Отпуск авансом: можно взять за следующий год, что ставится в графике отпусков

Понятие

Отпуск авансом — это дни отдыха, взятые сотрудником раньше момента, когда такое право у него возникло.

Понятное дело, что все дни должны быть отработаны.

В случае если сотрудник покидает организацию, выйдя из отпуска, отпускные за неотработанные дни удерживаются при расчете.

Трудовое законодательство (ст. 137 ТК) предусматривает для компаний такую возможность.

Предоставление отпуска авансом —  закон

За один год упорного труда каждый работник зарабатывает себе 4 недели отпуска, что указано в статье 155 ТК РФ. В первый год работы на новом предприятии право на такой отпуск появляется только через 6 месяцев со дня трудоустройства. Однако в трудовом кодексе существует статья 122, в которой указано что по согласованию работника и работодателя отпуск можно предоставить раньше положенного срока.

То есть, если сотрудник заработал, к примеру, лишь 14 дней отпуска проработав, то остальные 14 он сможет получить авансом.

Но есть определенные условия, на которых можно предоставить преждевременный отдых.

  1. Руководитель не обязан оформлять отдых по первому требованию работника. Он может лишь пойти ему на встречу.
  2. Нужно точно указать, какие периоды включить в стаж работы.
  3. 14 дней, это минимальная длительность отдыха авансом.
  4. Ни в коем случае такой отдых нельзя заменять денежными выплатами.

Чтобы получить такой отдых, необходимо написать соответствующее заявление. Дату, с которой можно выйти на отдых определяют уже с учетом рабочего графика.

Есть еще один нюанс. Некоторые работники могут получить отпуск заранее до того, как истекут 6 месяцев. К примеру, граждане, не достигшие совершеннолетия, это указано в статье 122 ТК РФ.

Отпуск авансом: можно взять за следующий год, что ставится в графике отпусков

Также и для сотрудников, которые в компании работают много лет, предоставляется отдых авансом. Например, работник израсходовал отпускные и сова попросился на отдых авансом за следующий год.

Право работодателя удержать с работника сумму задолженности из-за получившихся неотработанных рабочих дней по причине преждевременного ухода в отпуск, дается ст.137 ТК РФ, а также Правилам об очередных либо дополнительных отпусках, которые были утверждены НКТ СССР №169 от 30.04.30г, действующие до сих пор.

Несмотря на то, какова получилась сумма задолженности за рабочий год, общими Правилами нельзя удерживать с работника суммы в размерах больших, чем 20%. Это прописано в ст.138 ТК РФ. Когда не хватает денег, чтобы полностью покрыть долг работника перед предприятием, тогда возможный вариант выхода может быть договоренность между работодателем и работником.

Иногда работник может согласиться какое-то количество дней исполнять свои должностные обязанности, чтобы отгулянный отпуск был полностью отработан. И только после этого работодатель может дать свое согласие на его увольнение, подписать заявление. Тем не менее, работник может и отказать, не исполнить просьбу работодателя отработать дни, тогда подчиненному нужно либо оплатить деньгами свою задолженность, либо его к этому принудят через суд.

Если уже совсем не получится никаким образом вернуть долг от работника, то тогда, чтобы не потерпеть ущерб из-за налогов, можно просто переждать время для списания должным образом долга.

Списывать нужно его как безнадежную задолженность, которая включена должна быть во внереализационные расходы. Об этом говорится в ст.391 и 392, а также подпункта 2 пункта 2 ст.265 НК РФ. Есть случаи, при которых никаким образом удерживать денежные суммы нельзя. К ним относятся увольнения следующего порядка:

  • когда подчиненный отказался переводиться на другую работу по состоянию здоровья или по иным причинам, предусмотренным законом (п.8 ст.77 или ст.73 ТК РФ);
  • в период ликвидации предприятия (п.1 ст.81 ТК РФ);
  • в периоды сокращения штатов (п.2 ст.81 ТК РФ);
  • когда меняется собственник предприятия, компании и приходится увольнять людей (п.4 ст.81 ТК РФ);
  • предоставление беременной отдыха перед ее декретным отпуском;
  • увольнение в связи со службой в армии (п.1 ст.83 ТК РФ) и другие случаи, описываемые в статьях трудового законодательства.
Прочитайте также:  Как узнать разведен официально человек или нет - как можно узнать развели нас или нет

Взять оплачиваемый отпуск можно только после того, как будет отработано подчиненным 6 месяцев. Или же по предварительной договоренности с работодателем – можно идти в ежегодный отпуск раньше, даже если вы еще не отработали полгода.

Если работник собирается после отпуска увольняться, то с его выходного пособия, либо заработка будет удержана сумма отпускных. Но не во всех случаях это делается. Если работник не хочет платить, тогда должен отработать отгулянные дни, а затем увольняться.

