Работник увольняется во время отпуска

С какого дня начинается отсчет двухнедельного срока предупреждения

Работник имеет право расторгнуть трудовой договор, предупредив об этом работодателя в письменной форме не позднее чем за две недели. Такой порядок установлен в части 1 статьи 80 ТК РФ. Это время необходимо работодателю для поиска нового сотрудника на открывающуюся вакансию.

Нередко на практике происходит подмена понятия «предупредить» на «отработать». Хотя даже самого понятия «отработка перед увольнением» в Трудовом кодексе не существует. Речь идет о сроке подачи заявления об увольнении — не позднее чем за две недели.

https://www.youtube.com/watch?v=bnEeSQqug68

Исключением из общего правила являются случаи, когда дальнейшее продолжение работы невозможно и сотруднику необходимо уволиться в определенный день. Это может быть поступление в учебное заведение, выход на пенсию и другие случаи, когда работодатель обязан расторгнуть трудовой договор в срок, указанный в заявлении работника (ч. 3 ст. 80 ТК РФ).

Если сотрудник решил покинуть компанию в более ранний срок без уважительных причин, то такое возможно только по соглашению с работодателем.

Примечание. Работник вправе предупредить работодателя о расторжении трудового договора и раньше — в срок, превышающий две недели.

Заявление на увольнение по собственному желанию работнику необязательно приносить лично, он может направить его по почте, например, заказным письмом (письмо Роструда от 05.09.2006 N 1551-6). Только в этом случае двухнедельный срок предупреждения об увольнении может начаться позже, чем планирует работник.

Согласно части 1 статьи 80 ТК РФ течение двухнедельного срока начинается на следующий день после получения работодателем заявления работника об увольнении. Полученное по почте заявление работодатель должен зарегистрировать в журнале учета входящих документов и присвоить ему входящий номер.

Пример 1. Сотрудник ОАО «Пиротехника-2000» В. И. Самсонов находится в основном ежегодном оплачиваемом отпуске с 15 мая по 11 июня 2013 года (приказ от 08.05.2013 N 39). Во время отпуска он принял решение уволиться из организации 5 июня 2013 года. Зная, что работодателя нужно предупредить об этом за две недели, В. И.

Самсонов написал заявление 22 мая 2013 года и направил его работодателю заказным письмом. Может ли В. И. Самсонов рассчитывать на увольнение 5 июня 2013 года, если работодатель получил письмо с заявлением, зарегистрировал его в журнале учета входящих документов и присвоил входящий номер 27 мая 2013 года?

Если работодатель не возражает против увольнения работника 5 июня 2013 года, 5 июня будет последним рабочим днем В. И. Самсонова. В этот день он может ознакомиться с приказом, забрать заполненную трудовую книжку и получить полный расчет.

Взыскание отпускных в процессе увольнения

Основы Трудового кодекса дают право каждому официально устроенному работнику право на получение отпуска. Календарные дни отдыха от трудовых обязательств могут быть распределены на два периода. Из этих основ и вытекает возможность получения отпуска авансом. Многие работодатели используют данный метод для мотивации и стимулирования работников, ведь такой подход к трудовым отношениям повышает работоспособность сотрудников.

В случае увольнения работника, который еще не успел использовать возможность пойти на заслуженный отпуск, работодатель обязан выплатить вместе с расчетом и отпускные денежные средства. Данное правило регламентировано соответствующими статьями Трудового кодекса Российской Федерации.

Прочитайте также:  Спиливают деревья куда жаловаться: незаконная вырубка в городе

В данной сфере особое значение имеют социальные отпуска, которые предоставляются родителям и могут достигать семи дней. Такие периоды не относятся к ежегодным законным отпускам, поэтому и высчитывать их необходимо совершенно иначе. Однако претендовать на социальный период отдыха сотрудник может каждый рабочий год.

Из этого следуют, что при удержании денежных средств за использованный отпуск социальные периоды во внимание брать нельзя, так как каждый специалист имеет право воспользоваться данной возможностью.

При расчете календарных дней отпуска бухгалтерам необходимо учитывать актуальные нормы и правила государства, так как при увольнении работника могут возникать некие трудности. Все неиспользованные отпускные дни работник имеет право доказать в зале суда, например, когда запросит денежную компенсацию за отпуск авансом.

Практика показывает, что не все работодатели прибегают к удержанию денежных средств в процессе увольнения работника. По факту, руководство имеет полное право запросить компенсацию за то, что специалист получил отпуск авансом, но не успел до увольнения отработать данные денежные средства. Однако не все так просто, как кажется, государственное законодательство регламентирует целый ряд ситуаций, при которых удержание не может осуществляться.

Работник увольняется во время отпуска

Сотрудник может написать отказ от предложенного варианта перевода на другое место работы. В такой ситуации специалист отказывается от предложения по конкретным медицинским показаниям, поэтому может по праву отказаться от процедуры удержания денежных средств на момент увольнения.

