Перевод долга в исполнительном производстве

При уступке прав требований получать новый исполнительный лист не нужно

Внимание

Статья 520 ГК позволяет, при наличии на то согласия кредитора, произвести замену должника иным лицом (перевод долга). Но возможна ли такая замена на стадии исполнительного производства, когда у кредитора уже есть судебное решение о взыскании долга, на исполнение которого выдан судебный приказ и открыто исполнительное производство? Если да, то как это можно сделать с условием сохранения ответственности первичного должника (цедента), если цессионарий (лицо, на чье имя переведен долг) не исполнит своего обязательства? На эти вопросы участники форума ЛІГАБізнесІнформ имеют разные точки зрения. Статья 520 ГК позволяет, при наличии на то согласия кредитора, произвести замену должника иным лицом (перевод долга).

Документ требует профессиональной юридической переработки под нужды конкретных юридических лиц, оформляющих уступку права требования задолженности у должника. В документ необходимо внести все сведения о лицах, участвующих в процессе:

  • Реквизиты первичного кредитора;
  • Реквизиты кредитора, в пользу которого осуществляется уступка права требования;
  • Реквизиты должника.

Важно

В зависимости от конкретных обстоятельств, долг одного человека может быть передан от кредитора третьим лицам. Такие отношения должны быть оформлены соответствующим договором. Что это такое Переуступкой права требования называется сделка, когда долг конкретного заёмщика переходит от его кредитора другому лицу.

Такая сделка редко бывает безвозмездной, так как отсутствие платности несёт за собой неприятные налоговые последствия. Особенно, если одной из сторон договора является юридическое лицо.

Это означает, в частности, что форма соглашения о переводе долга должна соответствовать форме сделки (простой письменной или нотариальной), из которой возникло обязательство, долг по которому переводится на другое лицо (п. 1 ст. 389 ГК РФ). Правила ГК РФ не исключают возможности перевода долга в части, если предмет обязательства является делимым.

К аналогичному выводу приходят и суды (см., например, постановления ФАС Северо-Кавказского округа от 31.07.2009 по делу № А61-2662/2005-12, Восьмого арбитражного апелляционного суда от 09.04.2012 № 08АП-1424/12 и от 24.05.2011 № 08АП-2782/11, Шестнадцатого арбитражного апелляционного суда от 11.08.

В случае выбытия одной из сторон исполнительного производства (смерть гражданина, реорганизация организации, уступка права требования, перевод долга и др.) судебный пристав-исполнитель производит замену этой стороны на основании судебного акта, акта другого органа или должностного лица (ст. 52 Закона № 229- ФЗ). Для этого не требуется получения нового исполнительного листа при уступке прав требования (как в полном объеме, так и в случае их частичной уступки).

При частичной замене первоначальный взыскатель выбывает из правоотношения в части требований, которые уступаются новому взыскателю.

ГК, не запрещена замена должника даже при решении суда в отношении основного обязательства; – стороны вправе по своему усмотрению изменить обязательство, как им угодно (и даже прекратить); – на основании мирового соглашения кредитор может инициировать взыскание (открыть исполнительное производство) на нового должника;

Основаниями для заключения договора цессии может быть:

  1. Невозможность взыскать с должника денежные средства.
  2. Обязанности по уплате долга распределены между несколькими должниками.
  3. В «теле» договора нужно обязательно подробно изложить реквизиты первоначального соглашения.
Прочитайте также:  Куда писать жалобу на сотрудника банка втб

Если же сторонами являются граждане, то обязательное составление договора цессии не предусмотрено законом. Но, во избежание дальнейших проблем рекомендуется его заключить.

Инфо

Соглашение о переуступке требования долга может быть и трехсторонним. Такое соглашение рекомендуется заключать, если происходит уступка прав по договору долевого участия, когда у должника есть непокрытые долговые обязательства перед застройщиком, но нужно получить письменное согласие строительной компании.

ХПК мировое соглашение может касаться лишь прав и обязанностей сторон относительно предмета иска. А поскольку в данном случае речь идет о переводе долга на третье лицо, то суд не сможет его утвердить; – в постановления от 24.04.2010 по делу №25/97-09-3450 Одесский апелляционный суд пришел к выводу об отсутствии правовых оснований для передачи права денежного требования в отношении обязательств, возникших из договора купли-продажи в силу прекращения обязательств с момента принятия постановления ВХСУ;

Тем более что именно договорное обязательство, а не решение суда, является основанием для выполнения обязательства должником. На постулате о том, что решение суда не прекращает обязательственных правоотношений сторон, основаны многочисленные судебные решения взыскания инфляционных потерь и 3 % годовых за просрочку исполнения обязательств после вынесения судебного решения (см., например, постановление ВСУ от 20.12.2010 № 3-57гс10).

