Удержание за отпуск при сокращении

Какая должна быть компенсация?

Компенсация за отпуск, как показывает практика, может быть разной:

  • полная;
  • либо являться пропорциональным возмещением второму и следующими за ним годам работы.

Многих кадровых и бухгалтерских сотрудников приводят в заблуждение разногласия между официальными толкованиями. А неправильно оформленные документы сами по себе могут привести к тому, что предприятие подвергнется штрафным санкциям при проверке или работник инициирует судебное разбирательство.

https://www.youtube.com/watch?v=bnEeSQqug68

Поэтому сотрудникам, отвечающим за соблюдение трудовой дисциплины, необходимо понимать, какие отпуска считаются оплачиваемыми. Так как при увольнении по сокращению только оплачиваемые отпуска попадают в разряд компенсируемых.

Компенсация отпуска при увольнении по различным основаниям

Компенсация отпуска при сокращении штата производится всем увольняемым сотрудникам.

Удержание за отпуск при сокращении

В соответствии с нормами Трудового кодекса предоставление отпусков в течение года не коррелирует с длительностью работы у данного работодателя. Так, первый отпуск предоставляется уже по истечении 6 месяцев после начала работы, а последующие по графику — как один большой период либо с разбивкой на части (ст. 115, 122, 125 ТК РФ). Более подробно об этом можно узнать в нашей статье Возможно ли разделение отпуска на части?.

Отпуск является оплачиваемым периодом (ст. 114 ТК РФ), при этом для его оплаты используется показатель среднего заработка, предусмотренный ст. 139 ТК РФ.

На день увольнения могут возникнуть 2 ситуации:

  • Образование долга за отпуск, использованный авансом. В этом случае удерживаются суммы за неотработанные дни (ч. 2 ст. 137 ТК РФ).
  • Накопление причитающихся за отработанные периоды дней отпуска. За них выплачивается денежная компенсация (ч. 1 ст. 127 ТК РФ). 

Компенсация за неиспользованный отпуск при сокращении штата или численности сотрудников иногда может начисляться по другим правилам, а также имеет иные особенности. Рассмотрим их подробно. 

Практика показывает, что не все работодатели прибегают к удержанию денежных средств в процессе увольнения работника. По факту, руководство имеет полное право запросить компенсацию за то, что специалист получил отпуск авансом, но не успел до увольнения отработать данные денежные средства. Однако не все так просто, как кажется, государственное законодательство регламентирует целый ряд ситуаций, при которых удержание не может осуществляться.

Сотрудник может написать отказ от предложенного варианта перевода на другое место работы. В такой ситуации специалист отказывается от предложения по конкретным медицинским показаниям, поэтому может по праву отказаться от процедуры удержания денежных средств на момент увольнения.

Удержание денежных средств с заработной платы также не может осуществляться при сокращении штата, ликвидации, реорганизации предприятия. В данных двух случаях работодатель обязан рассчитать сотрудника в полном объеме, не запрашивая компенсацию при увольнении.

Удержание за отпуск при сокращении

При смене собственника организации с сотрудников никто не имеет права удерживать средства. Это же право касается тех граждан, которые были призваны к военной или гражданской службе, были восстановлены на рабочее место в процессе судебного разбирательства.

Компенсация за использованный отпуск не взымается также в следующих случаях:

  • доказательство факта нетрудоспособности гражданина по конкретным медицинским показаниям;
  • смерть сотрудника;
  • отсутствие работника без известной причины;
  • факт чрезвычайных происшествий масштабного характера, которые влияют на выполнение трудовых обязанностей;
  • специалист находится на учебе или проходит курсы повышения квалификации;
  • период оформление пенсионных отчислений;
  • сокращение числа работников на предприятии.

Обратите внимание! Вероятность вышеперечисленных случаев довольно мала, поэтому каждому работнику необходимо быть готовым выплатить финансовую компенсацию работодателю за использованный авансом отпуск.

Чаще всего увольнение происходит по таким причинам:

  • по собственному желанию сотрудника;
  • в случае соглашения двух сторон трудового договора;
  • в случае грубого нарушения дисциплины трудового соглашения сторон.
Прочитайте также:  Больничный во время отпуска. Оплатят ли его?

Сокращение штата может стать для сотрудника не самым худшим вариантом.  А вот после увольнения за нарушения трудовой дисциплины в трудовой книге физического лица может появиться негативная запись, которая повлияет на репутацию и будущее развитие профессиональной деятельности. Все вышеперечисленные причины увольнения не смогут уберечь физическое лицо от необходимости выплаты финансовой компенсации за использованный ранее отпуск.

