Мошенничество с продажей земельных паев

Тонкости аферы

Мошенничество при покупке земельного участка сопровождает каждую 3-ю сделку отчуждения наделов. Огромное количество афер в сфере земельных правоотношений обусловлено грандиозными прибылями, возможностью прочного укрепления связей с могущественными чиновниками. Даже если в схеме участвуют несколько лиц, то, поделив прибыль от преступной продажи пары небольших участков, каждый из них за короткое время может сколотить приличное состояние.

Благодатной почвой для деятельности мошенников становится халатное отношение граждан к сохранности документов. Для махинации с земельным участком достаточно даже потери собственником паспорта. Ввиду того, что обычно важные документы хранятся в одном месте (папке, портмоне), соответственно, вместе и теряются, чужой паспорт и правоустанавливающий документ на землю в руках злоумышленников становятся отличным инструментом для успешного осуществления аферы.

Кажущаяся чрезвычайно сложной для простого человека процедура восстановления утраченных документов, паника и все та же юридическая безграмотность нерадивых граждан в этом вопросе играют на руку правонарушителям. Не желая ознакомиться с порядком восстановления личной документации, граждане сразу пытаются решить «бумажный» вопрос окольными путями и обращаются за помощью к «влиятельным» знакомым.

Не желая попасть за решетку и лишиться «нажитого непосильным трудом», аферисты придумывают все более витиеватые схемы обмана доверчивых граждан, причем, некоторые из них на первый взгляд не противоречат закону или чрезвычайно трудно доказуемы.

Какие существуют виды незаконных манипуляций?

Мошенничество с земельными участками — преступление не самое распространенное, так как практически все существующие схемы с ним известны, а методы борьбы выработаны и весьма успешно применяются правоохранительными органами. Небольшое разнообразие мошеннических схем обусловлено в первую очередь с тем, что злоумышленникам, как правило, просто негде развернуться и проявить фантазию = при работе с земельными участками приходится оперировать только с бумагами.

  • Продажа участков, непригодных для проживания или строительства. Всегда существует вероятность быть обманутым и отдать деньги за землю, на которой фактически не возможно ни жить, ни строить. Для того, чтобы продать непригодный участок, мошенники чаще всего используют поддельные результаты экспертиз или подставных специалистов;
  • Продажа несуществующих участков. Еще один вид мошенничества, которым чаще всего промышляют подставные управляющие компании. Один из самых распространенных видов мошенничества с землей. Его суть очень проста — клиенту продается участок, которого на документах не существует вовсе. То есть жертва просто приобретает пакет документов, не дающих ему право пользоваться землей по той причине, что такого земельного участка просто не существует юридически;
  • Использование предварительных договоров. Весьма грубый, и потому мало распространенный вид мошенничества. Его суть проста — клиент заключает предварительный договор, передает деньги и в дальнейшем оформлении получает отказ — мошенник либо скрывается, либо отказывается выдавать бумаги и проводить дальнейшие регистрационные действия;
  • Продажа участка нескольким покупателям сразу. Самый сложный вид мошенничества, который создает предельно много трудностей. Заключается он в следующем — земельный участок по разным документам без регистрации или по предварительным договорам продается более чем одному участнику. О том, что у земельного участка более одного собственника, обычно выясняется слишком поздно. Особенно стоит отметить тот факт, что опытный мошенник может провести эту операцию таким образом, что продажа нескольким гражданам с юридической точки зрения будет полностью законной;
  • Продажа участка по поддельным документам. Самый простой и бесхитростный вид мошенничества. Он подразумевает в себе то, что злоумышленник так или иначе внесет изменения в документы с целю получения выгоды. При этом изменения могут быть самыми разными — от увеличения площади продаваемого земельного участка до полной подделки абсолютно всех бумаг;
  • Незаконная продажа или сдача в аренду. Еще один тип мошенничества, подразумевающий участие целых контор. Его даже сложно назвать классическим мошенничеством — это скорее нарушение правил продажи. Заключается такое мошенничество в следующем — организация, которая предоставляет услуги по продаже или аренде земельных участков, занимается своей деятельностью без соответствующего разрешения. Таким образом, любые осуществленные ею сделки могут быть признаны незаконными и аннулируются судом.
Прочитайте также:  Понятие правового режима земельных участков

Как избежать мошенничества при покупке земли?

