Работодатель имеет право привлекать работников к ответственности

Материальная ответственность работодателя

Все же необходимо начать именно со столь очевидной административной ответственности. Причина кроется в изменениях КоАП предыдущего года.

Перечислять все статьи КоАП, по которым работодатель может быть привлечен к ответственности, не имеет смысла, поскольку их довольно много, однако не все имеют специфику именно в разрезе трудового права. А вот ст.5.27 КоАП, а с начала 2015 года еще и ст. 5.27.1 КоАП, относятся именно к трудовым правоотношениям. В этих статьях и произошли изменения.

На сегодняшний день, во-первых, КоАП пополнился еще одной статьей непосредственно для работодателя – ст. 5.27.1 КоАП, во-вторых, расширена ст. 5.27.КоАП – теперь в ней не две части, а пять. Т.е. законодатель раздробил статью на разные нарушения, что теперь позволяет выписывать работодателям увеличенные штрафы.

Согласно общему правилу ст. 232 ТК РФ, сторона трудового договора (работодатель или работник), причинившая ущерб другой стороне, обязана возместить этот ущерб в соответствии с Трудовым кодексом и иными федеральными законами.

Обязательным условием наступления материальной ответственности является виновное противоправное поведение (действия или бездействия) работодателя (ст. 233 ТК РФ). Также работодатель отвечает за ущерб, причиненный имуществу работника (ст. 235 ТК РФ). Исключение, в частности, установлено для работодателя в ст.

Работодатель имеет право привлекать работников к ответственности

В рамках материальной ответственности работодателя можно выделить:

  • ответственность за ущерб имуществу работника;
  • ответственность за лишение работника возможности трудиться.

В силу ст. 235 ТК РФ работодатель, причинивший имуществу работника ущерб, возмещает его в полном объеме. Размер ущерба исчисляется по рыночным ценам, действующим в данной местности на день его возмещения. С согласия работника ущерб может быть возмещен в натуре.

При возникновении ущерба работник должен обратиться к работодателю с письменным заявлением, которое работодатель обязан рассмотреть и принять соответствующее решение в десятидневный срок со дня поступления заявления. Календарные лини или рабочие имеются ввиду в данной статье не указано, но практика говорит о том, что законодатель подразумевал календарные дни.

Работодателю также не помешает зафиксировать факт ущерба, например, составить акт, отразив, какой ущерб был нанесен работнику, при каких обстоятельствах и какими лицами. Этот акт должен подписать и работник, чтобы в дальнейшем он не сказал, что работодатель возместил не весь причиненный ущерб.

В данной ситуации речь идет том, что работник лишился зарплаты в результате действий работодателя. Так вот, такие действия будут признаны незаконными, и работодателю придется возместить работнику не полученный им заработок.

В ст. 234 ТК РФ перечислены случаи, когда работодатель обязан возместить не полученный сотрудником заработок.

Незаконное отстранение от работы, увольнение или перевод на другую работу. Любое отстранение работника по основаниям, не установленным законодательством, считается незаконным. Также будет признано незаконным отстранение, основание которого установлено законодательством, но которое совершено с нарушением процедуры отстранения, например, нет документа — основания отстранения (медицинского заключения, акта о нахождении работника на рабочем месте в состоянии алкогольного опьянения и т.д.), объяснения работника, приказа об отстранении.

Еще работнику возмещается разница в заработке при незаконном переводе, например, когда работодатель в нарушение положений ст. 72 и ст. 73 ТК РФ переводит работника на другую нижеоплачиваемую работу без его согласия. Кроме того, если работник незаконно уволен, и это будет установлено судом, работодателю также придется выплатить средний заработок за время вынужденного прогула.

Отказ работодателя от исполнения или несвоевременное исполнение решения органа по рассмотрению трудовых споров или государственного правового инспектора труда о восстановлении работника на прежней работе.

Работодатель имеет право привлекать работников к ответственности

Согласно ст. 396 ТК РФ решение о восстановлении на работе незаконно уволенного или незаконно переведенного на другую работу подлежит немедленному исполнению. При задержке работодателем исполнения такого решения орган, принявший решение, выносит определение о выплате работнику за все время задержки исполнения решения среднего заработка или разницы в заработке.

