Списание дебиторской задолженности — при УСН доходы, порядок, основания,

Основания

Списать задолженность контрагентов можно только при наличии соответствующих оснований, указанных в НК РФ:

  • истек срок давности подачи искового заявления на взыскание долгов с дебитора;
  • обязательство не может быть выполнено по независящим от неплательщика обстоятельствам;
  • государственный или муниципальный орган издал решение о признании долга как нереального к взысканию;
  • фирма-должник была ликвидирована или признана банкротом.

Долги как нереальные к взысканию не могут быть признаны по другим основаниям, не указанным в вышестоящем перечне.

Если дебитор является ИП, списать долги можно лишь при:

  • смерти предпринимателя;
  • запуске в его отношении процедуры банкротства;
  • вынесении судебным органом вердикта о невозможности определить местонахождение ИП, и, как следствие, взыскать долги.

Вторая причина

По статье 195 ГК РФ сроком исковой давности называется период, в течение которого лицо защищает свое нарушенное право. В этот период лицу суд предоставляет защиту.

Общий срок исковой давности составляет три года. Но порядок исчисления сроков и их давность могут изменяться по соглашению сторон согласно статье 198 ГК РФ.

Для некоторых требований могут быть установлены более длинные или короткие сроки по отношению к общему сроку (п. 1 ст. 197 ГК РФ).

Например, иск об исполнении последствий недействительности ничтожной сделки может длиться 10 лет.

Исковый срок истекает в соответствующие месяц и число последнего года искового периода. При этом если последний день искового периода попадает на выходной день, то окончанием срока будет считаться следующий ближайший рабочий день.

Требования, для которых исковые сроки сокращены:

  • договора имущественного страхования (срок исковой давности 2 года);
  • ненадлежащее качество работы, выполненной по подряду (срок исковой давности 1 год);
  • перевозка груза (срок исковой давности начинает исчисляться в соответствии с транспортным кодексом и уставом).

Период исковой давности начинается со следующего дня от даты, когда обязательство должно было быть выполнено.

Например, предприятие реализовало товар организации на сумму 600 тыс. руб. Организация обязалась выплатить первую половину долга за товар 6 сентября, а вторую половину 6 декабря. Истечение срока исковой давности начнется соответственно по каждому платежу отдельно 7 сентября и 7 декабря (если числа не попадают на выходные дни).

Период давности по каждому просроченному платежу исчисляется отдельно (п. 10 Постановления Пленума ВС РФ от 12.11.2001 N 15, Пленума ВАС РФ от 15.11.2001 N 18 «О некоторых вопросах, связанных с применением норм Гражданского кодекса Российской Федерации об исковой давности», далее — Постановление N 15/18).

Возможны случаи, когда стороны не прописывают сроки исполнения обязательств или по востребованию. В этой ситуации срок исковой давности отсчитывается с момента предъявления требования исполнить обязательства. Если же в подобной ситуации должнику устанавливают срок исполнения, то исковая давность начинается на следующий день после окончания установленного срока (п. 2 ст. 200 ГК РФ).

По гражданскому законодательству существует возможность приостановить срок исковой давности в следующих случаях:

  • истец находился под воздействием непреодолимой силы (чрезвычайное и непреодолимое обстоятельство);
  • истец или ответчик находятся в составе Вооруженных сил, переведены на военное положение;
  • установлен мораторий (отсрочка по закону Правительства РФ);
  • прекращено действие закона или правового документа, которые регулируют данные отношения;
  • стороны согласны провести процедуру медиации (Федеральным законом от 27.07.2010 N 193-ФЗ «Об альтернативной процедуре урегулирования споров с участием посредника (процедуре медиации) «).
Прочитайте также:  Списание процентов по кредиту

Течение периода исковой давности прекращается в случаях:

  • если подан иск;
  • лицо признает долг совершением определенных действий со своей стороны;
  • претензия признается;
  • частичная уплата долга;
  • уплата процентов по долгу;
  • должник признает долг и просит внести изменения в договор (отсрочка или рассрочка);
  • согласие инкассового поручения.

Дебиторская задолженность

Прекращение обязательств происходит при ликвидации контрагента, но иногда эти обязательства перекладываются на другое юридическое лицо. При ликвидации организация теряет свои права как юридическое лицо, и аннулируется запись в Едином государственном реестре по статье 49 ГК РФ.

В случае ликвидации должны соблюдаться права кредитора. Ликвидационная комиссия определяет кредиторов и дебиторскую задолженность и уведомляет документально кредиторов о ликвидации организации (п. 1 ст. 63 ГК РФ). В момент утверждения ликвидации юридического лица выходит приказ о выплатах кредиторам в порядке очередности по статье 64 ГК РФ (кроме кредиторов третьей и четвертой очередей — они получают деньги не раньше, чем через месяц).

