Трудовой договор когда единственный учредитель директор

Надо ли собственнику бизнеса заключать трудовой договор на исполнение функций директора организации?

  • Согласно статье 7 Федерального закона от 8 февраля 1998 г. № 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью» (далее — Закон № 14-ФЗ) общество может быть учреждено одним лицом, которое становится его единственным учредителем. Этим же лицом может быть принято и решение о назначении директора в случае, если для этой цели общее собрание участников общества невозможно, поскольку только одно лицо, выступившее учредителем при создании общества, является его участником.
  • Из изложенного следует, что общество с ограниченной ответственностью может иметь в своем составе одного участника, который вправе выполнять функции руководителя общества с ограниченной ответственностью, т.е.
    являться его работником.

Внимание

Единственный участник общества в данной ситуации должен своим решением возложить на себя функции единоличного исполнительного органа — директора, генерального директора, президента и т.д. Управленческая деятельность в этом случае, по нашему мнению, осуществляется без заключения какого-либо договора, в том числе и трудового (Письмо Минздравсоцразвития РФ от 18.08.2009 № 22-2-3199).

Инфо

И в случае, если на эту должность некого назначить или нет такого желания, учредитель общества вправе сделать директором своей компании себя. Статус директора в данном случае должен быть обязательно закреплен на уровне гражданско-правовых отношений: предполагается, что учредитель фирмы издаст решение о наделении себя полномочиями директора, а затем сообщит об этом в ФНС (чтобы в ЕГРЮЛ появилась запись о том, что у фирмы появился директор).

При этом заключение трудового договора с генеральным директором — единственным учредителем — процедура необязательная. И отношение к данной процедуре государственных структур — неоднозначное.

Есть позиции, по которым заключение данного договора не приветствуется (письмо Роструда от 06.03.2013 № 177-6-1), есть те, что говорят о лояльности исполнительных органов к подобным инициативам (письмо Минфина РФ от 22.06.2015 № 03-03-06/1/35978).

Когда руководитель организации является единственным участником (учредителем) или  членом организации возникает вопрос: надо ли заключать с ним трудовой договор?

Законодательство четкого ответа на вопрос о том, как оформлять отношения между организацией и возглавляющим ее участником (учредителем), не содержит. Роструд настаивает на том, что трудового договора с директором — единственным участником быть не может. Минфин России указывает, что зарплату самому себе платить нельзя, но если договор между юридическим лицом и руководителем есть, то и расходы можно учесть. Суды однозначно говорят, что трудовой договор должен быть заключен.

Как мы видим, единства мнений по этому вопросу нет: одни (теоретики) – придерживаются мнения о том, что в такой ситуации трудовой договор заключать нельзя, другие (практики) – считаю, что трудовой договор в этом случае это насущная необходимость.

Как же в такой ситуации поступить организации: оформлять трудовой договор с директором или нет? Относить зарплату руководителя на расходы или не стоит? Давайте проанализируем.

Сначала посмотрим, можно ли на этот вопрос ответить утвердительно, исходя из норм трудового законодательства.

Если единственный участник (учредитель) является директором организации

Основанием для возникновения трудовых отношений является не только заключенный трудовой договор, но и назначение на должность. А именно это и происходит при принятии единственным участником организации решения о том, что он и будет ее директоромст. 16 ТК РФ.

Более того, трудовой договор считается заключенным, если работник приступил к работе с ведома работодателя. И работодатель (организация) просто обязан заключить договор в письменной форме с работником, фактически допущенным к работе, в течение трех рабочих дней со дня, когда это впервые произошлост. 67 ТК РФ.

При этом руководители организаций, являющиеся «по совместительству» их единственными участниками, не относятся к тем категориям работников, на которых действие трудового законодательства не распространяетсяст. 11 ТК РФ. На них не распространяется только действие гл. 43 ТК. Которая, кстати, определяет не общие правила, а лишь особенности регулирования труда руководителя организации и членов ее коллегиального исполнительного органаст. 273 ТК РФ.

Прочитайте также:  Обеспечительный (гарантийный платеж) по договору аренды

Вывод

Трудовой договор с директором — единственным участником организации признается заключенным, даже если он не оформлен письменно, после того как директор приступил к исполнению своих обязанностей (начал руководить).

