Сколько процентов составляет НДС?

Что такое НДС: особенности налога, его история

Налог на добавленную стоимость появился в 1954 году, когда его придумал французский финансист Морис Лоре. Сначала сбор тестировали в Кот-д’Ивуаре в том же году, и уже в 1958 году эксперимент посчитали удачным. Как результат, тогда Франция ввела его внутри своей экономической системы. Совет ЕЭС вскоре после этого выпустил директиву, где предписал ввести НДС на всей своей территории, а конечным сроком внедрения налога стал конец 1972 года.

В советский период России всколько процентов НДСозможности ввести НДС не было, поскольку экономика отвергала рыночную составляющую и введен такой сбор был только после начала рыночного этапа развития РФ. Для покупателя налог можно считать сбором с продаж, поскольку продавцом он добавляется к стоимости продаваемых единиц, к примеру, товаров или услуг.

Новые положения 2018 года

Несколько раз налог на добавленную стоимость снижался, поскольку с момента введения в 1992 году составлял 28%, но уже в 1993 году его уменьшили до показателя 20%. 2004 год ознаменовался еще большим снижением ставки до 18%, но с 1 января 2019 года произойдет уже повышение — до показателя 20%. Кроме того, есть нововведения в области того, кто может не уплачивать НДС, теперь должны перечислять этот сбор:

  • продавцы цветных и черных металлов, сплавов, алюминия и металлолома;
  • компании, сбывающие необработанные шкуры животных.
сколько процентов НДС
НК РФ Статья 161, п. 8

Таким образом, налоговыми агентами станут покупатели такого товара, и со стоимости покупки ими исчисляется налог. При дальнейших операциях можно будет сделать вычет НДС, кроме того, если металл или шкуры покупает физическое лицо, то оно не уплачивает сбор на добавленную стоимость. Также были и нововведения, которые предусматривают отсутствие налогообложения при:

  • реализации медоборудования и инструментов для протезирования, ортопедии и материалов, которые при этих процессах применяются;
  • продаже билетов в океанариумы;
  • передаче ценностей из госрезерва, если в итоге подразумевается обновление резерва и его пополнение;
  • передаче госимущества для проектов в особых экономических зонах;
  • операциях по предоставлению услуг в аэропортах и во время полетов.

Нулевой налог

В первом пункте статьи 164 Налогового кодекса указаны категории операций, которые освобождены от уплаты рассматриваемого налога. Но так как по закону совсем не отчислять деньги в бюджет они не могут, есть такая ставка НДС 0 процентов.

В первую очередь, под эту величину попадают компании, которые будут продавать товары за границей. Подробно в этой части нулевая ставка НДС при экспорте расписана в статье 165 Налогового кодекса. Правда, есть немаловажное условие. Так, ставка НДС – 0 – при экспорте положена только в том случае, если компания докажет, что ее товары ушли за границу.

Также не попадают под налог те компании, которые предоставляют услуги международных перевозок. Причем, речь идет и о перевозках грузов, и о транспортировке пассажиров. Таким образом, под этот критерий попадают многочисленные транспортные компании.

Еще не облагаются налогом на добавленную стоимость некоторые специфические виды производств. Например, к таковым отнесены космическая отрасль, а также компании, занятые в нефтяной сфере.

Кто является плательщиком налога

По законодательству РФ, а именно Налоговому Кодексу и его статье 143, налогоплательщиками, перечисляющими НДС, могут быть как ИП, так и полноценные компании, носящие статус юридических лиц. Это относится к юрлицам с любой страной регистрации, в том числе и создавшим филиалы с представительствами на территории РФ. Обособленные подразделения будут только выставлять счета-фактуры от имени налогоплательщика, которым является головная организация.

Иными словами, все представители бизнеса являются плательщиками НДС, но фактически ими являются приобретатели товаров, поскольку для них налог выделяется в отдельный платеж. Поэтому особенно важно знать, какой процент НДС применяется в определенных условиях.

Прочитайте также:  Сколько лет квартира в собственности налог

Пониженный налог

Для расчета НДС в России используют и сниженную ставку НДС. Она равна 10 процентам. Группы товаров, которые попадают под эту категорию, подробно расписаны во втором пункте статьи 164 НК РФ.

