Трудовой договор с директором — единственным учредителем

Трудовой договор с директором единственным учредителем ООО: общие сведения

Выглядит процедура подписания трудового соглашения с самим с собой действительно необычно, а потому по поводу необходимости подобного мероприятия существуют разные позиции. Инспекция труда полагает, что подобное действие не может быть совершено, поскольку заключение трудового договора предполагает присутствие двух сторон, договаривающихся об условиях сотрудничества (об этом говорит статья 273 Трудового кодекса).

Но суды и остальные контролирующие деятельность организаций органы не согласны с мнением Роструда. Ведь если в организации не будет в наличии трудового соглашения с единственным учредителем, выполняющим функцию генерального директора, Федеральная налоговая служба не будет иметь оснований для признания его заработной платы в составе затрат.

Хотя трудовое законодательство и не предписывает заключать договор с самим собой, ст. 273 ТК РФ прямо не запрещает подписывать соглашение с директором ООО – единственным учредителем, а значит, лучше сделать это, чтобы избежать проблем с контролирующими инстанциями. К примеру, в будущем может быть наложен штраф за отсутствие на предприятии договора с директором, поскольку закон предписывает заключать соглашение уже в первые 3 дня начала деятельности организации.

В каких случаях трудовой договор с генеральным директором ООО заключается обязательно

Когда руководитель организации является единственным участником (учредителем) или  членом организации возникает вопрос: надо ли заключать с ним трудовой договор?

Законодательство четкого ответа на вопрос о том, как оформлять отношения между организацией и возглавляющим ее участником (учредителем), не содержит. Роструд настаивает на том, что трудового договора с директором — единственным участником быть не может. Минфин России указывает, что зарплату самому себе платить нельзя, но если договор между юридическим лицом и руководителем есть, то и расходы можно учесть. Суды однозначно говорят, что трудовой договор должен быть заключен.

Как мы видим, единства мнений по этому вопросу нет: одни (теоретики) – придерживаются мнения о том, что в такой ситуации трудовой договор заключать нельзя, другие (практики) – считаю, что трудовой договор в этом случае это насущная необходимость.

Как же в такой ситуации поступить организации: оформлять трудовой договор с директором или нет? Относить зарплату руководителя на расходы или не стоит? Давайте проанализируем.

Если на должность генерального директора ООО согласился один из учредителей предприятия, оформление договорных отношений с ним обязательно. В этом случае действует общий порядок. Согласно п.1 ст. 40 Закона от 08.02.1998 № 14-ФЗ, от лица  предприятия трудовой договор модет подписать:

  • тот, кто выполнял функции председателя на общем собрании участников или любой другой член общества, уполномоченный на подписание соглашения этим собранием;
  • председатель совета директоров (наблюдательного совета) общества или другой участник общества, который получит такие полномочия от совета директоров (наблюдательного совета), если по уставу данные структуры компетентны в решении этих вопросов.

Количество учредителей при этом неважно: процедура назначения руководителя регламентируется уставом компании. Общее собрание может пройти и при наличии двух участников. 

Соглашение будет выглядеть одинаково и когда учредителей несколько, и когда подписывается трудовой договор с генеральным директором общества, являющимся учредителем.

Прочитайте также:  Трудовой договор с работником - бланк образец 2019

Хозяйственные общества — АО или ООО — обязательно должны иметь генерального директора или иной орган управления, через который фирма будет вступать в правоотношения (п. 1 ст. 53 ГК РФ). И в случае, если на эту должность некого назначить или нет такого желания, учредитель общества вправе сделать директором своей компании себя.

Статус директора в данном случае должен быть обязательно закреплен на уровне гражданско-правовых отношений: предполагается, что учредитель фирмы издаст решение о наделении себя полномочиями директора, а затем сообщит об этом в ФНС (чтобы в ЕГРЮЛ появилась запись о том, что у фирмы появился директор).

При этом заключение трудового договора с генеральным директором — единственным учредителем — процедура необязательная. И отношение к данной процедуре государственных структур — неоднозначное. Есть позиции, по которым заключение данного договора не приветствуется (письмо Роструда от 06.03.2013 № 177-6-1), есть те, что говорят о лояльности исполнительных органов к подобным инициативам (письмо Минфина РФ от 22.06.2015 № 03-03-06/1/35978).

