Получили уведомление о вызове налогоплательщика

В каких случаях инспекция может вызвать налогоплательщика

Налоговый кодекс предусматривает несколько форм истребования пояснений. Требование о представлении пояснений, повестка о вызове на допрос свидетеля, уведомление о вызове в налоговый орган, требование о представлении документов (информации) — это разные документы, имеющие самостоятельное основание для направления и, соответственно, последствия неисполнения их налогоплательщиком.

Следует обратить внимание, что ФНС России рекомендует квалифицировать протокол допроса директора, главного бухгалтера проверяемого налогоплательщика, опрошенных в качестве свидетелей и заведомо заинтересованных в исходе дела, как документ, которым оформлены пояснения налогоплательщика (подпункт 4 пункта 1 статьи 31 НК РФ, пункт 5.1 письма ФНС России от 17.07.2013 № АС-4-2/12837).

https://www.youtube.com/watch?v=https:accounts.google.comServiceLogin

Пожалуй, общим для требования о представлении пояснений, уведомления о вызове в налоговый орган является обязанность налогоплательщика, отнесенного к категории лиц, представляющих декларации в электронной форме, передать в налоговый орган через оператора по телекоммуникационным каналам связи (ТКС) квитанцию о приеме указанных документов в течение шести дней со дня их отправки налоговым органом (пункт 5.1 статьи 23 НК РФ).

Порядок направления документов в электронной форме по ТКС утвержден приказом ФНС России от 15.04.2015 № ММВ-7-2/149@. Участники информационного обмена не реже одного раза в сутки проверяют поступление документов и технологических электронных документов. Датой направления (отправки) налогоплательщику (представителю налогоплательщика) требования в электронной форме по ТКС считается дата, зафиксированная в подтверждении даты отправки.

Получили уведомление о вызове налогоплательщика

Решение налогового органа о приостановлении операций будет отменено не позднее одного дня, следующего за наиболее ранней из следующих дат:

  • день передачи квитанции о приеме документов, направленных налоговым органом;
  • день представления документов (пояснений), истребованных налоговым органом, — при направлении требования о представлении документов (пояснений) или явки представителя организации в налоговый орган — при направлении уведомления о вызове в налоговый орган.

Кроме того, ненаправление квитанции может рассматриваться как основание для привлечения к ответственности в виде штрафа в размере 200 рублей по пункту 1 статьи 126 НК РФ (непредставление документа в установленный срок).

Налоговый орган в некоторых случаях обязан истребовать пояснения, а в некоторых случаях вправе это сделать.

Налоговый орган обязан требовать у налогоплательщика необходимые пояснения или внесения в декларацию исправлений, если им выявлены:

  • ошибки в налоговой декларации;
  • противоречия между сведениями, содержащимися в представленных документах;
  • несоответствие сведений, представленных налогоплательщиком, сведениям, содержащимся в документах, имеющихся у налогового органа, и полученных им в ходе налогового контроля. К этому случаю относится, например, представление уточненной декларации после проведения камеральной проверки первоначальной декларации.

Форма требования о представлении пояснений приведена в приложении № 1 к приказу ФНС России от 08.05.2015 № ММВ-7-2/189@. В требовании должно быть указано, в чем состоят ошибки и противоречия.

Кроме того, налоговый орган вправе потребовать у налогоплательщика пояснения, обосновывающие:

  • размер полученного в отчетном (налоговом) периоде убытка;
  • изменение соответствующих показателей налоговой декларации в случае представления уточненной декларации, в которой уменьшена сумма налога, подлежащая уплате в бюджет, по сравнению с ранее представленной декларацией.
Прочитайте также:  Обмен жилыми помещениями правила и необходимые документы

Указанные основания для истребования пояснений приведены в пункте 3 статьи 88 НК РФ.

Со 2 июня 2016 года в рамках камеральной проверки налоговый орган вправе истребовать пояснения об операциях (имуществе), по которым применены налоговые льготы (пункт 6 статьи 88 НК РФ в ред. Федерального закона от 01.05.2016 № 130-ФЗ).

Строго говоря, для целей камерального контроля только главы 28, 30, 31 НК РФ содержат статьи, посвященные налоговым льготам.

Главы 25.3, 32 НК РФ используют понятие «налоговые льготы» («льготы по сбору»), но представление декларации (расчета) не предусматривают.

Кроме того, новая редакция пункта 6 статьи 88 НК РФ затрагивает только организации и индивидуальных предпринимателей, а на физических лиц, не признаваемых индивидуальными предпринимателями, непосредственно не распространяется.

Таким образом, пояснения об имуществе могут быть истребованы в рамках камеральной проверки заявленных в декларации (расчете) налоговых льгот по транспортному налогу, налогу на имущество организаций и земельному налогу. На практике большинство требований касаются пояснений о льготе в отношении движимого имущества по пункту 25 статьи 381 НК РФ.

