Мошенники по продаже участков

Покупка участка у председателя СНТ

Сейчас такое встречается очень редко. В советские времена покупались и продавались участки путём простого переписывания членской книжки садовода. Председатель вписывал в решение общего собрания приём вас в члены СНТ и выписывал членскую книжку садовода, а чаще даже просто зачёркивал в старой книжке фамилию предыдущего владельца и вписывал вашу.

Запомните, что председатель СНТ не может распоряжаться землёй в садовом товариществе. Часто приглядев хорошее садоводство, люди идут к председателю СНТ с вопросом, нет ли в его садоводстве пустующего участка. Далее мошенническая схема выглядит следующим образом. Председатель СНТ кивает на несколько пустующих участков и предлагает выбрать и купить понравившийся земельный участок прямо у него, говоря, что хозяев у этих участков нет.

Виды афер

  1. Показ другого участка. Вы увидели яркое рекламное объявление. Оно сообщает о продаже земли, о которой вы всегда мечтали. Она расположена в подходящем месте, имеет желаемую площадь, все коммуникации, в общем, полностью устраивает вас. Конечно же, вы хотите посмотреть такой участок. Никаких проблем! Мошенник привозит вас на место, показывает все красоты, рассказывает о достоинствах земли. Вы согласны на сделку и заключаете ее спустя несколько дней. После подписания договора купли-продажи вы узнаете, что смотрели один участок, а купили другой!
  2. Неправильное оформление документов/подделка. Во время подписания договора купли-продажи вы должны получить полный комплект документов на землю. Все они должны иметь стандартный внешний вид, печати и подписи ответственных лиц. Не доверяйте людям, которые говорят, что пока не могут получить какой-то документ, он утерян. Не слушайте тех, кто убеждает вас в том, что часть документов вообще не нужна!
  3. Продажа одного участка несколько раз. Во время заключения сделки вы должны получить не просто дубликаты документов, а их оригиналы! Это обусловлено тем, что многие мошенники по несколько раз продают одни и те же земельные участки.
  4. Права на участок со стороны третьих лиц. Мошенники часто продают чужую землю. Причем нередко владельцами участков становятся даже не их родственники.

Что делать, если вы стали жертвой обмана?

  1. Всегда проверяйте все документы. Для этого обратитесь к опытному юристу.
  2. Обязательно сверяйте реальный адрес объекта, который прописывается в договоре с тем, по которому вы приезжаете на осмотр.
  3. Разговаривайте с соседями. Если тот человек, который продает вам участок, незнаком им, они обязательно сообщат вам об этом.
  4. Обращайтесь в управляющие компании, иные организации, в зоне ответственности которых располагается земля. Здесь вам также могут предоставить некоторую информацию об участке и его собственнике.
  5. Подключайте собственное логическое мышление. Покупка дорогостоящей недвижимости – процедура, в которой часто полезно отключить «сердце»! Действовать нужно с умом! Даже если какой-то участок очень понравился вам, если вы очарованы владельцем, не стоит сразу же отдавать залог и торопиться заключать сделку. Отложите это мероприятие хотя бы на пару дней. Не переживайте, что участок купит кто-то другой. Скорее всего, вы найдете еще более точно соответствующий всем вашим запросам. Помните! Не все мошенники выглядят непривлекательно. Скорее наоборот! Они являются тонкими психологами, стремящимися очаровать вас.
  6. Всегда обращайтесь за помощью к профессионалам, если сомневаетесь в подлинности документов, какие-то действия собственника вызвали у вас подозрения.
  7. Покупайте недвижимость в проверенных организациях, которые открыты для общения, готовы организовать показы в удобное время, имеют собственный постоянно обновляемый сайт со всей контактной информацией и важными документами.
Прочитайте также:  Документы при продаже квартиры 2019 от продавца

Если все-таки вас обманули, обязательно сообщайте об этом факте в правоохранительные органы. Не лишним будет подключить к делу и прессу. Нередко мошенники, которые боятся публичности, соглашаются вернуть деньги, но избежать огласки!

Надеемся, что все-таки вы не будете обмануты.

Мошенники могут быть весьма изобретательны и коварны, и  шанс попасться на их обман есть даже у тех, кто максимально ответственно подошел к проверке всех бумаг. Более того, опытный преступник может обмануть даже госсулжбы или юриста. Поэтому если вы стали жертвой преступления и потеряли деньги, то вам определенно стоит бороться за свои права.

