Существенные условия сублицензионного договора

Важный момент

Участники лицензионного договора именуются лицензиаром и лицензиатом. В отношении соглашения, которое они заключают, действует общий порядок, предусматривающий письменную форму и обязательную регистрацию. При несоблюдении указанных условий договор может быть признан недействительным. Регистрация необходима также при внесении любых изменений в соглашение. Действие договора и обязательность условий для сторон наступают с момента заключения.

Следует отличать сублицензионный договор от купли-продажи. Последнее соглашение заключается для обеспечения верного оформления «коробочного» ПО. При лицензионных отношениях первичной является передача прав использования. Экземпляры ПО принимаются пользователем с целью исполнения основного обязательства.

Лицензионный договор как способ временного получения прав на объект

Лицензионный договор позволяет правообладателю временно передавать другим лицам ограниченный объем прав на использование того или иного объекта интеллектуальной собственности. В статьях 1235 – 1239 ГК РФ изложены юридические аспекты сделок данного типа. В рамках сделки компания распоряжается каким-либо произведением, программным обеспечением, товарным знаком правообладателя и т. п. Лицензионный договор – это возможность пользоваться объектом без необходимости покупать права на него целиком.

Как минимизировать налоги с помощью лицензионных договоров

Сторонами лицензионного договора являются лицензиар (правообладатель) и лицензиат (лицо, которое получает права по договору). В соглашении указывают, в каком объеме и на каких условиях лицензиар предоставляет контрагенту права на использование объекта. В частности, оговаривают вознаграждение в пользу лицензиара и срок действия договора.

При подготовке к сделке необходимо проверить:

  1. Согласованность существенных условий лицензионного договора. В частности, его предмет (ст. 1235 ГК РФ).
  2. Лицензию какого типа получает лицензиат.
  3. По какой схеме нужно будет выплачивать вознаграждение правообладателю.
  4. Возможности досрочного расторжения сделки.

Содержание соглашения

Условия договора определяются в ст. 1235-1237 ГК. К ним относят:

  • Предмет соглашения. Он должен содержать описание продукта интеллектуальной деятельности, прав, использование которыми передается, номер и дату получения подтверждающего документа (св-ва, патента).
  • Указание сторон соглашения.
  • Пределы, в которых будет осуществляться право пользования продуктом.
  • Способы применения результата интеллектуальной деятельности.

В случае отсутствия этих пунктов в соглашении оно считается незаключенным.

Виды лицензионных договоров и особенности соглашения

Вид лицензионного договора зависит от характера лицензии, которую предоставляют лицензиату (п. 1 ст. 1236 ГК РФ). Согласно закону лицензия может быть:

  1. Простой (неисключительной). Это значит, что лицензиар сможет заключать в отношении объекта аналогичные соглашения с иными лицами и передавать контрагентам такой же объем прав. Если в документе нет специальных указаний, лицензия считается простой (п. 2 ст. 1236 ГК РФ).
  2. Исключительной. После подписания такого договора лицензиар не вправе заключать аналогичные с другими лицензиатами. Также по общему правилу он сам временно лишается возможности использовать объект в рамках, в которых его будет использовать лицензиат. О сохранении этой возможности в договоре необходимо указать особо (п. 1.1 ст. 1236 ГК РФ).
Прочитайте также:  Ограничения выплат по беременности и родам

Существенные условия сублицензионного договора

При подготовке лицензионного договора стороны лицензионного договора вправе совместить условия договоров разных видов (п. 3 ст. 1236 ГК РФ).

Лицензионный договор – это договор о передаче части прав на использование интеллектуальной собственности, а также об условиях такого использования. Договор считают действительным, если стороны согласовали все существенные условия (ст. 432 ГК РФ). В данном случае к существенным относятся условия:

  1. О предмете договора.
  2. О способах использования результата интеллектуальной деятельности или средств индивидуализации, в отношении которых заключают договор.
  3. О цене договора (ст. 1235 ГК РФ).

При проверке текста соглашения убедитесь, что условия точно указали  и корректно сформулировали. В разделе о предмете нужно максимально конкретно описать, в отношении какого объекта заключают договор. Перечислите индивидуализирующие признаки этого объекта. Также необходимо перечислить, каким образом лицензиат вправе использовать объект. Если возможно, оформите материальный носитель с объектом в качестве одного из приложений к лицензионному договору.

В условии о стоимости сделки нужно указать сумму или порядок определения суммы вознаграждения лицензиару. Схема зависит от специфики лицензионного соглашения: на какой именно объект передают права. Возможно несколько вариантов:

  1. Однократная выплата.
  2. Периодическое отчисление фиксированной суммы.
  3. Начисление вознаграждения в виде процента от прибыли лицензиата.
  4. Комбинированный способ. Например, первоначальная выплата фиксированного размера, а затем отчисления в виде процентов с дохода (абз. 3 п. 5 ст. 1235 ГК РФ).