Инспекция может вызвать вас по любым вопросам, которые связаны с уплатой налогов, сборов, взносов. Например (пп. 4 п. 1, п. 2.1 ст. 31 НК РФ, п. п. 2.1, 2.2 Письма ФНС России от 17.07.2013 N АС-4-2/12837):

  • чтобы получить пояснения вне налоговых проверок. Например, вызывают на «зарплатные» комиссии по легализации налоговой базы или базы по страховым взносам (Письмо ФНС России от 25.07.2017 N ЕД-4-15/14490@);
  • чтобы получить пояснения в рамках камеральных и выездных проверок. Это может быть связано как с ошибками и противоречиями в ваших отчетах, так и с любыми другими вопросами, которые возникли у инспектора.

Право вызывать налогоплательщика закреплено в пп. 4 п. 1 ст. 31 НК РФ. Причем сформулировано оно довольно широко. Это дает налоговым органам практически неограниченные возможности приглашать вас к себе, даже когда нарушений не выявлено, но у инспектора есть какие-то сомнения.

Получили уведомление о вызове налогоплательщика

Рекомендуем не игнорировать такие уведомления, даже если основания для вызова вам кажутся недостаточными. За неявку грозит административная ответственность.

В уведомлении инспекция должна указать, в частности, основания для вызова. Из них вам должно быть понятно, для чего вас вызывают (пп. 4 п. 1 ст. 31 НК РФ). Поэтому в первую очередь надо ознакомиться с основаниями для вызова. Если у вас есть какие-то вопросы, то рекомендуем позвонить в инспекцию и уточнить их.

Если вас вызывают для дачи каких-либо пояснений, то заранее подготовьте ваше обоснование. Кроме того, вы можете взять с собой копии документов, которые подтверждают ваши слова.

Например, если инспекция вызывает вас на «зарплатную» комиссию и напирает на то, что заработные платы в вашей организации ниже уровня по отрасли, то вы можете обосновать это тем, что у вас свои особенности деятельности, некоторые сотрудники по трудовому договору работают на полставки (если это действительно так).

В зависимости от цели вызова решите, кто будет представлять вас. Целесообразно направить сотрудника, который знает ситуацию и сможет грамотно представить ваши интересы. Если это будет уполномоченный представитель, например бухгалтер или юрист, то ему нужно оформить доверенность и в ней прописать его полномочия (п. п. 1, 3 ст. 29 НК РФ).

Прочитайте также:  Списание дебиторской задолженности (Счет 62). Проводки

Если вызывают финансового специалиста, то рекомендуем направить вместе с ним вашего юриста. Он поможет с правовыми вопросами, который могут возникнуть в ходе встречи. Так вы сможете обезопасить вашу организацию.

Если в назначенное время вы не можете явиться в инспекцию по уважительным причинам, например из-за отпуска вызываемых должностных лиц, то вы можете письменно попросить перенести день вызова. Обязательно укажите уважительные причины (Письмо ФНС России от 25.07.2017 N ЕД-4-15/14490@).

Однако перенос встречи будет на усмотрении инспекции. Она не обязана переносить время вызова. Это не закреплено НК РФ.

Кто может явиться в инспекцию, если вызывают конкретное лицо

Нередко инспекция указывает в уведомлении, кому конкретно явиться для дачи пояснений. Например, генеральному директору или главному бухгалтеру.

Однако налоговому органу дано право вызывать только налогоплательщика, который, в свою очередь, может участвовать в налоговых отношениях через уполномоченного представителя, если иное не предусмотрено НК РФ (п. 1 ст. 26, пп. 4 п. 1 ст. 31 НК РФ). И для данного случая исключений нет.

Поэтому в инспекцию может пойти ваш представитель, даже если в самом уведомлении указано другое должностное лицо организации (п. п. 1, 3 ст. 29 НК РФ). Для этого выдайте ему доверенность и подробно пропишите его полномочия.

https://www.youtube.com/watch?v=ytadvertiseru

Однако, если конкретное должностное лицо вашей организации вызвали на допрос в качестве свидетеля, заменить его другим представителем нельзя (пп. 12 п. 1 ст. 31, ст. 90 НК РФ).

Что делать, если было получено оповещение из налоговой

Что такое уведомление о вызове в налоговый орган для дачи пояснений и как быть, если вручение такого уведомления всё-таки произошло?

Причиной получения этого извещения могут быть некоторые расхождения в отчетностях, обнаруженные в ходе проверки или проведения камеральной инспекции. В такой ситуации при возникновении разного рода вопросов со стороны органов, они вправе потребовать объяснений от гражданина.

