Какой ущерб страховая компания обязана возместить по ОСАГО и в каких случаях она может отказать?

Страховой случай

Закон гласит, что страховыми событиями по ОСАГО являются случаи, когда вследствие эксплуатации транспорта был причинён имущественный ущерб или вред здоровью либо жизни человека.

Можно рассчитывать на выплату, если водитель причинил вред чужому здоровью, а равно жизни другого человека в процессе эксплуатации транспорта. Повреждение чужого имущества также является страховым событием.

Однако мало кто знает, что ОСАГО покрывает любой имущественный ущерб, а не только повреждение транспорта. В числе прочего к страховым событиям относятся происшествия, в результате которых повреждены:

  • Дом или другие строения.
  • Забор либо ограда.
  • Объекты дорожной инфраструктуры.
  • Личные вещи граждан.

Также имущественным ущербом считаются случаи причинения вреда домашним, сельскохозяйственным либо диким животным. При этом хозяин сбитого животного получит выплату, только если виновником происшествия будет признан водитель.

Понятие, сущность и виды страхового ущерба

Под страховым ущербом понимают выраженные в денежной форме потери страхователя в результате наступления страхового события, предусмотренного договором страхования.

Оплаченный страховой ущерб называется страховой выплатой.

В имущественном и личном страховании страховые выплаты полагаются самому страхователю, застрахованному лицу, выгодоприобретателю или наследникам, в страховании ответственности ущерб возмещается третьим лицам, пострадавшим в результате действий страхователя.

Оценкой страхового ущерба занимается страховая компания или нанятый ей страховой эксперт (аджастер). При этом берутся во внимание обстоятельства возникновения страхового события, условия заключенного договора, размер страховой суммы, в пределах которой происходит расчет страховых выплат.

Различают два вида страхового ущерба (убытка): прямой и косвенный.

Прямой ущерб заключается в полном уничтожении имущества, его повреждении или снижении стоимости. Также сюда включаются расходы страхователя, понесенные им при попытке спасти застрахованное имущество или минимизировать ущерб.

Косвенный ущерб включает в себя убытки, понесенные страхователем по причине невозможности использования застрахованного имущества по причине его повреждения или гибели. Очень часто косвенный ущерб может значительно превышать прямой. Такой убыток может быть включен в основной договор страхования, а может быть застрахован отдельно.

При заключении страхового договора можно значительно снизить размер страхового тарифа применением франшизы.

Под франшизой понимают зафиксированную в договоре денежную сумму, в пределах которой страховая компания не выплачивает страховое возмещение. Т.е. если страхователю нанесен мелкий ущерб (в пределах размера франшизы), который существенным образом не повлияет на его финансовое состояние, то возмещение потерь происходит за счет самого страхователя.

Кто виноват?

Возмещение ущерба в рамках договора ОСАГО возможно, если установлен виновник происшествия. Естественно, у него непременно должна быть действующая страховка, иначе потерпевший останется без страхового возмещения. 

Ответственность за аварию может быть возложена на водителя исключительно государственными органами, в частности судом или дорожной полицией. Решение органа власти непременно оформляется в документальном виде.

Если виновник происшествия признает, что спровоцировал аварию, то допускается оформление документов без участия инспектора дорожной полиции. Для урегулирования убытка без справок необходимо соблюсти ряд дополнительных требований.

Определение размера процентов за пользование чужими денежными средствами в связи с просрочкой выплаты страхового возмещения

Если страховщик не выплачивает страховое возмещение в установленный срок, то в связи с просрочкой с него можно взыскать проценты за пользование чужими денежными средствами. При расчете процентов имеет значение правильное определение границ временного интервала, в течение которого лицо неправомерно пользуется денежными средствами.

Следовательно, в связи с просрочкой страховщиком выплаты страхового возмещения по договору страхования суды начисляют проценты за пользование чужими денежными средствами с момента истечения срока для исполнения такого обязательства, содержащегося в договоре, до даты выплаты страхового возмещения в полном объеме.

