Перевод квартиры в жилой дом судебная практика

Можно ли перевести квартиру в жилой дом?

Квартира – это не дом, а дом – это не квартира. Оба понятия относятся к жилому фонду, но имеются структурные различия. Разберемся, что их отличает.

Квартира – это отдельное, обособленное помещение в многоквартирном доме, состоящее из одной или нескольких жилых комнат, а также вспомогательных помещений (кухня, ванная, туалет, кладовая). Здание также располагает местами общего пользования – лифты, коридоры, лестничные площадки, тамбуры и т.д.

Жилой дом – это отдельно стоящее индивидуально-определенное здание, имеющее не более 3-х этажей, вмещающее комнаты и вспомогательные помещения – прихожая, мансарда, чердак. Предназначение частного дома – проживание одной или нескольких семей (ст. 48 и ст. 49 ГрК РФ).

Оформить квартиру в жилой дом можно не всегда. Для этого нужно, чтобы здание находилось на земельном участке и считалось малоэтажным. Обычно это 1-2 этажные дома на окраине города.

Мнение эксперта

Александр Фомичев

Юрист. Стаж лет. Специализация: семейное, наследственное, жилищное право.

Задать вопрос эксперту

Сейчас в крупных городах можно встретить так называемые «гибриды» – таунхаусы. Это дома, высотой в 2 или 3 этажа с общими стенами в качестве соединения. Рядом расположены земельные участки – как правило, до 2-х соток. Поблизости может находиться гараж или пристрой.

Таунхаусы имеют общие инженерные системы, а каждый дом оборудован отдельным входом. Зона объектов охраняется, на придомовой территории могут быть детские и спортивные площадки, стоянки для авто, шлагбаумы. Обслуживание таунхаусов происходит при участии коммунальных служб – ЖЭК и Управляющих компаний.

Собственники таунхаусов оформляют его в БТИ как «жилой дом блокированной застройки». Обычно вопросов не возникает. А если и возникают, то можно добиться смены статуса в судебном порядке. Аналогичный порядок и для владельцев квартир в старых малоэтажных домах.

Жилое помещение можно превратить в нежилое, было бы желание — наша инструкция поможет вам в этом.

И дом, и квартира имеют как плюсы, так и минусы. Поэтому при переоформлении обычно учитывают достоинства жилого дома. Их несомненно больше:

  1. Приватизация земельного участка. Городские власти не выдадут разрешение на приватизацию придомовой территории, если заявитель живет в квартире, а дом признан многоквартирным. Такое право есть только у собственников жилых домов.
  2. Увеличение площади дома. За счет перепланировки можно расширить жилое пространство, по сравнению с обычной квартирой. Дополнительные «квадраты» пригодятся для создания рабочего кабинета, детской, гардероба, второй спальни, комнаты отдыха, оранжереи и т.д.
  3. Обустройство придомового участка. Возле жилого дома можно разбить цветники, засадить грядки, построить беседку, качели или тренажеры.
Прочитайте также:  Прекращение уголовного дела с назначением судебного штрафа

Наравне с плюсами есть и свои неприятности. Например, увеличение коммунальных расходов. Если квартиры обслуживает управляющая компания, то собственнику дома придется заниматься этим самостоятельно. Любой выход из строя инженерной системы – это его головная боль.

Вместе с тем, в силу п. 1 ст. 389 НК РФ, собственнику придется оплачивать налог на землю (ставка 0,3 или 1,5%). Разумеется, если участок приватизирован или выкуплен у властей. Сумму считают от кадастровой стоимости – получается немало.

Основные требования

Далеко не каждую квартиру можно превратить в жилой дом. Собственнику нужно учитывать градостроительные нормы.

Технические требования:

  • Для того, чтобы сделать из квартиры отдельный дом не должно быть помещений общего пользования (лестница, лифт, коридор).
  • Автономность коммуникаций – речь идет о централизованной инженерной системе (подача ХВС и ГВС, отопление, электроэнергия). Идеальный вариант, когда каждая квартира имеет свои коммуникации и никак не зависит от соседей.
  • Отдельный вход – отсутствие общего подъезда. Зайти и выйти из квартиры можно только через этот вход, минуя соседей по дому.
  • Наличие придомовой территории. Земля под малоэтажным домом прилегающий участок возле здания. Зачастую земля находится в собственности города. Жильцам дома она не принадлежит (по крайней мере до перевода квартиры в статус частного домовладения).