Как правильно соблюсти права отпускников

ТК РФ дает четкие указания относительно времени работы, также Трудовой Кодекс гласит о том, что есть разные виды отпусков, и обозначает минимальное количество дней, сколько должен длиться отдых.

Консультация юриста (пенсии и право) по телефону

Бесплатно по России

8 (800) 500-27-29 доб.107

По Москве и Московской области

7 (499) 653-60-72 доб.696

Санкт-Петербург и Ленинградская обл.

7 (812) 426-14-07 доб.726

  1. Ежегодный отдых, продолжительностью 28 календарных дней. Причем сотрудник вправе как полностью потратить все дни за один раз, так и разбить их по своему усмотрению и предварительному согласованию с начальством.
  2. Декретный отпуск. Женщина, которая ожидает появление малыша, и официально работающая, вправе получить такой вид отпуска.
  3. Дополнительный. Данное правило распространяется на людей, кто трудится в условиях Крайнего Севера. Также на тех, кто работает в условиях, приравненных к северным. А также сотрудники, чья деятельность связана с вредным производством.
  4. По уходу за детьми. Такой вид предполагает сохранение места и жалования, а также применим к обоим родителям или официальному опекуну.

Законодательство о сокращении

Для определения отпускной компенсации применяются правила об очередных и дополнительных отпусках, утв. НКТ СССР 30.04.1930 № 169 (далее — правила № 169). Согласно письму Минтруда РФ от 28.10.2016 № 14-1/В-1074 они действуют в части, не противоречащей ТК РФ.

В п. 28 правил № 169 говорится об исключениях из правила о пропорциональной компенсации отпуска:

  • Проработав 11 месяцев, сотрудник получает компенсацию за год. В данном случае обоснованием является то обстоятельство, что сам отпуск также включается в стаж для исчисления отпуска (абз. 2).
  • Проработав от 5,5 до 11 месяцев, сокращаемые и некоторые другие работники также получают полную компенсацию (абз. 3). 

Абз. 3 п. 28 правил № 169 на практике в разное время получил 2 противоположных толкования:

  • норма имеет отношение только к первому году работы сотрудника, в последующие годы она не применяется (это действующие письма Роструда от 04.03.2013 № 164-6-1 и от 09.08.2011 № 2368-6-1);
  • норма должна быть применена ко всем сокращаемым сотрудникам. 

ВАЖНО! Данное утверждение содержалось в рекомендациях по вопросу…, утв. протоколом заседания рабочей группы Роструда от 19.06.2014 № 2 (далее — Рекомендации), но в последующем отозванных письмом Роструда от 13.11.2015 № 4053-т3). 

Ниже — о том, как суды применяют абз. 3 ст. 28 правил № 169, и еще об одном нюансе выплаты отпускной компенсации при сокращении. 

Законодательство не предусматривает никаких ограничений права работника на отпуск в период сокращения штатов. Более того, компания обязана возместить сотруднику все дни неиспользованного отпуска. Однако выплата этой компенсации осуществляется, лишь если происходит увольнение по сокращению в численности.

Можно ли уведомить работника и как это лучше сделать? Трудовым кодексом в рамках 180-й статьи утверждается, что о сокращении должны уведомить не позднее, чем за два месяца до процедуры. Если же сокращение массовое, то срок, за который сотрудники должны быть уведомлены, составляет три месяца. Принимаются в расчет еще несколько аспектов:

  1. Нет никаких исключений, касающихся предупреждения сотрудника о грядущем увольнении. И нет никаких причин, по которым компания может быть оправдана в том, что поздно предупредила сотрудника.
  2. Нельзя уволить сотрудника во время отпуска или больничного.
  3. Исключением из второго аспекта может быть только полное прекращение деятельности и ликвидация организации.
  4. Уволить сотрудника – члена профсоюза можно только с разрешения этой организации. Поэтому сотрудник может найти защиту и в профсоюзе.

Таким образом, сотрудник может использовать право на отпуск в период сокращения штата. При этом, если временной период предупреждения уже истек, а сотрудник все еще находится в отпуске или на больничном, то его также нельзя уволить. Именно так возможно реализовать все неиспользованные дни отпуска, числясь при этом в компании.

Удержание за отпуск при сокращении

Кроме того, во время сокращения также можно рассчитывать и на очередной отпуск, так как до момента расторжения договора работодатель отказывать в этом не имеет права.