Прочитайте также:  Схема земельного участка самостоятельно

Задержка работодателем выдачи работнику трудовой книжки, внесение в трудовую книжку неправильной или не соответствующей законодательству формулировки причины увольнения. Напомним, что согласно ст. 84.1 ТК РФ, трудовая книжка должна быть выдана работнику в день расторжения трудового договора.

Если в день увольнения выдать трудовую книжку невозможно в связи с отсутствием работника либо его отказом от получения этого документа на руки, работодатель направляет работнику уведомление о необходимости явиться за трудовой либо дать согласие на отправление ее по почте. Пересылка трудовой книжки допускается только с его согласия.

Бывают случаи, когда работник даже после уведомления не приходит за трудовой книжкой. Однако работодателю не стоит переживать за то, что его привлекут к ответственности, поскольку со дня направления указанного уведомления работодатель освобождается от ответственности за задержку выдачи работнику трудовой книжки.

Как правило, работодатель имеет право взыскать со своего провинившегося работника сумму, не превышающую размер его среднего месячного заработка. Однако Трудовым кодексом предусмотрены случаи, когда сотрудник подвергается полной материальной ответственности.

Они перечислены в 243 статье ТК РФ:

  1. В каком случае работник может понести уголовную ответственностьЕсли на работника возложена материальная ответственность за ущерб, нанесенный при исполнении должностных обязанностей. При этом, не имеет значения, был ли заключен между сторонами какой-либо дополнительный договор, кроме трудового.
  2. Если работник подписал индивидуальный или коллективный договор о материальной ответственности.
  3. Если сотруднику были вверены ценности или какое-либо имущество работодателя на основании разового документа (такой двусторонний документ/договор выдается с согласия работника, должностные обязанности которого не связаны тем, чтобы обеспечивать сохранность ценностей, имущества и средств работодателя).
  4. Если вред имуществу нанимателя был нанесен умышленно. В этом случае, исходя из презумпции невиновности, работодателю предстоит доказать злой умысел со стороны сотрудника, иначе ответственность работника составит не более одного среднемесячного заработка, независимо от суммы ущерба.
  5. Если порча имущества или финансовый ущерб нанесен работником, находившимся в состоянии алкогольного, наркотического или токсического опьянения. Согласно статье 81 Трудового законодательства, при данных обстоятельствах организация имеет право расторгнуть трудовой договор с провинившимся работником.
  6. Если вступит в действие приговор суда, установивший, что фирма понесла убытки в результате преступных действий работника (на данную статью не распространяется освобождение по амнистии; равно как и прекращение судебного разбирательства досрочно лишает работодателя права взыскать с нерадивого сотрудника полную стоимость ущерба).
  7. Если материальный ущерб компании был нанесен в результате нарушения одной или нескольких статей Кодекса об административных правонарушениях.
  8. Если работник в момент нанесения материального ущерба находился не при исполнении своих трудовых обязанностей.
  9. Если работником были разглашены сведения, составляющие коммерческую тайну, в результате которых организация понесла финансовые потери. Здесь не имеет значения, умышленно или нечаянно произошла «утечка» со стороны работника – даже если такой сотрудник уже уволился из компании, он все равно может быть привлечен к ответственности.

Срок давности для этого должен быть упомянут в подписанном работником Положении о коммерческой тайне, с которым он знакомится при трудоустройстве. Если подобный локально-нормативный акт отсутствует, срок давности составляет три года с момента прекращения трудовых отношений (Федеральный закон 98-ФЗ от 29 июля 2004 «О коммерческой тайне», статья 11, п. 4).

Если же сведения, повлекшие для фирмы убытки, были разглашены в результате давления на работника или же если сама фирма не обеспечила надлежащие условия для сохранения коммерческой тайны, привлечь работника к полной материальной ответственности компания не имеет права.

Оценка ущерба

Нарушение сроков выплат работнику

Основной нормативный акт, регламентирующий взаимоотношения работника и работодателя в области материальной ответственности сотрудников (от линейных до генерального директора) перед нанимателем – Трудовой кодекс РФ, глава 39. В ней подробно описывается как степень ответственности, так и порядок взыскания материального ущерба работодателем с работника. Рассмотрим эту главу Трудового кодекса подробнее.