Соответственно, раз обязательство продолжает существовать, то стороны могут и самостоятельно изменять его. В том числе, путем перевода долга. Как свидетельствует судебная практика (см. постановления ВХСУ от 22.02.2011 № 31/152-09, от 18.03.2009 года № 1/36 и от 24.03.2009 года № 1/248) перевод долга на стадии исполнительного производства ведет к правопреемству в исполнительном производстве.

В заявлении указывается заявитель (новый кредитор), заинтересованные лица (должник, судебный пристав исполнитель), указываются № дела, дата вынесения решения, реквизиты исполнительного листа, основания для процессуального правопреемства, просьба произвести замену стороны взыскателя на правопреемника.

К заявлению прикладываются: копия договора уступки прав (цессии), копия исполнительного листа, уведомление о вручении или иные документы, подтверждающие направление лицам, участвующим в деле, копий заявления и приложенных к нему документов, которые у них отсутствуют, копия свидетельства о государственной регистрации заявителя в качестве юридического лица, выписка из Единого государственного реестра юридических лиц.

поэтому по данному основанию, суды отвергают доводы должников. Например, если судом постановлено взыскать денежные средства, истребовать из чужого незаконного владения вещь, или обязать снести самовольную постройку, то не имеет значения кто будет выступать в роли кредитора, тем более, что исполнительные действия, направленные на исполнение решения суда будет осуществлять все тот же судебный пристав-исполнитель, а не новый кредитор.

Соглашение о переводе долга по исполнительному листу

Внимание

При составлении любого договора необходимо учитывать нормы и правила, прописанные в главе 28 ГК РФ. В любом соглашении должны присутствовать существенные и дополнительные условия.

К существенным относятся те, без которых договор будет признан недействительным. Дополнительные же включаются в «тело» документа по желанию сторон сделки.

В договоре уступки права должна быть следующая информация: Название документа его порядковый номер, место и дата заключения О сторонах сделки юридические лица указывают о себе:

  • полное название;
  • ФИО и должность руководителя или иного лица, уполномоченного на подпись договоров;
  • название документа, на основании которого осуществляется деятельность юрлица;
  • юридический адрес
Прочитайте также:  Судебные приставы забрали автомобиль в счет долга как вернуть

Физические лица указывают:

  1. Полностью ФИО.
  2. Паспортные данные.
  3. Адрес места жительства и адрес постоянной регистрации.

Цедент — это кредитор, который приобрел у цессионария уступку права требования задолженности у гражданина.

  • 1 Уступка права требования долга для юридических лиц
    • 1.1 Договор перевода долга между юридическими лицами
    • 1.2 Переуступка долга между юридическими лицами — налоговые последствия
    • 1.3 Уступка права требования по исполнительному листу
    • 1.4 Договор цессии между юридическими лицами – образец
    • 1.5 Образец уведомления о переуступке долга

Как показывает судебная практика, договор цессии широко распространен. Предметом его заключения могут быть уже имеющиеся и будущие права на переуступку долга. Но стоит помнить, что возможность у цедента предъявлять претензии к заемщику (по договору цессии) возникает только тогда, когда оно возникло у цессионария.

Ведь действительно, как отмечено в Позиции 3, обязательства сторон возникают не вследствие решения суда, а вследствие договора. Соответственно, и изменить их можно путем договора. Собственно, теоретические выкладки, изложенные в Позиции 3, достаточно хороши, и повторяться не имеет смысла.

К сожалению, решений, которые однозначно подтверждали или опровергали бы эти выкладки, найти не удалось. Но возможность перевода долга на стадии исполнительного производства косвенно подтверждается постановлениями ВХСУ, касающимися возможности замены стороны исполнительного производства на основании такого договора.

Так, в постановлении от 22.02.2011 №31/152-09 ВХСУ отметил, что основанием для правопреемства на стадии исполнительного производства может быть уступка права требования или перевод долга.Документы нужно передать в оговоренный срок. Но, перед тем как произвести передачу, цессарий должен произвести оплату, то есть, выкупить весь долг у цедента с процентами или без таковых. У должника остаётся прежняя обязанность — по выплате долга.

Договор уступки долга Сделка по передаче и отчуждению прав на долговые обязательства, должна быть заключена в соответствии с параграфом 1 главы 24 ГК ФР. Договор должен быть заключён в письменной форме, чтобы потом не было проблем в суде.

Если одной из сторон является юридическое лицо, то письменная форма договора является обязательной. Необходимо обязательно приложить документы, подтверждающие первоначальную сделку. Точный список определяется индивидуально, в зависимости от нюансов первоначального соглашения.

