Куда обратиться и что делать, если при увольнении не произведён окончательный расчёт

Ответственность работодателя

В случае задержки расчётных средств работодатели несут материальную ответственность (налагаются штрафы согласно 236-й статьи ТК).

Невыплаченные средства выдаются сотруднику вместе с компенсацией за все дни задержки. Размер процентов (компенсации) напрямую связан со ставкой рефинансирования, установленной на текущий момент Центральным банком, и не может быть ниже одной трёхсотой части этой ставки. Период задержки при начислении процентов отсчитывается со дня, следующего за последним днём работы. Такая компенсация выплачивается при любой задержке вне зависимости от вины работодателей!

https://www.youtube.com/watch?v=

Выплата компенсации контролируется инспекцией труда. Именно в этот орган следует обратиться для получения от работодателя заработной платы вместе с положенной по закону компенсацией.

Задержка выплаты на срок более двух месяцев карается наложением на предприятие или организацию крупных штрафных сумм. Обычно такой штраф является следствием судебного разбирательства. Согласно УК (статья номер 145.1) работодатели обязуются к выплате в местный бюджет региона от 100 000 до 500 000 рублей.

Куда обратиться и что делать, если при увольнении не произведён окончательный расчёт

Также на руководство может быть наложен запрет занимать должность в течение трёх лет. Иногда право находиться на руководящих постах изымается на постоянной основе.

Дорогие читатели, информация в статье могла устареть. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему, 

звоните по телефонам

:

Или задайте вопрос юристу на сайте. Это быстро и бесплатно!

Во-первых, если работодатель не выплачивает расчет при увольнении не надо паниковать. При условии, что работа была официальной, с возвратом долгов проблем никаких не возникнет – это лишь вопрос времени. Все ситуации решаемы, как правило, в срок до месяца, после написания заявления в соответствующие инстанции. Если работали неофициально – для возврата средств придется «попотеть», но и здесь положительный исход вероятен.

Во-первых, всем, кто провел свои последние рабочие дни по официальному договору, рекомендуется сразу забрать свою трудовую книжку. Если сначала написать заявление, а потом обратиться к бывшему руководству за возвратом документов, оно может затянуть с выдачей, а то и вовсе «потерять» их.

Для трудившихся неофициально, в первую очередь необходимо собрать всю доказательную базу о том, что вы работали в данной структуре, и о количестве задолженности перед вами со стороны организации.

Порядок окончательного расчёта с работником при увольнении относится к трудовым отношениям, и в случае нарушения влечет соответствующую ответственность:

  • Материальная ответственность заключается в дополнительных затратах работодателя, которые могут выражаться выплатой компенсации морального вреда, расходов на судебное рассмотрение спора, возмещением иных сумм, установленных решением суда.
  • Административная ответственность за нарушения подобного рода установлена ч. 6 ст. 5.27 КоАП РФ, максимальный размер санкции предусматривает наказание в виде штрафа до 50 тыс. руб. Привлечь работодателя к административной ответственности имеют право сотрудники трудовой инспекции, а также прокуратуры.
  • Уголовная ответственность предусмотрена ст. 145.1 Уголовного кодекса. Состав по этой статье будет сформирован, если имеются доказательства задержки выплат свыше 3-х месяцев. В случае вынесения обвинительного приговора работодателю грозит вплоть до 5 лет лишения свободы.

Интересный факт: Уголовная ответственность предусматривает также дополнительный вид наказания в виде запрета занимать руководящие должности или заниматься определенной деятельностью.

Куда обратиться и что делать, если при увольнении не произведён окончательный расчёт

В современном правовом государстве имеется достаточное количество способов защитить свои права, связанные с невыплатой окончательного расчёта при увольнении. Судебная практика показывает, что в подавляющем большинстве дел судьи вступают на сторону работника и удовлетворяют иски о возмещении вреда с работодателя.

