Как подать иск об освобождении имущества от ареста ☛ Юридические советы

Правовое регулирование и механизм

Подобное ограничение накладывается в рамках гражданского (ст. 140 ГПК РФ), арбитражного (75-76, 136 АПК) и уголовного процесса (ст. 115 УПК) и часто реализуется в соответствии с нормами ФЗ №229 «Об исполнительном производстве» (ст. 80).

Снятие обременения производится только в судебном порядке. Если арест накладывался судебным приставом, то снять его можно в соответствии со ст. 119 ФЗ №229. Так, в пункте 1 указано, что заинтересованное лицо вправе обратиться с соответствующим иском.

Однако, есть разные варианты действий, в зависимости от оснований для ареста. Первый — подача иска о его снятии ареста. Порядок регламентирован нормами ГПК и АПК, в зависимости от первоначального характера дела.

Второй — подача ходатайства. Разница в том, что ходатайство может подать только лицо, которое было процессуальной стороной первоначального дела. Сделать это можно как до вынесения решения, так и после. Вопрос будет рассмотрен в порядке ст. 93, 97 АПК и 144 ГПК.

Как подать иск об освобождении имущества от ареста ☛ Юридические советы

Третий вариант — оспаривание действий должностного лица. Если обеспечение было наложено в рамках исполнительного производства и при этом пристав поступил неправомерно, то заинтересованному лицу нужно обратить внимание на ст. 441 ГПК РФ и в десятидневный срок обжаловать такие действия.

Перед началом активных действий рекомендуется обратить внимание на материалы судебной практики. Постановление Пленума Верховного Суда РФ и Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ от 29 апреля 2010 г. N 10/22 конкретизирует ряд моментов. Так, отдельный раздел постановления (ст. 50-51) определяет, кто является ответчиком в таких спорах, как они рассматриваются и так далее.

Последствия снятия ареста

Решение об освобождении имущества от ограничения может быть принято только при наличии оснований, которые отличаются в зависимости от конкретных обстоятельств. Требования будут обоснованы в следующих случаях:

  1. На имущество не мог быть наложен арест. Некоторые объекты не могут быть арестованы вовсе. В статье 446 ФЗ №229 содержится перечень объектов, на которые не может быть обращено взыскание, соответственно, наложение обеспечения также будет невозможно. В перечень включается единственное жильё, продукты питания на сумму до прожиточного минимума, основные бытовые предметы, например, единственный холодильник и стол, объекты, используемые для извлечения единственного дохода и так далее. Данные правила действуют и при банкротстве физического лица, и при наложении ограничения в рамках гражданского процесса и даже уголовного дела.
  2. Стоимость арестованного имущества явно несоразмерна сумме требований кредитора.
  3. Арест наложен с нарушением материальных или процессуальных норм, допущенных судебным приставом.

Обеспечение может быть снято и по иным основаниям, закрытого перечня причин законом не установлено. Например, на практике часто рассматриваются дела, когда третьи лица имеют претензии на арестованные объекты, тогда как формально собственниками считаются иным лица. Претендентам нужно будет доказать, что они являются добросовестными приобретателями арестованного имущества.

После снятия ареста заинтересованное лицо вправе требовать возмещения убытков, связанных с примененной ранее ограничительной мерой (пункт 2 статьи 119 ФЗ №229). Дело в таком случае рассматривается после подачи отдельного искового заявления.

Основное последствие снятия ареста — возврат владельцу полных прав на распоряжение объектом. В некоторых случаях нужно будет отдельно получить постановление о снятии ареста и обратиться с ним в регистрирующий орган (Росреестр, МРЭО ГИБДД), чтобы снять ограничительные меры. и тем самым восстановить собственника в своих правах.

В рамках судебного процесса и исполнительного производства наложение ареста используется достаточно часто. Обеспечительная мера необходима для того, чтобы объект не был реализован его собственником до момента принятия решения о законности реализации прав оппонента. Снятие ареста производится также в судебном порядке, через подачу искового заявления, либо через подачу ходатайства (заявления), в зависимости от обстоятельств дела. После этого владелец имущества сможет самостоятельно распоряжаться объектом так, как посчитает нужным.