Общие требования:

  • Согласие всех совладельцев квартиры, включая несовершеннолетних детей. За малолетних до 14 лет согласие дает один из родителей – в силу п. 1 ст. 28 ГК РФ.
  • Жилое помещение находится в личной или долевой собственности заявителя. Для сравнения – арендаторы и наниматели не могут изменять статус объекта недвижимости. Обязательным документом является свидетельство о праве собственности или выписка из ЕГРН.
  • Нет ареста, залога и прочих обременений. Любое ограничение – запрет распоряжаться квартирой, в т.ч. переводить ее в разряд жилого дома. До сделки придется снять арест, выплатить кредит и разобраться с другими обременениями.
  • Жилой объект не считается аварийным, максимум — ветхий.
Прочитайте также:  Автоматическая фиксация нарушений пдд – Выдержки из КоАП по автоматической фиксации нарушений ПДД

Пример:

Суд рассматривал иск А. Иванова о признании квартиры частью жилого дома. По данным, жилье находилось в малоэтажном доме, где умещалось 4 квартиры. Истцу принадлежала одна из квартир, на остальные три право собственности зарегистрировано не было. Фактически было установлено, что помещения пустовали. Их собственником значилась администрация г. Новомосковска. По техпаспорту, дом имеет общие части – а именно, кровлю, чердак и фундамент. Электроснабжение в одноэтажном доме также было на все квартиры. Всеми вопросами по дому занималась УК – отсюда можно сделать вывод, что здание как минимум многоквартирное. Администрация г. Новомосковск направила возражение на иск Иванова.

Исходя из материалов дела, суд не удовлетворил исковые требования. Основание в силу ст. 16 ЖК РФ и ст. 48 ГрК РФ – дом многоквартирный, а не частный и жилой. Считать квартиру истца самостоятельным помещением также нельзя. Технически, без переустройства квартиры, перевод невозможен.

Сколько стоит?

Учитывая характер процедуры, расходы появляются сами-собой. Но по сравнению с переводом из нежилого помещения в жилое – на перепланировку тратиться не нужно. Обычно квартира в малоэтажном строении уже соответствует жилому дому.

Совладельцы оплачивают изготовление нового техпаспорта – порядка 1 500 рублей. Также придется заказывать свежую выписку из ЕГРН. Ее стоимость зависит от экземпляра – бумажная обойдется в 400 рублей, а электронная в 250 рублей.

…но это при успешном решении вопроса. Обращение в суд – это дополнительные расходы на оплату госпошлины. Иск неимущественного характера о переводе квартиры в жилой дом обойдется в 300 рублей (ст. 333.19 НК РФ). Также, не исключены расходы на градостроительную экспертизу.

Сроки оформления

Что касается сроков, то администрация выносит решение в течение 45 дней. Около 3-х дней уйдет на уведомление заявителя. Итого, с момента подачи заявления проходит до 48 дней. Около 15 дней нужно на регистрацию изменений в Росреестре. При обращении через МФЦ срок увеличится на 2-3 дня.

Судебные сроки предугадать сложно. Рассмотрение дела может растянуться на 3-4 месяца, а может и на полгода – в зависимости от сложностей, дополнительных экспертиз, встречных исков, неявки на заседания, новых фактов в деле и т.д.

Судебная практика

Сложность подобных дел в том, что они слабо регулируются законодательством. До сих пор нет четких критериев, как перевести квартиру в жилой дом без суда. Отсюда огромное число обращений собственников с иском о принудительном переоформлении жилья. Фактически администрация МО перекладывает ответственность на местные суды.

Прочитайте также:  Какие есть основания для прекращения брака

Тем не менее, шанс на положительное решение суда имеется. Особенно, если у владельцев все в порядке с документами. Суды запрашивают данные строительной экспертизы, это нужно учесть.

Пример:

Майская А.Г. проживала в 3-комнатной квартире, находящейся в двухквартирном доме. Женщина считала, что ее жилье отвечает требованиям и подала запрос в местную администрацию. Целью был перевод квартиры в часть жилого дома. Однако в мэрии ей отказали, сославшись на отсутствие возможности для перевода. Майская обратилась в суд с иском о признании квартиры частью жилого дома. Она сообщила в иске, что ее жилье структурно обособлено, имеет изолированный вход, рядом есть придомовая территория, свободный подъезд к дому. Соседнее помещение уже находится в статусе части жилого дома, что позволяет истцу заявить схожие требования.

Строительная экспертиза установила, что жилое помещение действительно принадлежит Майской. Квартира имеет 3 комнаты вспомогательные помещения (кухня, прихожая, коридор, холодные тамбуры). Отопление в квартире автономное, канализация также обособлена и обслуживает только жилье истца. Отдельный вход оборудован по всем нормативам и соответствует СНИП. Суд пришел к выводу, что квартира отвечает признакам части жилого дома. Исковые требования о переводе были удовлетворены в полном объеме.

(решение Новомосковского городского суда, 2013 года)

Юридические аспекты перевода квартир в жилые домовладения отличаются разнообразием. Проблемой может стать техническое переоснащение жилья, например – отсутствие входа, раздельных коммуникаций, земельного участка. Многих пугает перспектива судебного разбирательства. На этот счет у нас есть решение – консультация юриста. Если вы столкнулись с отказом администрации, оформлением иска, сбором доказательств или другими трудностями, задайте вопрос нашим экспертам. Совместно мы решим вашу проблему и подскажем, как признать квартиру жилым домом. Помните, что иногда без помощи опытного юриста просто не обойтись!

ЗАДАТЬ ВОПРОС ЮРИСТУ БЕСПЛАТНО

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

×
Рекомендуем посмотреть
Adblock detector