Прочитайте также:  Есть ли в арбитражном процессе родовая подсудность

Сроки выплаты расчётных средств

Все нюансы в этой сфере и порядок начисления таких выплат регулируется13-й статьёй Трудового кодекса. Согласно законодательным нормам днём увольнения считается последний день, проведённый сотрудником на работе. В этот же день бухгалтерией производится окончательный расчёт с бывшим работником.

Если по какой-либо причине сотрудник отсутствовал на работе (например, были выходные), он вправе обратиться позже с письменной просьбой о выдаче средств. После такого обращения бухгалтерия выдаёт начисленные выплаты не позже следующего дня после предъявления указанного требования от работника (140-я статья ТК).

Куда обратиться и что делать, если при увольнении не произведён окончательный расчёт

Если существует спор о размерах выплат, работнику на руки выдаётся та часть средств, к которой он не имеет претензий.

Остальные деньги будут выплачены после судебного рассмотрения в сроки, установленные судебным органом.

В обязанность работодателей входит выдача расчётных выплат строго в сроки, указанные в трудовом законодательстве. Однако нередки случаи, когда выплаты осуществляются в день выдачи заработных плат остальным сотрудникам организации или предприятия. Что тоже является грубым нарушением законодательства.

  • Под окончательным расчётом понимается выплата работнику, с которым прекращаются трудовые отношения всех причитающихся средств. Трудовое законодательство предусматривает такую выплату в последний день работы сотрудника. В крайнем случае, расчёт производится на следующий день после увольнения. В противном случае, работодатель рискует понести соразмерную ответственность.
  • Перечень выплат не ограничивается только заработной платой. Увольняемый работник имеет право на компенсацию за неиспользованный отпуск, выходное пособие при прекращении трудовых отношений, а также иные виды материальной поддержки, предусмотренные индивидуальным или коллективным договором.

Интересный факт: Основания прекращения трудовых отношений не влияют на порядок и сроки окончательного расчёта с работником. От причин увольнения зависит только размер выплаты. Например, имеются нюансы подсчёта компенсации за неиспользованный отпуск.

Кому пожаловаться

При условии, что вы в положенный для расчета срок остались обманутыми, можно для начала пообщаться с обманувшими. Из практики, в 20% случаев находится решение для обеих сторон.

Иначе надо обратиться с заявлением в две инстанции:

  • трудовая инспекция;
  • районная прокуратура.

Как правило, давление уполномоченных органов принуждают выполнить все расчеты нерадивого работодателя в очень короткие сроки, но, порой, и такие меры не помогают. Тогда прокуратура передает дело в суд, останется только собрать все необходимые документы.

Тем, кто производил деятельность вне соответствия ТК РФ, после сбора всех доказательств, нужно написать заявление в прокуратуру. Данная инстанция направляет своих сотрудников с проверками, для выявления других неофициально работающих лиц. Почти всегда компании вынуждены платить штрафы, и их вынуждают расплатиться по долгам.

Что делать, если деньги не выданы?

Куда обратиться и что делать, если при увольнении не произведён окончательный расчёт

Все перечисленные средства выдаются одним платежом в день прекращения трудовой деятельности, то есть, при фактическом увольнении с выдачей трудовой книги.

Как провести подсчет

Расчет выплат должен производиться с учетом всех отработанных и не оплаченных дней, включая последний. Рассчитать положенную к выплате сумму довольно просто: зарплату за месяц делим на все рабочие дни в месяце и умножаем на количество дней, полностью отработанных сотрудником.

Уволенному положены выплаты определенных компенсаций:

  • за отпускные дни, которые не были использованы;
  • дополнительные пособия, предусмотренные законом (оплачиваются в ситуации увольнения по сокращению).

Рассчитать компенсации за неиспользованные отпускные дни тоже не составляет труда: расчеты не использованных дней для отдыха производим, учитывая, что за количество дней в году берется цифра 355 (исключаются праздничные дни), а отпускных дней в году положено 28.  Умножаем получившееся количество на сумму дневного оклада и высчитываем цифру.

