Начисляются ли пени по налогам в процедуре банкротства

Постановление Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ от 6 декабря 2013 г

5. По смыслу пт 1 статьи 4 Закона о банкротстве при включении в реестр требований кредиторов процентов за неправомерное использование чужими валютными средствами (статья 395 ГК РФ) их размер определяется исходя из учетной ставки банковского процента на дату введения наблюдения.

Для целей внедрения абзаца первого пт 1 статьи 4 Закона о банкротстве под датой подачи заявления понимается дата его поступления в трибунал, а не дата вынесения трибуналом определения о его принятии.

Все требования при банкротстве удовлетворяются в свою очередь

Прежде чем рассказать о позиции судей ВАС РФ, напомним, по какой причине действия по уплате должником обязательных платежей могут быть признаны недействительными.

В соответствии с Законом о банкротстве обязательными платежами признаются налоги, сборы и иные обязательные взносы, уплачиваемые в бюджет соответствующего уровня бюджетной системы РФ, в том числе штрафы, пени и иные санкции за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязанности по уплате налогов.

Согласно Закону о банкротстве все требования кредиторов можно разделить на текущие платежи (платежи, обязательства по которым возникли после даты принятия заявления о признании должника банкротом), требования, подлежащие включению в реестр требований кредиторов (денежные требования, обязательства по которым возникли до принятия заявления о признании должника банкротом), и требования, которые попадают в реестр в случае пропуска кредитором срока подачи заявления о включении в реестр требований кредиторов.

Погашение каждого из названных требований кредиторов в деле о банкротстве производится в свою очередь в соответствии со ст. 134 Закона о банкротстве.

В случае совершения должником подозрительных сделок или сделок, в результате которых оказывается предпочтение одному кредитору перед другими и нарушается очередность удовлетворения требований кредиторов, арбитражным судом такие сделки могут быть признаны недействительными в соответствии со ст. ст. 61.2 и 61.3 Закона о банкротстве.

Итак, определяющим фактором для установления очередности удовлетворения соответствующего требования кредитора является срок наступления обязательства по оплате данного требования. Как было сказано в предыдущей статье на данную тему, это правило распространяется и на обязательные платежи перед налоговыми органами.

Что такое мораторные проценты в банкротстве

Мировое соглашение меж сторонами конфликта допускает понижение обозначенной числа прямо до нуля.

Прочитайте также:  Ответственность страховщика по осаго

Согласно Постановлению Высшего Арбитражного суда №60, штрафные выплаты, которые скапливаются в процессе стадий признания неплатежеспособности, назначаются арбитражным управляющим.

МП = величина вложенных сумм * (ставка рефинансирования * 2/3) * продолжительность моратория в деньках / (число дней в г.У).

Согласитесь, для дальнего от познания бухгалтерских премудростей человека достаточно трудно оценить, как значительны мораторные проценты. Пример расчета поможет разобраться в том, как начисление делается по закону.

‒ даты вынесения арбитражным трибуналом определения о начале расчетов с кредиторами по требованиям кредиторов каждой очереди (предвидено для внешнего управления).

‒ даты принятия решения о признании должника несостоятельным (банкротом) и об открытии конкурсного производства, если погашение не вышло (предвидено для финансового оздоровления и внешнего управления);

Позиция коллегии судей ВАС РФ

В надзорную инстанцию обратилась организация-банкрот с заявлением о признании незаконными действий налоговой службы по взысканию суммы штрафа за несвоевременную уплату НДС.

Дело в том, что в период процедуры наблюдения должник подал уточненную декларацию по данному налогу за период до введения процедуры банкротства. Согласно этой декларации должник был обязан доплатить значительную сумму налога. В результате проведенной камеральной проверки инспекция привлекла должника к ответственности по ст.

Суды первой и кассационной инстанций пришли к выводу, что данный штраф является текущим платежом и подлежит взысканию в соответствии со ст. 46 НК РФ, так как решение инспекции о привлечении налогоплательщика к ответственности было принято после возбуждения дела о банкротстве.

Должник при оспаривании действий инспекции сослался на то, что обязательство по уплате НДС возникло до подачи заявления о возбуждении дела о банкротстве, в связи с чем штраф за неуплату данного налога не может признаваться текущим платежом.

Коллегия судей ВАС РФ, проверив обоснованность доводов заявителя и направив дело для рассмотрения в Президиум ВАС РФ, исходила из того, что очередность удовлетворения требований налогового органа к должнику в процедуре банкротства зависит от времени возникновения обязательства по уплате обязательных платежей.

Согласно разъяснениям, приведенным в п. 1 Постановления Пленума ВАС РФ от 23.07.2009 N 60, текущими платежами являются только обязательные платежи, возникшие после возбуждения дела о банкротстве. Обязательные платежи, возникшие до возбуждения дела о банкротстве, независимо от срока их исполнения не признаются текущими ни в какой процедуре.

Начисляются ли пени по налогам в процедуре банкротства

Датой возникновения обязанности по уплате налога является дата окончания налогового периода, а не дата представления налоговой декларации или дата окончания срока уплаты налога. Вынесение налоговым органом после принятия заявления о признании должника банкротом решения о доначислении налогов и начислении пеней по налогам, налоговый период и срок уплаты которых наступили до даты принятия заявления, не является основанием для квалификации требований об уплате доначисленных обязательных платежей как текущих (Постановление Пленума ВАС РФ от 22.06.2006 N 25).

Прочитайте также:  Начало отпуска с выходного дня тк рф

В данном случае организация была привлечена к налоговой ответственности в виде штрафа за неуплату НДС, обязанность по перечислению которого возникла до подачи заявления о признании должника банкротом.