Когда предоставляется первый отпуск по Трудовому Кодексу

Можно ли брать отпуск авансом? Хоть все двадцать восемь дней, но не менее двух недель — ст. 122 ТК. Обычно это согласовывают с начальством заранее. Все же именно согласие нанимателя в этом вопросе имеет первоочередное значение. За ним останется последнее слово, если сотрудник попросит предоставить ему отгулы «вперед».

Права человека на отдых при поступлении на новую работу защищены трудовым законодательством. Отпуск через полгода работы по ТК РФ в полном объеме полагается согласно ст. 122. При согласии администрации сотрудник может попросить об отдыхе и ранее обозначенного периода. Кроме того, существуют отдельные категории работников, которым отпуск должен предоставляться независимо от времени занятости:

  1. Несовершеннолетние сотрудники.
  2. Женщины, ожидающие ребенка, могут попросить об отпуске до наступления декрета или сразу после него.
  3. Сотрудники, усыновившие младенцев возрастом до 3 мес.
  4. Прочие сотрудники в соответствии с нормативно-правовыми федеральными документами. К примеру, это совместители, супруги военнослужащих, ветераны и др.

Продолжительность первого отпуска через 6 месяцев: сколько дней полагается работнику? Через полгода занятости человек получает право на полный основной, дополнительный, удлиненный или другие виды отдыха, предусмотренные условиями трудового договора. Мнение отдельных работодателей о том, что отпуск после 6 месяцев работы нужно брать частями, является ошибочным. Согласно ст. 115 длительность ежегодного отдыха не может быть менее 28 дней (календарных).

Оформление отпуска в первом году занятости авансом не запрещено законодательством РФ. Но если человек увольняется ранее отработки того года, за который уже реализовано право на отдых, работодатель может удержать излишнюю сумму отпускных, выданных физлицу (ст. 137 ТК). При расчете необходимо учитывать правило максимального размера удержаний из заработка – в 20% (ст. 138 ТК).

Можно ли брать отпуск авансом — другие нюансы

Итак, как было указано выше, работнику можно получить отпуск авансом. Однако предоставление отпуска авансом проводится по определенным правилам, которым необходимо обязательно следовать. Изначально его можно взять только после полугодичной отработки, однако есть правила, позволяющие некоторым гражданам получить отдых без полугодичной отработки, еще раньше, договорившись с работодателем.

Но для того чтобы уйти отдыхать раньше положенного, должны быть веские основания.

  1. Сотрудник-женщина беременна, ей требуется уйти в декретный отпуск.
  2. Если сотрудником является студент заочного отделения и ему необходимо уйти на учебу (см. Гарантии и компенсации для тех, кто совмещает учёбу и работу).
  3. Неожиданные случаи, не позволяющие работнику трудиться какое-то время. Например, женщина должна быть рядом с ребенком во время тяжелой болезни.

Если работница сомневается, можно ли брать отпуск авансом перед декретом, то ей достаточно просто предъявить справку от доктора, которая подтвердит беременность. Этот документ считается весомым основанием. Та же ситуация и со студентом, должна быть справка от учебного заведения. Если для ухода на отдых есть другие причины, они также должны быть документально обоснованы.

Всего полагается отгулять 28 дней по стандартному календарному отпуску (ст.115 ТК РФ). По договоренности между работником и работодателем раньше времени можно отгулять как весь отпуск, так и его половину, часть. Но тогда эти детали должны обязательно быть упомянуты в коллективном и трудовом договоре.

Если речь идет о том, чтобы дать сотруднице отпуск перед декретом авансом, тогда такой нюанс незачем описывать в коллективном или трудовом соглашении. Ведь социальная защита беременных и молодых матерей регулируется отдельными статьями закона. Но помимо этих моментов существуют свои риски для работодателя, когда он предоставляет очередной отпуск раньше положенного времени.

Главным образом работодатель рискует тем, что работник так и не сможет отработать тот отпуск, который уже отгулял. Особенно это касается случаев, где есть большие риски, что работник уйдет в отпуск и больше не вернется.

Прочитайте также:  Вынужденный отпуск по инициативе работодателя

График отпусков: когда положен отпуск на новой работе

Очередность предоставления персоналу отпусков определяется в соответствии с обязательным для всех работодателей графиком отпусков. Порядок составления этого документа на будущий календарный год определен ст. 123 ТК – не позднее 2 недель до окончания текущего периода.

А что говорит Трудовой кодекс по поводу отпуска через 6 месяцев? Ведь новые сотрудники могут поступить на работу в организацию уже после утверждения руководителем графика. В этом вопросе ни работодатель, ни работник никак не ограничиваются. Поскольку задним числом изменения в график отпусков обычно не вносятся, вновь принятому сотруднику придется написать заявление на первый отдых.

