Работа по договору подряда увольнение

Увольнение при договоре подряда

Если договором подряда не предусмотрена предварительная оплата выполненной работы или отдельных ее этапов, заказчик обязан уплатить подрядчику обусловленную цену после окончательной сдачи результатов работы при условии, что работа выполнена надлежащим образом и в согласованный срок, либо с согласия заказчика досрочно.

В случаях неправомерного удержания денежных средств, уклонения от их возврата, иной просрочки в их уплате подлежат уплате проценты на сумму долга. Размер процентов определяется ключевой ставкой Банка России, действовавшей в соответствующие периоды. Эти правила применяются, если иной размер процентов не установлен законом или договором.

https://www.youtube.com/watch?v=ytadvertiseru

В данном случае вам следует руководствоваться сроками оговоренными в договоре подряда. Между вами и закащчиком гражданско-правовые отношения, а не трудовые.

Буду благодарен за оценку ответа

По договору подряда одна сторона (подрядчик) обязуется выполнить по заданию другой стороны (заказчика) определенную работу и сдать ее результат заказчику. Заказчик, в свою очередь, обязуется принять результат работы и оплатить его (ст.

702 ГК РФ). Напомним, что такие договоры относят к договорам гражданско-правового характера (ГПХ).

Трудовая книжка любого работника – это носитель информации, свидетельствующей о накопленном стаже и других рабочих моментах.

Работа по договору подряда увольнение

Добрый день! Я выпускник ВУЗА.

Устроилась на работу, мне предложили на испытательном сроке (3 месяца) заключить договор подряда, хотя приложение о неразглашении коммерческой тайны написано: «ПРИЛОЖЕНИЕ к трудовому договору» Правильно ли это? Отработала 4 недели, хочу расторгнуть договор (уволиться) как это сделать?

Как меня рассчитают, если в договоре не прописан оклад, который я должна получить, при подписании спросила почему нет зп, сказали индивидуально с руководителем это решается.

Не получится ли что обещали 20000 а по факту дадут 5000. и нужно ли мне отрабатывать?

Заключением договора подряда работодатель хочет избежать процедуры увольнения в случае, если Вы не подойдете, а также избежать уплаты взносов по внебюджетные фонды.

Прочитайте также:  Где взять копию договора приватизации

Действия работодателя не законны. Фактически между Вами имеются трудовые отношения, а договор подряда носит мнимый характер. По договору подряда можно при увольнении не получить не копейки, потому что подрядчик может получить оплату за выполненные работы, если у него на руках имеется акт выполненных работ, подписанный заказчиком.

У Вас, предполагаю — его нет.

Работа по договору подряда увольнение

Пишите заявление об увольнении по собственному желанию, регистрируйте у секретаря, если нет — отправляйте по почте заказным письмом.

Через две недели вы считаетесь свободной от этой работы. Если с Вами не произведут расчет, пишите жалобу в Инспекцию труда.

Не пишите о расторжении подряда.

https://www.youtube.com/watch?v=https:tv.youtube.com

у Вас действительно трудовые отношения. Если работодатель не придерживается правил, Вы должны придерживаться.

Иначе получится, что Вы признаете, что между Вами не трудовые, а гражданско-правовые отношения.

Еще хотела спросить, если не сложно, ответите пожалуйста. Вот у меня график с 8:30 до 18:00 час обед, в пятницу работаем с 8:30 до 17:00 не считается ли это переработка? Каждый день работать по 8,5 часов, в пятницу 7,5ч 1,5ч не лишние ли?

Вы не написали сколько по времени длится обеденный перерыв.

Сложите продолжительность рабочих дней в часах, за минусом обеденных перерывов, в сумме не должно быть более 40 часов. Сверхурочная работа должна оплачиваться по двойному тарифу.

АРБИТРАЖНЫЙ СУД МОСКОВСКОГО ОКРУГА Обстоятельства: В ходе выполнения работ заказчик принял решение об одностороннем отказе от договора подряда в связи со сменой руководства подрядчика и последующими увольнениями сотрудников, непосредственно занимающихся разработкой нормативных документов в области инженерных изысканий.

Если сокращенного работника вы тут же приняли обратно по гражданско-правовому договору, готовьтесь отвечать на вопросы ФСС

Начнем с того, что договор подряда – это гражданско-правовой договор, отношения по которому никак не регулируются трудовым законодательством – сторонами договора в данном случае являются не работодатель и работник, а заказчик и подрядчик (в случае с об оказании услуг – исполнитель).

Прочитайте также:  Образец заполнения акта освидетельствования скрытых работ

Выходное пособие

Выходное пособие (в размере среднемесячного заработка) выплачивается независимо от того, устроился ли сокращенный на новую работу или нет. Поэтому его надо начислить в любом случае и выплатить в день расчетач. 1 ст. 178, ст. 140 ТК РФ.