Первое, что нужно сделать — обличить злоумышленника. Для этого стоит в первую очередь подать заявление в полицию. К самому заявлению обязательно прикрепите все имеющиеся у вас на руках доказательства. Так вы сможете установить настоящую личность преступника, приостановить его преступную деятельность и при этом подготовить почву для дальнейшего разбирательства.

Следующий шаг — подача иска в суд. Он будет иметь две задачи:

  1. Наказать преступника в соответствии с Уголовным Кодексом Российской Федерации;
  2. Провести аннулирование сделки и вернуть вам ваши деньги.

мошенничество с земельными участками

Обратите внимание на то, что только с помощью суда можно расторгнуть сделку. Даже если полиция и задержит преступника, у неё просто не будет полномочий на то, чтобы вернуть вам ваши же потраченные средства.

Информация!

Самый лучший способ обличить преступника и добиться приговора суда в вашу пользу — подавать коллективные иски. Для того, чтобы подготовить коллективное исковое заявление, вам нужно будет собрать всех пострадавших от рук мошенника, составить общее обращение в суд и подать его. Такие разбирательства обычно длятся дольше и требуют большого количества бумаг на этапе подготовки и ведения расследования, однако процент выигрышных дел при подаче иска несколькими гражданами на порядок выше.

Об авторе

Консультант

Владислав Ермихин

С отличием закончил юридический факультет. С 2006 года специализируется на спорных вопросах связанных с наследством и дарением.

Поддельные документы

При оформлении сделок покупки-продажи участков по доверенности нужно быть особенно внимательными. Желательно узнать, действительно ли выдавалась такая доверенность указанным в ней нотариусом. Зная, что собственник участка давно не интересуется тем, что там происходит, а то и вообще забыл о его существовании, мошенники оформляют поддельную доверенность и продают участок.

Бывает также, что продавец умалчивает о существенной детали – его супруг (или супруга) понятия не имеют о том, что его вторая половина продаёт участок. В том случае, если имущество было нажито в браке, необходимо согласие супруга или супруги на продажу этого имущества. А коварный супруг, чтобы не делить имущество в предстоящем разводе, втайне от супруги продаёт участок. В этом случае сделка может быть оспорена, и опять-таки покупатель может остаться ни с чем.

Прочитайте также:  Права совершеннолетних детей на квартиру родителей

Продажа арендованного коттеджа

Аферисты арендуют коттедж на месяц и размещают объявления о продаже участка с коттеджем на досках объявлений. Часто при этом указывают, что продаётся срочно и называют вполне уважительные причины, например, в связи с переездом, срочно требуются средства на дорогостоящую операцию и так далее. Цену назначают не слишком высокую, да ещё и про возможность торга упомянут. Снятый в аренду коттедж показывают потенциальным покупателям.

С каждого покупателя мнимый продавец берёт задаток, сообщая, что желающих много, а при получении задатка сделка для вас гарантирована. Оформление договора купли-продажи назначается через две-три недели, так как продавцу нужно срочно уладить какие-то дела или закончить оформление каких-то документов.

Мошенники по продаже участков

Понятно, что в этом случае вернуть уплаченные деньги не представляется возможным.

Чьи это поля? Маркиза Карабаса

Другой вариант махинаций с сотками, граничащими с участком, состоит в следующем. Если соседи давно не интересуются своим участком, он не оформлен или оформление было проведено без определения границ участка, то садовод при межевании указывает границы своего участка, включая часть соседского, а то и весь соседский.

В протоколе согласования границ участка подписи подделываются, и вот уже участок оформлен по дачной амнистии. Продавец показывает покупателям просторы «маркиза Карабаса». И купившему такой участок придётся ходить по судам, когда соседи узнают, что совершенно посторонние люди хозяйничают на их участке.

Домики Ниф-Нифа и Наф-Нафа

Покупая участок с домом, необходимо внимательно осмотреть строение. Если вы ничего не понимаете в строительстве, возьмите с собой кого-то, кто сможет дать оценку качеству дома. Иначе вы рискуете купить дом, в котором жить будет невозможно или опасно. Шикарный снаружи особняк может быть построен с такими нарушениями, что его придётся просто снести.