Можно ли предоставить отпуск авансом за следующий год? Если отпуск отгулян авансом, что ставить в графике отпусков?

Если подчиненный уже взял в текущем году какую-то часть положенных дней для отдыха авансом, то это отображается при составлении графика на следующий год.

Например, ООО «Бета» составляется график на 2017 год, при этом менеджер Иванов помимо уже использованных двадцати восьми дней использовал десять в счет будущего отпуска.

Это никак не отображается в уже существующем графике, но при составлении расписания на следующий год вместо положенных двадцати восьми у Иванова будет стоять восемнадцать.

При этом в графе 10 нужно сделать запись: получил десять дней в 2016 году.

Можно ли давать отпуск авансом, и кому?

Большое значение имеет согласие работодателя. Только он решит, можно ли давать отпуск авансом. Но есть сотрудники, которым по их прошению фирма обязательно должна предоставить отпускные до истечения 6-ти месяцев работы.

  1. Рабочим до декретного отпуска и после него (см. Из декрета в декрет — выплаты на работе).
  2. Тем, чьи супруги получили декретный отпуск.
  3. Тем, кто служит по совместительству. Получают отдых для того, чтобы он совпадал с периодом отдыха на основной работе.
  4. Родителям двоих и более детей, которым не исполнилось 14-ти лет.
  5. Родителям детей-инвалидов младше 18-ти лет.
  6. Супругам военных, чтобы их отпуск совпадал с отпускными мужа.

Иные случаи должны быть утверждены трудовым и коллективным договором.

Беременные сотрудницы по желанию до ухода на декрет или сразу после него могут получить очередной оплачиваемый отдых, продолжительность которого будет составлять 28 календарных дней. Причем это не зависит от того, сколько гражданин работает на предприятии.

Документальное оформление

  • заявление на отпуск (пишется заявление, ничем не отличающееся от стандартного,где работник указывает просьбу о предоставлении отпуска авансом).
  • приказ об отпуске (издается главой фирм от первого лица и представляется сотруднику под подпись).

Приказ содержит:

  • номер документа;
  • дату;
  • полное наименование фирмы;
  • кому предоставляется, должность, паспортная информация;
  • на какой период (количество дней и датированные границы);
  • подписи с расшифровками;
  • печать организации.

Отпуск авансом: можно взять за следующий год, что ставится в графике отпусков

Оформление внепланового отдыха и отдыха по графику практически ничем не отличается. Важно чтобы работник составил правильный текст заявления.

  1. В «шапке» документа должно быть (стандартное) обращение к нанимателю, полное название компании, данные работника, должность.
  2. Ниже по центру название документа.
  3. Ниже просьба, период отпуска и причина.
  4. Еще ниже дата составления и подпись составителя.

Отдых и последующее увольнение

Однозначного мнения на этот счет среди юристов нет до сих пор.

Перспектива стоит следующая — при расчете отпускные за неотработанные дни будут удержаны из зарплаты (ст. 137 ТК).

Это действие должно сопровождаться соответствующим приказом со стороны руководителя.

Удержание за неотработанный отдых недопустимо в случаях:

  • увольнение по инициативе босса;
  • срок договора истек;
  • сотрудника призвали для военной службы;
  • гражданин признан нетрудоспособным решением медико-социальной экспертизы;
  • соглашение сторон.

Иногда бывает и такое: сотрудник нагулялся авансом, уволился, а удерживать не из чего (или последней зарплаты недостаточно), либо же сумма переплаченного значительно выше двадцатипроцентной доли зарплаты, а человек отказывается ее возмещать. Тогда вариант может быть только один — добровольное согласие на возмещение или же работодателю предстоит «понять и простить».

А почему не обратиться в суд?

Во-первых статья 1109 ГКне предусматривает удержание зарплаты как неосновательного обогащения, если только причиной не явилась недобросовестность гражданина или неграмотность бухгалтера при расчете.

Во-вторых, советская норма, запрещающая судебное преследование сотрудника, у которого работодатель по каким-либо причинам не вычел по факту недостающую сумму, была отменена (Приказ Минздравсоцразвития №190 от 3 марта 2005 года) — но Минюст этот приказ во внимание не принял.

Так что получается, что при судебных разбирательствах расходы для предпринимателя гарантированы, а компенсация — очень сомнительна.

Исходя из этого совсем нетрудно понять нежелание коммерсантов давать отпуск авансом.

Прочитайте также:  Можно попросить судью равномерно распределить алименты

Если же гражданин знает, что ему полагаются льготы в этом плане, он может настоять, сославшись на трудовую инспекцию.

В то же время все слои трудящихся заинтересованы в том, чтобы иметь добрые отношения с начальством.