Прочитайте также:  Подал иск в суд сколько ждать

Арест имущества – это особое юридическое состояние, которое предполагает запрет на совершение собственником распорядительных действий в отношении своей вещи. Арест предусмотрен различными правовыми актами: налоговым законодательством, уголовным, гражданским.

Законодательно предусмотрены основания, по которым арест может быть наложен:

  • в целях обеспечения иска, являющегося виндикационным (необходимо для того чтобы лицо, незаконно владеющее вещью, подлежащей истребованию, не скрыло ее);
  • для приведения в законную силу решения судебного органа;
  • для защиты вещи;
  • для продажи имущества с торгов в счет погашения долга.

В зависимости от того, каким законом регулируется конкретная форма ареста, определяется и специфика его снятия, а так же иные существенные условия данного ограничения.

Образец заявления

Основным субъектом данного искового заявления является собственник арестованного имущества. Это вполне обоснованно, так как именно его права и законные интересы претерпевают ограничения.

Помимо лица, являющегося собственником, такое заявление может быть подано и другими лицами, которые являются заинтересованными. К таковым можно отнести:

  • арендатора;
  • владельца;
  • пользователя;
  • иных лиц, обладающих каким-либо правом, предусмотренным гражданским законодательством, на данную вещь.

Как подать иск об освобождении имущества от ареста ☛ Юридические советы

Согласно нормам гражданского законодательства освобождение имущества от ареста в порядке искового производства может быть выполнено по инициативе следующих субъектов: 

  • собственника имущества;
  • владельцев имущества, которые опираются на правовые основания своего владения, к таковым законодатель относит право пожизненного наследуемого владения, право оперативного управления или право хозяйственного ведения;
  • других лиц, которые выполняют поручение собственников или иных, предусмотренных законом владельцев;
  • лиц, которые действуют в интересах третьих лиц без поручения последних, если их действия осуществляются в порядке статьи 980 Гражданского кодекса РФ. В данном случае это касается и должника (ответчика по исполнительному делу), у которого находится чужое имущество, и которое он при наличии достаточных оснований вправе освободить от ареста, обратившись в суд с соответствующим иском.

Оформление и подача иска о снятии ареста имеет ряд особенностей, о которых расскажем далее. Законодательных нюансов много, поэтому рекомендуется доверить эту процедуру профессиональному юристу.

Исковое заявление, как правило, составляется собственником имущества. Это логично, ведь именно его права и законные интересы были ограничены.

Помимо собственника, иск может быть подан другим заинтересованным лицом. К таким относятся:

  • лица, владеющие имуществом;
  • лица, использующие имущество по назначению;
  • арендаторы;
  • другие лица, которые имеют какое-либо право на объект.

Несмотря на такой перечень, чаще всего заявление подается собственником.

Куда подавать

Исковое заявление может быть подано в разные судебные инстанции. Если цена иска (стоимость имущества) не превышает 50 тысяч рублей, заявление будет рассматриваться мировым судьей. Когда цена иска выше, он подается в районный суд общей юрисдикции.

Как подать иск об освобождении имущества от ареста ☛ Юридические советы

В том случае, когда арест был наложен на недвижимость, иск подается по месту ее расположения. Когда имущественные права на недвижимость не затрагиваются, исковое заявление следует подать по месту нахождения ответчика.

При обращении в судебные органы в обязательном порядке выплачивается взнос – государственная пошлина. Эта необходимость предусмотрена в ст. 333.19 НК РФ.

Иски делятся на имущественные и неимущественные. Исковое заявление об освобождении объектов от ареста относится к имущественным искам.

Размер государственной пошлины, подлежащей к уплате, зависит от стоимости имущества. Сумма варьируется от 400 рублей до 60 000 рублей.

Составление иска

Правила составления искового заявления изложены в ГПК и АПК РФ. Регламентировано все: форма заполнения, структура, существенность сведений и т. д.

Как подать иск об освобождении имущества от ареста ☛ Юридические советы

Иск составляется в письменной форме и подписывается заявителем или его представителем, который действует на основании доверенности. Документ, наделяющий представителя полномочиями, заверяется нотариально.

