Регистрация лицензионного договора на программу для эвм

Аренда товарного знака (бренда, торговой марки)

Исключительный лицензионный договор предусматривает условия, согласно которым: одна сторона — обладатель исключительного права на результат интеллектуальной деятельности или на средство индивидуализации (лицензиар) предоставляет или обязуется предоставить другой стороне (лицензиату) право использования такого результата или такого средства в предусмотренных договором пределах (ст.1235 Гражданского Кодекса).

При письменном согласии лицензиара лицензиат может по договору предоставить право использования результата интеллектуальной деятельности или средства индивидуализации другому лицу (сублицензионный договор).

Закон выделяет две основные формы передачи права на использование товарного знака: простая (неисключительная) и исключительная. В первом случае лицензиар не ограничен в выдаче разрешений на пользование обозначением третьим лицам. Во втором обладатель исключительных прав не может передавать их кому-либо еще, кроме лица, указанного в договоре.

Таким образом, оформление и регистрация настоящего соглашения — законный способ использовать чужой товарный знак без нарушения прав обладателя.

Использование нелегальной программы ЭВМ

Первые попытки регулирования данной сферы в России предпринимались в 1992 году, в рамках Закона «о правовой охране программ для ЭВМ и баз данных». Именно данный закон стал основой для положений ГК РФ о программном обеспечении.

Это важно знать! Согласно ст. 1235 ГК РФ, лицензиат может использовать результаты интеллектуальной деятельности в предусмотренных договором объемах. Сюда не входит настройка, обновление, патчи и контроль качества и пр., если в договоре об этом не указано отдельно.

Регистрация лицензионного договора на программу для эвм

Таким образом, исключительно лицензионное соглашение обычно не подходит под современные требования для ПО. Конечный пользователь, в итоге, ожидает работоспособную программу, которая может автоматизировать ряд рутинных задач, имеет достаточный функционал, компактность, работает без сбоев. Более того пост-поддержка ПО, решение возникающих проблем, настройка под потребности клиента также является одним из ключевых составляющих для программного решения, его конкурентным преимуществом.

Исходя из потребностей клиента и интересов разработчиков, содержание лицензионного договора на использования программ часто включает в себя пункты о предоставлении услуг, комплексному обслуживанию, трансформирует такое соглашение в смешанный договор.

Прочитайте также:  Судебный приказ: что это такое и что с ним делать? (образец и шаблон документа)

Это важно знать! Отдельные пункты такого смешанного договора могут подпадать под компетенцию антимонопольных органов. Это значит, что при составлении и подписании такого договора необходимо учитывать закон о защите конкуренции.

Баги, ошибки, несоответствие продукта и критические неисправности

Программное решение может не соответствовать требованиям клиента, в ходе его эксплуатации могли быть выявлены критические сбои, или вовсе потребителю был предоставлен «сырой продукт».

Ранее в таких случаях арбитражные суды руководствовались принципом, что ПО – не является «вещью», не имеет соответствующих критериев, не может быть некачественным или недостаточно функциональным по определению. В отдельных случаях удавалось привлечь к ответственности лицензиара согласно положениям законов об оказании услуг и подряде, взыскать компенсацию как возмещение убытков.

регистрация лицензионного договора

Однако и тут необходимо было доказать наличие «критической» неисправности, которая не позволила лицензиату достигнуть поставленных и предусмотренной программой целей. В данном случае, лицензионный договор на использование программного обеспечения должен содержать элементы, которые обоснуют «критичность» выявленных ошибок.

Лицензионный договор подлежит государственной регистрации в случаях, определенных п.2 ст.1232 ГК РФ. В отношении программ для ЭВМ и баз данных руководствуемся п.5 ст.1262 ГК РФ, в соответствии с которым государственной регистрации подлежат только:

  • договоры об отчуждении исключительного права на зарегистрированную программу для ЭВМ или базу данных;

  • переход исключительного права на такую программу или базу данных к другим лицам без договора. 

Договорная работаДоговорная работа

Другие договоры, в том числе лицензионные договоры о предоставлении права использования программы для ЭВМ или базы данных, государственной регистрации не подлежат. 

То есть, даже в тех случаях, когда сама программа для ЭВМ или база данных зарегистрирована правообладателем в установленном порядке, лицензионный договор о предоставлении права использования такой программы или базы не подлежит государственной регистрации. Для него обязательна лишь письменная форма (п.2 ст. 1286 ГК РФ).

СОПРОВОЖДЕНИЕ ЗАКЛЮЧЕНИЯ ДОГОВОРОВ

Сотрудниками правоохранительных органов периодически проводятся проверки на предмет использования в бизнесе компаний нелицензионного программного обеспечения. Так, в одном из недавних дел, правоохранительными органами было установлено, что на жестких дисках, изъятых у компании и представленных на экспертизу системных блоков, установлены 19 экземпляров нелицензионной работоспособной программы для ЭВМ. При этом документы, подтверждающие правомерной приобретение указанных программ, компанией не представлены.

Мы в соцсетяхМы в соцсетях

По результатам административного расследования судом города директор компании был признан виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч.1 ст.7.12 КоАП РФ (штраф в размере от 1,5 тыс. до 2 тыс. рублей с конфискацией контрафактных экземпляров программы).

