Ненормированный рабочий день норма за месяц

Ненормированный рабочий день — что это значит с точки зрения закона

Ненормированный рабочий день ТК РФ рассматривает как особый режим работы, вызванный производственной необходимостью. Согласно ст.101 ТК РФ, сотрудник, работающий в таком режиме, может время от времени привлекаться работодателем к выполнению своих непосредственных трудовых функций за пределами установленной для данной должности продолжительности рабочего времени.

Важно учитывать, что режим ненормированного дня ни при каких обстоятельствах не может служить основанием для вызова на работу в выходной или праздник. Не стоит также путать его со сверхурочной работой, продолжительность которой как раз-таки строго ограничена действующим законодательством (не более 4 часов в день, до 120 часов в год).

Применение особого распорядка считается законным только при условии, что в трудовом или коллективном договоре, дополнительном соглашении или локальном нормативном акте, разработанном работодателем, предусмотрен соответствующий пункт, и персонал об этом знает. Иными словами, периодически просить подчиненных задержаться на несколько часов после окончания рабочего дня, чтобы доделать ранее начатую работу, никто не запрещает, но сначала следует убедиться, что на предприятии есть документы, которые предусматривают такую переработку, и их действие распространяется на конкретных специалистов.

При этом продолжительность дневной переработки законодателем никак не ограничивается, чем, к сожалению, довольно часто злоупотребляют недобросовестные руководители. Важно также понимать, что переработка должна быть эпизодической, а не регулярной: даже если вы принимаете специалиста на должность с ненормированным графиком, нельзя делать переработку ежедневной практикой, нарушая закон и создавая благоприятную почву для конфликта (рано или поздно терпение лопнет даже у покладистого сотрудника).

Ненормированный рабочий день норма за месяц

Положение о ненормированном рабочем дне

Общие сведения

Согласно ст. 101 ТК РФ, ненормированный рабочий день представляет собой специальный трудовой режим, при котором некоторые работники компании периодически привлекаются к выполнению своих обязанностей после окончания рабочего дня стандартной длительности по распоряжению руководящих лиц. При этом соглашение от сотрудника на данный график не требуется, поскольку условия ненормированной работы прописываются в трудовом договоре.

Переработка может применяться только в важных, срочных и экстренных случаях и не должна быть регулярной.

Список должностей для специального трудового режима

Обязанность вести учет отработанного персоналом времени возложена на работодателя (ст.91 ТК РФ). На основании сведений о точном количестве отработанных сотрудником часов ему начисляется заработная плата, поэтому сверхурочные часы учитываются обязательно, а вот на учет переработок при ненормированном рабочем дне существует несколько разных точек зрения.

Вторая точка зрения сводится к полному отказу от фиксации переработок («зачем, если они все равно не оплачиваются?»), а третья предполагает оформление отдельного документа, в котором отмечаются только часы переработок персонала, трудящегося с превышением нормы, в то время как в общем табеле отмечаются часы, отработанные в рамках нормальной продолжительности рабочего времени. В целом же достаточно просто отметить отработанный день в табеле стандартной «восьмеркой» без указания переработки — это не считается нарушением.

Форма № Т-12. Табель учета рабочего времени и расчета оплаты труда

Отдельным категориям работников закон запрещает устанавливать режим работы, предполагающий выполнение трудовых функций за пределами нормальной продолжительности времени труда. Речь идет о сотрудниках, которым в соответствии с положениями Трудового кодекса устанавливается предельное время работы или сокращенная продолжительность дня (недели), а именно:

  • персоналу, занятому на работах с вредными или опасными условиями труда;
  • несовершеннолетним лицам;
  • инвалидам I и II группы.
Прочитайте также:  Автоматизация учета рабочего времени

По аналогичным причинам ненормированный рабочий день редко устанавливается и другим льготным категориям работников, которым работодатель обязан по первой письменной просьбе, независимо от степени напряженности производственной ситуации, устанавливать неполную неделю или неполный день:

  • беременным женщинам;
  • лицам, осуществляющим уход за больным членом семьи;
  • одному из родителей, опекуну или попечителю ребенка в возрасте до 14 лет (или ребенка-инвалида в возрасте до 18 лет).