Прочитайте также:  Место работы в трудовом договоре

Возмещению подлежит лишь тот финансовый урон, который можно подсчитать. Причем он должен исходить непосредственно от работника, умышленно или по неосторожности (ст. 238 ТК РФ). Сюда не относятся убытки фирмы в результате неграмотного управления.

То есть, если кто-либо из менеджеров показал себя некомпетентным, в процессе чего организация понесла убытки от сделок или же упустила свою выгоду, подобный урон она не имеет права взыскивать со своего сотрудника.

Важно понимать, что работник виновен в причинении ущерба только в том случае, когда все обстоятельства зависели исключительно от него. Это значит, что если урон был нанесен имуществу фирмы в результате форс-мажорных обстоятельств или ж будет доказано, что имела место самозащита, работник не будет привлечен к ответственности (ст. 239 ТК РФ).

Кроме того, если сам работодатель не обеспечил свое имущество и ценности надлежащими условиями хранения, материально ответственного работника привлечь к возмещению ущерба он не имеет права. Такие ситуации возможны, когда, например, был обворован незапираемый склад ли же совершено ограбление ювелирного магазина с неисправной системой безопасности или кнопкой оповещения охраны/полиции.

Закон оставляет за нанимателем право не взыскивать со своих работников урон (ст. 240 ТК РФ). То есть, если пересмотр обстоятельств дела приводит к сомнениям работодателя в претензиях к работнику (полностью или частично), законодательство не обязывает фирму прибегать к столь суровому наказанию.

Если работник отказывается возместить ущерб или же сумма его превышает размер месячного заработка виновного сотрудника, взыскать стоимость ущерба можно исключительно в судебном порядке.

Работодатель имеет право привлекать работников к ответственности

Напомним, какие основные выплаты производятся работнику в течение трудовой деятельности и какие сроки установлены Трудовым кодексом для их осуществления.

 Выплата

 Срок

ТК РФ

 Заработная плата

 Каждые полмесяца

 ст. 136 ТК РФ

 З/п накануне выходных или праздничных дней

 Накануне праздничного или выходного дня

 ч. 8 ст. 136 ТК РФ

 Отпускные

 Не позднее чем за три дня до начала отпуска

 ч. 9 ст. 136 ТК РФ

 Выплаты при  увольнении

 В день увольнения

 Искл.: если работник отсутствовал в день увольнения.

 Тогда расчет производится не позднее следующего дня после предъявления работником  соответствующего требования

 ст. 140 ТК РФ

 Оплата листка  нетрудоспособности

 В течение десяти дней с момента предъявления работником по месту работы больничного  листа ему должно быть назначено пособие по временной нетрудоспособности

 ч. 1 ст. 15 ФЗ от 29.12.2006 № 255-ФЗ Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством

При нарушении работодателем установленного срока выплаты денежных средств, причитающихся работнику, работодатель обязан выплатить их с уплатой процентов (денежной компенсации) в размере не ниже одной трехсотой действующей в это время ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации от невыплаченных в срок сумм за каждый день задержки начиная со следующего дня после установленного срока выплаты по день фактического расчета включительно.

Обязанность выплаты указанной денежной компенсации возникает независимо от наличия вины работодателя cт. 236 ТК РФ.

Отдельного внимания заслуживает право сотрудника приостановить работу при задержке выплаты ему заработной платы. Если срок такой задержки составил более 15 дней, сотрудник имеет право приостановить работу на весь период до выплаты задолженности, о чем должен уведомить работодателя в письменной форме (ст. 142 ТК РФ). В период приостановления работы сотрудник имеет право в свое рабочее время отсутствовать на рабочем месте.

поскольку такая мера, как приостановление работы, носит вынужденный характер и является формой самозащиты права работника на справедливую оплату труда, то само по себе приостановление не освобождает работодателя от обязанности выплатить работнику зарплату за все время неисполнения им трудовых обязанностей по причине задержки выплаты.

При этом, поскольку Трудовым кодексом специально не оговорено иное, работник имеет право на сохранение среднего заработка за все время задержки ее выплаты, включая период приостановления им исполнения трудовых обязанностей (см. Определение Новосибирского областного суда от 16.04.2015 по делу N 33-3085/2015).

