Договор между физическими лицами

Трудовой договор с физическим лицом: общие положения

Правовую основу регулирования трудовых отношений, в которых в качестве и работодателей, и работников выступают физические лица, составляет гл. 48 ТК РФ. Правоприменительная практика основывается на постановлении Пленума ВС РФ «О применении судами законодательства…» от 29.05.2018 № 15. Трудовой договор физлица с физлицом имеет специальный правовой режим, но его условия все равно не должны ухудшать положения работника по сравнению с нормами ТК РФ.

Заключение трудового соглашения не единственное основание для возникновения трудовых отношений с физическим лицом. В силу п. 17 постановления Пленума ВС РФ № 15 основаниями для признания сложившихся между физлицами правоотношений трудовыми являются:

  • заключение трудового договора;
  • достижение согласия о личном выполнении определенных профессиональных функций;
  • фактический допуск к выполнению обязанностей;
  • обеспечение гражданину условий труда;
  • оплата труда на постоянной основе;
  • наличие признаков и совершение действий, явно свидетельствующих о наличии между сторонами профессиональных отношений (ст. 15 и 16 ТК РФ).

В случае судебного спора указанные факторы оцениваются судом по отдельности. Соответственно, даже если не все из них найдут свое подтверждение (например, между сторонами не заключался трудовой договор), отношения с физическим лицом могут быть признаны трудовыми.

Оказание услуг по договору между физическими лицами

Чаще всего физические лица не заключают между собой договор об оказании услуг в письменной форме, если им требуется небольшая помощь по хозяйству или простой ремонт. Договоренности осуществляются устно, оплата производится из рук в руки при получении результата работ или услуг. Нелюбовь к оформлению документов при оказании услуги физическим лицом другому физическому лицу может привести к тому, что претензии к качеству работы или оплате за нее предъявить будет очень сложно. Все держится на честном слове заказчика и исполнителя.

Если нет никаких подтверждающих документов: договора, расписки в получении денег, акта-приемки передачи, сметы расходов, документа об использовании средств заказчика на закупку материалов и др., то в случае судебных споров сторонам остается ссылаться только на свидетельские показания. Исходя из этого, при оформлении заказа на услуги или подрядные работы между физическими лицами стоит составлять хотя бы простой одностраничный договор, который подтвердит, что граждане вступили в определенные договорные отношения.

Такой договор между физическими лицами имеет юридическую силу, как и другой гражданско-правовой договор, но надо знать, что исполнитель – физическое лицо, не являющийся субъектом предпринимательской деятельности, не несет перед заказчиком ответственности в рамках закона о защите прав потребителя. В таких ситуациях действуют только нормы Гражданского кодекса о подряде. Если у заказчика есть выбор, то безопаснее заказывать услуги или работы у официального зарегистрированного лица – ИП или организации.

Прочитайте также:  Не хотят заключать трудовой договор

Правовой статус работодателя — физического лица при заключении трудового договора с гражданином

Если заказчик по гражданско-правовому договору или работодатель по трудовому договору является субъектом предпринимательской деятельности (организацией или ИП), то он должен выполнять обязанности налогового агента по НДФЛ. Это означает, что при выплате заработной платы или вознаграждения он должен удержать из этой суммы 13% — подоходный налог с доходов работника (исполнителя). И не только удержать, но и перечислить в бюджет не позднее следующего дня (статья 226 НК РФ).

Обычные физические лица при заключении договора с другим физическим лицом налоговым агентом не являются, т.е. не несут ответственности за то, уплатил ли исполнитель налоги со своих доходов. За свои доходы он должен отчитаться сам по декларации 3-НДФЛ и заплатить подоходный налог.

Кстати, даже несмотря на сдачу декларации 3-НДФЛ и уплату налога, физическое лицо, постоянно оказывающее услуги или работы не в статусе ИП, может быть обвинено налоговыми органами в ведении незаконной предпринимательской деятельности.