Ненормированный рабочий день норма за месяц

Руководитель компании должен утвердить перечень должностей работников с ненормированным графиком работы, после чего данные следует зафиксировать во внутренних актах учреждения.

К таким должностям работодатель может отнести следующий персонал:

  • Занимающийся хозяйственной, административной и технической деятельностью.
  • Работающий на свободном трудовом графике.
  • Часы работы которого нельзя подсчитать точно (к примеру, торговые агенты, риелторы).

Согласно ст. 101, 99 и 97 ТК России, нельзя устанавливать подобный график работы следующей группе людей:

  • Беременные и несовершеннолетние лица.
  • Отцы и матери-одиночки.
  • Сотрудники, параллельно проходящие обучение в вузе.
  • Опекуны детей, не достигших совершеннолетнего возраста.
  • Имеющие инвалидность.
  • Женщины с детьми до 3-х лет.

Ненормированный режим подразумевает под собой то, что сотрудников могут привлечь к выполнению должностных обязанностей после окончания стандартного рабочего дня. Придется переработать несколько часов, которые будут оплачены. Подобное может происходить периодами, а не на постоянной основе. Данное положение закреплено в законодательстве и должно соблюдаться.

Сотрудника спрашивают, согласен ли он на данный график, так как при ненормированном рабочем дне имеют право задерживать на работе, а подобное устраивает не всех. Если кандидат на должность дает свое согласие, то работодатель имеет право требовать от него, чтобы он временами оставался дольше обычного.

Необходимо все документально фиксировать, чтобы не возникло разногласий. Можно сразу прописать в трудовом контракте данное условие, а затем дать подписать кандидату на должность. Также можно заключить дополнительное соглашение, если контракт уже имеется, и в нем не упоминается подобный момент.

Часто при приеме на работу дают анкету, где идет речь о подобном графике. Для некоторых должностей нужно, чтобы люди могли иногда перерабатывать. При подборе работодатель может специально искать специалиста, который согласится на подобное.

Оплата ненормированного дня интересует многих сотрудников. Подобный режим должен фиксироваться по трудовому кодексу. Потребуется издать приказ, даже если в трудовом договоре говорится про возможность переработки. Документ нужен для того, чтобы бухгалтерия могла начислить оплату, которая делается особым образом.

Что касается выдачи денег, то оформлять ее нужно на фирменном бланке компании. Но можно и просто зафиксировать, если специальных форм у организации нет. Приказу должен быть присвоен номер согласно нумерации в журнале учета. Пишутся должность и сведения о работнике, который работает в специальном режиме.

В приказе прописывается дата, когда нужно трудиться дольше обычного. Также следует прописать сведения, касающиеся поощрения за подобную работу. Указывается, кто контролирует исполнение приказа. Потребуются подпись начальника и печать фирмы.

Что касается учета, то все просто, так как не понадобится фиксировать переработку. ТК РФ говорит о том, что для каждого потребуется отдельно производить учет рабочего времени. Для этого используется журнал, в котором фиксируется продолжительность трудового дня. Это необходимо, чтобы не произошла переработка, а также для отслеживания, сколько человек выполнял обязанности. В журнале отмечается и тот факт, что сотрудник остался на доработку.

Тонкости графика работы

  1. Определение должностей для ненормированной работы и их утверждение в правовых актах организации (правила рабочего распорядка, коллективный трудовой договор).
  2. Ознакомление работников с новым трудовым графиком с подписью. Известить об изменении правил в трудовом договоре учредитель должен не позднее чем за 2 месяца. При этом дополнительные соглашения к трудовым контрактам обязательно прилагаются.
  3. Уведомление сотрудника о необходимости ненормированной работы (по надобности). Форма уведомления не определена законом, поэтому возможна как в устном, так и письменном варианте. Во избежание споров и разногласий между руководством и подчиненными лучше использовать последний способ подачи.
  4. Разработка правового документа, где будут указываться часы переработки.
Прочитайте также:  Права на кроссовый мотоцикл

Известить об изменении правил в трудовом договоре учредитель должен не позднее чем за 2 месяца.