Прочитайте также:  Льготы на налог на имущество физических лиц в 2019 году: кому они положены и порядок получения || Льгота по налогу на имущество указ путина

Исковое заявление имеет следующую структуру:

  • наименование судебного органа, в который подается заявление;
  • идентификационные сведения о сторонах;
  • название документа;
  • описание обстоятельств дела;
  • требование к суду;
  • список прилагаемых документов;
  • дата и подпись с расшифровкой.

Необходимо подготовить несколько экземпляров иска – по количеству участников процесса.

Судебная практика

Подобные судебные процессы весьма распространены. Особенно часто иски затрагивают аресты, наложенные по уголовным делам.

Так, например, в Самаре истец просил освободить имущество от ареста и исключить его из описи судебных приставов. Обоснованием требования было то, что имущество ему уже давно не принадлежит, так как было передано другому лицу на основании договора дарения. Суд полностью удовлетворил требование.

Кто выступает в качестве заявителя

Заявить требование о снятии ограничения может любое заинтересованное лицо. Если это сторона изначального процесса, то может быть подано ходатайство, либо заявление. Например, такое возможно если основания для ареста на настоящий момент отсутствуют из-за выполнения должником обязательства, и он просит суд снять примененную ранее меру.

Как подать иск об освобождении имущества от ареста ☛ Юридические советы

Если в качестве заявителя выступает иное заинтересованное лицо, например, покупатель транспортного средства, арест на которое был наложен уже после заключения сделки, то подаётся именно иск об освобождении имущества от ареста.

Что еще нужно знать, подавая иск об освобождении имущества

При подаче любого искового заявления необходимо определить его подведомственность и подсудность. Под ней понимается возможность рассмотрения заявления конкретным судом, относящимся к судебной системе РФ.

Общей подсудностью признается рассмотрение конкретного спора по месту пребывания лица, признанного ответчиком по делу. Однако если в конкретном споре затрагивается право собственности на недвижимость, то заявление следует подавать по тому месту, где такая недвижимость находится.

Рассматривать этот спор могут следующие суды:

  1. Районный.
  2. Мировой.

В данном случае выбор конкретной инстанции зависит от стоимости имущества, именуемой ценой иска:

  • если такая стоимость ниже пятидесяти тысяч рублей, то спор подлежит разрешению мировым судом;
  • если больше 50 тыс – районным.

Госпошлина

Налоговое законодательство РФ устанавливает обязанность по уплате обязательного взноса при обращении в суд. Иск об освобождении имущества от ареста является документом, подлежащим оценке. Именно поэтому при определении размера пошлины необходимо учитывать цену иска.

Цена иска

Порядок исчисления пошлины
До 20 т.р

4% от стоимости требований

До 100 т.р

800 р. 3% суммы, которая больше 20 т.р.
До 200 т.р

3,2 т.р 2% суммы, которая больше 100 т.р.

До 1 млн

5,2 т.р 1% суммы, которая больше 200 т.р.
Свыше 1 млн

13,2 т.р 0.5% суммы, которая больше 1 млн

Исковое заявление об освобождении имущества от ареста подается мировому судье, если цена иска, и, соответственно, стоимость арестованного имущества, не превышает 50000 рублей, в противном случае, иск может быть подан только в районный суд.

  1. Судебный орган не вправе удовлетворять иск об освобождении имущества в случае, когда стороны исполнительного производства участвуют в деле в качестве третьих лиц.
  2. Служба судебных приставов-исполнителей, равно как и ее территориальные органы, не могут выступать ответчиком по иску, который по своей природе является вещно-правовым.
  3. Исковое заявление об отмене ареста имущества отличается от оговариваемого документа, такие иски рассматриваются судом в порядке, предусмотренном ст. 441 Гражданского Процессуального кодекса РФ.
  4. «Освободительные сделки» — известный юридический термин, заключающий в себе возможность должника уклониться от надлежащего исполнительного документа. Как это происходит? Должник после наложения ареста на имущество заключает с третьим лицом договор купли-продажи либо иную сделку в отношении арестованного имущества. При этом в договоре сделки указывается дата наиболее ранняя от момента наложения ареста. Оплата в этих случаях производится с помощью наличных денежных средств либо со значительной отсрочкой платежа, что является оправдательным обстоятельством в вопросе, почему проданное имущество находится у должника, а не у покупателя.
Прочитайте также:  Основания освобождения от гражданско-правовой ответственности. Случай и непреодолимая сила.