Пути выхода из ситуации

Лица, осуществлявшие трудовую деятельность согласно трудовому договору (официально трудоустроенные), при задержке выплат могут забрать трудовую книгу, предлагаемую им сотрудником кадрового отдела. И только после этого решать проблему с подачей жалобы. Делается это для того, чтобы не стать заложником ситуации. Ведь при возникновении спора работодатель может задержать ещё и выдачу трудовой книги, что сделает невозможным поиск нового места работы.

Прочитайте также:  Отступные при увольнении с испытательного срока

Также необходимо уточнить причину задержки расчёта в бухгалтерии организации или предприятия. Она может быть вполне уважительной с точки зрения закона. Например, после отчисления всех положенных налогов и выдачи заработных плат в бюджете не осталось свободных средств. Увольняемому сотруднику в этом случае придётся ожидать, пока предприятие или организация заработает деньги.

Необходимо взять в бухгалтерии справку, фиксирующую размеры получаемой ранее заработной платы (о доходах). Этот шаг не позволит работодателю оспаривать данные о зарплате. Получить этот документ работник имеет право, даже отработав последний день.

Куда обратиться и что делать, если при увольнении не произведён окончательный расчёт

Лицам, получавшим заработную плату неофициально, в случае задержки выплат придётся позаботиться о сборе доказательств факта работы на конкретном предприятии или в организации.

В этом качестве можно использовать любые расчётные документы, ранее полученные в бухгалтерии.

Если же зарплата выдавалась на руки в обход бухгалтерии (так называемая серая зарплата), доказать что-либо будет крайне затруднительно.

Единственный разумный выход — это обращение в прокуратуру с жалобой, что инициирует прокурорскую проверку предприятия. В большинстве случаев уже одного факта такой проверки достаточно, чтобы работодатель рассчитался с бывшим работником. Ведь на предприятии могут работать и другие неофициальные сотрудники, что грозит наложением штрафов и служебным разбирательством.

Куда обратиться и что делать, если при увольнении не произведён окончательный расчёт

Обращение в судебные инстанции в этом случае требует от работника наличия свидетелей, могущих подтвердить факт его работы на указанном предприятии.

Какие бумаги подавать

С пустыми руками в инстанцию, будь это прокуратура, трудовая инспекция или отдел по борьбе с экономическими преступлениями, не пойдешь.

Нужно иметь при себе определенные документы:

  1. Паспорт или иной, удостоверяющий личность.
  2. Ксерокопию документа, удостоверяющего личность.
  3. Ксерокопию трудовой книжки.
  4. Собственный экземпляр трудового договора.
  5. Расчет долговых обязательств организации перед экс сотрудником.

На основе данной документации составляется заявление, которое подается в соответствующий орган. Полагаясь на это заявление, и производится расследование о нарушении Трудового Кодекса по невыплате средств.

Написать заявление в прокуратуру можно и в домашних условиях. В нем четко прописываются личные данные, суть изъявления и сумма долга работодателя. Делается это в свободной форме, но, на всякий случай, имеет смысл посмотреть образцы, имеющиеся в интернете в большом объеме. К заявлению прилагается экземпляр трудового договора работника и относится в районную прокуратуру, где следователи его и берут на рассмотрение.

Куда следует обращаться?

В инспекцию труда

Если идёт речь о споре касательно некоторой части выплат и претензии выставлены работодателем, сотрудник должен обратиться в инспекцию труда. И только в случае неудовлетворения своих требований подавать судебный иск. К этому моменту, как правило, большая часть начислений уже выплачена, и работодатель задерживает только какую-то определённую часть средств.

Сроков обращения в этот орган законодательством не установлено! Жалоба излагается в свободной форме, но к ней желательно приложить документальные сведения о доходах из бухгалтерии (справку).

Куда обратиться и что делать, если при увольнении не произведён окончательный расчёт

Жалоба рассматривается в течение одного месяца. После чего приходит письменный ответ от инспектора с предписанием для работодателей, которые необходимо выполнить в течение десяти дней. Если же речь идёт о восстановлении на прежнем месте работы, на выполнение этой процедуры даётся до трёх месяцев.