К товарам, для которых действует льготная ставка НДС в России, относят следующие категории (см. таблицу ставки НДС).

Что фирма продает Пояснение
Некоторые виды продуктов В общем, речь идет о тех, что входят в основную продовольственную корзину. Это, например, хлеб, молоко, сахар и т. д. А вот более деликатесные продукты к этой группе товаров не относят, а потому для их продавцов действуют стандартная (общая) ставка для расчета НДС.
Детские товары Например, подгузники, школьные принадлежности, обувь и одежда. Но, вот, игрушки под эту категорию не попадают, а потому их продавцы платят НДС в полном объеме.
Печатная продукция Книги, газеты, журналы. Исключение составляют только издания, которые выпускают в рекламных целях или имеют эротический подтекст
Лекарства и медицинские препараты В этой категории есть некоторые группы товаров, которые вообще освобождены от уплаты налога
Компании, занимающиеся внутренними перевозками багажа или пассажиров Некоторые облагают по ставке НДС 0%

Кроме того, пониженная ставка НДС 2018 года действует для тех, кто разводит племенной скот. Это одна из форм поддержки сельского хозяйства, которое реализует Правительство РФ в условиях импортозамещения.

Реквизиты документа О чем
№ 688 от 15.09.2008 Медикаменты и аптечные товары
№ 908 от 31.12.2004 Продовольственные товары, в т. ч. детского назначения, а также предметы каждодневного обихода
№ 41 от 23.01.2003 Периодика и книги развивающих тематик

Если какой-то товар не указан в приведенных документах, это может означать одно: в отношении него действует полноценное налогообложение НДС. На пониженную ставку можно не рассчитывать.

Объекты налогообложения

Объектами НДС признается большинство операций, которые проводятся бизнесом. А именно:

  • продажа абсолютно любых категорий товаров и услуг в Российской Федерации;
  • передача и прием товаров, предназначенных для личных нужд, расходы по которым не могут вычитаться из общего сбора на доход компаний;
  • работы, связанные со строительно-монтажной сферой;
  • ввоз товаров в таможенное пространство РФ.

Разновидности ставок

Налоговый кодекс Российской Федерации имеет три вида ставок, которые различаются в зависимости от того, что подлежало реализации. Таким образом задействуется индивидуальный порядок налогообложения, и те субъекты, которые хотят снизить уплату сборов, могут выбирать конкретные сферы деятельности.

При проведении операции с нулевой ставкой НДС это проводится по документам как операция “без НДС”, но при этом данный режим не является льготным. Поэтому его нужно подтверждать документально:

  • копией контракта с иностранным посредником;
  • скопированной декларацией об экспорте товаров, которая была утверждена российской таможней;
  • ксерокопиями бумаг о сопровождении экспортируемого товара;
  • другими бумагами из статьи 165 Налогового кодекса РФ.

Статья 164 Налогового кодекса говорит о том, что нулевая ставка задействуется при определенных операциях. А именно при:

  • экспорте товаров за пределы РФ;
  • реализации не только товаров, но и услуг посольствам и прочим дипломатическим лицам;
  • хранении на складах рек и в портах экспортных товаров;
  • транзитной переправке электричества в иные страны;
  • проведении международных перевозок;
  • вывозе за пределы РФ нефти и исходных продуктов;
  • реализации драгизделий предприятиями, добывающих металлы из лома;
  • продажи товаров для космической сферы.

Данный уровень уплаты НДС называется пониженным и относится к перечню разновидностей той коммерческой деятельности, которые оговорены в пункте 2 статьи 164 НК РФ. К ним относятся товары первой потребности, к которым относятся:

  • продукты широкого потребления, куда в том числе входят мясо, рыба, молочные продукты и другие;
  • лекарства, даже те, которые изготавливаются в аптеках;
  • товаров для детей;
  • газеты и журналы, сюда же присоединяются и книги;
  • племенные животные, то есть лошади, коровы, свиньи и прочие;
  • перевозки пассажиров с использованием самолетов.