Первые на очереди по выплатам денежных средств являются гражданские лица, которым был причинен моральный вред, вред жизни или здоровью капитализацией повременных платежей ликвидируемой организацией.

Вторыми на очереди стоят выходные пособия, оплата труда и вознаграждения интеллектуальной деятельности.

Третьи на очереди — платежи в бюджет и внебюджетные фонды.

И только четвертыми по выплатам от ликвидируемого юридического лица будут кредиторы в порядке своей очередности.

Очередность выплат нарушается, если есть обязательства, гарантированные залогом имущества ликвидируемой организации.

При недостатке денежных средств у ликвидируемого лица ликвидационная комиссия дает распоряжение устроить торги для продажи его имущества (п. 3 ст. 63 ГК РФ).

Требования, которые остаются неудовлетворенными:

  • из-за недостатка денег и активов у ликвидируемого юридического лица;
  • кредитор не подавал иск в суд;
  • суд дал распоряжение отказать в его требованиях.

Описанные правила списания задолженностей при ликвидации действуют для юридических лиц, а для индивидуальных предпринимателей они другие. Гражданин обязан отвечать всем собственным имуществом по своим обязательствам, даже если они имели место в период работы, когда он был коммерсантом. Поэтому пока не истечет срок исковой давности, предприниматель (даже снятый с учета в налоговой инспекции) несет ответственность по своим задолженностям. По статье 418 ГК РФ причиной отмены обязательств физического лица является его смерть.

Срок

Каждое юридическое лицо, осуществляющее экономическую деятельность, обязано формировать налоговую и бухгалтерскую отчетность.

Запуск процедуры списания необходимо производить немедленно – сразу после факта выявления нереальных к взысканию долгов.

В противном случае, наличие “висящей дебиторки” может отрицательно сказаться не только на отчетности, но и на самой хозяйственной деятельности в целом.

Правила бухучета регламентируют возможность вывести долги с баланса только в двух случаях:

  • если дебитор полностью рассчитается по обязательствам;
  • если задолженность признают как безнадежную и спишут в установленном порядке.

Именно поэтому важно скорее списать задолженность, как только возникнет любое из 4-х оснований для ее списания. Иначе она так и останется “висеть на балансе”, что приведет к ряду неприятных последствий.

Порядок

Из-за низких объемов продаж или поставок, нехватки собственных средств и нестабильной ситуации на экономическом рынке контрагенты не всегда способны вовремя “расплатиться по счетам”. А раз этого не происходит, то долги нужно списывать, причем как можно быстрее.

Списание дебиторской задолженности

Важно соблюдать установленный регламент процедуры, чтобы завершить ее быстро, качественно и в срок.

Прочитайте также:  Задолженность в службе судебных приставов, узнать есть ли долги, найти инфомацию как приставы взыскивают долги

Нужно уточнить, действительно ли наличествует одно из оснований, предусмотренных НК РФ. Если должник обанкротился, то списывать задолженность можно после официального завершения процесса ликвидации. Касаемо истечения сроков давности, нужно помнить, что существуют общие и специальные сроки давности.

Совет! Общий срок давности – 3 года. Однако некоторые категории сделок между контрагентами предусматривают более короткие сроки. Важно уточнить этот момент, чтобы не пропустить сроки восстановления прав в суде.

Во избежание претензий со стороны контролирующих структур, долги необходимо списывать только при условии подготовки документации о дате возникновения задолженности, сроке и характере ее течения.

Помимо основного документа, удостоверяющего наличие долга – договора или соглашения сторон – необходима первичная бухгалтерская документация, к примеру:

  • акты оказанных услуг или исполненных работ;
  • акты приема-передачи товарных единиц;
  • платежные поручения и др.

Списывать долги необходимо в том налоговом периоде, в течение которого возникло основание для их списания. Например, если истек срок давности, то отражать в налоговом и бухгалтерском учете нужно именно в том периоде, когда такой срок подошел к концу.

Помните, что если инвентаризацию провести позднее периода, в котором долги должны были быть списаны, то учесть списанную задолженность в более поздних периодах будет невозможно. Эту позицию изложил Верховный Арбитражный Суд РФ в Постановлении № 1574/10.

Обратите внимание, что уменьшение налогооблагаемой базы по налогу на прибыль при списании возможно только в случае отсутствия резерва по сомнительным долгам. В случае наличия резерва безнадежные долги списываются только в размере, не покрытом на счет денежных средств, находящихся в резервном фонде.

Предварительно

Дебиторская задолженность бывает 2-х видов: нормальная и просроченная. Просроченная, в свою очередь, делится на сомнительную и безнадежную.

Взыскание дебиторской задолженности

Сомнительная задолженность имеет место, когда обязательства не выполнены в сроки по договору, и начал течь срок исковой давности. Когда срок истекает, то долг становится безнадежным.