Прочитайте также:  Существенные нарушения протокола об административном правонарушении

r /{amp}gt;

Пример из практики: суд указал, что проценты должны исчисляться с момента истечения срока для исполнения такого обязательства до даты выплаты страхового возмещения 

ООО «Э.» (страхователь) и ОАО «П.» (страховщик) заключили договор страхования автомобиля. В результате ДТП застрахованное транспортное средство получило механические повреждения. Посчитав, что страховщик при выплате страхового возмещения использовал сведения недостоверного отчета, страхователь обратился в суд с иском о взыскании оставшейся части страхового возмещения. Кроме этого, страхователь потребовал взыскать проценты за пользование чужими денежными средствами.

Суд первой инстанции удовлетворил заявленные требования в полном объеме на основании статей 395 и 929 Гражданского кодекса РФ. Решением суда со страховой компании в пользу страхователя взыскано недовыплаченное страховое возмещение, размер которого определен с учетом данных экспертизы, назначенной судом с целью определения размера реального ущерба. Апелляционный суд решение оставил без изменения.

Не согласившись с судебными актами, страховая компания обратилась с кассационной жалобой в суд. По мнению страховщика, проценты за пользование чужими денежными средствами следовало исчислять с момента начала просрочки страховщика (даты, когда ему представлены все необходимые по страховому случаю документы для выплаты).

Кассационный суд не нашел оснований для отмены судебных актов по следующим основаниям.

По правилам статьи 395 Гражданского кодекса РФ за пользование чужими денежными средствами вследствие их неправомерного удержания, уклонения от их возврата, иной просрочки в их уплате либо неосновательного получения или сбережения за счет другого лица подлежат уплате проценты на сумму этих средств. Применение ответственности, предусмотренной статьей 395 Гражданского кодекса РФ, является последствием просрочки или неисполнения денежного обязательства страховщика по договору страхования (п.

При этом, как разъяснил Президиум ВАС РФ в пункте 24 информационного письма от 28 ноября 2003 г. № 75 «Обзор практики рассмотрения споров, связанных с исполнением договоров страхования», обязательство страховщика по выплате страхового возмещения возникает из договора страхования и не является ответственностью за убытки, причиненные в результате страхового случая.

После вступления договора страхования в силу у страховщика возникает собственное обязательство выплатить при наступлении страхового случая определенную денежную сумму в порядке, на условиях и в сроки, которые указаны в договоре. За просрочку исполнения денежных обязательств начисляются проценты за неправомерное пользование чужими денежными средствами, если иное не предусмотрено законом или договором.

Какой ущерб страховая компания обязана возместить по ОСАГО и в каких случаях она может отказать?

Согласно договору страховщик производит выплату страхового возмещения (или сообщает об отказе в выплате) в десятидневный срок после получения всех необходимых документов по страховому случаю. Учитывая названное условие договора, а также отсутствие у страховщика возражений по поводу необходимости выплаты страхового возмещения вообще (признание им факта наступления страхового случая), суды пришли к правильному выводу о том, что в связи с просрочкой страховой компанией исполнения обязанности по договору страхования начисление процентов за пользование чужими денежными средствами является правомерным за период с момента истечения указанного десятидневного срока до даты выплаты страхового возмещения в полном объеме.

Доводы страховщика о том, что проценты за пользование чужими денежными средствами могут быть начислены с момента вступления решения суда о взыскании страхового возмещения в законную силу, кассационная инстанция отклонила как неоснованные на нормах права и разъяснениях ВАС РФ. Обязанность выплатить спорную сумму возникла из договорных отношений между сторонами в условиях отсутствия спора по поводу наступления фактов страхового случая и вины страхователя (постановление ФАС Волго-Вятского округа от 20 января 2010 г. по делу № А79-5614/2009).

Среди наиболее распространенных систем определения размера ущерба и расчета страховой выплаты можно выделить следующие:

  • «первого риска»;
  • «пропорциональной ответственности»;
  • «предельной ответственности»;
  • «по восстановительной стоимости».
Какой ущерб страховая компания обязана возместить по ОСАГО и в каких случаях она может отказать?

Первая система расчета является самой распространенной и заключается в выплате страхового возмещения в пределах страховой суммы в случае возникновения страхового события. Если размер понесенного ущерба превышает страховую сумму, то разница компенсирована не будет.