Суд апелляционной инстанции, признав действия налогового органа недействительными, обоснованно исходил из разъяснений, данных Пленумом ВАС РФ в п. 30 Постановления от 22.06.2006 N 25, согласно которому требования о взыскании штрафов за налоговые правонарушения независимо от даты их совершения, в соответствии со ст.

В то же время судами первой и кассационной инстанций был неверно применен названный пункт Постановления Пленума ВАС РФ. Суды руководствовались тем, что в 2008 г. Федеральным законом N 296-ФЗ {amp}lt;2{amp}gt; были внесены изменения в Закон о банкротстве, в результате чего в состав обязательных платежей были включены штрафы за налоговые правонарушения, что предоставило возможность отнести их к текущим платежам.

В связи с этим суды пришли к выводу, что квалификация требований по уплате штрафа за налоговое правонарушение зависит от даты привлечения к ответственности. Поскольку решение по камеральной налоговой проверке уточненной декларации по НДС было вынесено после принятия заявления о признании должника банкротом, начисленный штраф является текущим обязательным платежом, подлежащим взысканию в общем порядке, предусмотренном ст. 46 НК РФ.

Однако коллегия судей ВАС РФ отметила, что Законом о банкротстве не предусмотрен такой квалифицирующий признак, как дата принятия налоговым органом решения по налоговой проверке. Квалификация требования по уплате штрафа зависит от возникновения обязанности по уплате налога, поскольку данная мера ответственности, установленная ст. 122 НК РФ, направлена на обеспечение исполнения именно обязанности по уплате налога.

Дата привлечения к ответственности (вынесения решения налоговым органом) не имеет значения, поскольку определяющим моментом является именно дата возникновения обязанности по уплате налога. В рассматриваемом деле обязанность по уплате налога возникла ранее даты возбуждения дела о банкротстве, поэтому судам следовало исходить из того, что требование по уплате штрафа подлежит включению в реестр.

В Определении ВАС РФ от 27.04.2012 N ВАС-2941/12 также указано, что при противоположном подходе и признании штрафа текущим платежом будет нарушен принцип очередности погашения требований кредиторов, поскольку в этом случае штрафы погашаются ранее основной задолженности, что является недопустимым. Таким образом, действия налогового органа по направлению в банк инкассового поручения на списание суммы штрафа в бесспорном порядке неправомерны.

Прочитайте также:  Заключить договор оказания услуг с физическим лицом без налогов

В Постановлении Президиума ВАС РФ от 03.07.2012 N 2941/12 изложена подробная позиция судей надзорной инстанции и определен единый подход при разрешении споров по аналогичным делам. Однако данный документ еще не опубликован и не размещен на официальном сайте ВАС РФ.

А.Р.Миронова

Руководитель

юридического департамента

Консалтинговой группы «Аюдар»

Начисляются ли проценты по неисполненному кредитному договору после введения процедуры банкротства

Хороший денек! Организация Заемщик признана несостоятельным (банкротом) в 2015 г. С обозначенной даты закончили начисляться проценты по кредитному обязательству. Вправе ли Кредитор обращая взыскание на заложенное имущество взыскать с Залог.Теля проценты по договору за период с даты введения процедуры банкротства по дату подачи иска если иск был подан допустим в 2017г.

Здрасти Игорь! С даты принятия арбитражным трибуналом решения о признании должника несостоятельным (банкротом) и об открытии конкурсного производства прекращается начисление процентов, неустоек (штрафов, пеней) и других санкций за неисполнение либо ненадлежащее выполнение валютных обязанностей и неотклонимых платежей, кроме текущих платежей, также процентов.

« Статья 126. Последствия открытия конкурсного производства

БЕСПЛАТНЫЕ КОНСУЛЬТАЦИИ ДОСТУПНЫ ДЛЯ ВСЕХ ГРАЖДАН ПО УКАЗАННЫМ НОМЕРАМ ТЕЛЕФОНОВ ИЛИ В РЕЖИМЕ ЧАТА

Как быть с абз. 3 п. 1 ст. 126 Закона о банкротстве? Пени прекращают начисляться с даты принятия решения о признании должника несостоятельным (банкротом) и открытии конкурсного производства?

Таким макаром, после включения в реестр требования по заемному (кредитному) обязательству (в состав которого заходит уплата процентов) размер задолженности по нему раз и навечно фиксируется и предусмотренные контрактом проценты на сумму займа (кредита) больше не начисляются. Ни в текущей, ни в следующих процедурах доначислить эти проценты на сумму займа (кредита) и дополнительно включить их в реестр требований кредиторов нельзя.

Начисляются ли пени по налогам в процедуре банкротства

К числу последних из обозначенных обязанностей относятся обязательства по уплате процентов по договорам займа и кредитным договорам.

При таких обстоятельствах судебная коллегия кассационной инстанции считает, что суды первой и апелляционной инстанций приняли легитимные и обоснованные судебные акты, в силу чего не имеется оснований для их отмены в обжалуемой части и ублажения кассационных жалоб.

В силу статьи 88 НК РФ (в редакции, действовавшей в спорный период) камеральная налоговая проверка проводится по месту нахождения налогового органа на базе налоговых деклараций и документов, представленных налогоплательщиком, служащих основанием для исчисления и уплаты налога, также других документов о деятельности налогоплательщика, имеющихся у налогового органа.

Неустойка при банкротстве застройщика

Банкротство строительной компании — один из самых нередких рисков дольного строительства, которому может быть подвержен дольщик. При взыскании неустойки при банкротстве застройщика дольщик должен проверить информацию о банкротстве в газете «Коммерсантъ». Банкротство имеет две стадии, которые определяются арбитражным трибуналом — стадия наблюдения и стадия конкурсная.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

×
Рекомендуем посмотреть
Adblock detector