Вариаций на тему выманивания денег при покупке земельных участков предостаточно. Наиболее популярные аферы с земельными участками приведены ниже.

Двойная продажа

Махинация заключается в повторной реализации одного и того же объекта нескольким покупателям; возможна вследствие игнорирования своевременной регистрации договора купли-продажи земли в региональном Управлении Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии и осуществляется по дубликатам свидетельств и договоров.

Двойную продажу делает возможной и подделка документов. Такие аферы невозможны без поддержки должностных лиц органов местного самоуправления, сотрудников региональных органов Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии, правоохранительных органов, нотариусов, риелторов. Эти формирования являются полноценными преступными группировками, поставившими на поток обман доверчивых или невнимательных участников сделок отчуждения недвижимого имущества. Правовое невежество покупателей земли делает двойную продажу земельных участков самой популярной схемой мошенничества.

Игнорируя это требование законодательства, проявляя бездействие, добросовестные покупатели дают «зеленый» свет махинаторам, предоставляя возможность реализовать ранее проданный участок еще одному контрагенту.Согласно ГК РФ, законным приобретателем признается тот покупатель, который первым зарегистрировал переход права собственности на землю в компетентных органах, однако, зачастую судебные тяжбы и претензии обманутых покупателей делают невозможным нормальное пользование участком.

мошенничество с земельными участками

Такой участок выглядит привлекательным и продается по средней рыночной цене. Помимо общей правоустанавливающей документации продавец и его представитель предъявляют клиентам топографическую или геологическую съемку объекта, дескать, участок выделен под ИЖС, а дополнительные документы подтверждают его «чистоту» и свидетельствуют об отсутствии подземных газо- и водопроводов.

Участки под ИЖС в зависимости от площади и расположения стоят очень дорого, поэтому потери обманутых (прибыль мошенников) могут быть огромными.

Мошенники-продавцы мастерски подделывают результаты топографической и геологической съемки земельных участков, корректируют координаты расположения объекта и его границ. Такие операции помогают реализовать по завышенной цене участки, реальная стоимость которых на 30-50% ниже заявленной.

Правда может всплыть на этапе оформления проектной документации, проведения подземных строительных работ, или подключения готового дома к коммуникациям. Если на месте газо- или водопровода, телефонных линий, самовольно построен дом или хозяйственные постройки, сети придется переносить за свой счет, оплатив немалый штраф.

Афера часто разрабатывается продавцом земли вместе с посредником. Последний выбирает наиболее безобидных и наименее ушлых клиентов, демонстрирует им чужой презентабельный участок и, якобы, все документы на него. Возможно также изменений границ легальных земель.

Покупая традиционные 6 соток в дачном товариществе, терять бдительность также нельзя. Оперируя такими небольшими участками, мошенники презентуют покупателям соседский более рентабельный надел. После оформления сделки новых владельцев ждут разные сюрпризы – вплоть до полной невозможности пользования участком.

Опытные риелторы советуют всем участникам операций с недвижимостью быть особенно бдительными, не совершать сделки впопыхах, без привлечения юристов. Существуют общие критерии поведения участников договорных правоотношений и стандартные параметры проверки понравившегося участка на «чистоту».

Как продавцу, так и покупателю необходимо помнить, что мошенники начинают присматриваться к потенциальным жертвам еще задолго до персонального знакомства. Отличным источником информации для них являются сайты бесплатных объявлений, печатные СМИ.

Если объявление о продаже земельного участка дает продавец недвижимости, в целях безопасности, необходимо предоставить лишь необходимую информацию.

