Налоговая неправомерно сняла деньги с расчетного счета

Возникает вопрос. Почему ваш бухгалтер ошибается и вы на этом теряете деньги?

Причинами такой неприятности могут быть:

  • предписание ФНС о запрете на все расходные операции по счету, за исключением бюджетных платежей;
  • наложение ареста на определенную денежную сумму на счете по решению судебных органов или ФССП;
  • ограничения по любому движению денег на счете из-за отзыва лицензии у банка.

Компания, у которой заблокирован счет, не может проводить расчеты с партнерами или снимать наличные деньги.

Фактически, при таких обстоятельствах останавливается работа предприятия, и оно несет существенные убытки. Чтобы в минимальные сроки восстановить нормальное функционирование расчетного счета, следует точно знать причину безакцептного списания и ареста денежных средств.

Как разблокировать расчетный счет

Распоряжение банку о запрете на расход денег с расчетного счета налоговая инспекция выносит на основании ст.76 НК РФ.

Такая мера может быть принята в отношении ООО или ИП, которые нарушили требования налогового законодательства, а именно:

  • обязательные платежи в бюджет не были перечислены в предписанный законом срок;
  • не сданы (либо сданы с опозданием более 10 дней) декларации и расчеты по налогам;
  • нарушен регламент электронного документооборота – налогоплательщиком не подтверждено получение требования или уведомления, направленного ФНС.

Кроме того, если на предприятии проходит выездная налоговая проверка и у инспектора есть основания предполагать о нарушениях, за которые будет выписан серьезный штраф, то возможно блокирование счета в рамках обеспечительной меры.

Приостановление расходных операций по причине наличия недоимки по бюджетным платежам происходит в том случае, если на счете не хватает средств для оплаты всех платежных требований.

При достаточном количестве денег нужная сумма списывается в безакцептном порядке и налогоплательщик может пользоваться счетом в обычном режиме.

В случае полного блокирования счета в банке, несмотря на наличие достаточных сумм для перечисления недоимки по налогам, необходимо написать соответствующее заявление в налоговую службу и предоставить выписку с остатками по расчетному счету.

Обратите внимание: Решение о блокировании счета по причине неуплаты налогов должно быть датировано тем же числом, что и инкассовое требование. Если даты отличаются, то арест счета не является законным.

Если налоговый орган вынес решение о полной приостановке расходных операций по банковскому счету ООО или ИП, то за налогоплательщиком сохраняется право пользоваться безналичными деньгами.

Допускается прохождение платежей с более высоким показателем очередности, а именно:

  • возмещение вреда здоровью, признанное судом;
  • алименты;
  • выплата зарплаты и выходного пособия увольняющимся сотрудникам;
  • выплата зарплаты действующим сотрудникам на основании решения КТС (комиссии по трудовым спорам).

Блокировка счета позволяет беспрепятственно платить деньги в счет уплаты любых налогов или страховых сборов.

При аресте счета необходимо тщательно изучить выданное предписание, в котором указывается причина блокировки.

Возможно, налоговые инспекторы применили санкцию незаконно, превысив свои полномочия.

Прочитайте также:  Ходатайство о снятии ареста с расчетного счета

Не допускается наложение запрета на расходные операции по счету по следующим основаниям:

  • не вовремя сдана бухгалтерская отчетность (баланс и отчет о прибылях);
  • при перечислении налогов допущены технические ошибки в платежных поручениях (неверно указаны КБК или реквизиты получателя) и платеж не дошел до налоговой инспекции.

Разблокировка счета – процедура, для которой потребуется определенное время. Для начала налогоплательщик обязан исправить допущенные нарушения – сдать положенные отчеты и уплатить налоги и пени. Сумму пеней можно посчитать на нашем калькуляторе расчета пени. После этого необходимо предъявить инспектору доказательства того, что все обязательства выполнены.

Важно: Во избежание двойного перечисления недоимки налогоплательщику следует обеспечить поступление на счет суммы, достаточной для погашения долга по инкассовому поручению, а не уплачивать их самостоятельно.

Решение об отмене блокировки счета принимается в течение 1-2 дней и передается в банк, обслуживающих налогоплательщика.

Руководитель или ИП, а также лицо, действующее по их доверенности, может получить в налоговой инспекции решение об отмене блокировки счета и передать его в банк лично. Так срок прохождения документа существенно сокращается.