С тем, что отношения между организацией и директором — ее единственным участником являются трудовыми, согласны и в Минздравсоцразвития России. Чиновники признают, что такой директор, как и любой другой работник, подлежит обязательному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством и имеет право на получение соответствующих пособийРазъяснение, утв. Приказом Минздравсоцразвития России от 08.06.2010 № 428н.

Однако позицию Роструда не поддерживают суды и прочие контролирующие инстанции. Если в ООО не будет трудового договору с директором — единственным учредителем, то налоговая может не принять зарплату директора (генерального) в составе расходов. Банки при открытии счетов и совершении прочих операций часто просят трудовой договор с директором. Множественные судебные решения подтверждают необходимость заключенного соглашения.

На генерального директора, являющегося единственным учредителем, распространяются все нормы трудового права. Поэтому о приеме на эту должность по предприятию должен издаваться соответствующий приказ, а также оформляться трудовая книжка. При издании приказа необходимо указать, что оформление на работу происходит на основании решения учредителя ООО.

  1. Ему не будет насчитываться стаж, так как из-за отсутствия трудового договора не будет оформлено личное дело, основании которого проводится начисление заработной платы.
  2. Учредитель–директор не сможет получать социальных пособий, которые положены всем официально трудоустроенным работникам. Также ему не будут делаться выплаты за счет Фонда социального страхования.
  3. Если генеральный директор будет начислять себе заработную плату без соответствующим образом оформленного трудового договора и таким образом увеличивать издержки ООО, то у контролирующих органов могут возникнуть к нему вопросы. Сотрудники налоговой службы могут запросить документ, на основании которого проводятся все эти начисления. Если генеральный директор не предоставит трудовой договор, то из расходов ООО будут сняты все издержки по заработной плате, тем самым увеличится ее прибыль, возрастут налоговые обязательства перед бюджетом. Также на руководителя может быть составлен административный протокол и применены штрафные санкции.

Оформление трудового договора с директором-учредителем — образец

9.1.8. Отказ Работника от перевода на другую работу, необходимого ему в соответствии с медицинским заключением, выданным в порядке, установленном федеральными законами и иными нормативными правовыми актами РФ, либо отсутствие у работодателя соответствующей работы (часть третья и четвертая статьи 73 ТК РФ);

3.5. Заработная плата выплачивается Работнику не реже чем каждые полмесяца. Заработная плата выдается через кассу или перечисляется на банковскую карту, по заявлению сотрудника. Каждому сотруднику выдается листок расчета. Аванс, в счет заработной платы за первую половину месяца выплачивается 20-го числа текущего месяца. Окончательный расчет по заработной плате производится 10-го числа месяца, следующего за отчетным периодом.

  • место работы директора;
  • трудовая функция работника, т. е. указание на то, что работник исполняет обязанности директора ООО (конкретизация должностных обязанностей директора может быть выполнена в должностной инструкции);
  • дата, с которой директор должен приступить к работе;
  • условия труда директора на рабочем месте. На основании Федерального закона от 28.12.2013 №426-ФЗ данные условия указываются по итогам оценки условий труда;
  • размер и порядок выплаты директору заработной платы и других платежей, установленный данному работнику режим рабочего времени, а также время отдыха;
  • обязательства работодателя по обязательному социальному страхованию директора;
  • срок действия договора при заключении договора на конкретный срок (абзац 8 части 2 статьи 59 ТК РФ). Срок действия договора определяется уставом, или иными учредительными документами предприятия, или соглашением работника и работодателя (статья 275 ТК РФ).

Заключение трудового договора с хозяйствующим субъектом подразумевает возникновение прав и обязанностей. Но в данном случае об обязанностях упоминать нет надобности, так как один гражданин является как управомоченной, так и обязанной стороной соглашения.

Но действие главы №43 ТК РФ, регулирующей рабочие отношения с директором предприятия, не распространяется на случаи, когда руководитель числится одновременно и единственным учредителем организации. Однако должность в трудовой книжке может быть записана как «генеральный директор», запретов на данное действие в действующем законодательстве не существует.

Прочитайте также:  Когда закончат дорогу на петряевке

Если же единственный учредитель, исполняющий должность руководителя компании, принял решение не заключать трудовое соглашение с самим собой, то он может столкнуться с рядом отрицательных последствий:

  • отсутствие социальных пособий, оплаты труда, права на получение ежегодного оплачиваемого отпуска, а также на декретные выплаты за счет ФСС России;
  • при осуществлении аудита фирмы налоговые органы могут запросить документально подтвержденное объяснение оплаты работы генерального директора. Этим документом как раз и является трудовое соглашение.