Система «пропорциональной ответственности» используется при страховании имущества не на полную стоимость, а только ее части. В этом случае страховая сумма будет рассчитана пропорционально действительной стоимости доли страхуемого имущества.

Система «предельной ответственности» применима в случае страхования сразу нескольких объектов. В данном случае в договоре будет определена предельная страховая сумма, в рамках которой будут производиться страховые выплаты. В случае повреждения или утраты сразу нескольких застрахованных объектов размер страхового возмещения будет ожидаемо ниже понесенного ущерба.

Система «восстановительной стоимости» предполагает выплаты в случае повреждения или уничтожения застрахованного имущества без учета его износа, т.е. оценка происходит из предположения, что имущество было новое. Возмещение в любом случае происходит в пределах страховой суммы. Данная система имеет много общего с системой «первого риска», однако последняя при расчете страховых выплат учитывает степень амортизационного износа объекта страхования.

Когда платит РСА?

Объединение отечественных автостраховщиков занимается регулированием отношений между страховыми компаниями в рамках системы ОСАГО. В ведении специалистов РСА находится фонд компенсационных выплат. Именно из него берут деньги для возмещения ущерба по обязательствам страховых компаний, лишенных лицензии.

Если страховщик вот-вот обанкротится или у него отняли лицензию, РСА возмещает имущественный ущерб, причинённый клиентом такой компании. Кроме того, союз автостраховщиков обязан возмещать вред здоровью либо жизни пострадавшего в аварии, когда:

  • Происшествие спровоцировал неустановленный водитель.
  • Виновник аварии не имеет действительного полиса ОСАГО.

При этом максимальная величина компенсации установлена в пределах действующих страховых сумм. То есть итоговая выплата каждому потерпевшему ограничена следующими значениями:

  • Полмиллиона рублей – вред жизни или здоровью.
  • Четыреста тысяч рублей – имущественный ущерб.

Таким образом, можно получить возмещение даже после отзыва лицензии страховой компании виновника.

Вред здоровью возмещается в любом случае, в частности когда авария спровоцирована неустановленным лицом.

Урегулирование убытков в страховании

Под урегулирование убытков в страховании понимают комплекс мероприятий, направленных страховой компанией на выполнение своих обязательств перед страхователями в случае наступления страхового события.

Любое урегулирование убытка начинается с подачи страхователем заявления на возмещение ущерба и заканчивается осуществлением страховой выплаты.

Для доказательства наступления страхового события и размера понесенных убытков страхователь (выгодоприобретатель) обязан предоставить страховой компании заключение, выданное органами государственной власти или независимыми экспертами, о факте наличия страхового случая, причинах его возникновения, размере нанесенного ущерба и ответственном лице.

В страховой компании данными вопросами занимается отдел урегулирования убытков, основные задачи которого заключаются в:

  • принятии заявлений от страхователей;
  • консультировании клиентов по перечню необходимых документов и условий осуществления выплат;
  • формировании комиссии, которая будет заниматься урегулированием конкретного страхового случая;
  • вынесении заключительного решения об осуществлении страховой выплаты и ее размере или об отказе в выплате с указанием причин.

В случае отказа в возмещении ущерба страхователь имеет право обратиться с иском в суд.

Убытки возмещаются в пределах указанной в договоре страховой суммы в следующих размерах:

  • при полном уничтожении или похищении застрахованного имущества – в размере действительной стоимости утраченного имущества на момент наступления страхового события за минусом остатков, годных для дальнейшего использования;
  • при повреждении объекта страхования возмещается стоимость работ по его восстановлению за минусом амортизационного износа и стоимости остатков, годных для дальнейшего использования.

Компенсации также подлежат расходы, понесенные страхователем при осуществлении мероприятий по спасению поврежденного имущества, а также расходы на его транспортировку к месту ремонта.

Выплата страхового возмещение осуществляется в той же валюте, в какой страхователь осуществлял страховые взносы, если иное не указано в договоре.