До 2014 года при аресте счета можно было оперативно заключить договор об обслуживании с другим банком и открыть другой счет. Сейчас действует п.12 ст. 76 НР ФР, по которой банки не имеют права открывать счета или выдавать корпоративные дебетовые карты налогоплательщикам, имеющим заблокированный счет.

Кто же виноват на самом деле?

99% подобных ситуаций, которые проходили через меня случались по вине бухгалтера (или директора, если тот сам занимался бухгалтерией). То КБК неправильно укажут, то ОКАТО, то вообще, отправят налог не в налоговую, а в ПФР. Один единственный случай был по вине банка году эдак в 2000 (платежки тогда относились вручную и набивались оператором).

Как это происходит на самом деле:Никому не хочется брать на себя вину. Проще дойти до налоговой, не понять, что они от тебя хотят (да, увы, огромнейшее количество бухгалтеров до сих пор не умеют читать сверки, не понимают откуда им начисляют пени и не понимают, что им говорят в налоговой, а в налоговой тоже иногда сидят «пни», которые не могут пояснить, что откуда взялось, у них так «программа посчитала»).

И вот, встретились два «пня», друг друга «не понимай», но делать что-то надо. Налоговик предлагает: «давайте зачтем в счет будущих платежей». Очевидно же, что налоговику не выгодно возвращать, поэтому он и делает предложение, которое выгодно ему. Решать-то надо что-то, иначе второй «пень» так и будет ходить к нему на прием.

Потом бухгалтер едет назад и идет к директору. И радостно сообщает, что в налоговой сидят одни «пни» и пришлось зачесть в счет будущих платежей, а иначе вообще отказывались зачитывать (конечно, там же ошибка!) и в суд посылали (суда у нас все боятся, поэтому его можно приплетать к месту и не к месту любой из сторон).

Прочитайте также:  Доверенность – это документ о предоставлении доверенному лицу права на совершение каких-либо действий от лица доверителя (предприятия или гражданина).

Директор принимает версию своего бухгалтера (а как же иначе, если не принять, то придется искать нового, а где его найдешь, хорошего?) и идет жаловаться другу/в интернет/известиям, что налоговики вконец обнаглели и просто так с честного бизнеса списывают деньги.

А налоговик и оправдаться не может, ибо у него нет на руках ни жалобы, ни заявления. Только голословные утверждения «некоторых» предпринимателей о «якобы списанных неправомерно налогах».

Тут есть три варианта:

  1. Он действительно не знает, как нужно действовать в таких ситуациях. Покажите ему мою статью. Спросите, есть ли у него доступ к лицевому счету (если нет — не экономьте, подключите сдачу отчетности электронно у нормального спецоператора). Если есть – прямо сейчас возьмите Сверку. Посмотрите в нее сами своими глазами. Цифры видите? Попросите бухгалтера объяснить, что они означают! У вас УСН, вы ведете деятельность, а в сверке 0 или минус? Сейчас, в августе? Бейте тревогу.
  2. Он компетентен и знает как поступать в таких ситуациях, но по какой-то причине не берет сверки (вы уверены, что обеспечили ему это возможность, или все еще экономите?). Или ему некогда: летом дача, в сентябре ребенок в школу пошел, в октябре простудился, а там уже новый год на носу, потом каникулы, потом много праздников, а потом опять лето? Или, может быть у вас трудоголик, который головы не может поднять от документов? Вы же управленец — выясните этот вопрос.
  3. Бухгалтер компетентен, сверки берет, в них все корректно (проверьте вашего бухгалтера у другого специалиста, на всякий случай), а деньги все-равно списывают? Почему вы не пишете письменную жалобу? Чего вы боитесь, если у вас все правильно?

И что теперь делать?

Теперь делать вот это (перечень пошаговых действияй):

  1. Проверить, есть ли у вас доступ к лицевому счету вашей компании или ИП в ФНС. Если нет — срочно организовать. Проще всего это сделать, подключившись к системе сдачи отчетности электронно через любого федерального спецоператора (Контур, Сбис, Такском, Калуга-Астрал).
  2. Получить Сверку.
  3. Проверить каждую цифру в Сверке. Минусы — недоимка. Плюс или ноль — не означает, что все нормально, цифры нужно проверить. Если не знаете как, поручите профессионалу.
  4. Уплатить все недоимки.
  5. Зачислить в лицевой счет все недошедшие суммы. Для этого нужно написать письмо в ФНС, это можно сделать на бумаге или через систему сдачи отчетности.
  6. Через 2 недели снова возьмите Сверку и убедитесь, что теперь цифры корректные. Если нет, повторяйте шаги 1-5 пока не получите правильный лицевой счет.
  7. Берите Сверку каждый квартал через 1-2 недели после крайнего срока сдачи отчетности или уплаты налога. 
  8. Если произвол налоговиков — жалуйтесь! Вы не пострадаете от этого, если ведете бизнес честно. Если же нет, и за вами есть «грешки», тогда постарайтесь хотя бы не ошибаться в платежках.