Таким образом, правомерно говорить о том, что решение собственника — заключать трудовой договор с самим собой на должность директора или нет — принимается только им. Обязательно лишь наделение учредителя полномочиями директора как субъекта гражданских правоотношений.

Трудовой договор с директором единственным учредителем ООО: кто подписывает

Поскольку договор обычно подписывается работодателем и работником, возникает вопрос – кто будет ставить подпись как подтверждение приема на работу директора ООО, если он нанимает себя сам.

От лица руководителя организации будет выступать единственный учредитель – он нанимает генерального директора. А от лица наемного сотрудника, директора ООО, будет действовать опять же учредитель, но уже как физическое лицо, а не как юридическое.

В итоге, трудовой договор будет подписан двумя одинаковыми подписями, но различными будут реквизиты сторон. Под одной подписью будут указываться реквизиты работодателя – юридического лица, ООО, единственного учредителя; под другой подписью будут прописаны реквизиты того же человека, но в роли нанимаемого физического лица.

Чем отличается трудовой договор с директором — единственным учредителем от других?

Если единственный участник (учредитель) является директором организации

Заключение трудового договора учредителя организации с самим собой как нанятым директором осуществляется в соответствии с нормами законодательства, регламентирующими заключение обычного трудового договора — по общим нормам ТК РФ (определение ВС РФ от 28.02.2014 № 41-КГ13-37).

При этом нормы главы 43 ТК РФ, регулирующей трудовые правоотношения с участием руководителя организации, не распространяются на правоотношения, в которых руководитель одновременно является и учредителем. Однако в трудовой книжке вполне может фигурировать должность «генеральный директор» — в действующих нормах права нет запретов на это.

Договор с хозяйственным обществом предполагает возникновение у директора основных трудовых прав (и, конечно же, обязанностей — правда, в данном случае говорить о них по существу нет смысла, поскольку один и тот же человек является и управомоченной, и обязанной стороной).

Прочитайте также:  Исчисление срока лишения права управления ТС прервано: 3 совета юриста

Рассмотрим, какими законными правами начинает обладать нанявший сам себя на работу в организации собственник фирмы.

Трудовой договор с директором единственным учредителем ООО: условия и содержание

Кроме той особенности, что договор подписывается дважды одним человеком, все прочие требования законы к заключению соглашений должны выполняться. Трудовой договор с директором единственным учредителем ООО составляется по стандартным правилам трудового законодательства. Он должен включать в себя все обязательные реквизиты, перечисленные в тексте статьи 57 ТК РФ. Но есть в содержании договора о приеме на работу директора, являющегося учредителем организации, свои особенности:

  • текст соглашения должен содержать подтверждение того факта, что указанное в договоре физическое лицо принимается на пост генерального директора компании на основании решения, принятого единственным учредителем ООО;
  • дата вступления в должность;
  • упоминание о том, что работа является для директора основной;
  • период действия трудового соглашения (в случае с единственным учредителем, обычно договор заключается бессрочный, но иногда учредитель планирует нанять директора со стороны в будущем);
  • юридический адрес компании;
  • дата вступления в законную силу договора;
  • упоминание об обязанностях нанятого директора по осуществлению руководства предприятием, по следованию трудовому распорядку, по охране труда;
  • указание на полную или частичную материальную ответственность;
  • условия выплаты зарплаты, размер которой определяется согласно штатному расписанию;
  • трудовые гарантии директора, социальные гарантии (в соответствии с трудовым законодательством);
  • режим труда и отдыха;
  • реквизиты сторон.

Трудовые права директора — единственного учредителя: получение зарплаты

Трудовой договор с директором - единственным учредителем

В случае если руководитель является единственным участником, при отсутствии письменного трудового договора, размер его заработной платы можно предусмотреть в штатном расписании.

Если имеется трудовой договор, то согласно ст. 57 ТК РФ, условие об оплате труда работника обязательно должно быть включено в трудовой договор. Согласно ст.133 ТК РФ, месячная заработная плата работника, полностью отработавшего за этот период норму рабочего времени и выполнившего нормы труда (трудовые обязанности), не может быть ниже минимального размера оплаты труда (МРОТ).

