Специальный банковский счет платежного агента

Суть

Внесение изменений в законодательство позволило кредитным организациям расширить свое присутствие в регионах и создать дополнительный канал связи – банковский платежный агент. Это помогло повысить качество и гибкость услуг. Рассмотрим детальнее, чем занимается данный посредник.

Согласно ФЗ «О банковской деятельности», платежный агент – это лицо, которое принимает средства в счет оплаты товаров и услуг физлицами с целью зачисления их на банковский счет. Согласно этому же документу, агент мог осуществлять операции с пластиковыми платежными инструментами.

После внесения изменений в ФЗ «О национальной системе платежей» функционал агентов расширился. Теперь они могут:

  • выдавать денежные средства клиентам;
  • привлекать субагентов;
  • осуществлять идентификацию плательщиков без открытия счета;
  • проводить операции с электронными средствами платежа.

Таком образом, теперь банковский платежный агент — это юридическое лицо (ИП), которое на основе договора с кредитной организацией участвует в предоставлении банковских услуг, принимает и выплачивает денежные средства физических лиц по взятым обязательствам.

Какие компании считаются платежными агентами

К платежным агентам относятся компании, которые по договору принимают от физиков платежи и перечисляют их поставщикам соответствующих услуг (п. 3-5 ст. 2, ч. 1 ст. 3 Федерального закона от 03.06.09 № 103-ФЗ). Чтобы принимать такие средства и переводить их поставщику, необходимо открыть специальный счет (ч.

Спецсчет платежного агента предназначен для кумуляции денежной массы, получаемой в форме наличности от плательщиков платежным агентом, и для произведения им необходимых расчетных операций (пп. 14, 15 ст. 4 закона «О деятельности по приему платежей…» от 03.06.2009 № 103-ФЗ).

Незачисление средств платежным агентом на такой спецсчет квалифицируется как административное правонарушение (п. 2 ст. 15.1 Кодекса РФ об административных правонарушениях).

Спецсчет же поставщика открывается для размещения на нем финансов, полученных поставщиком через платежного агента, принимающего платежи от физлиц. Поставщик правомочен принимать упомянутые денежные средства только на такой спецсчет, с которого впоследствии сможет перевести их на иные свои счета (п. 18 ст. 4 закона № 103).

Итак, отдельный счет, предназначенный для обособления определенной денежной суммы от иных финансов держателя счета, — это специальный счет в банке. При этом основания такой дифференциации могут быть выделены в зависимости:

  • от целей последующего использования размещенных на таком спецсчете сумм;
  • прав владельца спецсчета на размещенные денежные средства.

Направления деятельности

Чтобы лучше разобраться, в чем заключается деятельность платежного агента, нужно ввести ряд понятий:

  • поставщик – это ИП, организация, которая получает средства за реализуемые товары и реализуемые услуги;
  • плательщик – потребитель услуг;
  • платежный агент – это посредник, который принимает платежи физических лиц (УК).

Посредник для осуществления своей деятельности может привлекать оператора и субагента. Они также занимаются деятельностью по приему платежей, но договор уже подписывают с агентом.

Когда нужно открывать счет №40821: конкретные примеры

Спецсчета банком могут открываться юрлицам и гражданам (в т. ч. являющимся хозяйствующими субъектами) для осуществления ими определенных видов операций.

К разновидностям банковских спецсчетов по целевому назначению относятся в т. ч. счета (п. 2.8 инструкции Банка России «Об открытии и закрытии банковских счетов» от 30.05.2014 № 153-И):

  • платежного агента (в т. ч. банковского) или субагента;
  • гарантийного фонда платежной системы;
  • номинальный;
  • эскроу;
  • залоговый;
  • должника и др. 

Специальный банковский счет платежного агента

Данный перечень не является закрытым и может быть дополнен специальными нормами законодательства. Например, в ст. 201.8-2 закона «О несостоятельности (банкротстве)» от 26.10.2002 № 127-ФЗ говорится о банковском спецсчете для финансирования строительства объекта незавершенного строительства, а в ч. 10 ст.