Прочитайте также:  Списание дебиторской задолженности - при УСН доходы, порядок, основания,

В прокуратуру

После написания заявления в инспекцию необходимо обратиться с письменной жалобой и в прокуратуру, что инициирует проверку предприятия или организации, позволив выявить все нарушения в сфере трудовых отношений с работниками.

Заявление в этот орган пишется по унифицированной форме (на специальном бланке). В качестве доказательств к жалобе прилагаются все необходимые документы или их копии, в том числе выписка о доходах. На рассмотрение жалобы уходит до тридцати дней с момента её подачи.

После прокурорской проверки или одновременно с ней можно подать исковое заявление в судебный орган, размещённый по местоположению организации или предприятия. Иск составляется в нескольких экземплярах с учётом количества всех ответчиков и передаётся суду вместе с документами, доказывающими вину работодателей.

Но в большинстве случаев прокурор самостоятельно подаёт собранные во время проверки документы в суд, инициируя судебное разбирательство.

Формула

Если иск подаётся бывшим сотрудником, он должен указать в этом документе на точную причину задержки выплаты и описать все обстоятельства нарушения, делая отсылки на положения трудового законодательства (352-я, 353-я, 381-я и 382-я статья ТК). Пакет документов обычно формируется из копии паспорта, трудовой книги, трудового контракта и справки о причине задержки, выданной бухгалтерией.

С подачей иска сотруднику следует поторопиться. Законодательство налагает месячное ограничение на срок подачи жалобы в суд. Отсчёт ведётся с момента выдачи трудовой книги или дня издания руководством приказа. Рассмотрение дела происходит в течение месяца. А принятое решение суда в отношении работодателя подлежит немедленному исполнению.

куда перевести накопительную часть пенсииОплата труда в праздничные дни при сменном графике работы

 подробно описана в нашей статье.

У вас есть накопительная часть пенсии и вы не знаете, куда ее перевести? Все возможные варианты описаны в нашей статье.

В 2016 году пенсии военных будут увеличены. Узнайте, каких категорий коснется повышение, прочитав эту статью.

Последствия за неоплаченный расчет

Наказания работодателей за задержку выплат уволившимся сотрудникам не столь велики для серьезных организаций, однако, многочисленные побочные к этому делу проверки заинтересованных инстанций, ведут к выявлению еще многих нарушений. Так что, до суда дело доводится редко, и, в основном, заканчивается принудительным погашением долгов со стороны компании, и отзыва заявления со стороны потерпевшего.

Если, все же, дело дошло до суда, и работодатель оказался виновным по решению судьи, то его ждет ряд неприятных последствий, вплоть до уголовной ответственности.

Административная ответственность подразумевает за собой штраф, для ИП установленный в размере до 5000 рублей, для организаций более серьезных – от 30000 до 50000 рублей. Если задержка по выплатам уже была, а после увольнения стала повторной, то ответственность работодателя куда выше: индивидуальным предпринимателям придется оплатить от 10 до 20 тысяч рублей, а у юридических лиц кошелек опустеет на сумму до 70000 рублей.

Уголовная ответственность грозит не исполняющим свои обязанности компаниям в случае, если невыплаты по решению суда затянутся более, чем на 3 месяца. В таких случаях ответственные должностные лица могут сесть в тюрьму даже на 5 лет (в особо тяжких случаях).

Главное, «затрубить SOS» не позднее, чем через три месяца после увольнения, иначе ваше заявление не будет действительно, вышла давность срока, когда возможно было обратиться за помощью в решении вопроса.

Работодатели кормят завтраками своих бывших сотрудников специально, чтобы вышел этот срок, и работник не смог подать заявление. Ни в коем случае нельзя поддаваться на эти уловки и мирно ждать. Если в течение двух недель погашение долга не начинается, то это – сигнал для действий.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

×
Рекомендуем посмотреть
Adblock detector