Кроме того, директор, являющийся единственным учредителем, может получать дивиденды и не получать зарплату. Но при их выплате необходимо соблюдать следующие правила:

  • выплачивать дивиденды не чаще одного раза в квартал;
  • выплачивать за счет чистой прибыли организации, оставшейся после уплаты всех налогов;
  • на основании решения собственника.
Прочитайте также:  Беспроцентный договор займа с физическим лицом

Можно ли зарплату директора-учредителя учесть в составе расходов по оплате труда, ведь, что касается общих случаев, то начисленная зарплата учитывается в составе расходов (п.1 ст. 255 НК РФ)?

Дело в том, что трудовые отношения имеют место, так как работник фактически допущен к работе, независимо от того заключен договор «на бумаге» или нет (ч.2 ст. 16, ст. 19, ч.2 ст.67 ТК РФ). Поэтому, можно предположить, что этот пункт Налогового кодекса применим и в этом случае, даже если письменный договор с генеральным директором — единственным учредителем не заключался.

Если договор заключен, то заработная плата должна быть прописана в договоре. Следовательно, ее тоже можно учесть в расходах по оплате труда.

Вебинары для бухгалтеров в Контур.Школе: изменения законодательства, особенности бухгалтерского и налогового учета, отчетность, зарплата и кадры, кассовые операции.

Заключив договор с самим собой, учредитель фирмы будет обязан платить себе зарплату — не ниже минимальной, что установлена нормами ТК РФ (в предусмотренных законом случаях — увеличенной с применением «северных» коэффициентов и надбавок). На зарплату (с учетом всех надбавок) начисляются те же страховые платежи, что и на зарплату рядового сотрудника.

Как и любой другой наемный работник, директор, наняв себя, будет обязан предоставлять себе отпуск — той длительностью, что определена нормами ТК РФ, и начислять, соответственно, отпускные. При этом он не вправе осуществлять трудовую деятельность без выхода в отпуск 2 года подряд.

Если Трудинспекция при проверке выяснит, что директор более 2 лет не выходит в отпуск, то может оштрафовать фирму на основании п. 1 ст. 5.27 КоАП РФ на сумму до 50 000 руб. Поэтому отпуск должен хотя бы оформляться — в то время как директор может фактически выходить на работу.

Ознакомиться с особенностями расчета отпуска для работника вы можете в статье «Расчет отпуска в 2019 году — примеры и особенности».

Касательно больничных — у трудоустроенного директора аналогично появляются те же права и обязанности, что и у любого сотрудника. Если он заболеет, то сможет оформить себя на больничный, который будет возмещен ФСС в предусмотренном законом порядке.

Обязанности директора как работодателя: отчетность

Являясь работодателем для самого себя, учредитель хозяйственного общества должен будет сдавать в государственные органы предусмотренную законом отчетность:

  • сведения о среднесписочной численности;
  • подтверждение вида деятельности;
  • отчет по форме 4-ФСС (в части взносов на травматизм);
  • отчет по форме Единого расчета по страховым взносам;
  • отчет по форме СЗВ-М
  • отчет по форме СЗВ-СТАЖ;
  • отчетность по формам 2-НДФЛ и 6-НДФЛ.

Следует иметь в виду, что многие из указанных форм отчетности постоянно обновляются.

Ответы на распространенные вопросы про трудовой договор с директором единственным учредителем ООО

Вопрос №1: Единственный учредитель ООО заключил договор с самим собой об исполнении функций генерального директора. Можно ли уволить самого себя и назначить на роль директора третье лицо?

Ответ: При заключении трудового договора необходимо прописать условия расторжения договора и позднее уволить самого себя “по соглашению сторон”.

Вопрос №2: Я, как единственный учредитель ООО, не стал заключать договор с самим собой, как с директором. Я получил претензию от налоговой инспекции за то, что учитывал зарплату самому себе как генеральному директору в составе общих расходов. Разве зарплата директора не подлежит вычету из налогооблагаемой базы при уплате налога на прибыль?

Ответ: Действительно, зарплата директора уменьшает налогооблагаемую базу, но для этого в журнале регистрации должна быть информация о заключенном договоре с директором, даже если он является единственным учредителем ООО.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

×
Рекомендуем посмотреть
Adblock detector