Удачи, и не теряйте ни копейки ваших денег. Это легко!

Хотите проверить готовую сверку, пишите:

Арест счета по решению суда или судебных приставов

Принудительное списание денег со счета ООО или ИП без согласия его владельца может быть вызвано необходимостью исполнения судебного либо иного решения по взысканию задолженности.

Прочитайте также:  Обязанности ИП после регистрации

Арестовать денежные средства на расчетном счете могут в следующих случаях:

  • если открыто исполнительное производство в отношении ООО или ИП;
  • в качестве обеспечительной меры по заявлению кредитора;
  • в ходе арбитражного процесса, где владелец счета выступает должником.

Принятое судом решение о взыскании с организации или ИП задолженности поступает в службу судебных приставов, которые обязаны исполнить постановление судебного органа.

Внимание: Если судебным приставам неизвестны реквизиты расчетного счета должника, то после розыска, направленного во все банки, арест накладывается на денежные средства, размещенные на всех действующих счетах должника.

Может ли налоговая списать налоги без оснований

Судебный вердикт о взимании долга оформляется приказом или исполнительным листом, которые приставы передают для реализации в банковскую организацию. При наличии на счете достаточной для исполнения суммы, то дело заканчивается списанием долга. Оставшиеся на счете денежные средства используются в соответствии с намерениями владельца.

Если сумма на счете не позволяет покрыть все долги, то происходит блокирование расходных операций до того момента, пока новые денежные поступления не перекроют сумму задолженности.

Запомните: Исполнительное производство означает безусловное списание признанных денежных обязательств должника. Кроме долга приставы взыскивают понесенные кредитором судебные траты и сбор в пользу ФССП размером в 7% от задолженности.

В отличие от ситуации, связанной с блокировкой счета по инициативе налоговой службы, при аресте денежных средств на расчетном счете возможно открытие нового счета в другом банке.

Снятие ареста

Согласно ст. 81 ФЗ «Об исполнительном производстве» служба судебных приставов немедленно должна снять арест после погашения всех обязательств должника.

Чтобы ускорить этот процесс, уполномоченному лицу владельца расчетного счета целесообразно обратиться в ФССП с ходатайством об отмене принудительного взыскания.

К заявлению-ходатайству необходимо приложить банковские документы, подтверждающие уплату всех долгов.

Налоговая неправомерно сняла деньги с расчетного счета

На основании поданных документов пристав-исполнитель выносит постановление об окончании исполнительного производства и снятии ареста. После передачи постановления в банк счет становится доступным для совершения любых расходных операций.

Аннулирование лицензии у банка

Самый сложный вариант развития событий, на основании которого ООО или ИП может лишиться собственных средств – отзыв лицензии у банка, в котором открыт расчетный счет. В этом случае процедура возврата денег может растянуться на весьма продолжительный срок.

После того, как финансовое учреждение лишается лицензии, Центробанк формирует временную администрацию, которая будет сопровождать работу с бывшими клиентами банка.

Владелец счета должен подать на имя временной администрации заявление с указанием требований кредитора.

После этого ООО или ИП включается в реестр, и, после завершения процедуры ликвидации банка, может рассчитывать на возврат части заявленных требований.

Важно: Если сотрудники получали зарплату на пластиковые карты «лопнувшего» банка, они могут обратиться в Агентство по страхованию вкладов и получить компенсацию в сумме, имеющейся на карточном счете (но не более 1 миллиона рублей).

телеграм канал

О закрытии обслуживающего банка владелец счета должен сразу сообщить своим контрагентам. Обязательным шагом должна быть сверка с партнерами и контролирующими органами на предмет прохождения последних платежей. Может случиться так, что деньги «зависнут» по пути из закрытого банка и придется в суде доказывать факт своевременной и полной оплаты обязательных платежей.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

×
Рекомендуем посмотреть
Adblock detector