Теперь что касается страховых взносов за работника или исполнителя при заключении договора между физическими лицами. Здесь закон для обычных физических лиц исключений не делает. Если обратиться к положениям статьи 5 закона № 212 «О страховых взносах», то среди страхователей мы увидим и «физических лиц, не признаваемых индивидуальными предпринимателями». Названы обычные физические лица страхователями и в статье 6 закона от 15.12.01 № 167-ФЗ «О пенсионном страховании».

Это означает, что при заключении договора между физическими лицами заказчик услуг или работ должен на общих основаниях пройти регистрацию в фондах ПФР и ФСС, а также – выплачивать за свой счет страховые взносы с сумм вознаграждения или заработной платы (если был оформлен трудовой договор).

Конечно, на практике обычные физические лица редко регистрируются в фондах как страхователи и выплачивают за свой счет страховые взносы, но тем не менее, такая обязанность у них есть, так же, как и ответственность за ее нарушение.

Таким образом, еще раз подчеркнем, что для заказчика-физического лица со всех точек зрения выгоднее и безопаснее привлекать к оказанию услуг и выполнению работ индивидуального предпринимателя, а не обычное физическое лицо. ИП сам за себя платит страховые взносы, заинтересован в заключении письменного договора и несет большую, чем обычное физическое лицо, ответственность за свою работу.

Образец договора ФЛ

Если выполняемые работы или оказываемые услуги не требуют постоянства, а носят разовый характер, плательщику интересен конкретный результат в определённый срок, а не постоянный рабочий процесс, то имеет смысл оформлять не трудовой договор с предоставлением отпусков и больничных наёмному работнику, а составить гражданско-правовой договор.

Прочитайте также:  Договор банковского вклада депозита с физическими лицами

Для сравнения в качестве примера: услуги няни или домработницы выгоднее оформлять трудовым соглашением, поскольку важно время прихода, ухода и уважительность причины в случае отсутствия. Услуги бригады для проведения ремонта выгоднее оформить договором подряда, относящимся к гражданско-правовым соглашениям, так как не имеет значения конкретное время рабочего процесса, первостепенную важность имеет результат и срок получения.

При превышении общей суммы сделки 10000 рублей гражданско-правовой договор между физическими лицами необходимо составить «на бумаге» на основании требований статьи 161 ГК РФ.

  • описание предоставляемой услуги или выполняемой работы, включая сроки исполнения;
  • цена и порядок расчёта, возмещение понесенных расходов при возникновении обстоятельств непреодолимой силы;
  • ответственность сторон, порядок удовлетворения претензий, предъявляемых к качеству, срыву сроков оказания услуг и расчёта, механизм начисления штрафных и финансовых санкций при неудовлетворённости участников;
  • порядок досрочного расторжения отношений и покрытия убытков.

Представителями сторон могут выступать как физические лица, имеющие статус индивидуальных предпринимателей, так и граждане без соответствующего статуса. Но в случае предоставления услуг на платной основе систематически, незарегистрированному в качестве субъекта предпринимательской деятельности гражданину грозит административный штраф в размере 2000 рублей в соответствии со статьёй 14.1 КоАП РФ.

Если договорные отношения заключены с участием гражданина, зарегистрированного индивидуальным предпринимателем, выступающим в роли заказчика в гражданско-правовом соглашении или в роли работодателя в трудовом соглашении, то он автоматически выступает в качестве налогового агента по удержанию и перечислению НДФЛ в бюджет на основании статьи 226 Налогового Кодекса РФ.

  • 13 % — при договорных отношениях с гражданином страны;
  • 30 % — при найме нерезидента России.

Если договорные обязательства заключены между двумя физическими лицами, ни одно из которых не зарегистрировано в качестве СПД, то ответственность по налогообложению лежит на каждом исключительно по отношению к собственной персоне.

За полученные доходы исполнитель обязан отчитаться фискальной службе путём подачи декларации и заплатить задекларированный НДФЛ в бюджет. Если физ. лицо постоянно оказывает услуги без фиксации трудовых отношений или без регистрации в качестве ИП, то возможно предъявление обвинения в неправомочной предпринимательской деятельности и уклонении от налогообложения.