Это – площадь и целевое назначение земли, форма участка, его удаленность от инфраструктуры населенного пункта и коммуникаций, явные достоинства объекта. Лучше указать месторасположение земельного участка лишь приблизительно, например, обозначить поселок, где находится объект, и указать какой-либо ориентир.

Прочитайте также:  Оформление дарственной на долю квартиры: необходимые документы и порядок действий

Мошенничество с продажей земельных паев

Не стоит детально описывать координаты участка, называть улицу или конкретный адрес. На «свежее» объявление откликнется масса посредников, которые могут использовать данные о расположении объекта в мошеннических схемах. Так, если земельный участок действительно хорош, то без ведома собственника его могут показывать покупателям, взамен худшего, реально продаваемого.

Если дается объявление о покупке земли, не нужно детально описывать подробности и мотивы будущего приобретения. Достаточно указать желаемый район, площадь, целевое назначение и бюджет покупки. Для подачи информативного объявления на сайт или в газету, стоит избегать просторечий, подачи ненужных сведений, — по таким текстам мошенники вычисляют людей неграмотных, слишком добродушных, верящих на слово, любящих поговорить с незнакомцами «за жизнь». Они и составляют основную массу обманутых.

В большинстве афер на стороне злоумышленников выступают посредники. Профессиональные риелторы – отличные психологи, они имеют массу связей и хорошо понимают, кому можно реализовать проблемный земельный участок, а с кем лучше не шутить.

Еще на стадии телефонных переговоров с агентом или продавцом, внимательного покупателя должны насторожить:

  • Излишняя вежливость или нарочитое хамство собеседника. Если в 1-м случае мошенники всячески добиваются расположения покупателя, неоднократно звонят ему с обещаниями уступить в цене за землю, предложениями встретится для дополнительных презентаций, то во 2-м – преследуют цель запугать, создать амплуа властных и всемогущих персон, к которым с лишними вопросами лучше не обращаться. Тон беседы должен быть деловым и доброжелательным, без намека на панибратство или невежество.
  • Нежелание предъявить оригиналы правоустанавливающих документов и паспорта отчуждателя. Возможно, за владельца земельного участка себя выдает мошенник, желающий нажиться на авансах от потенциальных покупателей. Должно насторожить и препятствование внимательному изучению документов на землю, особенно, привлечение юриста;
  • Нежелание презентации объекта, а если таковая и состоялась, — препятствование общению клиента с соседями, представителями власти прилегающего населенного пункта.
  • Нечеткое размежевание объекта с соседними участками.
  • Требование передать большую сумму (более 500-1000 у.е) в качестве аванса в счет будущей покупки.
  • Избегание посредником личного знакомства продавца и покупателя.

Абсолютное большинство земельных участков реализуются с участием риелторов, поэтому покупателю рано или поздно придется иметь дело с посредниками. Безопаснее сотрудничать с представителями крупных именитых компаний региона, — их руководители очень дорожат репутацией и тщательно следят за набором персонала.

Эксперты в сфере недвижимости считают, что распознать все возможные махинации с землей на стадии покупки практически невозможно. Внимательное отношение к документам, связанным с землей позволяют раскрыть пусть не самые хитроумные, но наиболее распространенные схемы мошенничества.

На деле же лучше попытаться найти знакомых в компетентных органах и выяснить всю подноготную о продавце и его участке. Скорее всего, придется наводить справки о нескольких объектах недвижимости, а постоянно подавать заявления и ждать несколько рабочих дней не всегда удобно. Проще получить сведения через знакомых, принять окончательное решение о покупке, а лишь потом обратиться в регистрационную палату и получить официальный ответ чиновников относительно конкретного земельного участка.