Как уволиться при работе по договор подряда (гражданско-правового характера)?

в этом случае регистрация вашей трудовой книжки в Журнале движения трудовых книжек и вкладышей к ним не требуется, запись в вашу трудовую книжку не делается. И работодатели часто шантажируют таких работников, «теряют» их трудовые книжки, чтобы они, например, уволились без расчета при увольнении, или, чтобы выплатили недостачу, которой нет, либо просто уволились, когда это угодно работодателю.

Нельзя сдавать свою трудовую книжку в ситуациях, когда перед вами за нее никто не несет ответственности.

Оплата второго месяца

Ну а если работник совсем не пришел, то вопрос об оплате второго месяца вообще не возникает.

Понятно, что в случаях, когда уволенный работник во втором месяце после увольнения подрабатывает по гражданско-правовому договору, трудовая книжка останется пустой. Следовательно, среднемесячный заработок нужно сохранятьОпределение Владимирского облсуда от 23.12.2010 № 33-3996/2010. В данном случае не имеет значения, с кем работник заключил договор подряда (оказания услуг) — с уволившей его организацией или с какой-либо другой. Трудоустройство — это работа только по трудовому договору. Такой же позиции придерживаются и в Роструде.

ИЗ АВТОРИТЕТНЫХ ИСТОЧНИКОВ

ШКЛОВЕЦ Иван Иванович

ШКЛОВЕЦ Иван Иванович

Заместитель руководителя Федеральной службы по труду и занятости

Действующим законодательством не разъясняется понятие трудоустройства. Однако в правоприменительной практике под трудоустройством понимается заключение трудового, а не гражданско-правового договора.

Это подтверждается еще и тем, что при оказании государственной услуги по подбору подходящей работы органы службы занятости не вправе делать предложения о заключении гражданско-правовых договоров.

Таким образом, за работником, уволенным по сокращению численности или штата, средний месячный заработок за второй месяц сохраняется на период трудоустройства и в случае заключения с ним в той же организации гражданско-правового договора.

Отметим, что существует и другая точка зрения.

Граждане, работающие по гражданско-правовым договорам, считаются занятыми и не могут встать на учет в службе занятости в качестве безработныхст. 2, п. 3 ст. 3 Закона от 19.04.91 № 1032-1 (далее — Закон о занятости). На этом основании некоторые эксперты делают вывод о том, что такие граждане трудоустроены.

Прочитайте также:  Переход права собственности по договору ренты

Следовательно, им не полагается выплата среднемесячного заработка. Однако «занятость» и «трудоустройство» — это разные понятия. Признание лица занятым/незанятым важно только для целей назначения пособия по безработице. А для отказа в выплате трудовое законодательство требует, чтобы гражданин именно трудоустроился. Только в этом случае ему можно не начислять средний заработок.

Для оплаты третьего месяца к «пустой» трудовой книжке добавляется второе условие: справка органа занятости. Она выдается в том случае, если в двухнедельный срок после увольнения работник обратился туда и не был трудоустроенч. 2 ст. 178 ТК РФ.

Такая справка может быть выдана и гражданину, работающему по договору подряда (оказания услуг), поскольку он вправе встать на учет в службе занятости в целях поиска подходящей работы и трудоустройствап. 1 ст. 3, подп. 7 п. 1 ст. 7.1-1 Закона о занятости. Следовательно, если он принесет справку из службы занятости, то оплачивайте и третий месяц после увольнения.

ИЗ АВТОРИТЕТНЫХ ИСТОЧНИКОВ

При предъявлении паспорта, трудовой книжки (в которой отсутствует запись о приеме на новую работу) и соответствующего решения органа службы занятости средний месячный заработок за третий месяц сохраняется за работником и в случае заключения с ним гражданско-правового договора.

ШКЛОВЕЦ Иван Иванович
Роструд

Иногда организации готовы судиться, лишь бы не оплачивать третий месяц занятым гражданам. В отношении граждан на подряде судебной практики нет, но вот в отношении пенсионеров (они также считаются занятымист. 2, п. 3 ст. 3 Закона о занятости) суды иногда соглашаются с организациямиОпределение Мособлсуда от 28.09.

https://www.youtube.com/watch?v=ytaboutru

Волноваться в данной ситуации следует о другом. Если работника сократили и тут же заключили с ним договор подряда, ФСС может обвинить организацию в том, что трудовые отношения с работником оформлены как гражданско-правовые, и доначислить страховые взносы, пени и штраф.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

×
Рекомендуем посмотреть
Adblock detector