Прочитайте также:  Страховой полис в беларуси

Уголовная ответственность

Управление финансами

За наиболее грубые нарушения трудового законодательства наступает уголовная ответственность (ст.143, ст.145 и ст.145.1 УК РФ). Однако к уголовной ответственности может привлечь работника только суд.

Трудовая инспекция и суды и ранее чаще были на стороне работодателя, но теперь ситуация также усугубляется усилением ответственности работодателя в КоАП. Ответственность по ТК РФ осталась та же, но и о ней не стоит забывать, поскольку она будет применяться наравне с применением статей КоАП.

В ряде случаев, помимо материальной ответственности перед работодателем, для сотрудника, совершившего деяния, повлекшие причинение финансового ущерба, может наступить также уголовная ответственность.

Если организация понесла потери за неумышленные действия своего сотрудника, уголовной ответственности не наступит – даже когда сумма ущерба внушительна, и работник будет привлечен к полной материальной ответственности.

Однако, если сумма ущерба работодателю составит свыше 2,5 тысяч рублей, а также будут доказаны умышленные действия работника, их можно будет квалифицировать, как хищение.

В такой ситуации возникнет уголовная ответственность по статье 160 Уголовного кодекса РФ. Согласно части третьей данной статьи, присвоение чужого имущества, вверенного владельцем виновному, совершенное с использованием своего служебного положения, влечет за собой следующие виды наказания:

  • штраф в размере 100 – 500 тысяч рублей;
  • штраф в размере заработка виновного за период 1-3 года;
  • лишение права занимать определенные должности (срок – до пяти лет);
  • принудительные работы – срок до пяти лет (при этом виновный может быть также присужден к ограничению свободы сроком до 1,5 лет);
  • лишение свободы сроком до шести лет со штрафом до 10 тысяч рублей или в размере месячного заработка.

Не имеет значения, будет ли работник привлечен к уголовной ответственности – материальный ущерб, если вина будет доказана, ему придется возмещать в любом случае.

Уклонение от возмещения суммы ущерба работодателю повлечет за собой обращение последнего в судебные инстанции – это право организации указано в 248 статье ТК РФ. Оно возникает, если по истечении месячного срока с момента назначения взыскания виновный не начал погашать долг перед компанией.

Срок исковой давности для взыскания средств в судебном порядке для работодателя составляет 1 год (ст. 392 ТК РФ, часть 3).

Работодатель имеет право привлекать работников к ответственности

Работодатель, чей ущерб, не превышающий размер заработка провинившегося за 1 месяц, не был погашен, имеет право обратиться в суд. После рассмотрения материалов дела судья выносит свое решение.

Аналогично, если стоимость потерь фирмы куда выше, чем месячный заработок работника – только в данной ситуации денежные средства могут быт взысканы с работника исключительно через суд, а не внутри компании.

Случается, что решение суда игнорируется работником. Тогда следует направить исполнительный лист в территориальный отдел службы судебных приставов по месту жительства должника, и денежные средства будут взыскиваться с бывшего сотрудника уже через ССП.

Компенсация морального вреда

Зачастую, обращаясь в суд с иском по поводу любых неправомерных действий (бездействия) работодателя, работник, заявляет требование о компенсации морального вреда. И если действия (бездействие) работодателя суд признает незаконными, в пользу работника всегда взыскивается соответствующая компенсация. При этом размер компенсации морального вреда определяет суд исходя из конкретных обстоятельств каждого дела, с учетом объема и характера причиненных работнику нравственных или физических страданий, степени вины работодателя, требований разумности и справедливости (п. 63 Постановления № 2, ст. 237 ТК РФ).

Заключение

Взаимоотношения работника и работодателя не всегда основаны на выполнении должностных обязанностей и оплате труда. Порой происходят неприятные ситуации, когда по вине работника (недосмотру, халатности или бездействию) фирма несет убытки. В таком случае очевидным становится не только факт трудового взаимодействия, но и необходимость покрыть финансовый урон работодателя.

Присвоение же и растрата денежных средств работодателя являются серьезнейшим проступком, который влечет за собой не только обязанность покрыть убытки компании, но и может привести к уголовной ответственности.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

×
Рекомендуем посмотреть
Adblock detector