В каких случаях налоговая обязана уведомлять налогоплательщика:

  • Если в ходе проверки были обнаружены расхождения сведений, которые предоставил налогообязанный гражданин в ИФНС и теми сведениями, которые есть у самой инспекции.
  • Пояснения могут потребоваться при подозрении на уклонении от уплаты налогов и обнаружении незадекларированных доходов.
  • Также налогоплательщика могут вызвать в ИФНС с целью ознакомления с ходом камеральной проверки.
  • У ИФНС возникает необходимость предоставления гражданином дополнительной поясняющей документации.

Что такое уведомление о вызове в налоговый орган для дачи пояснений

Получили уведомление о вызове налогоплательщика

Это уведомление выглядит следующим образом.

Получили уведомление о вызове налогоплательщика

Уведомление о вызове для дачи пояснений

В самом его верху можно увидеть шапку, в которой прописано полное наименование вызываемого в инспекцию предприятия, ФИО предпринимателя или физического лица. В основной части налогового уведомления хранится информация о том, куда вызывают, точный адрес и время посещения, описание требуемых документов, причина вызова, контактный телефон и данные о сотруднике ИФНС для обращения.

Получили уведомление о вызове налогоплательщика

Шапка извещения

Наилучшим вариантом будет всё же дать разного рода пояснения, обязательно с подкреплением слов нарушителя посредством документации, свидетельствующей о правдивости. После получения такого уведомления следует не медлить с ответом, так как дается срок всего лишь в 5 дней на то, чтобы плательщик налогов или явился лично, или дал какие-то объяснения в письменной форме.

Прочитайте также:  Сокращение пенсионеров при сокращении штатов

В противном случае предусмотрена ответственность за неявку в налоговую по уведомлению. Чем грозит отсутствие разъяснений, прогул и неявка в налоговую? Зачастую это приводит к доначислению налога или штрафам, более серьезной ответственности за это не грозит за редким исключением. Итак, как же правильно отвечать на уведомление?

В ответах отсутствует четкая структура, так как требования налоговой всегда разнятся. Можно отвечать и в произвольной форме, потому что требуется лишь аргументация на возникнувшие претензии. Но составляя объяснения, нужно использовать официальный стиль общения, ведь информация передается в государственную структуру. Вот несколько базовых правил при составлении пояснений на уведомление из налоговой.

Важно! При грамотно составленном ответе вероятность возникновения дальнейших проблем минимальна.

Получили уведомление о вызове налогоплательщика

В шапке ответа нужно указать получателя, адрес ИФНС, который был указан в уведомлении. Необходимо указывать лицо, составляющее ответ, то есть наименование компании или фамилию, имя и отчество физического лица, всю контактную информацию. Чтобы с плательщиком могли связаться. В ответе стоит указать номер требования, который налоговая служба всегда прикрепляет в уведомлениях, дату этого требования и его текст.

Далее требуется дать объяснение касательно сути вопроса, прикрепляя различные документы. Каждый пояснительный документ будет важен, при необходимости нужно подмечать каждый нормативный акт, закрепленный в налоговом и других кодексах РФ, на который ссылается ответчик. Не нужно пытаться обмануть сотрудников инспекции, так будет только хуже.

Прежде чем отправлять письмо, поясняющий документ необходимо заверить собственной подписью (подписью руководителя фирмы или физического лица).

Получили уведомление о вызове налогоплательщика

Образец ответа

Важное уточнение: прежде чем отвечать, необходимо проверить законность и обоснованность требований налоговой. Нередки случаи превышения полномочий со стороны ФНС, пресечь это можно, ознакомившись с налоговым кодексом. При обнаружении явных превышений полномочий стоит уведомить об этом вышестоящие государственные структуры.

Уведомление о вызове инспекция может передать вам (п. 4 ст. 31 НК РФ):

  • лично под расписку;
  • по почте заказным письмом;
  • по ТКС;
  • через личный кабинет налогоплательщика.

Если вы обязаны подавать декларацию (расчет) в электронной форме, то уведомление вам передадут только по ТКС (п. 4 ст. 31 НК РФ). В этом случае направьте в инспекцию квитанцию о его приеме в течение шести рабочих дней (п. 6 ст. 6.1, п. 5.1 ст. 23 НК РФ).

Если это не сделать, то инспекция заблокирует ваши банковские счета и переводы электронных денег (пп. 2 п. 3, пп. 2 п. 11 ст. 76 НК РФ).

Ответственность за неявку в инспекцию

За неявку должностное лицо организации (индивидуального предпринимателя) могут привлечь к административной ответственности. Это рассматривается как неповиновение законному распоряжению или требованию должностного лица органа, осуществляющего государственный контроль (примечание к ст. 2.4, ч. 1 ст. 19.4 КоАП РФ, п. 2.3 Письма ФНС России от 17.07.2013 N АС-4-2/12837).

https://www.youtube.com/watch?v=upload

За это нарушение могут назначить штраф от 2 000 руб. до 4 000 руб. или ограничиться предупреждением (ч. 1 ст. 19.4 КоАП РФ).

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

×
Рекомендуем посмотреть
Adblock detector