Основная ставка, которая до 1 января 2019 года составляет 18%, начисляется на все остальные товары и услуги. Это большинство продукции и услуг на всех уровнях реализации, при этом даже экспортные операции, которые не подходят для отсутствия налогообложения. НДС начисляется и на операции при нехватке документов либо одной бумаги, чтобы перейти в иной разряд.

Уровень расчетной ставки

Подобные ставки применяют, если надо не рассчитать НДС по ставке, а наоборот – вычленить его из общей суммы платежа. Они нужны, например, если продавец получает предоплату в счет будущей поставки товаров или оказания услуг. Также эти расчетные ставки используют, когда НДС в бюджет перечисляет налоговый агент. И еще один случай – когда имеет место уступка денежных требования новым кредитором.

Прочитайте также:  Сроки материнского капитала: оформления, перечисления, получения, выплаты

А отличатся друг от друга расчетные ставки 10/110 и 18/118 размером НДС, которым облагается тот или иной товар (операция). Если была льготная ставка 10%, то в расчет идет первый вариант. Если 18 процентов, то второй.Также см. «Как выделять НДС».

Размер НДС в 2018 году, % Когда применять
При реализации товаров, вывезенных в таможенной процедуре экспорта, а также товаров, помещенных под таможенную процедуру свободной таможенной зоны, услуг по международной перевозке и некоторых других операций (п. 1 ст. 164 НК РФ)
10% При реализации продовольственных товаров, товаров для детей, периодических печатных изданий и книжной продукции, медицинских товаров. Полный перечень  – в пункте 2 статьи 164 НК РФ
18% Во всех остальных случаях (п.3 ст. 164 НК РФ)

Расчеты

Посчитать размер налога на добавленную стоимость не так уж и сложно. Для этого надо всего лишь умножить общую стоимость товаров или услуг на определенную налоговую ставку НДС.

25 000 × 18% = 4500. Таким образом, НДС составляет 4500 рублей.

25 000 × 10% = 2500. И налог, соответственно, равен 2,5 тысячам рублей.

Точно такую же процедуру проводят, когда надо вычленить налог на добавленную стоимость из общей суммы.

25 000 × 18/118 = 3813,55932. Согласно Налоговому кодексу, копейки при подаче налоговой декларации показывать не надо. Таким образом, НДС для данного случая составляет 3814 рублей.

25 000 × 10/110 = 2272,72727. Опять же: округляем сумму до рублей и получаем итоговый НДС в размере 2273 рубля.

  • 20/120 или 10/110 – расчетные ставки, которые используются в случаях, когда налоговая база включает НДС. Основные случаи перечислены в п. 4 ст. 164 НК РФ. Например, получение авансов, удержание НДС налоговым агентом. Расчетная ставка 20/120 либо 10/110 применяется в зависимости от того, по какой ставке облагается основная операция;
  • 16,67% – особая расчетная ставка, которая применяется только в двух случаях: при реализации предприятия в целом как имущественного комплекса и при оказании иностранными компаниями услуг в электронной форме.

НДС (налог на добавочную стоимость объектов) – представляет собой вид государственного взыскания с динамичной налоговой ставкой. Именно это отличает НДС от других видов налогообложения. Сколько процентов составит НДС в 2016 году в России и в каком случае какая ставка указывается при составлении налоговой декларации?

НДС предусматривается за реализацию товаров или услуг в предприятиях, расположенных и зарегистрированных в пределах границ Российской Федерации. Налог для зарубежных контрагентов и нерезидентов РФ, получающих доход внутри страны, рассчитывается по совершенно иным принципам и регламентируется другими постановлениями. Текущий регламент для граждан федерации предусматривает ставки 0, 10 и 18% НДС, сколько процентов в каком случае начисляется указано ниже.

