное право наложить арест на счет пенсионера и снимать с него определенную сумму в счет уплаты долга. В тех случаях, когда средств у должника не хватает на погашение долгов по нескольким исполнительным листам сразу, задолженность по второму исполнительному листу пристав имеет право удерживать только после погашения долгов по первому.

    То есть должник сначала полностью выплачивает долг по алиментам на детей, а затем, в зависимости от того сколько осталось средств, платит долг по кредиту. Чтобы не пришлось «воевать с ФССП и не думать, как снять арест с автомобиля наложенный судебным приставом, детям должников необходимо, прежде чем ступить в наследство, убедиться в отсутствии у родителя долгов. Юристы подсказывают следующий выход из ситуации, если обнаружились долги – отказ от наследства.

    Особенно если он не представляет особой ценности по финансам. В таком случае закон бессилен – дети не стали наследниками. А значит, никакие долги наследодателя на них не переходят.

    Да это, по сути, и неважно, ведь наказание второстепенно, главное для кредитора – получить обратно свои деньги. Что могло бы тут реально помочь – это принудительная отработка для должников, но наши законы такого не устанавливают. Труд свободен, и это прописано в Конституции, которую мы все однажды приняли.

    Формально нет правовой нормы, по которой приставы могут простить долг и закрыть производство. Списание долгов производится взыскателем – например, банком. Однако при отсутствии должника либо имущества у него судебным приставом выносится особое постановление об окончании производства. После вынесения постановления об окончании ведения дела долг признается безнадежным.

    Поделиться:
    Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

    ×
    Рекомендуем посмотреть
    Adblock detector