Отмена нотариальных сделок ⋆ Сделки с недвижимостью в России 2019

Если собственник квартиры несовершеннолетний ребенок, как получить согласие ООП?

Для получения согласия ООП на сделку об отчуждении с несовершеннолетним собственником квартиры, необходимо:

  1. Взять справку в отделе регистрационного учёта о зарегистрированных гражданах в продаваемой квартире
  2. Обратиться в ООП
  3. Написать заявление, где указать, что происходит не только продажа нынешней, но и одновременно покупка новой недвижимости.
  4. Ожидать решения (14 дней)

В квартире (3 комнаты) площадью 71 кв. м проживала женщина с двумя родителями и несовершеннолетним сыном. Квартиру приватизировали на четверых проживающих в равных долях.

Но ООП не одобрили сделку, женщине было сказано: «Ребенку 10 лет, в таком возрасте ему необходимо жить с матерью, значит, предполагается, что он будет проживать с матерью в маленькой квартире площадью 18 кв. м, да ещё при том, что ребенок с матерью разнополые. Нет».

О том, как оформить временную регистрацию ребенка для школы и какие документы для этого нужны — читайте в этой статье.

ООП могут, теоретически, дать разрешение на сделку, при которой базовые условия проживания ребенка, возможно, будут ухудшены, только в некоторых исключительных случаях:

  • Если несовершеннолетнему собственнику квартиры необходим переезд в другой город по состоянию здоровья, например, переезд из мегаполиса с загрязненной атмосферой ребенка с заболеваниями органов дыхания.
  • Если несовершеннолетнему ребенку необходимо дорогостоящее лечение.
  • Если необходимо переехать в определённый город для получения там ребенком подходящего образования.

Для заключения сделки ребенком любого возраста понадобится согласие органов опеки и попечительства. Чтобы его получить, родителям или опекунам необходимо доказать, что условия жизни несовершеннолетнего не ухудшаться и будут как минимум такими же, как прежде. Если сделка будет заключена без одобрения органов опеки, в дальнейшем ее могут признать недействительной.

К сожалению, доказать, что продажа квартиры не ухудшит условия проживания ребенка, удается не всегда. В таком случае ребенку, как правило, выделяют такую же по площади долю в квартире бабушки, скажем, и получают разрешение на продажу. Так делают в случаях, когда взамен старой семья покупает меньшую по площади квартиру, но, к примеру, в более хорошем районе. Но практика показывает, что органы опеки обращают внимание, в основном, на сухие цифры.

Эксперты настоятельно рекомендуют при приватизации квартиры выделять долю детям до 18 лет. Но многие продавцы предпочитают так не делать. Чтобы избежать необходимости согласовывать сделку с органами опеки, некоторые прописывают несовершеннолетних детей у родственников и при приватизации оформляют долю в квартире только на взрослых. Это существенно упрощает продажу недвижимости.

Прочитайте также:  Дополнительный стаж за отпуск по уходу ребенком

Однако риелторы говорят, что не рекомендуют своим клиентам покупать такое жилье. Если ребенка выписали до приватизации, он может в судебном порядке потребовать, чтобы новый собственник вернул деньги за его долю, которую ранее не выделили родители. Причем в отношении таких дел нет срока исковой давности – человек может потребовать восстановления своих прав с выплатой компенсации и в 30, и в 50, и в 80 лет.

Риск того, что квартиру, в которой прописан несовершеннолетний, приватизируют без ведома органов опеки и без выделения ему доли, крайне мал.

По словам экспертов, при сдаче квартиры в аренду лучше делать временную регистрацию нанимателей на основании арендного договора. Это не усложнит дальнейшую продажу квартиры.

Добровольно выписать ребенка до 14 лет могут только его законные представители. Несовершеннолетний после 14 лет подает заявление самостоятельно с согласия законного представителя.

Если собственник зарегистрировал ребенка на постоянной основе, а ребенок или законные представители не хотят добровольно снимать его с регистрационного учета, собственник может добиться выписки несовершеннолетнего только в судебном порядке.

Гражданский кодекс содержит своего рода механизм защиты для арендаторов помещений при любом правовом статусе – физическое или юридическое лицо и типе помещения. Если жилье сдано в аренду, то переход права собственности на него к другому лицу не считается основанием для прекращения или изменения условий аренды.

Так, в этом случае при продаже недвижимости будут действовать общие правила, а факт сдачи квартиры в аренду никак не усложнит оформление документов при заключении сделки.

Однако, если в договоре аренды указано, что он расторгается при смене собственника, ситуация несколько иная. В этом случае при уклонении арендатора от исполнения своих обязательств по договору новый собственник может потребовать принудительного прекращения регистрации по месту нахождения в судебном порядке. Но при этом существует много подводных камней, которые для каждого случая будут разными, поэтому рассмотреть ситуацию в целом однозначно нельзя.

Прочитайте также:  Какой договор заключают на испытательный срок

Отличается ли законодательство в части заключения сделок с недвижимостью в отношении лиц до 14 лет и несовершеннолетних, достигших 14-летия?

