Налог со сдачи металлолома физическим лицом

Рекомендации для тех, кто часто посещает пункты приема металлолома

  1. Следует помнить, что предпринимательская деятельность – это деятельность систематичная, которая совершается не реже чем два раза в год. Так что единожды продавая металл вы можете не переживать об излишнем внимании со стороны налоговых служб.
  2. Чтобы государственные службы смогли призвать к ответственности и забросать штрафами за нелегальную предпринимательскую деятельность, им сначала придётся доказать, что продавец лома систематически совершал сделки НЕ бытового товара, в ином случае третья ходка с советским утюгом не делает кого-то теневым предпринимателем.
  3. Если лом изначально покупался для его дальнейшей продажи, и сделки были совершены два и более раза за год, тогда есть большая вероятность получить повестку в суд.

Вопрос о том, как часто можно сдавать черный и цветной металл без последствий, не так прост и имеет ряд «НО»:

  • если вы сдаете на металл единожды за календарный год – никаких проблем и предпринимательских налогообложений. НО если вы уже дважды и более раз за год были замечены за сдачей цветного или черного металлов, то есть два варианта не стать жертвой по незнанию:
  1. Доказать, что продаваемый лом имеет бытовой характер (для физических лиц).
  2. Является следствием производственных отходов (для юридических лиц).
  • Бытового характера металлолом можно сдавать и три и четыре, можно и пять раз попробовать, НО лучше не рисковать. Накопить за год всякого черного и цветного лома и пойти сдать. Как работает правило одного раза? – один раз в год можно сдать один холодильник или десять, и никто с вас не спросит за незаконную деятельность.
  • Юридические лица могут не единожды за год сдавать лом, если он был получен в производственном порядке, как списанное оборудование или не подошедшее сырье, НО если предприниматель покупал сырье с целью его многоразовой дальнейшей реализации, то здесь штраф и конфискация лома неизбежны.
Прочитайте также:  Статус платежа по земельному налогу

Если же вы хотите совершать частые продажи цветного и черного лома, тогда следует оформить лицензию, позволяющую законно проводить различные операции с металлом, чтобы избежать проблем с налоговыми службами, непомерными штрафами и полной конфискацией продукта предпринимательской деятельности.

Частное лицо может сдавать металлоотходы согласно ст. 13.1 ФЗ РФ «Об отходах производства и потребления» от 24.06.1998г. Пошлины на прибыль в РФ устанавливаются в законодательном порядке. Сколько металлолома можно сдать в год без налогов в России поясняют ст. 217, 220 Кодекса.

Средства от сбыта лома считаются доходом. Налог на сдачу металлолома платить нужно. Поводами для исчисления и удержания являются ситуации, когда:

  • имущество находилось во владении менее 3-х лет,
  • суммарная прибыль за год составила больше 250 т.р.

Налог со сдачи металлолома физическим лицом

Оплата производится в году, который следует за отчетным.

Налог на металлолом оплачивает частное лицо. Физлицо самостоятельно рассчитывает сумму сбора по ставке 13%, предоставляет декларацию 3-НДФЛ и вносит плату в заданные сроки.

Министерство финансов в письме № 03-04-06/35851 (от 08.06.2017 г.) разъяснило требования к уплате НДФЛ с дохода от сдачи металлолома.                                         

Сдача металлолома физ лицом какие налоги платить указано в Законе РФ. Все торговые сделки с ломом попадают под действие закона о налоге на прибыль (ФЗ №11 от 10.01.1997 г.). Сдал металлолом нужно платить налог, если имуществом (отходами) владели менее 3 лет или нет возможности доказать обратное.

На какую сумму можно сдать металлолом чтобы не платить налог:

  1. Статья 212 Кодекса разрешает имущественный вычет для физлиц до 250 тысяч рублей. Налоговая база по прибыли от продажи лома уменьшается на сумму вычета. Если доход не превысил эту цифру, пошлина не платится.
  2. Налог со сдачи металлолома физическим лицом не платится, если отходы принадлежат продающему лицу свыше трех лет. Сумма значения не имеет.

Подоходный сбор оплачивают физлица, постоянно и временно проживающие на территории страны: граждане РФ, иностранцы, люди без гражданства (Закон РФ №3317-1 от 16.07.1992 г.).

Лицо производит оплату налога при сдаче металлолома в соответствии со ст.228 п.1 НК. НДФЛ исчисляется из общей прибыли от реализации собственности за прошедший период.

Прочитайте также:  Налог на дарение квартиры родственнику в 2019 году

Уплачивается ли налог на сдачу металлолома физ лица, рассматривается в статьях 228, 217 НК.

Уплата НДФЛ осуществляется при невозможности доказать факт владения от трех лет.

НДФЛ не платится в следующих случаях:

  • если продавец — резидент РФ,
  • право на собственность подтверждено документально (чеки, акты приема-передачи, договоры отчуждения),
  • владение от 3 лет.

Право на собственность может фиксироваться актом приема-передачи в месте сбора металлических отходов (п.10 №369 «Об утверждении правил обращения с ломом»).

Частному лицу при сдаче металлолома надо ли платить налог поясняет п.1 ст.210 НК. Вся прибыль физлица включена для расчета НДФЛ:

  • выручка в денежных средствах,
  • доход в натуральной форме,
  • выгода материальная.

Формируется база с учетом вычета по имуществу (ст.220 п.1 пп. 1 НК РФ). Налог за сдачу металлолома попадает под это правило.

Регулирует записи в платежных поручениях письмо Минфина РФ № 107н от 12.11.2013 г.

Основные моменты при оформлении документа:

  1. Продавец работает с НДС: назначение платежа указывается, НДС исчисляется налоговым агентом.
  2. Продавец работает без НДС: записывается так: без налога (НДС).

НДС в 2018 году: пояснения

До 31 декабря 2017 года НДС не уплачивался при покупке отходов. Сбором на добавочную стоимость облагались доходы полученные от сдачи металлолома продавца. С 01.01.2018 года с покупки металлоотходов пошлина на добавленную стоимость взимается (ст.161 п.8 НК).

Смысл в том, что оплачивать НДС стали покупатели (налоговые агенты). ИП, организации рассчитывают и выплачивают пошлину в казну, если приобретение делается у организации, которая платит взнос по НДС.

Налог со сдачи металлолома физическим лицом

Исключаются физлица, не выступающие как ИП (ФЗ №335 п.5). Покупают металлоотходы для личного пользования.

Учет НДС приобретателем лома с 01.01.2018 года

Налоговые агенты, покупающие лом, рассчитывают сбор сами. Ставка 18%. Сумма берется из договора с учетом пошлины (ст. 161 НК).

Прочитайте также:  Быстрые кооперативные кредиты не банк

Особенности:

  • Приобретатели для регистрации берут счет-фактуры продавца. База НДС определяется как у продавцов (ст.167 Кодекса).
  • Приобретатель платит НДС. Покупает отходы для дальнейшей реализации. Принимает вычет НДС как налоговый агент и фактически не выплачивает сбор в казну.
  • Приобретатель не платит НДС — не делает вычет.
  • Заполняя декларацию по НДС, указывают сумму в разделе 2, строке 060.
  • Приобретатели и реализаторы отходов опираются на письма Федеральной Налоговой службы РФ.
  • Покупатель делает вычет НДС, если ведет деятельность на ОСН.
  • Покупатель на спецрежиме сбор считает, но вычесть не имеет права и оплачивает полную сумму в казну. Металлоотходы учитывает по стоимости вместе с НДС (ст. 170 п.2 Кодекса).
Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

×
Рекомендуем посмотреть
Adblock detector