Расскажу о собственных наблюдениях за таким строительством. Наши соседи несколько лет назад заказали строительство дома, оплатили, но надзором не озаботились и уехали отдыхать. После завоза материалов на участок приехали трое строителей, которые после трёхдневной пьянки решили наконец приступить к строительству.

Следующие два дня они спорили о том, как нужно класть нижние венцы. С горем пополам венцы были положены. Затем они ещё день ходили по соседним садоводствам, высматривая, как же делается ещё какой-то элемент. В общем, дом был построен, но меня до сих пор занимает один вопрос. При завозе материалов было два штабеля, один с надписью «дом», второй с надписью «баня».

Мошенники по продаже участков

Нужно купить или продать земельный участок, дом, коттедж — смотрите объявления о покупке-продаже домов и коттеждей и объявления о покупке-продаже дач и садовых участков.

Что делать, если вы стали жертвой обмана?

Об авторе

Алексей решил переехать в Рязанскую область с семьей с территории Крайнего Севера. В первый год он решил приехать на разведку, купить землю и начать строить дом. Потом привезти семью.

Прочитайте также:  Больничный для ИП без работников

Сделка по покупке земли сомнений у него не вызывала: он покупал участок у давнего друга. Ведь друзья детства не “кидают” друг друга!

Через несколько месяцев выяснилось, что друг Алексея сам купил участок, не подозревая, что приобретает его по поддельным документам. Причем обман был со стороны предприимчивых местных чиновников, которые путем подделки постановлений главы района продали порядка 20 га земли сельхозугодий.

Земля была изъята, деньги Алексей потерял, как и друга.

В Кировской области многодетная семья Ивлевых купила участок и построила дом в местности, которая им очень нравилась. В настоящее время у них на руках постановление суда о сносе самовольной постройки либо о выкупе земли у ее законного владельца — государства.

На момент приобретения участка земля находилась в собственности у матери главы поселения, который “продал” своим родственникам за копейки несколько сот гектаров земли, незаконно переведя их из земель лесного фонда в категорию ИЖС.

Обман был раскрыт спустя годы, виновные понесли наказание, но пострадали семьи, которые выступили добросовестными приобретателями. Увы, в данном случае закон оказался не на их стороне.

Ответственность за противоправное деяние

Чаще всего все перечисленные выше деяния подпадают под статью 159 Уголовного кодекса “Мошенничество”. Если сумма ущерба составляет менее 250 тысяч рублей (но более 5 тыс. руб.), то злоумышленник понесет наказание по ч.3 ст. 159 УК РФ, а именно:

  1. либо штраф в размере от ста тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до трех лет;
  2. либо принудительными работами на срок до пяти лет с ограничением свободы на срок до двух лет или без такового;
  3. либо лишением свободы на срок до шести лет со штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев либо без такового и с ограничением свободы на срок до полутора лет либо без такового.

Если сумма ущерба более 1 миллиона, то наказание будет по ч. 4 ст. 159 УК РФ: а именно: лишение свободы на срок до десяти лет со штрафом в размере до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет либо без такового и с ограничением свободы на срок до двух лет либо без такового.

Советы экспертов по безопасной сделке

Вас должно насторожить, если:

  • Продавец препятствует визуальному осмотру участка, документов до сделки.
  • Сильно занижена стоимость участка ввиду якобы спешности сделки для продавца.
  • Правоустанавливающие документы на участок оформлены менее трех лет назад (общий срок исковой давности).
  • За последние годы было несколько последовательных продаж данного участка.
  • Вы обнаружили любые нестыковки в документах.
  • Продавец действует по доверенности.
  • Продавец настаивает на оформлении сделки через “своего” нотариуса. В данном случае может иметь место сговор группы лиц, включая представителя юстиции.

Если в вашем случае есть несколько пунктов из данного списка — обратитесь к специалистам. Если же все они присутствуют в совокупности, то лучше откажитесь от покупки или совершайте ее при помощи самостоятельно выбранных независимых юристов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl Enter.

Для решения вашей проблемы ПРЯМО СЕЙЧАС получите бесплатную ЮРИДИЧЕСКУЮ консультацию:

7 (499) 938-51-93 Москва

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

×
Рекомендуем посмотреть
Adblock detector