Удержание денежных средств с заработной платы также не может осуществляться при сокращении штата, ликвидации, реорганизации предприятия. В данных двух случаях работодатель обязан рассчитать сотрудника в полном объеме, не запрашивая компенсацию при увольнении.

При смене собственника организации с сотрудников никто не имеет права удерживать средства. Это же право касается тех граждан, которые были призваны к военной или гражданской службе, были восстановлены на рабочее место в процессе судебного разбирательства.

Компенсация за использованный отпуск не взымается также в следующих случаях:

  • доказательство факта нетрудоспособности гражданина по конкретным медицинским показаниям;
  • смерть сотрудника;
  • отсутствие работника без известной причины;
  • факт чрезвычайных происшествий масштабного характера, которые влияют на выполнение трудовых обязанностей;
  • специалист находится на учебе или проходит курсы повышения квалификации;
  • период оформление пенсионных отчислений;
  • сокращение числа работников на предприятии.

Обратите внимание! Вероятность вышеперечисленных случаев довольно мала, поэтому каждому работнику необходимо быть готовым выплатить финансовую компенсацию работодателю за использованный авансом отпуск.

Работник увольняется во время отпуска

Чаще всего увольнение происходит по таким причинам:

  • по собственному желанию сотрудника;
  • в случае соглашения двух сторон трудового договора;
  • в случае грубого нарушения дисциплины трудового соглашения сторон.

Сокращение штата может стать для сотрудника не самым худшим вариантом.  А вот после увольнения за нарушения трудовой дисциплины в трудовой книге физического лица может появиться негативная запись, которая повлияет на репутацию и будущее развитие профессиональной деятельности. Все вышеперечисленные причины увольнения не смогут уберечь физическое лицо от необходимости выплаты финансовой компенсации за использованный ранее отпуск.

Если отпуск предоставлен авансом

Если сотрудник во время отпуска принес заявление на увольнение, отзывать его из отпуска на этот день не нужно. Ведь он не выполняет в этот момент своих трудовых функций, да и сам отзыв из отпуска должен происходить по инициативе работодателя и только с согласия работника (ч. 2 ст. 125 ТК РФ). А в данном случае работник собирается уволиться по собственному желанию, никакой инициативы работодателя нет.

Прочитайте также:  Неиспользованный отпуск сгорает или нет: ответ на вопрос

Примечание. До истечения срока предупреждения об увольнении работник может в любое время отозвать свое заявление. Увольнение в этом случае не производится, если на его место не приглашен в письменной форме другой работник, которому не может быть отказано в заключении трудового договора (ч. 4 ст. 80 ТК РФ).

Трудовое законодательство не предусматривает предоставление отпуска определенной продолжительности пропорционально отработанному времени. На это указал Роструд в письме от 23.06.2006 N 947-6.

Общее правило. Уже спустя шесть месяцев после заключения трудового договора сотрудник может использовать полностью ежегодный оплачиваемый отпуск продолжительностью 28 календарных дней (ч. 1 ст. 115 и ч. 2 ст. 122 ТК РФ).

Однако по соглашению сторон оплачиваемый отпуск работнику может быть предоставлен и до истечения шести месяцев (ч. 2 ст. 122 ТК РФ).

— женщинам — перед отпуском по беременности и родам или непосредственно после него;

Отпуск авансом - вопросы и ответы

— работникам в возрасте до 18 лет;

— работникам, усыновившим ребенка (детей) в возрасте до трех месяцев;

— в других случаях, предусмотренных федеральными законами.

То есть работодатель не застрахован от того, что работник может уйти в отпуск раньше, чем заработает стаж, дающий право на такой отпуск. И это касается не только новых сотрудников организации.

Ежегодный оплачиваемый отпуск за второй и последующие годы работы предоставляется работникам в любое время рабочего года в соответствии с очередностью (графиком отпусков), установленной у данного работодателя (ч. 4 ст. 122 ТК РФ).

Чем чревато предоставление отпуска авансом? Тем, что сотрудник может уволиться непосредственно во время отпуска или сразу после него. В этом случае работодателю придется пересчитывать выплаченные отпускные.

Ограничения в размерах удержания

Обратите внимание! Государство Российской Федерации регламентирует конкретные ограничения, выставляемые работодателям в процессе удержания денежных средств в процессе сокращения штата.

Финансовая компенсация составляет всего двадцать процентов от общей суммы заработной платы работника, поэтому специалисты при сокращении штата не особо страдают. В случае преувеличения двадцати процентов работодатель может взыскать деньги только в следующих случаях:

  • работник получил заработную плату, которая превышает полагаемую сумму из-за бухгалтерской ошибки;
  • сотрудник официально признан виновным в совершении производственной ошибки или является ответственным за брак производимой продукции;
  • заработная плата была выплачена в большем размере по причине неправомерных действий специалиста предприятия.

Все остальные случаи могут быть рассмотрены только совместно с работником. Без согласия сотрудника руководство не может принимать решений по удержанию денежных средств из заработных плат.

