Причинение смерти по неосторожности комментарий

Суть статьи

Гибель человека повлечет ответственность, даже если действия или бездействие виновного лица не содержали умысел. Неосторожность подразумевает, что обвиняемый пренебрег разумной внимательностью и предусмотрительностью, которая позволила бы избежать столь серьезных последствий.

Статья за причинение смерти по неосторожности была предусмотрена в УК РФ с момента его принятия, а часть третья была введена только в 2003 году. Исходя из содержания указанной нормы, санкции последуют за следующие неосторожные действия или бездействие:

  • повлекшие смерть одного гражданина;
  • повлекшие уход человека из жизни по причине ненадлежащего исполнения профессиональных обязанностей;
  • повлекшие гибель двух или более человек.

https://www.youtube.com/watch?v=ytpolicyandsafetyru

Для такого правонарушения, как убийство по неосторожности, в Уголовном Кодексе есть отдельная статья под номером 109 УК РФ. Она дает весьма скудное описание причинения смерти по неосторожности как преступления — в ней всего три части, и ни одна из них не дает четкого определения. В связи с этим статью стоит рассматривать вместе с комментариями, которые будут даны ниже. Итак, рассмотрим же статью 109 УК РФ подробнее.

Часть вторая ст. 109 УК РФ. Рассматривает лишение жизни по неосторожности, вызванное ненадлежащим исполнением гражданином его обязанностей. Наказанием послужат:

  • До 3х летограничения свободы;
  • До 3х лет принудительных работ;
  • До 3х летлишения свободы.
  • Лишение гражданина возможности заниматься его профессиональной деятельностью на срок до 3х лет.

Часть третья ст. 109 УК РФ рассматривает убийство двух и более граждан по неосторожности. Наказанием послужат:

  • До 4х лет ограничения свободы;
  • До 4х лет принудительных работ;
  • До 4х лет лишения свободы.

Инфо

info

Как видите, получить вполне реальный тюремный срок за такой поступок, как убийство по неосторожности, можно. При этом он будет достаточно велик. Но при этом неосторожное лишение жизни ни в коем случае не может быть приравнено к убийству — это совсем другое правонарушение, которое носит умышленный характер, а наказанием за которое служат тюремные сроки вплоть до пожизненного заключения.

Прочитайте также:  Кадастровый паспорт на дом в СНТ

Объективная и субъективная сторона

Все виды уголовных преступлений характеризуются обязательным набором признаков, которые подлежат установлению в процессе расследования дел и судебного следствия.  В перечень указанных критериев для ст. 109 УК РФ входят:

  • содержание объективной стороны раскрывает перечень конкретных действий или бездействия правонарушителя; лишение жизни человека; наличие причинно-следственной связи между поведением обвиняемого и гибелью жертвы;
  • субъективная сторона характеризуется неосторожностью в форме небрежности или легкомыслия;
  • объект — жизнь человека;
  • субъектом выступает гражданин, достигший возраста 16 лет и признанный вменяемым. Для части 2 ст. 109 УК РФ у него должно быть установлено наличие специальных профессиональных обязанностей, нарушение которых повлекло по неосторожности смерть.

Умышленное причинение смерти по неосторожности невозможно. При установлении следствием и судом любой формы умысла на лишение жизни, ответственность будет наступать по другим уголовным нормам об умышленных преступлениях, а ст. 109 УК РФ исключается из состава обвинения.

Наибольшие сложности и нюансы возникают при установлении форм неосторожности — небрежности или легкомыслия. Эти понятие имеют существенное сходство. Их различие обусловлено характером поступков обвиняемого, а также его отношением к последствиям в виде возможной смерти.

Легкомыслие проявляется в поступках правонарушителя, если он мог предвидеть наступление столь серьезных последствий (лишение жизни человека), но без достаточных оснований самонадеянно рассчитывал на их предотвращение. Ключевым фактором является установление самонадеянности в действии или бездействии обвиняемого.

https://www.youtube.com/watch?v=https:tv.youtube.com

Небрежность выявляется в случае, если подсудимый не предвидел наступления последствий в виде гибели человека, хотя при должной внимательности и предусмотрительности был обязан их предвидеть. Нужно учитывать, что в отличие от состава по ст. 109 УК РФ, убийство с косвенным умыслом подразумевает, что виновное лицо хоть и не желало, но сознательно допускало гибель жертвы.

При установлении объективной стороны деяния, особое значение уделяется причинно-следственной связи между поступками лица и смертью другого человека. Даже при наличии травм или повреждений здоровью, человек может скончаться по естественным причинам или от иного вреда здоровью. Если причинно-следственная связь не будет установлена и доказана, ответственность не может применяться.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

×
Рекомендуем посмотреть
Adblock detector