Прочитайте также:  Сведения о продаже квартиры в налоговую

Кроме того, данные обстоятельства послужили основанием для обращения истца в арбитражный суд с иском о взыскании компенсации за нарушение исключительного права на программу для ЭВМ. Суд удовлетворил требования в полном объеме, исходя из доказанности наличия у истца исключительного права на спорную программу, а также факта нарушения ответчиком соответствующего исключительного права истца (Постановление Суда по интеллектуальным правам от 25.09.2018 г. №С01-747/2018 по делу №А28-4981/2017).

АВТОРСКИЙ ЛИЦЕНЗИОННЫЙ ДОГОВОР: ОБРАЗЕЦ

Что необходимо для заказа услуги?

  1. 1. Реквизиты компании,

    которая будет оплачивать наши услуги и контактные координаты (контактное лицо, e-mail,
    офисный и мобильный телефон, факс);

  2. 2. Информация об объекте интеллектуальной собственности —

    копия или номер охранного документа, в отношении которого будет вестись делопроизводство;

  3. 3. Полные реквизиты сторон по договору

    (лицензиара и лицензиата).

Как составить лицензионный договор на программное обеспечение?

Регистрация лицензионного договора на программу для эвм

При составлении такого договора, рекомендуется обратиться к профильным специалистам. Сама сфера IT достаточно динамична, стандарты и тренды в ней постоянно меняются и совершенствуются. В этом случае, грамотный консультант поможет соблюсти необходимый баланс интересов пользователя и разработчика, учесть все фактические требования и практики в работе с ПО, корректно оформить необходимые документы.

В договоре важно обратить внимание на:

  • ключевые характеристики программного продукта;
  • вознаграждение правообладателю;
  • возможность и условия надежной передачи ПО, подписания соответствующего акта;
  • ответственность сторон по невыполнению пунктов;
  • возможность расторжения;

Помимо этих пунктов, существует практика включения пунктов о предоставлении услуг по установке, настройке и обслуживании ПО. Другой способ для правового закрепления данных преимуществ – отдельный договор с компанией на вышеозначенные работы и услуги.

Что требуется предусмотреть в лицензионном договоре?

Одним из важных условий при передаче прав на средство индивидуализации является проверка лицензиата. От этого зависит репутация самого правообладателя, ведь в случае жалоб со стороны потребителей часть ответственности ложится и на него. Поэтому передавать права на товарный знак можно только лицам, качество товаров или услуг которых соответствует требованиям самого лицензиара.

Прочитайте также:  Увольнение совместителя внешнего внутреннего выплаты совместителю

Еще одно важное условие, без которого регистрация лицензионного договора невозможна, — указание в нем способов использования обозначения. Также важно учесть формы отчетности лицензиата перед правообладателем.

Образецлицензионногодоговора

В соглашение в обязательном порядке необходимо внести следующие данные:

  • дата заключения и номер договора;
  • предмет сделки;
  • размер материального вознаграждения за пользование исключительными правами на обозначение;
  • территория, на которой используется товарный знак;
  • тип лицензии;
  • срок действия соглашения (в случае отсутствия этого пункта документ считается действительным на протяжении 5 лет, после чего он подлежит продлению).

«Кривцов и Партнеры»: для надежности вашего ПО

«Кривцов и Партнеры» предлагает сотрудничество разработчикам ПО и компаниям активно применяющим IT-решения в бизнесе. Мы убеждены, что великое начинается с малого, что на практике означает необходимость вникать в детали, индивидуально разбираться с каждым  конкретным случаем.

Мы поможем составить корректный лицензионный договор, разработать действенный механизм сотрудничества. Мы не боимся трудностей, представляем интересы клиента на любом уровне, охотно беремся за задачи в такой динамичной сфере как правовое обеспечение для IT-решений.

Государственная регистрация лицензионного договора на программу ЭВМ

  1. Компания-правообладатель прекратила свою деятельность.
  2. Заявитель не предоставил на запрос экспертизы своевременный и полный ответ.
  3. Не была оплачена госпошлина за регистрацию договора.
  4. Охрана объекта интеллектуальной собственности была прекращена.
  5. Договор не соответствует установленным правилам.
  6. Заявитель не предоставил полный пакет документов.

Доверив регистрацию лицензионного договора нам, вы можете быть уверенными в том, что мы быстро решим ваш вопрос. К вашим услугам квалифицированные патентные поверенные и юристы с большим опытом работы.

Почему именно мы?

1) Мы входим в ТОП-20 рейтинга «Интеллектуальная собственность — Право.Ру 300» за 2013, 2014, 2015, 2016, 2017 гг.

2) Специалисты нашей компании имеют значительный опыт представления интересов российских Доверителей как в Роспатенте, Евразийском ведомстве, так и в зарубежных странах.

3) Среди клиентов компании PATENTUS есть клиенты, которые входят в список FORTUNE 500.

4) Профессиональная ответственность наших специалистов застрахована на сумму 5 000 000 рублей.

Получить их вы можете, позвонив по телефонам: 7 (495) 514-05-94 (Москва) и 8 (800) 100-82-47 (горячая линия) или оставив заявку на обратную связь.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

×
Рекомендуем посмотреть
Adblock detector