    Кроме того, они вправе убрать оплату труда из статьи расходов для целей налогообложения;

  • трудовой стаж не считается.

Таким образом, во избежание появления каких-либо проблем или спора с налоговыми органами, заключение трудового договора с руководителем, который в тоже время является и учредителем компании, желательно.

Составляем договор для генерального директора

Вопрос о том, требуется ли заключение с директором трудового договора или нет, не имеет однозначного ответа среди специалистов. По данному поводу было разъяснение Роструда. В письме от 28.12.2006 № 2262-6-1 говорится: особенности регулирования труда руководителя организации предусмотрены гл. 43 ТК РФ. Согласно ст.

Согласно ст. 56 ТК РФ трудовой договор заключается между работником и работодателем. В этой ситуации по отношению к генеральному директору отсутствует его работодатель.

Минздравсоцразвития России в письме от 18.08.2009 № 22-2-3199 придерживается такой же позиции: из нормы статьи 273 Трудового кодекса следует, что подписание трудового договора и от имени организации, и от себя лично, невозможно, так как не может быть одной и той же подписи с обеих сторон, а другого собственника у организации нет.

Но также имеются и судебные решения. Например, в постановлении ФАС Северо-Западного округа от 19.05.2004 № А13-7545/03-20 сказано, что в соответствии со ст. 11 Федерального закона от 08.02.1998 № 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью» (далее — Закон № 14-ФЗ) решение об учреждении общества может быть принято одним лицом. Согласно п. 1 ст.

40 Закона № 14-ФЗ единоличный исполнительный орган общества (генеральный директор, президент и другие) избирается общим собранием участников общества на срок, определенный уставом общества. Единоличный исполнительный орган общества может быть избран также и не из числа его участников. Договор между обществом и лицом, осуществляющим функции единоличного исполнительного органа общества, подписывается от имени общества лицом, председательствовавшим на общем собрании участников общества, на котором избрано лицо, осуществляющее функции единоличного исполнительного органа общества, или участником общества, уполномоченным решением общего собрания участников общества.

Итак, если организация заключает трудовой договор, то следует помнить следующее.

  • Совет директоров решает вопрос об избрании генерального директора. Трудовой договор с генеральным директором подписывает единственный участник от имени общества, так как других участников нет. В данном случае работодателем будет Общество с ограниченной ответственностью.
  • Прием на работу генерального директора общества оформляется в обычном порядке, согласно ст. 68 ТК РФ. На основании решения единственного участника ООО о назначении генерального директора издается приказ о приеме на работу, который будет подписан генеральным директором.

Роструд настаивает на том, что трудового договора с директором — единственным участником быть не может. Минфин России указывает, что зарплату самому себе платить нельзя, но если договор между юридическим лицом и руководителем есть, то и расходы можно учесть.

Суды однозначно говорят, что трудовой договор должен быть заключен. Как мы видим, единства мнений по этому вопросу нет: одни (теоретики) – придерживаются мнения о том, что в такой ситуации трудовой договор заключать нельзя, другие (практики) – считаю, что трудовой договор в этом случае это насущная необходимость.

Как же в такой ситуации поступить организации: оформлять трудовой договор с директором или нет? Относить зарплату руководителя на расходы или не стоит? Давайте проанализируем. Теоретики (к примеру, Ю.П.

СЗВ-М. Таким образом, на указанных лиц распространяется режим обязательного пенсионного страхования и при уплате страховых взносов у них образуются пенсионные права. Соответственно, указанные страхователи должны ежемесячно представлять в органы Пенсионного фонда Российской Федерации сведения о каждом работающем у него застрахованном лице.

Можно ли учесть заработную плату директора в составе расходов для целей налогообложения прибыли? Рассуждения о том, нужно ли заключать трудовой договор с единственным учредителем организации либо следует поступить так, как советуют чиновники (возложить функции руководителя без заключения какого-либо договора на себя (лицо, являющееся единственным учредителем)), не были бы так актуальны, если бы не одно но.