Стоит отметить, что судебные представители всегда становятся на защиту работника, так как денежные средства во время трудовой деятельности были выплачены именно по инициативе руководства, поэтому возврат финансов практически невозможен в данном случае.

Оформляем документы

Приказ на отпуск. Основанием для предоставления отпуска является приказ, оформленный по унифицированной форме N Т-6 (Т-6а) или форме, самостоятельно разработанной работодателем (письмо Роструда от 14.02.2013 N ПГ/1487-6-1). Записка-расчет о предоставлении отпуска работнику также оформляется по унифицированной форме N Т-60 или самостоятельно разработанной форме.

Примечание. Формы N Т-6 (Т-6а) и Т-60 утверждены постановлением Госкомстата России от 05.01.2004 N 1.

Отмена первоначального приказа. В случае увольнения сотрудника до окончания отпуска меняется продолжительность этого отпуска, соответственно меняется размер отпускных. Законодательство прямо не указывает на необходимость отмены первоначального приказа на отпуск и издание нового приказа об отпуске другой продолжительности.

Прочитайте также:  Предоставление ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска за вредные условия труда

Пример 2. Воспользуемся условием примера 1. Работодатель не возражает против увольнения работника 5 июня 2013 года. Какие действия должен сделать работодатель для увольнения В. И. Самсонова до окончания отпуска?

— отменить первично оформленные приказ на отпуск и записку-расчет;

— издать новый приказ об отпуске другой продолжительности и оформить записку-расчет;

— составить сопроводительную служебную записку.

— издав два приказа. В первом приказе, составленном в произвольной форме, формулировка может быть такой: «Считать приказ от 08.05.2013 N 39 о предоставлении ежегодного оплачиваемого отпуска В. И. Самсонову недействительным в связи с изданием приказа от 27.05.2013 N 47». Одновременно издать еще один приказ, устанавливающий новую продолжительность ежегодного оплачиваемого отпуска сотруднику (до дня увольнения включительно) и разрешающий вопрос с пересчетом отпускных;

— приказом, который установит новую продолжительность ежегодного отпуска. В этом приказе можно отменить ранее изданный приказ о предоставлении сотруднику отпуска (в связи с его увольнением) (п. 1 приказа), установить новую дату ежегодного оплачиваемого отпуска (до дня увольнения включительно) (п. 2 приказа), разрешить вопрос с отменой ранее оформленной записки-расчета и пересчетом отпускных (п. 3 приказа).

Служебная записка. Образец служебной записки приведен на образце ниже.

Завершаем расчеты

Законодательство ограничивает случаи, когда с работника можно взыскать задолженность. Случай с возвратом отпускных за неотработанные дни отпуска попадает в этот перечень. Данная норма закреплена в абзаце 4 части 2 статьи 137 ТК РФ. Надо отметить, что подобные удержания являются правом, а не обязанностью работодателя.

Если удержать излишне выплаченные отпускные не с чего, надо либо подавать на сотрудника в суд, либо «забыть» про долг.

Прежде чем принять решение о взыскании задолженности, необходимо убедиться, что основания увольнения позволяют удерживать заработную плату.

— отказ от перевода на другую работу, необходимую ему в соответствии с медицинским заключением, либо отсутствие у работодателя соответствующей работы (п. 8 ч. 1 ст. 77 ТК РФ);

— ликвидация организации либо прекращение деятельности индивидуальным предпринимателем (п. 1 ч. 1 ст. 81 ТК РФ);

— сокращение численности или штата работников организации, индивидуального предпринимателя (п. 2 ч. 1 ст. 81 ТК РФ);

— смена собственника имущества организации — в отношении руководителя организации, его заместителей и главного бухгалтера (п. 4 ч. 1 ст. 81 ТК РФ);

— призыв на военную службу или направление на заменяющую ее альтернативную гражданскую службу (п. 1 ст. 83 ТК РФ);

— восстановление на работе работника, ранее выполнявшего эту работу, по решению государственной инспекции труда или суда (п. 2 ст. 83 ТК РФ);

— признание работника полностью неспособным к трудовой деятельности по медицинскому заключению (п. 5 ст. 83 ТК РФ);

— смерть работника либо работодателя — физического лица, а также признание судом работника либо работодателя — физического лица умершим или безвестно отсутствующим (п. 6 ст. 83 ТК РФ);

— наступление чрезвычайных обстоятельств, препятствующих продолжению трудовых отношений (военные действия, катастрофа, стихийное бедствие, крупная авария, эпидемия и другие чрезвычайные обстоятельства), если данное обстоятельство признано решением Правительства РФ или органа государственной власти субъекта (п. 7 ст. 83 ТК РФ).

Если увольнение работника происходит по другому основанию, удерживать из его зарплаты работодатель может не более 20% выплачиваемой суммы при каждой выплате. При этом 20% исчисляется от заработка, уменьшенного на сумму удержанного НДФЛ (ч. 1 ст. 138 ТК РФ).

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

×
Рекомендуем посмотреть
Adblock detector