Доверенность на автомобиль для выезда за границу: в Беларусь, образец в Польшу, нужна ли для пересечения рубежа на машине или авто

Нужна ли в белоруссии доверенность на автомобиль

Польша. Доверенность на авто при пересечении белорусско-польской границы нужна была всегда, но опять таки — на практике её никогда не спрашивали. В ноябре 2019 года появилась новая информация. Теперь доверенность нужно нотариально заверять и переводить на польский язык. Плюс ко всему потребовать документ могут не только пограничники, но и сотрудники дорожной полиции.

Россия. Как таковой, границы между Беларусью и Россией нет, обычно проверяют только грузовые фуры, а на легковые автомобили внимания не обращают. Правда, в последнее время российские таможенники начали проверять документы у въезжающих в страну (у вас должно быть такое право) из-за того, что Беларусь открыла границы для граждан многих стран. Что касается доверенности, то вполне подойдёт рукописный документ произвольной формы, нотариальное заверение не требуется.

Граница существует только де-юре. Де-факто российской стороны в августе не было ничего, кроме знака STOP (перед которым вдобавок практически никто и не останавливается), с белорусской была только стела, приветствующая въезжающего на территорию Республики Беларусь. Никто не останавливает и документы не смотрит.

Хочу отметить, что в Белоруссии гаишники в принципе просто для проверки документов машины не останавливают (во всяком случае российские), а вот за нарушения — очень даже. Превышение скорости на 20 км/ч считается серьезным нарушением (у белоруса за два таких в течение года(!) заберут права на год, для россиян и других иностранцев это будет грозить запретом на управление автомобилем на территории РБ на срок лишения).

Поэтому не гоняйте. Особенно в населенных пунктах (если на знаке стоит ограничение в 30 км/ч — нужно ехать 30 км/ч) и на трассе, если при разрешенной скорости 120 км/ч внезапно появился знак с ограничением 70 км/ч (как правило их устанавливают перед нерегулируемыми пешеходными переходами или аварийно-опасными перекрестками).

Об экипажах ГАИ вас будут заблаговременно предупреждать водители встречных авто посредством мигания фар (в РБ разрешено днем ездить без ближнего света везде, поэтому то, что вам помигали, видно отчетливо). Если поймают, то учтите, что штраф нужно оплатить на месте (в машине ГАИ есть кассовый аппарат) и только в белорусских рублях (пока не оплатите, права не вернут). Штрафы выше, чем в России. Пристегиваться за рулем обязательно — за это останавливают и тоже берут штраф.

Прочитайте также:  Особенности разрешения споров об охране и защите интеллектуальных прав: позиция ВС РФ || Арбитражный споры об интеллектуальной собственности исключительным правам

Ну в Европе тоже по выходным практически все закрыто — и магазины, и автосервисы, и парикмахерские. Мы просто в стране победившего дичайшего капитализма отвыкли от такого, а там КЗОТ не велит И ситуация с такси у белорусов тоже как в Европе — работают только официальные — с шашечками и желтыми номерными знаками.

Фото-1

Причем таксист пятерых, например, в обычную легковую машину не посадит, даже если посулить денег сверху, придется вызывать минивэн. Оплата по счетчику, дают чеки, водитель вежливый, побритый, матом не разговаривает, не курит в машине и радио «Шансон» не слушает. Я бы хотел, чтоб и у нас было такое такси

Как известно, в России доверенность на управление автомобилем не нужна. Если вы не владелец автомобиля, то чтобы управлять им достаточно быть вписанным в полис ОСАГО, иметь при себе документы на машину и водительское удостоверение. Такая же ситуация и в Беларуси для ТС, не зарегистрированных в этой стране и временно (до трех месяцев) находящихся на ее территории.

По Указу Президента А.Г. Лукашенко от 28 ноября 2005 года №551 «О мерах по повышению безопасности дорожного движения» водитель механического транспортного средства должен иметь свидетельство о регистрации и водительское удостоверение. Для российских граждан международное ВУ не требуется, достаточно национального.

Отметим, что водительские права должны соответствовать Венской Конвенции о дорожном движении 1968 года. О странах, которые подписали этот документ, мы говорили тут. Если страна, из которой приехал гражданин, не присоединилась к Венской Конвенции, ему необходимо иметь с собой национальное водительское удостоверение этого государства плюс официально заверенный перевод текста этого документа на белорусский или русский язык. Машина должна иметь отличительный и регистрационные знаки (номера) той страны, где она зарегистрирована.

Прочитайте также:  Бланк договора сдачи авто в аренду с правом выкупа

«На основании какого нормативного правового акта сотрудник ГАИ Беларуси изымает права и выдает временные за превышение скорости на десять километров в час в случае, если россиянин не может оплатить штраф на месте в связи с отсутствием у него белорусских денежных средств? Сергей Беспаленков, Москва».

Максимальные цены на землю были зафиксированы осенью прошлого года. Два участка в деревне Околица, что в 15 километрах от Минской кольцевой дороги, на территории Острошицко-Городокского сельсовета были проданы за 4 миллиарда 334 миллиона (495 тысяч долларов) и 2 миллиарда 960 миллионов рублей (338 тысяч долларов) соответственно.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

×
Рекомендуем посмотреть
Adblock detector