Прочитайте также:  Жалоба в прокуратуру на участкового полиции образец

Поскольку директор – это полноценный работник предприятия, то на него распространяется действие всех норм Трудового кодекса. Но все не так уж просто, если учредитель единственный, а потому и возникают вопросы, заключать ли с генеральным директором в данном случае трудовой договор, а ведь это определяет порядок начисления заработной платы и обложение ее налогами.

Как заключить трудовой договор с директором

В нём необходимо указать:

  • полное наименование работодателя, его ИНН и адрес места нахождения;
  • ФИО и должность руководителя.

В таком трудовом договоре, данные в графе «работодатель» будут совпадать с данными в графе «работник», где указываются:

  • полностью ФИО работника и его паспортные данные;
  • адрес места жительства и регистрации, если они отличаются;

В «теле» договора указывается, что на данного работника «возлагаются обязанности генерального директора на основании решения учредителей №….. от ……». Необходимо указать заработную плату генерального директора. Она должна быть экономически обоснована, так как, согласно ст. 273 НК РФ, все расходы фирмы должны быть экономически обоснованы и документально подтверждены; Если договор срочный, то необходимо указать срок.УСН (Письмо от 19.02.2015 № 03-11-06/2/7790);

  • при определении объекта обложения ЕСХН. Исчисление страховых взносов во внебюджетные фонды и НДФЛ, по мнению чиновников, также не производится (Письмо от 17.10.2014 № 03-11-11/52558).

Если Минфин настаивает на том, что расходы на выплату заработной платы директору — единственному учредителю нельзя учесть в целях налогообложения, то Минтруд России (Письмо от 05.05.2014 N 17-3/ООГ-330) сообщает, что согласно законодательству о пенсионном и социальном страховании руководители организаций, являющиеся их единственными учредителями, относятся к застрахованным лицам по обязательным видам страхования, следовательно, на выплаты, производимые в пользу их, страховые взносы должны быть начислены в общеустановленном порядке, что возможно только при наличии трудового договора.

Такое случается достаточно часто, и законодательство не запрещает создавать общества с ограниченной ответственностью с единственным учредителем — физическим лицом, которое к тому же в этой компании оказывается непосредственным руководителем. Поэтому возникает резонный вопрос: а как вообще человеку оформить трудовые отношения с самим собой?

Согласно статье 40 Федерального закона от 08.02.1998 № 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью», генеральный директор избирается общим собранием участников ООО на срок, определенный в Уставе. В этом случае соглашение между ООО и генеральным директором от имени компании подписывается лицом, которое председательствовало на общем собрании участников общества.

Онлайн журнал для бухгалтера

Также интерес представляют положения пункта 1.5 Порядка его заполнения СЗВ-СТАЖ, утвержденного Постановлением Правления ПФР от 11.01.2019 № 3п. Из него следует, что отчет СЗВ-СТАЖ заполняется и представляется страхователями на всех застрахованных лиц, находящихся со страхователем в трудовых отношениях (в том числе с которым заключены трудовые договоры).

Вместе этим, повторимся, что отчет СЗВ-СТАЖ сдается, в первую очередь, для разнесения сведений о периодах работы на индивидуальных лицевых счетах застрахованных лиц. На основании этих данных назначаются страховые пенсии. Если же так, то стоит обратить внимание на то, что в страховой стаж, необходимый для назначения пенсии, включаются периоды работы и (или) иной деятельности, которые выполнялись на территории РФ при условии, что за эти периоды начислялись и уплачивались страховые взносы в ПФР (п.1 ст.

Трудовой договор когда единственный учредитель директор

11 Федерального закона от 28.12.2013 № 400-ФЗ «О страховых пенсиях»). Если же выплат в пользу генерального директора-единственного учредителя нет, то и пенсионные страховые взносы не начисляются и не уплачиваются (поскольку их не на что начислять). А значит – эти периоды не входят в его страховой стаж.

Зачем тогда сдавать на него отчет СЗВ-СТАЖ? Зачем включать в этот отчет человека, сведения о котором никак не повлияют на его пенсию и не увеличат стаж? Ответов на этих вопросы в законодательстве нет. Поэтому мы считаем, что сдавать годовой отчет СЗВ-СТАЖ на руководителя-учредителя, с которым не заключен трудовой договор и который не получает выплат – не нужно!

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

×
Рекомендуем посмотреть
Adblock detector