В зависимости от режимов размещения и возможности расходования денежных сумм спецсчета можно классифицировать (согласно приказу Минсельхоза РФ от 13.06.2001 № 654):

  • на аккредитивы;
  • чековые книжки;
  • депозитные счета;
  • прочие счета (например, спецсчет для финансирования капитальных вложений и т. д.). 
Прочитайте также:  Финансовы управляющий может закрыть в банке счет в банке

Оказывается, так бывает, если эта фраза представляет собой характеристику нового счета.

Счет № 40821 «Платежный агент, банковский платежный агент» вводится в План счетов Указанием Банка России от 25 ноября 2009 г. № 2343-У «О внесении изменений в Положение Банка России от 26 марта 2007 года № 302-П «О правилах ведения бухгалтерского учета в кредитных организациях, расположенных на территории Российской Федерации», вступившим в силу с 1 января 2010 года.

Характеристика счета выглядит довольно лаконично. Это «отдельный банковский счет, открываемый платежным агентам, банковским платежным агентам для учета зачисляемых наличных денежных средств, полученных от плательщиков, и осуществления расчетов при приеме платежей в соответствии с Федеральным законом от 3 июня 2009 г.

Кроме этого, указывается лишь, что счет – пассивный, а аналитический учет ведется на счетах, открываемых по каждому агенту.

Как ни странно, 1 января в операционных залах кредитных организаций не выстроились длинные очереди банковских и небанковских платежных агентов, желающих немедля открыть себе «отдельные банковские счета». Впрочем, их можно понять: Положение № 302-П вместе со всеми его изменениями и дополнениями их мало интересует, а в Законах № 103-ФЗ и № 395-1 указания на обязанность агентов открывать и вести эти счета выглядят довольно расплывчато. К тому же, наверное, у них были другие важные дела первого января. А также второго, третьего и далее – по тринадцатое включительно.

Ну, а банкам (и особенно – банковским бухгалтерам) деваться некуда – для них скрупулезное выполнение Положения № 302-П и других нормативно-правовых актов Банка России куда важнее, чем новогодние праздники. Даже, может, важнее, чем выполнение всяких там Федеральных законов.

Сам счет и его характеристика, собственно говоря, никаких вопросов у банкиров при первом прочтении не вызвали. Как это обычно бывает, проблемы возникли на этапе практической реализации.

Во-первых, самостоятельно открыть клиенту счет № 40821, как и любой другой банковский счет, кредитная организация не может. А клиенты, как уже было сказано, не толпятся у дверей, размахивая заявлениями на открытие счетов. Продолжают себе спокойно сдавать наличность, извлеченную из терминалов, на свои действующие банковские счета.

Многие ли банки возьмут на себя смелость отказать агенту в приеме наличных в такой ситуации? Приходится выкручиваться: печатать и давать на подпись клиентам заявления на открытие счетов или делать дополнительные соглашения к договорам на расчетно-кассовое обслуживание.

Во-вторых, непонятно, как быть, если платежный агент сдает выручку в другой кредитной организации – не в той, где ведется его счет. У них, платежных агентов, такое сплошь и рядом происходит: понатыкают свои терминалы во всех населенных пунктах в радиусе 300 км, а выручку в родной банк везти не хотят. Вот и сдают в ближайшее отделение Сбербанка.

Тогда, может быть, счет № 40821 должен вести банк, принимающий наличные? Но это уже совсем другая история, достойная отдельного рассмотрения…

сначала – оплата, потом – пополнение счета.Но так как счет № 40821 однозначно пассивный (где вы видели активный банковский счет?!), то приходится предположить, что на него зачисляются не только наличные денежные средства, полученные от плательщиков, но и другие поступления на счет агента – кредиты банков, например. Но это противоречит как термину «отдельный», так и имеющейся характеристике счета.

Возможен и третий вариант: предоплата осуществляется с основного банковского счета (например, 40802 «Физические лица – индивидуальные предприниматели»), на котором держится для этих целей некоторый неснижаемый остаток. Тогда средства со счета № 40821 должны перечисляться на счет № 40802 для пополнения этого остатка.

