Сроки рассмотрения кассационной жалобы: как и сколько времени рассматривается

Зачет наказания

Любое преступное деяние наказуемо. Суд разбирается по существу совершенного преступления и его последствий, а при избрании меры наказания обязательно указываются его сроки. В зависимости от преступных деяний, совершенных подсудимым, и степени тяжести, отразившейся впоследствии на потерпевших или общественной жизни, сроки наказания исчисляются часами, днями, месяцами или годами.

Если наказание, которое избирает суд, касается:

  • права занимать определенный пост или заниматься какой-то деятельностью;
  • лишения воинского или почетного, специального звания, государственных наград, полученных за свои достижения и заслуги ранее, или ему предусмотрено лишение свободы и отбывание наказания в исправительном учреждении,
    в таких случаях исчисление срока наказания идет на годы и месяцы.

Если за противоправные деяния предусмотрены обязательные или исполнительные работы, сроки назначения наказания исчисляются в часах.

Кроме этого, возможны варианты, когда наказание назначается в виде штрафа. Положенные выплаты штрафных санкций исчисляются в денежном размере.

Дни и месяцы, которые обвиняемый провел в изоляторе, засчитываются при вынесении обвинительного приговора. Судья в резолютивной части приговора указывает срок наказания и окончательное его значение, учитывая время, проведенное фактически в заключение и изоляции от внешнего мира.

Сроки рассмотрения кассационной жалобы: как и сколько времени рассматривается

Зачет меры пресечения до вынесения приговора обвиняемому заключением под стражу, возможен двумя вариантами. Первый вариант — когда время, которое обвиняемый провел под стражей, зачитывают в срок окончательного наказания.

Второй вариант предполагает нахождение под стражей, так сказать неоправданной, излишней мерой. Этот вариант относится к случаям, когда во время следствия до суда обвиняемый был заключён под стражу, однако по приговору суда ему назначен штраф, либо он лишен права заниматься какой-либо деятельностью или занимать определенные руководящие должности. Получается, что за преступление, в котором обвиняется человек, лишение свободы не предусмотрено.

В таких случаях суд, учитывая нахождение обвиняемого в фактическом заключении, может смягчить меры присужденного наказания, либо полностью освободить лицо, обвиняемое преступление от отбывания этого наказания, принимая к зачету нахождение под стражей.

Если после нахождения в СИЗО назначен штраф

Следственный изолятор – это место лишения свободы, куда помещают заключенных на то время, пока они находятся под следствием, или их делом занимаются в суде.

В СИЗО есть и граждане, которые отбывают свой срок и остались там в качестве обслуживающего персонала. Это считается своего рода привилегией, и чтобы ее получить, нужно сотрудничать со следствием или сотрудниками СИЗО.

Здесь содержатся лица, в отношении которых уже вынесено решение суда, и они ожидают отправки к местам исполнения своих наказаний, а также граждане, подлежащие выдаче властям других стран.

В функции заведения входят прием и размещение обвиняемых и осужденных в камерах, их обеспечение всем необходимым (спальными местами, едой, прогулками и пр.), направление к местам исполнения определенной для них меры пресечения, организация встреч с родственниками и адвокатом и т.д.  Иными словами, это переходный этап для них.

Пересчет сроков в СИЗО: день за два/три и сроки

В СИЗО крайне тяжелые условия для заключенных.

Подобные заведения находятся в сфере подчинения ФСИН, которая и контролирует их работу и функционирование.

Прочитайте также:  Через сколько можно вернуть покупку бытовой техники по закону

Если рассматривать СИЗО с законодательной точки зрения, то в России их функции и принцип работы представлен в ФЗ №103 от 15 июля 1995 года и Законе РФ №5473-1 от 21 июля 1993 года. Также о них говорится в Конституции, УПК РФ и нормативно-правовых актах, принятых местными органами управления.

Кассационное обжалование

По ст.109 УПК РФ человека не имеют право задерживать в СИЗО более 2 месяцев. Однако на практике этот период могут продлевать много раз, поэтому многие заключенные проводят в этом месте год или даже два.

В течение всего рассмотрения дела в суде обвиняемый может подать обжалование туда или в вышестоящие инстанции о смене данного вида наказания на другое.

Досрочное освобождение может произойти, если заключенный серьезно болен, и ему просто необходимо находиться в больнице для поправки здоровья. Есть отдельный список болезней, при которых гражданина могут выпустить.

Суд вынес приговор, по которому гражданин обязан только выплатить штраф в качестве меры пресечения. Судья может смягчить принятый вид наказания с учетом проведенного в заключении времени. Однако данные меры пресечения не могут сменяться одна на другую.

Пересчет сроков в СИЗО: день за два/три и сроки

Если суд приговорил гражданина к выплате штрафа, то данное наказание может быть смягчено с учетом проведенного времени в СИЗО.

То же самое применяется и по отношению к наказаниям в виде запрета занимать должности или заниматься видами деятельности, так как они обычно становятся только дополнительными мерами пресечения.

Учет времени содержания лица под стражей до вступления приговора суда

Бывают моменты, когда во время дознания или следствия по совершенному преступному деянию, если есть на то достаточно веские основания, обвиняемого заключают под стражу.

Эта крайняя мера применяется для того, чтобы лицо, обвиняемое в совершении преступления, не могло скрыться от правосудия или совершить новое преступное деяние. Но взятие под стражу во время следствия не относится к разряду наказания и имеет абсолютно разные цели.