Для обнаружения просроченной задолженности необходим акт проведения инвентаризации, который документально ее подтвердит (форма акта N ИНВ-17 утверждена Постановлением Госкомстата России от 18.08.1998 N 88). Инвентаризация начинается с момента появления задолженности.

Сводная справка по итогам проведения инвентаризации должна содержать:

  • название и реквизиты юридического лица;
  • сумму задолженности и дату возникновения;
  • данные первичных документов, которые подтверждают задолженность;
  • документы, подтверждающие требования выплат задолженностей.

В случае взаимного доверия при трудностях кредитор может проводить сверки с контрагентом. Обязательства должны подтверждаться документально, с указанием срока выплат.

Документы

Для подтверждения правомерности списания у фирмы-кредитора должны наличествовать необходимые удостоверяющие документы.

После акта оформляется приказ руководителя компании о списании. Приказ составляется и подписывается в последнюю очередь – после акта и бухгалтерской справки (обоснования).

Не забудьте приложить к акту и другие документы, удостоверяющие возникновение задолженности – накладные, акты выполненных работ, договоры с контрагентами и др.

Прочитайте также:  Возврат займа при УСН считается доходом

Несвоевременное

Если несвоевременно списать “дебиторку”, соответствующие должностные лица организации, а также сама компания могут понести ответственность в соответствии с законодательством.

Более того, саму организацию могут привлечь к ответственности по ст. 120 НК РФ. Ч. 1 настоящей статьи предусматривает наложение штрафа на юрлицо в размере 10 тысяч рублей при однократном нарушении. При повторном штраф увеличивается в 3 раза и составляет 30 тысяч рублей.

Списание дебиторской задолженности при УСН доходах

В бухучете при УСН списание “дебиторки” может быть произведено:

  • за счет резерва по сомнительной задолженности (при наличии такового);
  • путем отнесения сразу на финансовые результаты.

Д-т

К-т

91, субсчет “Прочие расходы” 62 (71, 73, 76…)

Проводки нужно делать в том отчетном периоде, когда взыскание задолженности уже не представляется возможным. Например, когда истекла давность, или же должника ликвидировали.

При этом не обязательно, что дата списания будет совпадать с датой наступления оснований для списания. Главное, чтобы долги были отнесены на расходы к дате составления бухотчетности.

При банкротстве должника

На основании ст. 266 НК РФ, ликвидация дебитора – еще одна причина для признания долга как нереального к взысканию.

Однако для возможности списания долга необходимо учитывать основания исключения дебитора из ЕГРЮЛ.

Причина № 1. Дебитор исключен из ЕГРЮЛ как недействующее юрлицо, то есть при непредоставлении в течение последнего года финансовой и налоговой отчетности. Однако позиция Минфина не считает данное основание как ликвидацию.

Причина № 2. Организация-дебитор была исключена из ЕГРЮЛ в порядке, установленным ст. 63 ГК РФ. В этом случае задолженность может быть признана как нереальная к взысканию и, соответственно, списана.

Восстановление НДС

Возможность восстановления НДС зависит от того, кем является налогоплательщик – продавцом или покупателем.

А вот для покупателя товара все не столь однозначно. Существует определенная коллизия между законодательными нормами и позицией Минфина по данному вопросу.

Просроченная дебиторская задолженность.

Так, Минфин трактует позицию, что при вычете НДС с перечисленного продавцу аванса должен быть восстановлен в том периоде, когда списывается задолженность.

Судебная практика сложилась таким образом, что арбитражные суды однозначно признают список случаев для восстановления ранее принятого к учету НДС, указанных в ст. 170 НК РФ, как исчерпывающих.

На основании позиции судов можно сделать вывод – если дебиторская задолженность списывается покупателем товара, восстановление НДС недопустимо.

Правила списания свыше 3 лет

НК РФ как одно из оснований для списания предусматривает окончание времени исковой давности.

Для тех обязательств, по которым время их выполнения не определено или установлено моментом до востребования, течение давности осуществляется, начиная с даты предъявления кредитором соответствующих требований об исполнении.

Пример. Отгрузка товаров была завершена 15 марта 2019 года. Оплата от покупателя должна была поступить до 12 апреля. В указанные сроки оплата не была произведена. Начало течения срока давности – с 13 апреля. Истечение произойдет 12 апреля 2019 года.

Итак, списание “дебиторки” можно производить только при наличии оснований, предусмотренных в законе.

Тянуть с процедурой не следует – в противном случае, на должностных лиц или всю организацию в целом могут наложить штрафные санкции. Также “висящая дебиторка” оказывает отрицательное влияние на финансово-экономическое состояние предприятия в целом.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

×
Рекомендуем посмотреть
Adblock detector