К страхователям статья 5 закона № 212, регулирующего порядок начисления взносов в социальные фонды, причисляет и физических лиц без предпринимательского статуса. Это обязывает физ. лицо, по договорным условиям выступающее плательщиком, зарегистрироваться в страховых фондах и платить страховые взносы, начисляемые на причитающиеся вознаграждения.

Прочитайте также:  Что могут забрать судебные приставы за кредитные долги?

Оформление договорных отношений документально позволяет получить физическим лицам правовую поддержку, гарантированную гражданскими и трудовыми законами и официальный статус занятости для предоставления страховых пособий по нетрудоспособности и обеспечения пенсионного стажа.

Работодатель-физлицо должен быть полностью дееспособным, иметь достаточно средств для организации рабочего места, условий труда, своевременной выплаты заработной платы и т. д.

При этом стоит знать, что положения гл. 48 ТК РФ с учетом ст. 20 ТК РФ распространяются на определенные категории физических лиц, выступающих в качестве работодателей:

  1. Зарегистрированных как ИП. При этом утрата статуса предпринимателя не освобождает от принятых в качестве работодателя обязательств. Это подтверждается, например, апелляционным определением судебной коллегии по гражданским делам Свердловского областного суда от 20.11.2015 по делу № 33-17023/2015.
  2. Частных нотариусов.
  3. Адвокатов (в том числе учредивших соответствующие кабинеты).
  4. Лиц, привлекающих работников в целях оказания помощи по ведению домашнего хозяйства или личного обслуживания.
  5. Иных лиц, которые занимаются предпринимательской деятельностью, но не зарегистрированы в качестве ИП.

Договор между физическими лицами, если одно из них – иностранный работник

Ситуации, когда работы или услуги физическому лицу оказывает иностранный работник, получивший специальный патент (если он приехал из безвизовых стран), довольно распространены. До 2015 года такие работники могли оказывать услуги только в качестве домашнего персонала у физических лиц. Сейчас же патент дает им право легального трудоустройства у любого российского работодателя.

За привлечение к трудовой деятельности или к оказанию услуг (выполнению работ) иностранного работника, не имеющего патента или разрешения на работу, заказчик-физическое лицо может быть оштрафован на сумму до 5 000 рублей по статье 18.15 КоАП РФ. К тому же, если с иностранным работником был заключен именно трудовой договор, то об этом нужно уведомить территориальное подразделение ФМС, также, как и об его увольнении.

Трудовой договор между физическими лицами: образец, форма и содержание

Договор между физическими лицами

Для трудовых договоров между физлицами ст. 303 ТК РФ предусмотрена простая письменная форма. Соглашение составляется в 2 экземплярах (по одному для каждой из сторон). На работодателя ч. 4 ст. 303 ТК РФ возложена обязанность регистрации договора в муниципалитете по месту жительства. Это является важной особенностью рассматриваемого вида трудовых соглашений. Однако регистрация носит уведомительный характер, ее отсутствие не является основанием для признания договора недействительным.

Особые основания для расторжения трудового договора между физлицами

Контракт в сфере труда, заключаемый между физическими лицами, может содержать дополнительные условия расторжения, не закрепленные в ТК, если они не носят дискриминационного характера (ст. 307 ТК РФ, п. 29 постановления Пленума ВС РФ № 15). Перечень оснований на законодательном уровне не закреплен, поэтому определяется исключительно соглашением сторон.

Еще одной особенностью рассматриваемого вида договора является то, что на работодателя, являющегося физическим лицом, при прекращении договора возлагается обязанность по уведомлению об этом муниципалитета.

В заключение отметим, что трудовой договор между физическими лицами заключается в простой письменной форме, в соответствии с общими требованиями действующего законодательства. Однако при этом имеются и некоторые особенности, предусмотренные гл. 48 ТК РФ.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

×
Рекомендуем посмотреть
Adblock detector