Сколько можно перерабатывать при ненормированном графике? Предельное количество часов переработки не определено трудовым законодательством. Привлечение сотрудников во внерабочее время может происходить и до стандартного рабочего графика, и после него. Единственное требование, которое выдвигает закон для руководящих лиц – отсутствие систематичности переработок. Если переработки становятся постоянными, сотрудник может пожаловаться, в том числе в прокуратуру. Организацию ждет разбирательство.

Компенсация за переработку включает в себя предоставление работнику дополнительного оплачиваемого отпуска (не менее 3-х календарных дней), длительность которого зависит от должности сотрудника, количества нагрузки и объема проделанной работы во время переработки.

Следует помнить, что даже при отсутствии привлечения сотрудника к ненормированной работе ему полагаются дополнительные отпускные дни.

Ненормированный рабочий день норма за месяц

Учреждения вправе самостоятельно ввести дополнительный способ компенсирования переработок, зафиксировав его в документах фирмы.

Существует возможность обмена отпуска на финансовую компенсацию по заявлению сотрудника. Однако оплата сверхурочных часов при таком графике не регламентирована законом, поэтому руководитель организации вполне может отказаться от такого обмена, отправив коллегу в законный отпуск.

  1. Руководитель не имеет права привлекать работников с ненормированным графиком для выполнения обязанностей, не входящих в круг их привычной деятельности.
  2. Вводить ненормированный рабочий день для всего коллектива фирмы запрещается.
  3. Выходные и праздники являются нерабочими днями для сотрудников с ненормированным графиком. Привлечение их к работе в такие дни сопровождается дополнительной оплатой (если в договоре не оговорены такие условия работы).
  4. В случае установления трудовой инспекцией регулярных переработок на фирме, руководитель понесет наказание в виде обязательного штрафа. К тому же, его могут обязать оплатить переработанные часы как сверхурочные.

Руководитель компании и его подчиненные обязаны знать свои права при введении в их деятельность ненормированного рабочего графика. Так, знание прав и законов поможет избежать злоупотребления должностными обязанностями со стороны учредителя и невыполнения законных обязательств со стороны его сотрудников.

Дополнительный отпуск за ненормированный рабочий день

Работающие по выходящему за рамки нормы графику сотрудники обладают теми же правами, что и остальной коллектив: отдыхают в выходные и праздничные дни, соблюдают принятый на предприятии распорядок и т. д. Сотрудники не вправе самостоятельно определять время начала и окончания рабочего дня, поэтому ни приходить позже установленного работодателем времени, ни уходить раньше положенного срока они не вправе (см. постановление Пятнадцатого арбитражного апелляционного суда №15АП11384/2011 от 27.12.2011г.).

Но в то же время за труд в особом режиме им полагается дополнительная гарантия — оплачиваемый отпуск продолжительностью не менее трех календарных дней (ст.119 ТК РФ), предоставляемый ежегодно наряду с основным отпуском. При этом максимальная продолжительность такого отпуска законом не установлена, так что работодатели, желающие поощрить сотрудников за добросовестный труд и периодические переработки, вправе закрепить коллективным договором или иным локальным актом право на более продолжительный отдых.

Если работник просит заменить дополнительный отпуск денежной компенсацией, пойти ему навстречу можно только при условии, что общая продолжительность оплачиваемого отпуска (вместе с ежегодным) превышает 28 календарных дней. Чтобы оформить такую замену по всем правилам, понадобится письменное заявление работника, причем работодатель вправе ему отказать, если на то есть причины — он не обязан безоговорочно удовлетворять просьбу о выплате денежной компенсации вместо отпуска.

Прочитайте также:  Оплатят ли рабочий день если больничный открыт днем

Заявление о замене дополнительного отпуска денежной компенсацией

Разница понятий

Очень часто путают термины «сверхурочная работа» и «ненормированный рабочий день».