Есть ситуации, когда рабочий ушел на оплаченный отдых авансом и решил уволиться до конца года, за счет которого брал отпускные. Тогда по стать 137 ТК РФ компания забирает сумму с его отпуска из зарплаты.

Отпуск авансом: можно взять за следующий год, что ставится в графике отпусков

Но есть и исключение. Нельзя из зарплаты вычесть отпускные, если причиной увольнения является:

  1. сокращение штата;
  2. ликвидация предприятия или ИП;
  3. смерть нанимателя или работника;
  4. отказ сотрудника от перевода на другую работу по состоянию здоровья. Это нужно подтвердить документально.

Удержание и увольнение

Размер отпускных рассчитывается ровно так же, как и в традиционном случае.

Интерес представляет, скорее вопрос — как правильно вычислить неотработанные дни отпуска, предоставленные «вперед»?

Рассмотрим на конкретном примере.

Мария Петровна Сидорова устроилась в ООО «Бета» менеджером по продажам, а через 6 месяцев и 5 дней уволилась, не забыв использовать авансом 28 дней положенного отпуска за рабочий год (с 25 октября 2015 по 24.октября 2016) .

Увольнение произошло 30 апреля 2016 года.

По правилу сначала нужно округлить — отбрасываем пять дней от шести месяцев. Получается полгода — то есть Сидорова заработала право на очередной отпуск.

Сколько конкретно дней она заработала?

Для этого используем формулу : 2, 33* Z, где Z — количество месяцев. И получится…

2, 33*6= 13, 98.

По правилам, округлять следует в пользу сотрудника — то есть Сидорова имела право взять две недели. И еще две недели (28-14) были ею взяты но не отработаны.

Отпуск авансом: можно взять за следующий год, что ставится в графике отпусков

При расчете суммы удержания, нужно помнить, что она не может превышать двадцати процентов от каждой заработной платы.

Итак, как рассчитать отпуск авансом? Все суммы положенные работнику определяют на основании среднего дневного заработка и отработанного времени по факту. Расчет производится в таком порядке.

Сначала по этой форме определяется среднемесячная зарплата работника.

Где ЗПср.мес. это среднемесячная оплата, ЗП1, ЗП2 – зарплата за каждый месяц и наконец N, это количество месяцев, которые работник отработал.

После высчитывается среднедневная заработная плата. Для этого применяется следующая формула.

Где ЗПср.д. это средняя сумма за день, а 29,3, это среднее количество дней в одном месяце.

Теперь можно определить размер отпускных!

ОТПнач=ЗПср.д. x Д

Где Д это продолжительность отдыха в днях.

Далее с начисленных отпускных необходимо удержать подоходный налог. В Нашей стране он равняется 13%.

НДФЛ=ОТПнач. x 13%

ОТПУСКНЫЕ = ОТПнач. – НДФЛ.

В трудовом законодательстве предусмотрено оформление отпуска авансом для всех сотрудников. Однако в правилах такое понятие как «отпуск авансом» не достаточно регламентировано. Поэтому обе стороны, как начальник, так и подчиненный должны искать компромиссы. Это поможет избежать трудовых споров.

Отпуск в первый год работы – порядок оформления и оплаты

Порядок оформления отпуска первого года занятости никак не отличается от делопроизводства последующих периодов работы. При наличии заявления требуется его утверждение у руководства компании, затем выпускается приказ унифицированной формы Т-6 с указанием дат начала/окончания отдыха, ФИО работника. После чего составляется расчет отпускных по форме Т-60, вносятся данные в личную карточку и по факту использования отдыха в табель учета времени работы.

Отпускные по общим правилам рассчитываются, исходя из среднего заработка за предыдущий год (12 месяцев). Если человек трудится в организации менее года, при вычислении берется зарплата за период от момента трудоустройства по месяц, предшествующий месяцу отпуска (постановление № 922 от 24.12.07 г.). По этому же принципу определяется расчетный период и средний заработок.

Имеет ли право работодатель отказать?

Да, имеет. Согласно Трудовому кодексу, мнение работодателя имеет приоритетное значение. А это касается и упомянутых льготных категорий. Более того, никакого наказания за отказ в этом вопросе для работодателя не предусмотрено.

Правда, если человек, относящийся к льготной категории трудящихся, будет на этом настаивать и обратится в трудовую инспекцию, она может выдвинуть предпринимателю предписание удовлетворить просьбу.

Именно поэтому , если беременная просит о таком отпуске, ей в заявлении нужно обязательно указать ссылки на законодательство и основание — медицинское заключение. А к документу приложить соответствующие справки из клиники.

Отпуск авансом: можно взять за следующий год, что ставится в графике отпусков

Получается, что выход один — налаживать хорошие отношения с начальством. В конце концов, это правило работает всегда.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

×
Рекомендуем посмотреть
Adblock detector