Прочитайте также:  В какую страховую обращаться при ДТП ОСАГО потерпевшему при страховом случае

Страховая компания имеет право отказать в возмещении ущерба в следующих случаях:

  • умышленные действия страхователя или выгодоприобретателя, направленные на повреждение или уничтожение объекта страхования;
  • сокрытие от страховой компании фактов или причин, приведших к возникновению страхового случая;
  • оказание препятствий страховщику в процессе изучения деталей страхового случая и определения размера ущерба;
  • отсутствие документа, выданного государственными органами, о страховом случае;
  • предоставление ложной информации о себе и объекте страхования;
  • не доказан факт наступления страхового случая либо произошедшее событие согласно договору не признается страховым.

Если стороны не пришли к согласию относительно величины страховой выплаты, то по их взаимному согласию или по требованию одной из сторон может быть проведена дополнительная экспертиза.

Какой ущерб страховая компания обязана возместить по ОСАГО и в каких случаях она может отказать?

Дополнительные расходы

Потерпевшие вправе получить возмещение косвенных расходов, связанных со страховым событием. В частности, страховщик обязан компенсировать транспортные расходы потерпевшего, если поврежден не транспорт, а какое-либо иное имущество.

К таким расходам относится оплата доставки на место проведения восстановительных работ и обратно повреждённого имущества и бригады ремонтников. Также страховая компания обязана оплатить доставку запчастей и материалов, необходимых для ремонта.

Если же поврежден транспорт, его собственник может рассчитывать на оплату эвакуатора и стоянки. Однако желательно заранее согласовывать такие расходы со страховщиком, иначе их вряд ли компенсируют в добровольном порядке.

При наличии пострадавших страховщик обязан возместить расходы на их доставку в медицинское учреждение. Естественно, при этом могут потребоваться доказательства обоснованности таких затрат.

Когда точно откажут?

Страховщики почти всегда обязаны платить, ведь они практически не имеют оснований для отказа. Однако в ряде случаев потерпевшему всё же могут обоснованно отказать в выплате. Страховая компания точно не возместит ущерб, причинённый при наличии следующих обстоятельств.

  • Воздействие радиации, радиоактивное заражение, а равно ядерный взрыв.
  • Военные действия, войсковые манёвры, учения и иные мероприятия.
  • Народные волнения, а равно гражданская война.
  • Воздействие непреодолимой силы.
  • Умысел потерпевшего.
  • Забастовка.

Кроме того, страховщик откажет в возмещении, если ущерб причинён вследствие использования транспорта в испытаниях либо соревнованиях, а равно при обучении вождению на специализированных полигонах.

Вне зависимости от обстоятельств происшествия не возмещается упущенная выгода и моральный вред. Наряду с этим не подлежит возмещению ущерб транспорту виновника аварии либо прицепу к нему, а равно дополнительному оборудованию.

Также страховщик непременно откажется оплачивать за водителя-виновника:

  • Убытки предприятию в результате вреда его работнику.
  • Ущерб вследствие работ по погрузке или разгрузке.
  • Повреждение по вине водителя перевозимого им груза.
  • Загрязнение окружающей среды.

Отдельного внимания заслуживают случаи причинения ущерба, подпадающие под действие других обязательных видов страхования.

Потерпевшему откажут в выплате по «автогражданке», если полученный ущерб подлежит возмещению в рамках иной обязательной страховки.

В частности, это правило действует, когда вред причинён следующим категориям лиц:

  • Пассажиры общественного транспорта, включая автомобильный.
  • Работники предприятий в процессе исполнения трудовых обязанностей.
  • Любой человек вследствие воздействия перевозимого груза.

В конце следует отметить, что страховщик гарантированно откажет в оплате ущерба вследствие повреждения следующего имущества:

  • Антиквариат или уникальные предметы.
  • Исторические памятники, включая сооружения и здания.
  • Изделия из драгметаллов, полудрагоценных либо драгоценных камней.
  • Ценные бумаги, а равно наличные деньги.
  • Предметы религиозной направленности.
  • Произведения искусства, научные труды, литература.
  • Объекты интеллектуальной собственности.

Страховщики не могут отказать в выплате по причинам, отличным от вышеизложенных. Если страховая компания решится нарушить закон, следует направить страховщику досудебную претензию. Лишь после этого собственник машины получает право подать судебный иск.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

×
Рекомендуем посмотреть
Adblock detector