1.
Несовершеннолетний, став участником
гражданского правоотношения, приобретает
определенные права и обязанности. Однако
в отличие от взрослого лица осуществление
им прав и исполнение обязанностей имеют
особенности, вызванные его неполной
дееспособностью. Эти особенности
свойственны и имущественной ответственности
как по сделкам несовершеннолетнего
лица, так и вследствие причинения им
вреда.

2.
Согласно п.4 ст. 60 СК РФ, ребенок не имеет
права собственности на имущество
родителей, родители не имеют права
собственности на имущество ребенка.
Дети и родители, проживающие совместно,
могут владеть и пользоваться имуществом
друг друга по взаимному согласию.
Исключение составляет случай возникновения
общей собственности.

3.
При отчуждении жилого помещения,
собственником (сособственником) которого
является несовершеннолетний, либо
помещения, где проживают (зарегистрированы)
несовершеннолетние члены семьи
собственника, необходимо получить
согласие органов опеки и попечительства
(пункт 4 статьи 292 ГК РФ). разрешение
(согласие) на оформление сделки с
недвижимостью должно выдаваться по
месту регистрации несовершеннолетнего.

4.
Ипотека жилого помещения, приобретаемого
на кредитные средства, право на которое
имеют несовершеннолетние граждане,
осуществляется в порядке, установленном
законодательством Российской Федерации
для совершения таких сделок с имуществом
подопечных.

Согласно Гражданскому кодексу, в России есть две категории несовершеннолетних – до 14 лет (малолетние) и в возрасте 14-18 лет. Вторая категория имеет более широкий круг прав при заключении гражданско-правовых сделок. Если за детей до 14 лет ставят подписи родители, то несовершеннолетний, достигший 14-летия, в документах расписывается сам. Но для совершения каких-либо действий таким лицом потребуется письменное согласие родителей.

Порядок подачи документов

В паспортный стол необходимо обратиться, имея на руках следующие документы: паспорт, свидетельство о рождении несовершеннолетнего ребёнка и/или его паспорт, документ, свидетельствующий о праве собственности на квартиру, подлежащую отчуждению, в котором указан несовершеннолетний ребенок.

Прочитайте также:  Налог на имущество на детей 2019

Далее оба родителя, даже в том случае, если они состоят в разводе, должны посетить ООП вместе с несовершеннолетним, если только он уже достиг 14 лет, предоставив свои паспорта и паспорт ребенка и/или его (ребёнка) свидетельство о рождении, справку о лицах, имеющих в квартире, подлежащей отчуждению, постоянную регистрацию, свидетельство о праве собственности на отчуждаемую недвижимость (в нашем случае — квартиру), технический паспорт (паспорт БТИ) на квартиру.

Заявление подписывается родителями (усыновителями, опекунами) и ребенком непосредственно, если ему на тот момент, когда происходит подача заявления, исполнилось 14 лет.

ООП в течение 14-ти дней проводит проверку. Если ООП не усмотрит ущемление прав несовершеннолетнего и поданные документы не имеют юридических проблем, решение органа опеки будет положительным.

Также имеет значение, приобретается жилье в городе проживания несовершеннолетнего или в любом другом городе с меньшим населением или деревне.

Как получить разрешение органов опеки и попечительства на продажу квартиры несовершеннолетнего ребенка?

Библиографический список

1.
Гражданский кодекс Российской Федерации
(часть первая) от 30.11.94 N 51-ФЗ (ред. от
10.01.2003).

2.
Гражданский кодекс Российской Федерация
(часть вторая)» от 26.01.96 N 14-ФЗ (ред. от
10.01.2003).

3.
Семейный кодекс Российской Федерации
от 29.12.95 N 223-ФЗ (ред. от 02.01.2000)

4.
Федеральный закон от 24 июля 1998 г. N 124-ФЗ
«Об основных гарантиях прав ребенка
в Российской Федерации» // Собрание
законодательства Российской Федерации.
— 3 августа 1998 г. — №31. — Ст. 3802.

5.
Федеральный закон от 21.07.97 N 122-ФЗ (ред.
от 11.04.2002) «О государственной регистрации
прав на недвижимое имущество и сделок
с ним».

6.
Закон РФ от 10.07.92 N 3266-I (ред. от 10.01.2003) «Об
образовании».

7.
Закон «О развитии ипотечного жилищного
кредитования в Санкт-Петербурге» принят
Законодательным собранием Санкт-Петербурга
13 января 1999 г.

8.
Конвенция о правах ребенка (Нью-Йорк,
20 ноября 1989 г.) // Сборник международно-правовых
актов по семейном праву. – М.: Бек. –
1996.

9.
Беспалова Ю. // Российская юстиция, №
10, 1996 г.

10.
Выписка из соглашения между Государственным
учреждением юстиции «Городское бюро
регистрации прав на недвижимость»,
Комитетом по молодежной политике
Администрации СПб и Нотариальной Палатой
Санкт-Петербурга, 2003 г.

11.
О положении детей в Российской Федерации.
1994 год, государственный доклад. М., 1995.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

×
Рекомендуем посмотреть
Adblock detector