Прочитайте также:  Отпуск через 6 месяцев после трудоустройства

По каким параметрам предоставляется отдых

Ежегодный отдых предоставляется согласно ч. 1 ст. 122 ТК РФ. Он заносится также в рабочий стаж:

  • Год, считающийся рабочим, исчисляется из следующих параметров: 12 месяцев со дня приема на работу складываются из 11 месяцев и 28 дней отпуска (оба числительных округляются);
  • но месяц стажа, начисляемого за отдых, равен 2,33 одного дня.

Так как сотрудник может трудоустроиться в любой будний и непраздничный день в календарном году, то те, кто приступал бы к работе зимой, получали бы отдых, в крайнем случае, в начале весны. Для того чтобы уравновесить права всех работников, организация может разрешить человеку, непрерывно работающему первые полгода, уйти в отпуск уже через первые шесть месяцев. Что касается остальных периодов отдыха, то таковые могут быть даны как через год, так и предоставлены авансом.

Возникает пара противоречивых ситуаций в таких случаях:

  • трудившийся сотрудник законно заработал себе определенное количество дней отгулов, которые не успел использовать перед сокращением;
  • отпуск был предоставлен авансом, но затем, в связи с сокращением, не было отработано необходимое количество времени.

Разбирая первую ситуацию, можно сказать, что человеку полагается денежная компенсация. Второй случай говорит о том, что авансовые дни отдыха могут быть эквивалентны некой сумме, которая будет удержана из заработанной платы человека. Но это оправданно только в том случае, если человек уволился по собственному желанию.

Ограничения в размерах удержания

Обратите внимание! Государство Российской Федерации регламентирует конкретные ограничения, выставляемые работодателям в процессе удержания денежных средств в процессе сокращения штата.

Финансовая компенсация составляет всего двадцать процентов от общей суммы заработной платы работника, поэтому специалисты при сокращении штата не особо страдают. В случае преувеличения двадцати процентов работодатель может взыскать деньги только в следующих случаях:

  • работник получил заработную плату, которая превышает полагаемую сумму из-за бухгалтерской ошибки;
  • сотрудник официально признан виновным в совершении производственной ошибки или является ответственным за брак производимой продукции;
  • заработная плата была выплачена в большем размере по причине неправомерных действий специалиста предприятия.

Все остальные случаи могут быть рассмотрены только совместно с работником. Без согласия сотрудника руководство не может принимать решений по удержанию денежных средств из заработных плат.

отпуск во время сокращения

Стоит отметить, что судебные представители всегда становятся на защиту работника, так как денежные средства во время трудовой деятельности были выплачены именно по инициативе руководства, поэтому возврат финансов практически невозможен в данном случае.

По вопросу о применении абз. 3 ст. 28 правил № 169 суды также придерживаются различных точек зрения, основываясь при этом на разных нормах:

  1. Исходя из принципа равенства (ст. 2 ТК РФ), распространяют действие абз. 3 п. 28 правил № 169 на сотрудников, проработавших более года (см. апелл. определение ВС РК от 01.07.2014 по делу № 33-2469/2014).
  2. Исходя из пропорционального принципа и с учетом отзыва Рекомендаций Рострудом (об этом рассказано выше) применяют абз. 3 п. 28 правил № 169 исключительно к сотрудникам, уволенным в первый год работы (см. апелл. определение Калининградского облсуда от 05.07.2017 по делу № 33-3190/2017). 

Однако практика может претерпеть изменения.

При увольнении по п. 2 ст. 81 ТК РФ следует также учитывать, что в ситуации, когда сотрудник использовал отпуск авансом, произведенные в его пользу излишние отпускные выплаты не могут быть удержаны в силу законодательного запрета (абз. 4 ч. 2 ст. 137 ТК РФ). 

Итак, отпускные, выплаченные в период работы авансом, удержанию при сокращении не подлежат. При исчислении компенсации необходимо учитывать преимущество, предусмотренное для работников, проработавших менее года, но более 5,5 месяца: в их пользу осуществляется выплата за полный годовой отпуск.

Ситуация, когда авансовые отпускные не выплачиваются

Организация, которая является работодателем, при своей ликвидации или при сокращении штата не имеет право вычитать из заработанной платы человека, попавшего под сокращение, денежную сумму за те дни, когда отдых зачитывался авансом.