Петросухов Новый должник ООО «Триада», ОГРН 4687464254, ИНН 498796546 адрес: Россия, Пензенская область, г. Пенза, ул. Ленинградская, 19 Директор И.С. Добрынин Кто заключает соглашение о переводе долга Определить стороны, которые заключают соглашение о переводе долга, поможет анализ основного обязательства. По общему правилу, документ подписывается между первоначальным должником и новым должником.

Кредитор в таком случае стороной не является, а выражает только письменное согласие на перевод долга. Однако если основное обязательство связано с осуществлением его сторонами предпринимательской деятельности, то Гражданский кодекс РФ допускает заключение такого соглашения кредитором и новым должником.

В пользу АО выдан исполнительный лист о взыскании долга с ООО, который находится на исполнении в службе судебных приставов. ООО намерено перевести свой долг, разделив на две части, двум физическим лицам по соглашению о переводе долга. Обязательство является делимым (денежным). Кредитор согласен на замену.

Возможна ли частичная уступка долга каждому из двух физических лиц (новых должников)?Как правильно нужно оформить данный перевод долга? Нужно заключать отдельные соглашения или одно общее? Как потом правильно произвести замену должника в исполнительном листе? В соответствии с п. 1 ст. 391 ГК РФ перевод долга с должника на другое лицо может быть произведен по соглашению между первоначальным должником и новым должником.

ФАС Северо-Западного округа от 03.08.2010 по делу № А56-63767/2009). Данное мнение основано на позиции высших судов о том, что неуказание в договоре условия о цене или встречном обязательстве само по себе не считается признаком безвозмездности договора (например, определение ВАС РФ от 09.06.2011 по делу № А76-6589/2010-26-393).

Прочитайте также:  Срок для предъявления банкротства

Оформление согласия кредитора на перевод долга Актуальное законодательство не устанавливает специальных требований к способу формализации согласия кредитора и не регламентирует, что оно непременно должно быть в формате единого документа (см. постановление ФАС Московского округа от 03.02.2006 по делу № КГ-А40/14208-05). Способы закрепления названного согласия следующие: 1. Предполагающие направление кредитору последующего извещения о переводе долга:

  • указание в исходном соглашении между кредитором и должником на право последнего перевести долг (абз. 2 п.2 ст.

Пленума ВС РФ от 17.11.2015 № 50, в случае выбытия взыскателя или должника в исполнительном производстве, возбужденном на основании выданного судом исполнительного документа, вопрос о правопреемстве подлежит разрешению судом. По вопросу правопреемства в суд могут обратиться: судебный пристав-исполнитель, стороны исполнительного производства, лицо, считающее себя правопреемником выбывшей стороны исполнительного производства.

324 АПК РФ, в судебном заседании с извещением судебного пристава-исполнителя, сторон исполнительного производства и лица, указанного в качестве правопреемника.

Способы перевода долга на стадии исполнительного производства

Поэтому мы полагаем, что в рассматриваемом случае должник в обязательстве вправе заключить соглашение о частичном переводе долга с каждым из упомянутых в вопросе физических лиц. Соответственно, эти лица приобретут обязанности новых должников в отношении переведенных на них сумм задолженности. Перевод долга возможен с согласия кредитора. Частью 1 ст.

48 АПК РФ предусмотрено, что в случаях выбытия одной из сторон в спорном или установленном судебным актом арбитражного суда правоотношении (в том числе в связи с переводом долга) арбитражный суд производит замену этой стороны ее правопреемником и указывает на это в судебном акте. Правопреемство возможно на любой стадии арбитражного процесса. На замену стороны ее правопреемником указывается в соответствующем судебном акте (ч.

2 той же статьи). Как отмечается в п.

ГК РФ);2. Не подразумевающие направление кредитору последующего извещения о переводе долга:

  • составление трехстороннего соглашения (см. постановления президиума ВАС РФ от 16.07.2002 № 1154/01, ФАС Уральского округа от 27.04. 2011 № Ф09-1821/11-С5);
  • визирование кредитором договора уступки (постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 17.02.05 по делу № Ф04-308/2005(8413-А75-8));
  • отдельное письмо кредитора, подписанное надлежащим лицом (см. постановление ФАС Московского округа от 01.02.2012 по делу № А41-20413/11).

Трехсторонний договор перевода долга Помимо двухстороннего соглашения между первоначальным и последующим должниками, в практике активно применяется трехстороннее, одним из участников которого является кредитор. Структура такого договора на законодательном уровне не определена.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

×
Рекомендуем посмотреть
Adblock detector