Помимо этого, проверьте документ, который подтверждает право лицензиара распоряжаться объектом (патент и т. п.). Допустим, лицензиар получил права в результате сделки. В таком случае убедитесь, что сделка является действительной и переход права оформили без нарушений. Если окажется, что лицензиар распоряжался объектом незаконно, правообладатель может потребовать компенсацию и с лицензиата.

Дополнительно

В качестве еще одного условия может выступать определение территории, на которой допускается использовать продукт. Если же она не установлена, то принимающая сторона вправе использовать объект по всей стране. Лицензионный договор можно заключать только в рамках срока, на протяжении которого действует исключительное право.

Прочитайте также:  Могут Ли Судебные Приставы Описать Имущество В Съемной Квартире

При его прекращении соглашение становится недействительным. В случае если в документе не установлен срок, он считается заключенным на 5 лет. В условиях также определяется величина вознаграждения лицензиара и порядок его выплаты. При отсутствии этого пункта соглашение считается не заключенным. Исключением является безвозмездный лицензионный договор.

Ключевые моменты

Существенные условия сублицензионного договора

Перед подписанием лицензионного договора нужно проверить условия, без которых сделка не будет иметь силы.  Также есть условия, несогласованность которых не повлияет на признание договора, но которые важны для лицензиата. Например, условия:

  • о сроке действия,
  • об ответственности сторон,
  • о возможности заключить сублицензионный договор,
  • об одностороннем отказе,
  • о порядке разрешения споров и т. д.

Так, срок действия лицензионного договора не может превысить срок исключительного права. Если право перестанет действовать, договор также прекратится. Если контрагенты не указали, на какой период заключают сделку, по общему правилу считают, что ее заключили на 5 лет (п. 4 ст. 1235 ГК РФ). Чтобы снизить риск споров, срок лучше указать.

Также вероятность споров уменьшится, если лицензиат оговорит, на каких условиях он вправе досрочно отказаться от сделки. Лицензиат может внести особые условия в текст (п. 1, п. 2 ст. 310, п. 1 ст. 450.1, п. 2 ст. 1233 ГК РФ). При отсутствии специальных положений правополучатель сможет отказаться от лицензионного договора, только если его заключили в отношении секретов производства (п. 2 ст. 1469 ГК РФ).

Сублицензионный договор предусматривает, что наименование ПО, число его экземпляров, вознаграждение, прочие факты указываются в соответствующих актах приемки-передачи. Эти документы выступают как неотъемлемая часть соглашения с момента его заключения. При внесении указанных условий в договор специалисты рекомендуют их отразить в дополнительных актах.

Как выше было сказано, к обязательным пунктам относят описание продукта, размер вознаграждения. Акты приемки-передачи позволят соблюсти требования законодательства и сэкономить время на формирование договора и его согласование с контрагентом. Общие условия и способы использования продукта, сведения о территории и периоде действия документа рекомендуют включить непосредственно в текст соглашения.

Прочитайте также:  Заключение договора аренды офиса

Специфика

Возможность заключить сублицензионный договор предусмотрена ст. 1238 ГК. Такое соглашение имеет ряд отличительных черт. В первую очередь лицензиат может передать права на использование интеллектуального объекта или средств индивидуализации третьим лицам только в рамках возможностей и средств, которые были предусмотрены в лицензионном договоре.

Немаловажное значение имеет срок действия соглашения. Сублицензионный договор, образец которого представлен в статье, заключенный на период, превышающий время действия первоначального документа, считается подписанным на срок исходной сделки. Специфичен также момент, касающийся ответственности. За деятельность третьих лиц перед правообладателем будет отвечать лицензиат, если не предусматривается иное условие. Таким образом, ГК устанавливает императивные и диспозитивные положения относительно соглашения о переуступке.

Сублицензионный договор на программное обеспечение

Образец этого документа имеет мало отличий от исходного соглашения. В нем также, согласно требованиям ГК, указывается предмет сделки. В тексте, в частности, говорится о том, что лицензиат обязуется передать сублицензиату право на использование программ для ПК и баз данных в порядке простой лицензии.

Принимающая сторона, в свою очередь, берет на себя обязательство выплачивать вознаграждение, определенное условиями сделки. Сублицензионный договор на ПО достаточно широко применяется в системе дистрибуции. Такое соглашение позволяет оптимизировать налоговые выплаты, поскольку 26 п. 2 статьи 149 НК предусматривает освобождение сумм реализации ПО по таким сделкам от НДС.

Универсальные формулировки

Существенные условия сублицензионного договора

«Условия договора с конечным пользователем, принятые сублицензиатом, выступают в качестве составного элемента соглашения и обладают преимущественной силой относительно указанного в нем продукта».

Стороны, таким образом, не могут ссылаться на иные документы, подписанные с третьими лицами, если они не включены в условия. Вторая формулировка касается территории применения продукта. Если другое не предусматривается первоначальным договором, то объект может использоваться по всей стране на протяжении всего периода, в который действует исключительное право. В этом же пункте следует установить способы применения. Ими могут быть воспроизведение и использование в соответствии с функциональным назначением.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

×
Рекомендуем посмотреть
Adblock detector