Например, если сотрудник был трудоустроен, и через 6 месяцев он, в соответствии с графиком, ушел на отдых. Но на 28 календарных дней. То есть половина была реально заработана, а половина проставлена авансом. Но в случае сокращения этого работника удержать с него сумму за 14 дней нельзя в соответствии с Законом.

Прочитайте также:  Как рассчитать налоговый вычет за покупку квартиры по ипотеке

Когда оплачивают компенсацию

Если сотрудник проработал в организации не менее, чем 5,5 месяцев, то в случае, если предприятие прекращает свою работу или сокращает штат, и работник попадает под это сокращение, ему выплачивается компенсация.

На практике далеко не всегда все выглядит так идеально. Не каждый работник знает о том, что даже после отработки неполного календарного года он имеет право на компенсацию.

Также возникают разногласия, когда сотрудник вроде и отработал половину положенного для целого отпуска времени, а отдыхает полноценно, а точнее, получает денежное вознаграждение. 

Но здесь надо понимать один момент. Такая ситуация может возникнуть, только если это первый год работы. Во второй и последующие года компенсация полагается в размере, пропорциональном отработанным дням.

Но так как стали возникать крайне спорные ситуации, в Роструде конкретизировали, как должна происходить такая процедура.

Внимание! Полная компенсация полагается только тем сотрудникам, кто проработал в организации не менее 11 месяцев. В остальных случаях денежная выплата должна быть эквивалентна тому периоду, за который предоставляется заработанный отдых.

Из чего состоит компенсация

Выплата денежных средств за те дни, которые работнику не удалось использовать для заслуженного отдыха из-за того, что компания больше не в состоянии пользоваться его услугами, состоит из нижеперечисленных частей:

  • полный или частично неиспользованный отдых;
  • также если дополнительные отгулы предоставлялись как вознаграждение, но не были использованы;
  • отдых из разряда «дополнительный и оплачиваемый»;
  • если положенный отдых не был использован перед уходом в декрет, при уходе за детьми.

Процедура выдачи денежной компенсации сотруднику за неиспользованный отпуск при увольнении состоит в следующем:

  1. Юридическое лицо извещает сотрудника в письменном виде о том, что его ждет сокращение.
  2. Бухгалтерия или кадровики предоставляют сведения, сколько у человека накопилось отпускных дней. Затем производят расчет и сообщают сотруднику, какая ему положена денежная компенсация за неиспользованный отпуск при сокращении.
  3. В последний рабочий день, когда человек оформляет все документы и получает все денежные суммы, туда же должны быть включены отпускные.

В случае если работник не смог получить выплату, то работодатель, вместе с письмом о решении вопроса по трудовой книжке, должен также написать, когда бывший работник может получить компенсацию.

Как происходит компенсация рабочим, которые работают только по сезонам или по совместительству

Этот вопрос рассматривается отдельно, так как для руководителей обычно проблематично рассчитать сезонных сотрудников, а также тех, кто оформлен по совместительству, при сокращении штата.

Особый юридический статус есть у сезонных рабочих. Эти люди привлекаются к работе на строго определенный период времени (как правило, на летний). Безусловно, по логике вещей, они официально отработали отрезок времени и могут претендовать на отдых, но ТК РФ оставляет решение этого вопроса на усмотрение работодателя. В обязанность руководителю предприятия это никто не вменяет.

В практике юристов на данный момент мало прецедентов на тему компенсации кратковременных отгулов. Если для сотрудника в рамках трудового договора предусмотрен отдых, то, по сути, при сокращении должна пройти компенсация. Но на практике это малоприменимо, и в судебной статистике пока нет единого решения. Ну а если такой строки в договоре нет, то подобный вопрос не рассматривается.

компенсация за отпуск

Далее следуют работники по совместительству. То есть у них есть основное место, где они трудятся, а работа по совместительству – дополнительная. Если сокращения происходят в структурном подразделении, где есть сотрудники по совместительству, то сокращение коснется их в первую очередь. Но если человек разом теряет работу на обоих предприятиях, то пособие придется оплатить.

Схема расчета следующая, и она немного сложнее обычной. Человек в любом случае точно должен получить какие-то дни отпуска, независимо от того, задействован он на полный рабочий день или неделю. Но и на основной работе ему тоже положен отпуск. Интересы работодателей здесь никак не пересекаются. Каждый рассчитывает свою часть, ровно, как и выплачивает.

Важно знать! Совместители пенсионного возраста, которые чаще всего находятся в группе риска относительно сокращений, вправе претендовать на все льготы и компенсации.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

×
Рекомендуем посмотреть
Adblock detector