Прочитайте также:  Что значит стажировка оплачивается

И какой тогда смысл в открытии отдельного банковского счета в дополнение к основному? И что это за операция? Каким расчетным документом она оформляется? Или это и не расчетный документ вовсе – ведь расчеты осуществляются между двумя различными лицами, а у нас – между двумя счетами одного и того же лица?

И вообще, если Банк России имел в виду именно этот вариант, то его следовало бы прямо прописать в характеристике счета № 40821. Не так ли?

В-четвертых, не совсем понятно, является ли указанный «отдельный счет» банковским счетом в понимании Гражданского кодекса и Налогового кодекса. А это важно, так как выполнение требований каждого из перечисленных документов применительно к счету № 40821 неизбежно вызовет кучу вопросов. Навскидку – подлежат ли операции по этому счету приостановлению налоговыми органами?

А средства на счете — аресту судебными приставами? Можно ли с этого счета списывать комиссию банка? Если это банковский счет в терминах Гражданского кодекса, то почему Положение № 302-П в противоречие с указанным кодексом ограничивает возможности использования такого счета? Если это другой счет, то чем он отличается от обычного банковского?

А здесь можно почитать о проблемах платежных агентов, с которыми они столкнулись, пытаясь открыть «специальный счет». Как выяснилось, многие банки отказывают агенту в открытии такого счета, ссылаясь на отсутствие указаний относительно режима использования «специального счета».

Специальный банковский счет – это счет, на который зачисляются наличные денежные средства, полученные от плательщиков при приеме платежей. Кроме того, специальный счет используют платежные агенты, поставщики, банковские платежные агенты и банковские платежные субагенты для осуществления соответствующих расчетов.

Обязанность по использованию специального счета счета возникает:

  • у поставщика в случае привлечения платежного агента для приема платежей;
  •  у платежного агента в случае приема платежей физических лиц;
  •  у банковского платежного агента (субагента) в случае принятия от физического лица наличных денежных средств, в том числе с применением платежных терминалов и банкоматов.

Ответственность за неиспользование специального банковского счета, а также за несоблюдение обязанности по сдаче в кредитную организацию полученных от плательщиков при приеме платежей наличных денежных средств для зачисления на свой специальный банковский счет установлена частью 2 статьи 15.1 КоАП РФ. Нарушителям грозит штраф в размере от 4000 до 5000 рублей – для должностных лиц, и от 40 000 до 50 000 рублей – для юридических лиц.

Прежде всего необходимо разобраться, что понимается под специальным счетом. Специальный счет в банке – это счет, имеющий определенное целевое назначение. Его использование регламентируется законом и является обязательным. Если говорить конкретно про спецсчет № 40821, он необходим для взаимодействия с юрлицами, заключившими с поставщиком (интернет-магазином) договор об осуществлении деятельности по приему наличных денег.

В каких случаях нужно открывать счет, а в каких нет, лучше разобрать на конкретных примерах. Если онлайн-магазин имеет курьеров в своем штате, то он действует как обыкновенный хозяйствующий субъект без посредников. А значит, в счете № 40821 нет необходимости.

Возможен и другой вариант. Товар, приобретенный в онлайн-магазине, доставляется сторонним сервисом доставки. Эта служба забирает у покупателя какую-то сумму, а потом передает ее в магазин. А значит, эту службу можно считать посредником. И вот как раз для того, чтобы рассчитываться с подобным посредником (платежным агентом), интернет-магазину и нужен спецсчет № 40821. Какими-то альтернативными способами взаимодействовать с такой курьерской службой нельзя.

Роль платежных агентов могут играть и системы электронных кошельков (например, PayPal и Webmoney). Для взаиморасчетов с ними тоже нужен специальный счет.

И, наконец, сами интернет-магазины порой выполняют роль посредников, принимающих денежные средства от покупателей. Это происходит тогда, когда товары принадлежат не данному интернет-магазину, а кому-то третьему. Здесь интернет-магазину тоже нужен спецсчет для взаиморасчетов с разными сторонами (причем магазин должен оформиться именно как платежный агент).