  1. 0%. Такая ставка применима в случае, если компания занимается производством товаров на экспорт или является посредником при передаче сырья в другую страну. Чтобы налоговая служба аннулировала сумму необходимых взносов, контрагент обязан подать в ИФНС список документов, которые подтверждают его сферу деятельности. Сколько НДС должны выплачивать фирмы, занятые в узких сферах (космостроительство, ремонт авиатехники) необходимо уточнять в филиале ИФНС по месту регистрации контрагента или на портале НК РФ.
  2. 10%. Регламентом законодательства РФ предусмотрено полное освобождение медицинских и детских товаров от налогообложения, однако некоторые группы продукции, чьи наименования не указаны в специальной номенклатуре, облагаются по ставке 10%. Сколько составляет НДС для того или иного продукта можно уточнить в перечнях постановления Правительства от 23 января 2003 года, 31 декабря 2004 года и 15 сентября 2008 года. Самые актуальные данные внесены в реестр от 20 декабря 2014 года.
  3. 18%. Если товар не включен ни в один из реестров и не попадает под какие-либо льготы, он облагается общим налогом по ставке 18%.
Прочитайте также:  Влияет ли наличие детей внуков на долю наследства

Кроме основной ставки налога, которая также называется “прямой”, существует расчетная, имеющая размеры 10/110%, либо же 18/118%. Тогда сумма для исчисления налога умножается на эти показатели, и данный подход применяется при следующих случаях:

  • получении денег за работы или товары;
  • получении предоплаты полной или частичной за будущие поставки товаров или передачу имущественных прав;
  • удержании налога агентами;
  • реализации имущества, которое приобретено на стороне, а также учитывается с налогом;
  • продаже сельскохозяйственной продукции и производных продуктов;
  • реализации авто;
  • передачи имущественных прав;
  • других случаях, которые требуют определения налога по расчетному методу.

При организации деятельности фирмы в 2019 году, необходимо руководствоваться установленными и действующими тремя ставками НДС – 0%, 10% или 18% НДС.

Сколько процентов составляет НДС?

В случае применения льготной ставки, нужно быть готовым к запросу со стороны налоговой службы при проведении выездной проверки документального подтверждения права на применение пониженной процентной ставки. При выявлении несоответствия, происходит пересчет НДС по 18%-ной ставке.

Вышеупомянутые ставки относятся к основным. Согласно статье 158 предусмотрено также применение расчетных ставок 18/118 и 10/110, а также спецставка, которая составляет 15,25% и используется при продаже организации в качестве целого имущественного комплекса.

НДС при импорте

Налог на добавленную стоимость взимается и на импортируемые товары на этапе их таможенного оформления при ввозе в страну. Даже если ввоз происходит из стран ЕАЭС, то налог взимается, а нулевого показателя при импорте не существует. 10% применяется в тех же общих случаях, все остальные товары облагаются ставкой в 18%.

Налог в счете-фактуре

При заполнении счета-фактуры в нем необходимо указать два значения:

  1. общую стоимость товаров или услуг;
  2. нужную ставку НДС в России.

Если речь идет о ставках 0, 10 и 18 процентов, то в этом документе заполняют графу № 7. Когда же имеем дело с расчетными ставками 10/110 и 18/118, для них предназначена пятая графа (см. ниже рисунок). Важно только учитывать, что в последних двух случаях в графе «Стоимость товаров и услуг» надо указывать полную сумму. И уже в зависимости от указанной ставки инспекторы будут понимать, включает она в себя НДС или его еще только предстоит рассчитать.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl Enter.

Правила оплаты НДС

НДС нужно оплачивать каждый месяц до наступления 25 числа на протяжении квартала, идущего за периодом отчетности. При этом заранее нужно вычислить, чему равен НДС, а результат следует разделить на количество месяцев и перечислять равными частями. Если срок платежа приходится на выходной, то его можно произвести в ближайший рабочий день. К примеру, за четвертый квартал 2018 года нужно будет заплатить налог до 25 января 2019 года.

Выводы

Налог на добавленную стоимость существует с середины XX века, хотя в России он был введен только в 1992 году, сразу после перехода на рыночную экономику. На данный момент этот налог находится на уровне 18%, но с 2019 года его уровень увеличится до 20%. Фактически плательщиками выступают конечные потребители, поскольку этот налог прописывается в платежных документах, но есть возможность снизить платеж, если товары и продукты находятся в перечне возможных для применения скидок.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

×
Рекомендуем посмотреть
Adblock detector