Отличия данных понятий заключаются в том, что ненормированный рабочий график имеет эпизодическую периодичность переработок и не ограничивает их по времени, в то время как сверхурочная работа предусматривает переработку не более 120 часов в год и 4-х часов за 2 дня без перерыва.

Компенсация при ненормированном графике дается в виде дополнительного оплачиваемого отпуска. В другом же случае производится оплата сверхурочной работы либо выдача отгулов.

Согласие сотрудника на ненормированный трудовой график не требуется, однако изменения прописываются в трудовом договоре. Сверхурочная работа при ненормированном рабочем дне, напротив, не требует указаний в трудовом контракте, зато требует обязательного согласия на подобный график работы.

Ненормированный рабочий день, как доказать работодателю свою правоту в суде

Если работодатель соблюдает требования закона, переработки при ненормированном режиме носят редкий, эпизодический характер (частоту привлечения персонала к труду за пределами нормальной продолжительности времени работы можно отследить по соответствующим приказам, если руководство предприятия не пренебрегает их оформлением).

Но если  переработка становится регулярным явлением (сотрудники постоянно или систематически задерживаются на работе, чтобы справиться с порученными начальством задачами, либо по его требованию приходят на работу пораньше), можно говорить о явном правонарушении, ведь такой труда даже не оплачивается, как сверхурочный, хотя требует не меньших затрат времени и сил.

Ненормированный рабочий день норма за месяц

Пострадавшая сторона может обратиться в суд или инспекцию по труду: если факт нарушения прав работника подтвердится результатами проверки, виновнику придется понести материальную и административную ответственность. Как правило, такая ситуация рассматривается инспекторами ГИТ и судом как сверхурочный труд, за который полагается соответствующая денежная компенсация, следовательно, придется оплатить время переработки.

Не только работодатели склонны злоупотреблять правами и возможностями, которыми их наделил закон: извлечь выгоду из неоднозначной ситуации, сложившейся на производстве, пытаются и работники. Довольно часто суду приходится иметь дело с претензиями работников, считающих, что предприятие обязано предоставлять более солидные компенсации за переработку или наделять персонал дополнительными льготами в связи с особым режимом труда.

И если в исках с требованиями разрешить сотруднику самостоятельно определять время начала и окончания работы или получать доплату за каждый час переработки (наряду с предоставлением дополнительного отпуска) суд сразу же отказывает по причине их необоснованности, то дела о недобросовестном поведении работодателя, якобы отказавшего в отпуске или ежедневно заставляющего персонал перерабатывать по несколько часов, приходится разбираться досконально.

Чтобы доказать, что конкретному специалисту абсолютно правомерно был установлен ненормированный рабочий день, нужно предъявить коллективный договор или правила внутреннего трудового распорядка с перечнем таких должностей, а также трудовой договор или соглашение с подписью работника, подтверждающей его согласие на работу в особом режиме.

Если на предприятии есть профсоюз, необходимо доказать, что перечень был утвержден только после согласования с его представителями. Хорошо, если в распоряжении ответчика имеются приказы и распоряжения о привлечении сотрудника к работе сверх установленной нормы, и табель учета фактически отработанного времени за спорный период с отметками, подтверждающими эпизодический характер переработок.

Опровергнуть обвинение в непредставлении дополнительного оплачиваемого отпуска поможет:

  • личная карточка сотрудника с отметками об отпусках;
  • приказ о предоставлении отпуска, полагающегося за ненормированный рабочий день, с указанием конкретных дат его начала и окончания;
  • расчетный листок или платежная ведомость, подтверждающая выплату отпускных.

А если работник предпочел материальную компенсацию, необходимо предоставить суду написанное им заявление с просьбой о замене дней отдыха денежной выплатой и ведомость, подтверждающую факт выдачи денег.

Вывод

Ненормированный рабочий день работодатель вправе установить некоторым категориям сотрудников, которым периодически предстоит решать неотложные задачи после окончания установленной продолжительности рабочего времени. За ненормированный день работники получают дополнительные дни отпуска или компенсационные выплаты взамен дней отдыха. 

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

×
Рекомендуем посмотреть
Adblock detector