Прочитайте также:  Что могут арестовать приставы за долги

Порядок рассмотрения кассационной жалобы

Если во время следственных мероприятий до того, как был объявлен приговор суда, обвиняемый находился в изоляции от общества, весь этот срок учитывается при исчислении срока исполнения приговора.

Один день нахождения под стражей исчисляется как зачет сроком на один день, в случае:

  • если осужденному по приговору предстоит лишение свободы;
  • дисциплинарное воинское взыскание или содержание под арестом;
  • в случае назначения выполнения обязательных работ зачет идет за рабочий восьмичасовой день.

Один день, находясь под стражей, считают как зачет наказания сроком два дня, в случае:

  • приговором предусматривается лишь ограничения свободы, а лицо, обвиняемое в совершенном противоправном деянии, фактически было изолировано от мира.

Один день под стражей в СИЗО до суда исчисляется как зачет наказания сроком на три дня, в случае:

  • когда предусмотрены исправительные работы или различные ограничения, касающиеся воинской службы, а также лишение званий и наград.

Согласно закону, лицо, подозреваемое или обвиняемое в совершении противоправных деяний против людей, общества, а порой и государства, может быть заключёно под стражу сроком до двух месяцев до вынесения приговора, максимально при необходимости до полугода.

Однако на практике не всегда этого времени хватает для совершения процессуальных вопросов, особенно проведения экспертизы. В таких случаях возникает необходимость продлить срок содержания обвиняемого под стражей (в СИЗО).

Кассационное обжалование по арбитражным делам

На время предварительного расследования продление возможно по решению судей Федерального масштаба до года районных и приравненных им судов, на срок дольше года судами субъектов Российской Федерации. Для того чтобы продлить нахождение подозреваемого или обвиняемого в СИЗО, необходимы веские причины и основания.

Сейчас законодатели работают над законопроектом, согласно которому будут приняты изменения в семьдесят вторую статью УК РФ.

Предусматривается изменение зачета пребывание под стражей (в СИЗО) обвиняемых до вступления приговора в законную силу. Поскольку порой было не совсем обоснованным долгосрочное содержание обвиняемых в СИЗО, где условия пребывания намного хуже, чем в тюрьме и других местах, где отбывают наказание по приговору суда, в случаях меры избрания наказания — лишение свободы.

Так один день пребывания в СИЗО до того, как приговор вступит в законную силу, приравнивают к одному дню отбывания наказания в условиях строгого или особого режима или в изоляторе (если осужденный отбывает срок в колонии общего или воспитательного режима), то есть, при особо суровых условиях несения наказания.

Один день в СИЗО также приравнивается к полутора дням отбывания наказания в условиях исправительных колоний, где общий или воспитательный режим пребывания. Два дня отбывания срока в колонии — поселения равноценны одному дню в СИЗО.

Однако, законопроект, принятый в первом чтении, далее на сегодняшний день не сдвинулся с места.

Прочитайте также:  Как обменять государственную квартиру

Закон о зачете срока

В Госдуме с 2008 года обсуждается возможность принятия закона № 73983-5, по которому будут внесены изменения в ст.72 УК РФ. Эта статья как раз и содержит те правила, по которым рассчитываются сроки в Следственном изоляторе.

В 2008-2009 гг. данный законопроект продвигался ФСИН и получил одобрение от некоторых госинстанций.

Однако он вызывает некоторые сомнения законодателей в силу следующих причин:

  • отсутствие принципа равенства;
  • риск возникновения взяточничества на местах;
  • недовольство сотрудников правоохранительных органов.
Пересчет сроков в СИЗО: день за два/три и сроки

Новые правила перерасчета сроков нахождения в СИЗО все еще не приняты.

Так называемый закон “день за полтора в СИЗО” все еще рассматривается в Госдуме и пока не принят. В чем же состоит его принцип? Предполагается внести следующие изменения: 1 день (сутки) там будут равен 1,5 колонии общего режима или воспитательного типа.

По этому же законопроекту должны сделать перерасчет и сроков тех осужденных, которые уже отбывают в колониях свое наказание.

На данный момент нахождение в этом месте лишения свободы определяется по постановлениям суда и рассчитывается в месяцах или сутках. В этот временной отрезок включается то время, которое гражданин провел под домашним арестом и когда еще считался подозреваемым.

Если приговор суда – обвинительный, то засчитывается то время, которое гражданин был в заключении до начала делопроизводства. Ч.3 ст.72 УК РФ указывает это.

Пересчет сроков в СИЗО: день за два/три и сроки

Сейчас срок нахождения в СИЗО определяется по приговору суда.

По той же самой статье расчет дней в СИЗО ведется следующим образом:

  • сутки там приравниваются к 1 дню, проведенному в местах лишения свободы;
  • сутки – к 2 дням ограничения передвижений гражданина;
  • такой же временной промежуток – к 3 дням исправительных работ и 8 часам обязательных работ.

Сроки кассационного обжалования по уголовному делу

Пока закон, по которому возможно будет считать год за полтора, в СИЗО не принят, максимальные сроки нахождения гражданина там могут составлять до 2-3 лет, хотя по ч.1 ст.109 УПК РФ он не должен превышать 2 месяцев.

Обычно такое увеличение времени проведения в изоляторе связывают со сложностью дела или теми факторами, что гражданин не желает сотрудничать с правоохранительными органами. В реальности же заключение в СИЗО подчас используется в качестве меры давления на обвиняемого с целью выбить у него те или иные показания.

Если говорить о минимуме, то по закону он не может составлять даже суток, в случае прозрачности дела и при условии, что заключенный ничего не скрывает от следствия. На практике же такое почти не встречается.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

×
Рекомендуем посмотреть
Adblock detector