Отзыв и возражение

Законодательство РФ предусматривает такие понятия как «отзыв на иск» и «возражение на иск». Их необходимо отличать друг от друга. Основное их отличие состоит в следующем:

  1. Отзыв на исковое заявление — это категория, регулируемая АПК РФ. По сути своей, отзыв – это представление ответчиком своих возражений по поводу предъявленных к нему требований. Отзыв должен быть совершен в письменной форме и подписан. Если он не был направлен до начала рассмотрения дела, то суд рассматривает спор на общих условиях.
  2. Возражение на исковое заявление регулируется гражданским процессуальным законодательством. Этот акт подается в письменной форме непосредственно всем участникам дела. Такой акт может быть подан только на стадии подготовки дела к разбирательству по существу.

Судебная практика

Иски об исключении из-под ареста вещей, являются достаточно распространенными в судебной практике на сегодняшний день. Особенно это относится к заявлениям об освобождении вещи от ареста, наложенного по уголовному делу.

  • Так, например, Яровским судом, расположенным в Алтайском крае, было рассмотрено дело об освобождении от ареста автомобиля, который являлся предметом преступления. Граждан, являющийся собственником, подал соответствующее прошение, основываясь на том, что уголовное дело уже было разрешено, и был вынесен приговор, а автомобиль до сих пор под арестом. Данное положение не позволяет собственнику продать его. Суд, рассмотрев доводы сторон, пришел к выводу о том, что никаких оснований для продолжения ограничений на распоряжение имуществом нет, и иск следует удовлетворить.
  • Еще одним примером является дело, рассмотренное мировым судьей в городе Самара. Истец просил освободить имущество от ареста и исключить его из описи, осуществленной судебным приставом. Свои доводы он обосновывал тем, что это имущество давно выбыло из его владения по договору дарения и его собственностью больше не является. Суд, изучив доводы сторон и договор дарения, полностью удовлетворил требования истца.

Таким образом, анализируя судебную практику, можно прийти к выводу о том, что суды при наличии справедливых доказательств практически всегда принимают доводы истцов во внимание и освобождают имущество из-под ареста.

Частые случаи исключения имущества из-под ареста

Судебная практика формирует наиболее частые случаи, когда такие требования возникают и могут удовлетворяться. Как правило, собственники направляют свои жалобы на действия судебных приставов, которые являются ключевыми фигурами в арестном деле.

Недвижимого

Недвижимость – это такой вид имущества, право на которое должно быть надлежащим образом зарегистрировано в соответствующем реестре. Наиболее часто возникают ошибки по поводу принадлежности конкретного имущества тому или иному должнику.

Так, если сведения о собственнике недвижимого имущества имеются в реестре, то никаких вопросов не возникает. Однако на практике бывают ситуации, когда аресту подвергается объект, который является незавершенным в постройке. Разъяснение по данному вопросу было дано президиумом ранее действующего Высшего арбитражного суда.

Если объект незавершенной постройки является предметом договора, то на него может быть наложен арест и без надлежаще зарегистрированного права собственности.  Исключается недвижимость из — под ареста при выплате долга или исполнении другого рода обязательств.

Также это возможно при наличии доказательств, свидетельствующих о выбытии из владения такого объекта.

Движимого

исковое заявление о снятии обременения

Для того чтобы освободить движимое имущество из-под ареста, необходимо доказать отсутствие права собственности на него. В данном случае сделать это сложнее, нежели чем в ситуации с недвижимостью.

Право собственности на вещь, признанную движимой, может переходить либо в момент передачи такой вещи или же в момент заключения контракта. Поэтому в суд необходимо представить все возможные доказательства, подтверждающие то, что вещь выбыла из владения. Это могут быть:

  • различного рода договоры;
  • свидетельские показания, в том числе и показания нового собственника.

Транспорт относится к категории движимого имущества. Именно поэтому к нему применимы все положения, описанные выше. Однако на практике решающее значение имеет процесс регистрации транспортного средства в органах ГАИ. Действующее законодательство признает право собственности на автомобиль за тем лицом, на которое оно зарегистрировано.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

×
Рекомендуем посмотреть
Adblock detector