Прочитайте также:  Обязаны ли судебные приставы уведомлять об аресте имущества

Схема 4

Агент заключил договор по перечислению коммунальных платежей через сеть терминалов. К начислению сбора и рассылке документов управляющая компания (УК) привлекла единый расчетный центр (ЕРКЦ) с собственной кассой. ЕРКЦ заключил договор с посредником, владеющим сетью терминалов.

Поскольку УК является агентом, она обязана открыть спецсчет. На него будут переводиться средства от ЕРКЦ. Затем деньги будут перечисляться ресурсоснабжающей организации (РСО), а оттуда — контрагентам. ЕРКЦ, как оператор, также должен открыть счет. Переводить средства сразу РСО он не имеет права. Действовать нужно только через УК.

Платежный агент – это посредник между физическими лицами и ЖКХ, который действует на основании договора. Решением руководства было принято решение, что плата за услуги, предоставленные в многоквартирных домах (МКД), сразу перечисляется на счет в банке. Оплачивать платежи может через терминалы физическое лицо.

Платежный агент в данной схеме является агентом по перечислению средств от всех плательщиков, кроме жильцов МКД. Только один оператор может одновременно принимать платежи отдельно по договору с УК и с РСО. Комиссия посредника оговаривается с каждым поставщиком отдельно.

УК по договору ресурсоснабжения выступает агентом собственников МКД. Она получает плату за услуги от потребителей. Они же оплачивают расходы на осуществление трансакций. В данной схеме УК является поставщиком банковских услуг. Оператор обязан перечислять средства на счет агента. Между УК и РСО не заключен договор о сотрудничестве. Поэтому все средства должны сразу переводиться на счет ЖКХ.

УК предоставляет услуги по содержанию имущества в жилом доме. Собственники заключили с ЕРКЦ договор о перечислении платежей. УК получает плату за ремонт имущества и коммунальные услуги. Вторая часть сразу передается в РСО. Вознаграждение ЕРКЦ должны платить оба поставщика (УК и РСО).

Управляющий МКД заключил с поставщиком телекоммуникационных услуг договор о сборе средств за пользование антенной, которая не входит в коллективное имущество. В квитанции из ЖКХ эта сумма выведена отдельной строкой. Деньги принимаются как через банк, так и через агента. В данной схеме УК и поставщик услуг должны использовать спецсчета для осуществления транзакции.

Однако ФЗ о платежных агентах не распространяется на безналичные операции. Поэтому если потребитель осуществляет перевод со своего счета, то средства попадают УК, которая уже погашает задолженность перед оператором связи. Эти два пункта нужно прописать отдельно в договоре.

Специальный банковский счет: основные виды

Кредитные организации не могут выступать в качестве операторов по приему платежей. Но они предоставляют услугу по безналичному переводу средств от физических лиц без открытия счета. На основании распоряжения клиента банк оформляет платежное поручение. В документе должны быть указаны все реквизиты и назначения платежа. Предельная сумма перевода ограничена приемлемой в рамках безналичных расчетов. Отдельно от суммы перевода уплачивается комиссия посредника.

И что это за операция? Каким расчетным документом она оформляется? Или это и не расчетный документ вовсе – ведь расчеты осуществляются между двумя различными лицами, а у нас – между двумя счетами одного и того же лица?

У них, платежных агентов, такое сплошь и рядом происходит: понатыкают свои терминалы во всех населенных пунктах в радиусе 300 км, а выручку в родной банк везти не хотят. Вот и сдают в ближайшее отделение Сбербанка.

Вывод

Прием коммунальных платежей через посредников накладывает на агентов некоторые обязанности. Например, вести отдельный счет для всех транзакций. Если УК принимает плату за услуги РСО через собственные кассы либо через другого посредника, то она сама становится агентом. Если посредники в трансакциях отсутствуют, то потребители могут оплачивать услуги через банки.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

×
Рекомендуем посмотреть
Adblock detector