Насторожить должна продажа надела по дубликатам правоустанавливающих документов. В таком случае от сделки лучше отказаться. Покупая участок под застройку без дома (хотя бы ветхого, но оформленного), необходимо лично удостовериться в том, что в его подземном пространстве нет коммуникаций. Нужно обратиться с заявлением в Горгаз, Горсвет, Горводоканал и местные телефонные линии, получить письменный ответ об отсутствии ограничений на застройку.

Наличие на участке легально построенных старых времянок, ветхих капитальных конструкций дает некоторую гарантию того, что скрытых коммуникаций на объекте нет (во времена СССР любая стройка контролировалась государством, самовольная же – жестоко каралась, поэтому провести застройку участка с газопроводом было практически нереально).

Прочитайте также:  Генеральная доверенность на земельный участок

Как избежать мошенничества при покупке земли?

Мошенничество с продажей земельных паев

Итак, теперь вы знаете большинство возможных опасностей и уловок злоумышленников. Теперь стоит научиться с ними бороться. Существует несколько простых правил, которые помогут избежать обмана:

  • Всегда проверяйте вашего продавца. Продажей земельных участков могут заниматься только лицензированные организации, которые имеют полный пакет необходимых для работы бумаг и регистрацию в соответствующем госреесте. Всегда начинайте работу с риэлторами с проверки их документов — не бойтесь показаться грубым, это обычная практика;
  • Нанимайте независимых экспертов. По сравнению с теми убытками, которые вы понесете в случае мошенничества, стоимость их услуг крайне незначительна. Однако именно независимы специалист сможет провести собственную оценку земельного участка и выяснить, верные ли вам были предоставлены бумаги;
  • Пользуйтесь услугами юристов. Они смогут проверить договора на законность, добыть необходимые данные из госреестра, провести все необходимые юридические процедуры при продаже земельных участков. Кроме того, у большинства юристов уже есть опыт обнаружения мошенников, и они смогут сразу сказать, стоит ли доверять вашему продавцу или нет;
  • Тщательно проверяйте все документы, которые вам дают на подпись. Да, бумаги для проведения регистрационных действий с земельными участками могут складываться в толстые книги, однако читать их обязательно — нужно хорошо знать все условия сделки и следить за тем, чтобы в них не было никаких лазеек или обходных путей.

Мошенники могут быть весьма изобретательны и коварны, и  шанс попасться на их обман есть даже у тех, кто максимально ответственно подошел к проверке всех бумаг. Более того, опытный преступник может обмануть даже госсулжбы или юриста. Поэтому если вы стали жертвой преступления и потеряли деньги, то вам определенно стоит бороться за свои права.

Первое, что нужно сделать — обличить злоумышленника. Для этого стоит в первую очередь подать заявление в полицию. К самому заявлению обязательно прикрепите все имеющиеся у вас на руках доказательства. Так вы сможете установить настоящую личность преступника, приостановить его преступную деятельность и при этом подготовить почву для дальнейшего разбирательства.

Следующий шаг — подача иска в суд. Он будет иметь две задачи:

  1. Наказать преступника в соответствии с Уголовным Кодексом Российской Федерации;
  2. Провести аннулирование сделки и вернуть вам ваши деньги.

Обратите внимание на то, что только с помощью суда можно расторгнуть сделку. Даже если полиция и задержит преступника, у неё просто не будет полномочий на то, чтобы вернуть вам ваши же потраченные средства.

Информация!

Самый лучший способ обличить преступника и добиться приговора суда в вашу пользу — подавать коллективные иски. Для того, чтобы подготовить коллективное исковое заявление, вам нужно будет собрать всех пострадавших от рук мошенника, составить общее обращение в суд и подать его. Такие разбирательства обычно длятся дольше и требуют большого количества бумаг на этапе подготовки и ведения расследования, однако процент выигрышных дел при подаче иска несколькими гражданами на порядок выше.

Об авторе

Консультант

Владислав Ермихин

С отличием закончил юридический факультет. С 2006 года специализируется на спорных вопросах связанных с наследством и дарением.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

×
Рекомендуем посмотреть
Adblock detector